18:00 23 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7479, 24.10.2017

Геннадий Орлов: "В "Зените" нет такого лидера, как Глушаков"

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. В Лиге Европы на счету Эмилиано РИГОНИ уже 5 мячей, а вот в чемпионате России он пока не забивал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Георгий ЩЕННИКОВ (слева) и Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. Стычка Леандро ПАРЕДЕСА (в центре) и Бибраса НАТХО (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. В Лиге Европы на счету Эмилиано РИГОНИ уже 5 мячей, а вот в чемпионате России он пока не забивал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. ЦСКА – "ЗЕНИТ" – 0:0

Известный телекомментатор – о матче ЦСКА"Зенит"

ГОНЧАРЕНКО ВНОВЬ ПОКАЗАЛ, КАКОЙ ОН СПЕЦИАЛИСТ

– Наверное, глазам своим не могли поверить, глядя на то, что происходило на поле в первые 20 минут?

– Я бы даже сказал – в первые 22 минуты. Полное превосходство ЦСКА по силовому давлению! Видна рука Гончаренко. Нужно отдать должное этому тренеру. Он еще раз показал, каким специалистом является. Настолько хорошо рулевой армейцев изучил "Зенит"! Ведь что делали армейцы?

– Что?

– Атаковали гостей в момент приема мяча. Зенитовцы оказались просто не готовы к такой настырности, такому нахрапу. Этот прессинг выровнял разницу в классе.

– А она была?

– Но за счет такой тактики нивелировалась! Если дать техничному Ригони время и пространство, он сразу заложит финт и убежит от опекуна. А если ты его прессингуешь в момент приема – совсем другое дело! И тогда вы с ним на равных.

– Но ведь весь матч не попрессингуешь...

– Согласен. К 40-й минуте армейцы начали выдыхаться. Это было видно. Невозможно в таком режиме играть все время. Но я еще раз хочу отдать должное их настрою и их тренеру. Гончаренко – молодец.

– Манчини после игры признался, что "Зенит" хотел перенести матч на понедельник, но ЦСКА навстречу не пошел. Из-за этого, по словам итальянца, его подопечным не хватило свежести в первом тайме. Отговорки?

– Почему отговорки? У нас же есть соответствующее положение. Команды, выступающие в еврокубках, имеют право переносить матчи в рамках тура. "Зенит" просто хотел воспользоваться этой опцией, но ЦСКА отказался. Видимо, в регламенте прописано, что перенос возможен по договоренности двух команд. В любом случае, с точки зрения стратегии ничья на выезде – нормальный результат для питерцев.

– А это закономерный результат?

– Да. И ничья, наверное, устроила обе команды. Тем более, что "Спартак" не выиграл у "Амкара".

– Какую проблему "Зенита", прежде всего, выявила эта встреча?

– У "Зенита" нет лидера. Ну нет таких исполнителей, как Данни, Аршавин, Халк. Вот они цеплялись за мяч, могли обыгрывать одного-двух соперников и отдать пас. А мяч у питерцев не держался в первом тайме, они были не похожи сами на себя... Практически ничего не смогли противопоставить тактике ЦСКА до перерыва. Вообще "Зениту" сейчас легче выступать в Европе, чем в РФПЛ.

– Почему?

– Там дают возможность принимать мяч. А тут идет сумасшедшая борьба с первой же минуты. И вообще Россия, по-моему, потихоньку переезжает на оборонительный футбол. Здесь сейчас дорого каждое очко. Играем, как итальянцы.

– Хотя у нас всего два итальянских тренера.

– Да. И, кстати, у Карреры не такая строгая оборона, как у итальянцев.

– А Кокорин не тянет на роль лидера? Он ведь и впереди пашет, и сзади отрабатывает?

– Не спорю, работает много. Но лидер – это все-таки другое. Лидерами, как правило, являются игроки середины поля, полузащитники, которые могут придержать мяч, изменить вектор атаки. Халк, если помните, нередко смещался в центр. Лидера не назначишь, он должен выделиться сам, проявить себя на поле. Вот Глушаков в "Спартаке" – харизматичный лидер. Когда он борется за мяч, ведет за собой – что-то в этом есть. Боец.

