09:45 14 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

"Формула Федуна "7+7" не совсем удобна. А вот "6+8" уже нормально"

Денис МАСЛОВ. Фото "СЭ" В "Амкаре" не совсем согласны с идеями владельца "Спартака". Фото Алексей ИВАНОВ Минувшей зимой амкаровцы Георгий ДЖИКИЯ (слева) и Александр Селихов стали одноклубниками Квинси ПРОМЕСА. При разделении чемпионата на две части их встречи с бывшей командой могут стать редкостью. Фото Алексей ИВАНОВ
Денис МАСЛОВ. Фото "СЭ"
8

Исполнительный директор пермского "Амкара" Денис МАСЛОВ комментирует предложения владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола.
Денис МАСЛОВ. Фото "СЭ"
Денис МАСЛОВ. Фото "СЭ"

РЕФОРМА 1. СОСТАВЛЕНИЕ КАЛЕНДАРЯ С УЧЕТОМ ЗИМНИХ ТУРОВ

– Тема не нова, на Урале так вообще злободневная. Часто обсуждаем это с президентом "Урала" Григорием Ивановым. Календарь в нашей стране при действующем формате лиги нужно, конечно, составлять вручную с учетом географического положения участников. Проще говоря, начинать сезон на Урале и заканчивать первый круг на юге. 



РЕФОРМА 2. НОВЫЙ ФОРМАТ РФПЛ – 14 КЛУБОВ

– К сожалению, здесь можно согласится с Леонидом Федуном. Но пробовать это можно только через сезон-два, и принцип должен быть примерно такой, о котором и говорит владелец "Спартака". Скажем, дать клубам сезон на то, чтобы посмотреть, приходят ли на каждую домашнюю игру 15 тысяч зрителей. Если болельщик "голосует ногами" и не ходит на стадион, то этим все и сказано. Тогда вопрос о сокращении можно ставить ребром, но все же нужно учитывать, что через сезон могут подняться в РФПЛ команды из городов, где появятся новые стадионы и где, возможно, болельщик захочет прийти из-за комфортных условий. И вот нужно подумать о том, как увеличить количество матчей. Может встать вопрос уже об увеличении клубов, с учетом новых стадионов.

 Мысль о том, что команды, которые не собирают минимально 5 тысяч болельщиков, не нужны РФПЛ, оправдана и с финансовой точки зрения.

Не вызывает сомнений и то, что стадионы, которые останутся после ЧМ, должны быть востребованы в первую очередь именно как спортивные объекты. В Перми мы обсуждали эту тему и думаем, что в городах с новыми стадионами задумаются о том, чтобы команды этих регионов поднимались классом выше. А вот такие регионы, как Пермь или Уфа, где не думают о строительстве новых арен, окажутся в невыгодном положении и когда-нибудь речь встанет о том, что, мягко говоря, непрезентабельные стадионы не стоит показывать по телевизору, особенно в холодное время года, да к тому же без болельщиков на трибунах. А предложить прийти людям в "-16 градусов" 11 декабря на стадион, который не отвечает никаким минимальным требованиям, очень сложно, да и, откровенно говоря, незачем. 


Если все же принять идею сокращения РФПЛ, то можно ещё подумать о правильном делении команд после 26 предложенных Федуном туров, 7 и 7 не совсем удобно, потому как нечетное число команд, а вот 8 и 6 – уже более-менее нормально. 
 Мысль о том, что количество кассовых матчей увеличится, и болельщик от этого выиграет, скорее правильная, но можно подискутировать и о том, не обесценятся ли со временем такие игры, как ЦСКА-"Спартак" или "Спартак"-"Зенит", если в каждом сезоне их будет не по 2, а по 4?
 И если в РФПЛ станет меньше команд, то и у молодых ребят будет меньше шансов играть против сильных команд и тем самым расти – и где Федун возьмет новых Селиховых и Джикия? Не "Спартак" же с "Зенитом" будут "обкатывать" молодежь! У этих клубов другие спортивные задачи. 


Минувшей зимой амкаровцы Георгий ДЖИКИЯ (слева) и Александр Селихов стали одноклубниками Квинси ПРОМЕСА. При разделении чемпионата на две части их встречи с бывшей командой могут стать редкостью. Фото Алексей ИВАНОВ
Минувшей зимой амкаровцы Георгий ДЖИКИЯ (слева) и Александр Селихов стали одноклубниками Квинси ПРОМЕСА. При разделении чемпионата на две части их встречи с бывшей командой могут стать редкостью. Фото Алексей ИВАНОВ

РЕФОРМА 3. КУБОК РОССИИ

 Как то очень правильно сказал Виталий Мутко: "Кубок должен быть народным!" И Сергей Фурсенко правильно делал, когда делегировал регионам проведение финалов Кубка или Суперкубка. Стадионов теперь много. Но матчи Кубка в регионах, скорее, не принесут ожидаемых результатов (матч "Луч"– "Тосно" в условном Нижнем Новгороде не соберёт и четверть стадиона), а болельщики играющих команд вообще не поймут, почему их лишили домашних встреч? Ну и финал в Лужниках – тоже сомнительная идея. Скажем, решающая игра с вывеской "Сибирь" – "Уфа" в Лужниках вряд ли соберёт и половину стадиона. Кроме того, регионы, когда заявлялись на проведение матчей ЧМ-2018, чем-то руководствовались. Пусть теперь сами решат, что делать. 



