19:20 11 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7706, 13.08.2018

Безликий ЦСКА. Армейцы сыграли вничью с "Енисеем"

11 августа. Тюмень. "Енисей" - ЦСКА - 1:1. Красноярский клуб набрал первое очко в чемпионате. Армейцы ушли недалеко - у них вторая ничья. Фото ФК "Енисей", twitter.com/FCEnisey
11 августа. Тюмень. "Енисей" - ЦСКА - 1:1. Красноярский клуб набрал первое очко в чемпионате. Армейцы ушли недалеко - у них вторая ничья. Фото ФК "Енисей", twitter.com/FCEnisey

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

ЦСКА провел еще один слабый матч, не показав ничего в атакующей игре. Все ли правильно делает тренерский штаб?

"ЕНИСЕЙ" – ЦСКА – 1:1 (0:0)
Голы: Костюков, 58 (1:0). Эрнандес, 79 – с пенальти (1:1).
"Енисей" (Красноярск): Юрченко, Ятченко, Кичин, Дугалич, Гаджибеков (Грицаенко, 72), Занев (Гавазай, 23), Огуде, Фатуллаев, Комолов, Бодул, Костюков (Саркисов, 62).
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Чернов (Ахметов, 65), Магнуссон, Бекао, Щенников, Набабкин, Бистрович, Бийол, Жамалетдинов (Эрнандес, 58), Чалов (Ефремов, 83).
Предупреждения: Огуде, 51. Гаджибеков, 64.
Удаление: Набабкин, 50.
Судьи: ГАЛИМОВ (Улан-Удэ), Стипиди (Краснодар), Петросян (Бронницы).
11 августа. Тюмень. Стадион "Геолог".

Как-то сразу в Тюмени стало скучно и тоскливо. Мяч воланчиком хаотично летал туда-сюда в районе центрального круга, изредка залетая в чей-нибудь тыл. Мысль в командных действиях, похоже, была зашифрована – не для всех, а для узкого круга посвященных. Но больше всего впечатлила скорость этого действа – видимо, режиссер трансляции случайно нажал не ту кнопку, и картинка передавалась в сильно замедленном воспроизведении.

Это не был закрытый футбол. Это был плохой футбол. При низком качестве разрушение всегда перебивает созидание. Можно было даже заключить пари с товарищем – какая команда первой сделает хотя бы пять точных передач подряд. Контроль мяча не работал ни у ЦСКА, ни у обамкаренного "Енисея". И вообще мало что работало на этом открытом уроке физкультуры. Старание у участников вроде было. Понимание, что и как, – вряд ли.

Виктор Гончаренко выставил тот же состав, что и в предыдущем матче, за исключением Ефремова, которого заменил Жамалетдинов. Полным ходом идет шлифовка командных взаимодействий. По науке ЦСКА должен прибавлять, набираться знаний и умений и тяготеть к творчеству. А если и нет, еще рано, то хотя бы должен быть юношеский задор. Но в Тюмени не было ни того, ни другого. Было что-то неуклюжее, бестолковое.

Вскоре у Набабкина не выдержали нервы – прямая красная карточка. В этом сезоне Кирилл играет на позиции чистого опорника, и ЦСКА с его уходом утратил прочность в центре поля. А через несколько минут "Енисей" забил. Акинфеев хотел отчитать Чернова, который не уследил за оппонентом, но напрягать голосовые связки не стал. На этом витке эволюции команды крики точно не помогут.

Справедливости ради, во втором тайме игра немного ускорилась; качество осталось низким, но хотя бы появилось движение. ЦСКА в меньшинстве заработал пенальти, отыгрался и провел еще несколько относительно интересных атак. "Енисей" был чуть острее, но качественно армейцев не превосходил. Будь красноярская команда немного талантливее, вряд ли ЦСКА увез бы очко. Но вместо таланта там классика "бей – беги".

Талант есть у армейской молодежи. Хотя с каждым таким матчем все сложнее это признавать. Нет, он действительно есть. Но у таланта есть одно неприятное свойство – порой он прячется и не хочет вылезать наружу. Связка ЧаловЖамалетдинов должна уметь играть в футбол. Но что не действие – то невпопад. У Чалова был только редкий дриблинг. У Жамалетдинова не было и этого. Какой-то он нерасторопный и пугливый.

Эрнандес, появившийся на 57-й минуте, хотя и забил пенальти, атаку не сильно разнообразил. Да и может ли быть иначе, если проблема ЦСКА не в нападающих, а в отсутствии креативных игроков в центре поля? В стартовом составе выходят трое – Набабкин, Бийол и Бистрович. Все разрушают гораздо лучше, чем созидают. Они играют шаблонно. У них нет паса, они не способны на интересные, нетривиальные решения.

ЦСКА необходим хотя бы один исполнитель с функционалом Головина или Дзагоева. С такой же светлой головой. Изобретатель. Художник. Командный мозг. Без такого футболиста атака не будет работать. У ЦСКА не просто нет интересной атаки, а нет даже элементарного контроля мяча. Это уже безобразие! Вот и выглядит команда Гончаренко на фоне рабоче-крестьянского "Енисея" таким же скучным, безыдейным "Енисеем".

Кажется, мы повторяемся. Но так даже интереснее – от матча к матчу сравнивать свои ожидания и реальность. Строительство нового ЦСКА идет не так чтобы быстро. Можно даже отметить некоторый регресс. Если сравнить игру ЦСКА в матче за Суперкубок с двумя последними играми, то напрашивается вывод, что за эти недели построено было что-то не то. Или так и должно быть. Ну, не строители мы, не знаем. Гончаренко виднее.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

21160 чел.

На что будет претендовать ЦСКА в чемпионате России-2018/19?
23.0%
На попадение в Лигу чемпионов
36.9%
На место в Лиге Европы
27.8%
Без еврокубков, но в первой восьмерке
12.3%
Команда не попадет в первую восьмерку
Газета № 7706, 13.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...