– У "Зенита" такого игрока нет?

– Пока – нет. Есть задатки у Паредеса. Но, отдавая мяч, он как-то выключается из игры. До конца не старается довести начатую комбинацию. Кокорин, по идее, может стать лидером, но пока и у него не все получается в этом плане.

Георгий ЩЕННИКОВ (слева) и Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Георгий ЩЕННИКОВ (слева) и Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СПАРТАК" И "ЗЕНИТ" – ПОКА НЕ СЫГРАННЫЕ КОМАНДЫ

– Один из самых ярких моментов первого тайма – как Кокорин опередил в своей штрафной Мариу Фернандеса.

– Да. Сильно сыграл. Он ведь не просто оттер армейца, а именно опередил его. Рывок у Кокорина быстрее, чем у Мариу. То есть, Фернандес быстрее Кришито, а у Кокорина, получается, двойной обгон (улыбается).

Михаил Боярский в интервью "СЭ" сказал: "Вот только появление Дзюбы себя не оправдало. За тридцать с лишним минут Артем ничем не запомнился. Разве что желтой карточкой"...

– А я жду, что Дзюба будет чаще выходить на поле в премьер-лиге. Все-таки он создает силовое давление на ворота соперника. Нужно же продавливать этот "автобус". Это же Артем скинул головой на Кокорина, когда Васин не разобрался, чем ему нужно было играть – ногой или головой и пропустил мяч. Дзюба придает атаке питерцев вариативности. В частности, в чемпионате России это нужно использовать.

– Как вам работа Вилкова?

– Если посмотреть на его арбитраж с точки зрения политики нашего судейского комитета, то он действовал правильно.

– Поясните, пожалуйста?

– Он никого не выгнал с поля. Но с точки зрения правил игры, Вилков, конечно, должен был и пенальти назначать в ворота ЦСКА – мяч попал в руку армейцу, и удалять Ригони и Васина. Я не могу понять, почему Фернандес возмущался? Зачем он побежал на судью?

– Не совладал с эмоциями.

– Ребята, но вы пересмотрите эпизод. Армеец же в том моменте врезался в ногу Кришито. Железная желтая карточка. Зачем спорить то? А потом еще и пошел на судью. Конечно, сами арбитры виноваты, что теряют свой авторитет...

– То есть Вилков разочаровал?

– Он чувствует игру. Разбирается в футболе и эпизодах – это видно. Но вот такой у нас уровень судейства... Еще раз убедился в том, что нужны видеоповторы. Чем раньше, тем лучше.

– Пока не понятно, когда их у нас введут и введут ли вообще.

– Видимо, раньше, чем через год, не введут. Но они, конечно, нужны. И дело даже не только в этом матче. Будогосский сказал, что нужно было назначать пенальти в ворота "Спартака". А теперь представьте состояние "Амкара" после этой фразы? Пермяки бились, бились, бились и заработали 11-метровый. Судья ошибся, Будогосский это признает... Плохо это все.

– "Спартак" вас в игре с "Амкаром" не убедил?

– "Спартак" и "Зенит" – пока не сыгранные команды. Вся борьба еще впереди. Идет притирка. Манчини работает всего три месяца, выступает на два фронта. В Лиге Европы все в порядке, а в РФПЛ уже три тура не побеждает... Конечно, он озабочен, озадачен, ищет пути выходы. Надо, например, разобраться с Дриусси. Какие там проблемы – мы так пока и не поняли. Не пожал руку, когда его заменили... Посмотрим, что будет дальше.

– Манчини работает три месяца, но Каррера-то уже второй год.

– Это уже надо спрашивать у Массимо, почему "Спартак" играет неровно. Стабильности не хватает красно-белым, да и вообще всем в нашем чемпионате.

Результаты опроса

20143 чел.

Кто более опасен для "Зенита" - ЦСКА или "Спартак"?
28.1%
ЦСКА
30.8%
"Спартак"
21.9%
Опаснее всех - "Локомотив"
19.3%
У "Зенита" нет конкурентов
Газета № 7479, 24.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...