"Спартак" работает на выход

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
30 июля 2019, 23:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" работает на выход»

№ 7984, от 31.07.2019

Фернанду (слева) и Луиз Адриану покинули "Спартак" в один день. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Во вторник красно-белые расстались сразу с двумя игроками основы – Луизом Адриану и Фернанду.

Консультации Цорна

Гендиректор "Спартака" Томас Цорн на предсезонном турнире в Австрии не только смотрел футбол, вел переговоры и дал интервью "СЭ", но и проводил индивидуальные собеседования с игроками.

Не помню, была ли такая практика у гендиректоров прошлых лет, но Цорн общими собраниями не ограничился. Не знаю предметных тем бесед, но цель у Томаса была одна – определить, насколько футболист мотивирован, чтобы не просто "отрабатывать свой контракт", а отдавать все силы, сохранять интерес и готовность биться за выполнение тех задач, которые стоят перед клубом.

В итоге "Спартак" устроил чистку, какой давно не было. Ведь во вторник был такой день, когда ушли – второй раз за это лето – два когда-то ключевых футболиста из чемпионского состава. Это потрясающе! В середине июня разорвали контракты Комбаров и Глушаков, во вторник красно-белые объявили о расставании с Фернанду, а "Палмейрас" – о переходе Луиза Адриану.

Из оставшихся на выход надо упомянуть три фамилии – Мелкадзе (возможная аренда), Мельгарехо (претендент – "Ростов", "Спартак" хотел бы получить за игрока просто деньги) и, возможно, Джано. Грузина спасает контракт – до конца еще два года.

О том, насколько все это разумно и к чему приведет, еще поговорим. Пока же об условиях сделок.

Денис Глушаков, Зе Луиш, Фернанду.

Трансферы на выход

Фернанду. "Спартак" купил полузащитника за 12,5 миллиона евро – и он был не первой опцией, красно-белые в июле 2016-го могли закрыть сделку по Диарра. Трансфер Фернанду стоил много нервов тогдашнему спортивному директору Дмитрию Попову, но в итоге все остались в выигрыше. И футболист внес большой вклад в чемпионство-2017, и "Спартак", если брать сумму трансфера (понятно, что, учитывая зарплату и иные выплаты, красно-белые потратили много больше 12,5 миллиона) остался в плюсе. А общая сумма, которую может получить "Спартак", составит в итоге, по данным "СЭ", 16 миллионов евро.

По данным китайских СМИ, клуб "Бэйцзин Гоань" взял 27-летнего бразильца в аренду, цена вопроса 5,4 миллиона евро. В контракте также прописана опция обязательного выкупа игрока за 9,6 миллиона. Логично предположить, что вся эта финансовая канитель связана с правилами приобретения прав на футболистов, которые действуют в Китае.

Луиз Адриану. В среду бразилец, вероятно, уже может улететь в Бразилию, в "Палмейрас". Условия сделки таковы: клуб заплатит за футболиста 1 миллион евро, сам форвард подпишет контракт на 4 года – стоит поздравить 32-летнего форварда с такой удачей. В "Спартаке" у него оставался год контракта (сумма – 4 миллиона евро в год), и тут, пусть и поменьше денег, зато подольше. Лишь бы играл. Во вторник бразильцы объявили о трансфере официально.

Трансферы на вход

Андре Шюррле. В среду красно-белые планируют представить 28-летнего Шюррле. Условия сделки по нему схожи с теми, которые мы видели у "Локо" в случае с переходом поляка Крыховяка. "Спартак" платит 1 миллион евро за аренду клубу, которому принадлежат права (дортмундская "Боруссия"), плюс есть обязательства по выкупу игрока, сумма составит 7,5 миллиона евро. Вероятно, грейдом, который сделает выкуп обязательным, станет 50% проведенных матчей.

Йордан Ларссон. Об этом переходе "СЭ" уже не раз писал, поэтому коротко – сумма трансфера составит около 4 миллионов евро, что станет безусловной удачей для шведского "Норчепинга" – возможно, это один из самых удачных трансферов для шведского рынка за последние годы. На российском рынке обсуждается, что за 22-летнего сына Хенрика Ларссона ранее один из европейских клубов предлагал около 1,5 миллиона евро, и это было неплохо, сейчас дают 4 – и шведы могут пить шампанское. Важна и оценка transfermarkt: сайт оценивает Ларссона-сына в 800 тысяч евро.