РЕФОРМА 4. МЕХАНИЗМ СОЛИДАРНОСТИ

Поощрение тренеров – справедливый и правильный механизм. Но надо рассмотреть возможность, чтобы не клуб платил эти деньги, а футболист со своего первого контракта. Скажем, тренеру платит футболист 5% от годового валового дохода (пусть чувствуют свою ответственность), а школе где этот тренер имел возможность подготовить спортсмена платит клуб, те же 5%.



Предлагаю также рассмотреть ещё одну реформу – все выплаты агентам делать через РФС и так, чтобы РФС имел право оставлять себе 10% от перечисленных клубом агенту денег. И тратить эти деньги РФС обязан только на строительство полей в ДЮСШ. Его и кроме того, ежегодно отчитываться перед клубами за то, какой школе и почему было построено поле.

Реформы Федуна: почему они нужны
Обозреватель "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ – о пакете реформ российского футбола, предложенных владельцем "Спартака".
Хотите сократить премьер-лигу? Меняйте климат
Особое мнение Александра БОБРОВА о реформах, предложенных Леонидом Федуном.
Сергей Прядкин: "В стратегии развития предусмотрена возможность сокращения числа клубов в РФПЛ"
Президент премьер-лиги комментирует предложения владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола.
Реформы Федуна: за и против
Приводим позицию РФС и клубов по ключевому вопросу – сокращению РФПЛ.

Опрос

Поддерживаете ли вы реформы Леонида Федуна?
голосовать
8
КОММЕНТАРИИ (8)

badalandabad

В заголовке 6+8, а в тексте 8+6, разница есть. В первой части таблицы будет, на 2 средние команды больше. Которые во первых обезопасят себя от вылета + получат больше топ матчей, следовательно больше денег, от сюда и мотивация. Из шести нижних только 2 спасутся гарантировано, что при примерно равном классе будет сложно. От сюда мотивация побеждать, учиться забивать голы, набирать очки победами, а не ничьими в защите с топами.

17:57 14 декабря 2017

jeltaagazetenka

мало ли че федун пернул, ему вообще на юбилей симоняна шампньонство подарили

17:28 14 декабря 2017

Master_TM

п.1 - понятно было давным давно, что надо подстраиваться под климатические условия, смысл "гордо стоять против ветра, обливаясь, но зато строго на запад"?.. только за столько лет ничего не сделали... ЛФ открытия, конечно, не сделал, но если пролоббирует - малайца. п.2. - очень комплексный вопрос, включающий в себя много проблем: 1) игровая практика при 14 командах на 2 круга еще меньше при и так небольшой... 2) сделать 14*2, а потом 7*2+7*2 (или 6*2 + 8*2), то следующий шаг будет "а на кой ляд нам вообще вторые 7 (или 8), сразу их в свой отдельный дивизион "1,5", между 1-м и 2-м... кроме того, помня переходный год, ощущение ценности от так называемых "топ-матчей", идущих один за одним в самом деле снижаются, и довольно резко... 3) с другой стороны, а что делать, если местные бюджеты не тянут? В общем и так не очень, и так не супер... п.3. - кубок, имхо, проблема мотивации... если престиж давно утерян (в отличии от английского футбол, и то, есть такое ощущение, что с ростом числа не-английских тренеров там ценность кубков тоже потиху падает... опять же имхо, может, сильно ошибаюсь...)... то его уже быстро не поднять... дайте путевку одну из трех в ЛЧ - вот тогда топы за кубок реально будут рубиться... тогда, кстати, и "дома-в гостях" на верхних стадиях реально будет играть с большим интересом... а просто за значок, думаю, вряд ли... ЛЕ рассматривать как мотиватор? не, слабо очень при сильно выросшей денежной зависимости клубов... всем надо зарабатывать, а в ЛЧ куш сильно больше... п.4. - предложенный вариант - классный. только в школы надо не 5%, а поболе... все-таки 5% для тренера - это весомо, на эти деньги можно человеку заслуженно пожить хорошо, а вот та же сумма для большой организации, которой надо содержат инфраструктуру и штат - ни о чем. В общем, надо сильно поразмыслить над конкретными цифрами, но суть - отличная)))

17:03 14 декабря 2017

s.petr

Маслов активно подмахивает жирным московским котам ,а между тем ,дела в Амкаре обстоят всё хуже и хуже .Откуда только берутся эти деятели ?

14:36 14 декабря 2017

ladohkin

вот так и порешат, 10% рфс отберет у агентов и освоят в своих карманах и вся реформа по русски

13:49 14 декабря 2017

ks86

Все верно и правильно, только у нас все упрется в реализацию и бестолковость руководителей. По посещаемости, самая главная проблема в календаре, потому что начиная с октября, на урале на стадионах действительно находиться вредно для здоровья.

12:01 14 декабря 2017

клад555

Все по делу!

11:01 14 декабря 2017

Умойся,причешись,-убей в себе БО

Чмошник...развалил и свалил как крыса с КС

10:57 14 декабря 2017