Гус Тил и Матиас Норманн. Красно-белые продолжают вести переговоры о покупке 21-летнего атакующего полузащитника АЗ Гуса Тила, и дело непростое в силу нескольких факторов. Голландцы в курсе, что игрок на эту позицию "Спартак" очень нужен. Голландцы в курсе, что у "Спартака" после продаж Зе, Фернанду, Ханни есть деньги. С игроком и его агентом есть договоренность, осталось самое сложное – договориться с клубом.

Кроме того, очевидно, что расставание с Фернанду влечет за собой и поиск футболиста на эту позицию. По моей информации, красно-белые сделали заход на полузащитника "Ростова" Матиаса Норманна (23 года), но успехом она не увенчалась. Поиск новичка ведется в Европе.

Что это было?

Это вообще главный вопрос. Мы можем сколько угодно критиковать Олега Кононова, но тренер в конце прошлого сезона наигрывал одну команду, продолжил это делать в момент, когда целому ряду футболистов искали клубы – и в итоге нашли. То есть в Австрии на предсезонном турнире тренер наигрывал связи с футболистами, которые гарантированно уходили. Теперь мы видим, что перед ключевым матчем для тренера – понятно, что начнется в случае поражения от "Динамо" – у него забирают лучшего полузащитника и лучшего форварда, не привозя никого взамен: презентация Шюррле будет в пятницу, он вряд ли сыграет с бело-голубыми, то же самое касается и Ларссона-сына.

Это что-то потрясающее – готовился к сезону один состав, а играть будет другой, завезенный уже по ходу дела, за пару недель до того, как играть в квалификации Лиги Европы. Безусловно, к Кононову есть вопросы – и их много: например, почему футболисты не прибавляют, а кое-кто и деградирует. Остается надеяться, что, приобретая игроков, тренера все же ставят в курс дела до того, как начались переговоры. Потому что обратная ситуация свидетельствует о том, что кандидатуры согласовывают с кем-то иным, а самому тренеру осталось работать в команде всего ничего.

Констатруем и тот факт, что из золотой команды, выигравшей золото в 2017-м, в старте на матч последнего тура с "Тамбовом" на поле вышли лишь двое нынешних спартаковцев – Джикия и Зобнин. А прошло всего-то два года.

Трансферы "Спартака"

Пришли

Игрок

Возраст

Страна

Откуда

Сумма трансфера*

Зелимхан Бакаев

22

Россия

Арсенал Т

Конец аренды

Джано Ананидзе

26

Грузия

Крылья Советов

Конец аренды

Эсекиэль Понсе

22

Аргентина

Рома

3 000 000

Андреа Романьоли

20

Италия

Рома

2 000 000

Малколм Баду

22

Германия

Вольфсбург II

75 000

Резиуан Мирзов

26

Россия

Ростов

4 000 000

Всего

 

 

 

9 075 000

Ушли

Игрок

Возраст

Страна

Куда

Сумма трансфера*

Денис Глушаков

32

Россия

Ахмат

Св.агент

Дмитрий Комбаров

32

Россия

Крылья Советов

Св.агент

Сальваторе Боккетти

32

Италия

Верона

Св.агент

Артем Тимофеев

25

Россия

Крылья Советов

Аренда

Зе Луиш

28

Кабо-Верде

Порту

8 500 000

Софьян Ханни

28

Алжир

Аль-Гарафа

8 000 000

Александр Ломовицкий

21

Россия

Арсенал Т

Аренда

Фернанду

27

Бразилия

Бэйцзин Гоань

16 000 000

Луиз Адриану

32

Бразилия

Палмейрас

1 000 000

Всего

 

 

 

33 500 000

*В евро – по данным transfermarkt.de и "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, таблица переходов и главные трансферы, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 39145
Все опросы
Как выступит "Спартак" в чемпионате России-2019/2020?
Станет чемпионом
15.9%
Будет вторым
2.8%
Попадет в тройку
16.4%
Займет четвертое или пятое место
33.9%
Останется вне зоны еврокубков
31.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
31
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир