Дзюба не покорился "Зениту"

22 апреля 2018, 16:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дзюба не покорился "Зениту"»

№ 7616, от 23.04.2018

Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 3:3. Артем ДЗЮБА (справа) против Бранислава ИВАНОВИЧА. Фото Виталий БЕЛОУСОВ/РИА Новости

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

Матч в Туле получился одним из самых ярких в сезоне

"АРСЕНАЛ" - "ЗЕНИТ" - 3:3 (2:1)
Голы: 
Горбатенко, 3 (1:0). Паредес, 36 - угловой (1:1). Ткачев, 45 (2:1). Кузяев, 82 (2:2). Кузяев, 84 (2:3). Дзюба, 88 (3:3).
"Арсенал" (Тула)Левашов, Комбаров (Хагуш, 57), Беляев, Сунзу, Альварес, Александров (Шевченко, 90+3), Чаушич, Ткачев (Берхамов, 85), Горбатенко, Кангва, Дзюба.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Иванович, Мевля, Скроботов (Смольников, 24), Кришито, Краневиттер (Ригони, 59), Паредес, Ерохин, Дриусси, Заболотный, Полоз (Кузяев, 66).
Предупреждения: Горбатенко, 23. Дриусси, 27. Ткачев, 45+1. Александров, 81.
Удаление: Горбатенко, 78  (грубая игра).
Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж). Петросян (Бронницы), Богданов (Верея).
22 апреля. Тула. Стадион "Арсенал". 17 650 зрителей (вмещает 20 074).

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тулы

ДЕТЕКТИВ

В какой-то момент история начала напоминать остросюжетный детектив. События менялись стремительно, и до последнего не было ясности, сыграет ли Дзюба против "Зенита". Никто из официальных лиц "Арсенала" накануне не хотел ни подтверждать, ни опровергать информацию, вежливо уклоняясь от ответа: "В воскресенье все и узнаете". В день матча сотрудники "оружейников" также улыбались и призывали дождаться объявления составов.

Занавес приоткрылся все же чуть раньше – за полтора часа до свистка, когда Артем вышел из автобуса вместе с командой в экипировке, все сомнения развеялись. Форвард был очень сосредоточен, с задумчивым лицом прошагав в сторону раздевалки. Кажется, он даже ни разу не улыбнулся за все эти предматчевые минуты, в том числе и на разминке. Наблюдать за главным шутником российского футбола в эти мгновения было немного непривычно. Дзюба каждую минуту подходил к партнерам, обнимал их, подбадривал, пытался передать свой заряд.

Для него этот матч, вероятно, был самым-самым важным за последние несколько лет. И нападающий хотел, чтобы каждый из футболистов "Арсенала" сыграл на максимуме.

При объявлении составов тульские трибуны встретили овацией только одну фамилию. Сами понимаете, какую.

СКРОБОТОВ ПРОТИВ ЗЛОГО ДЗЮБЫ. ЗАЧЕМ?

Манчини удивил стартовым составом, включив туда 17-летнего Скроботова. Этот шаг смотрелся как поощрение юному центральному защитнику за победный гол в игре "Динамо" в прошлом туре, однако выглядел все равно странно. Все-таки в этой встрече от Ильи требовались не удары по чужим воротам, а спокойствие и надежность у своих. Скроботову же, с его пятью суммарными минутами в премьер-лиге до сегодняшнего дня, пришлось противостоять Дзюбе.

И не просто Дзюбе. А злому, мотивированному Дзюбе, который сминал всех на своем пути, вгрызался в каждый мяч и не знал жалости. Естественно, Скроботов не справился. В штрафной "Зенита" в первые 20 минут пожар возникал постоянно. Поняв это, Манчини еще в середине тайма убрал юношу с поля. Илье можно лишь посочувствовать.

А на табло уже горели цифры 1:0 в пользу "Арсенала".

ТАЙМ ИМЕНИ АРТЕМА

"Зенит" в первом тайме выглядел неважно. Тогда как Дзюба – отлично (во всяком случае, в атаке). Артем не забил сам, но обе голевые атаки были организованы при его участии. На 3-й минуте нападающий отдал своевременную передачу на Горбатенко, далее классно сместился в центр, стянув на себя двух соперников и освободив коридор для партнера. Тот, подработав мяч и приблизившись к штрафной, хлестким ударом в дальний угол открыл счет.

Радовался Артем очень бурно – тут же прибежал в кучу-малу и не успокоился, пока не поздравил лично каждого из игроков "Арсенала".

При втором голе Дзюба стал косвенным героем – при фланговой подаче он вновь вынудил защитников собраться возле себя, и пусть проиграл верховую дуэль, однако мяч отскочил к Ткачеву, который мощнейшим выстрелом в ближний угол не оставил шансов Лодыгину.

Однако всего этого Дзюбе было мало. Он безумно хотел забить сам. И наверняка припас для этого случая оригинальное празднование. Но все не выходило. В одной ситуации Ткачев был обязан отдавать Артему передачу на пустые ворота, но решил пробить сам – и немедленно получил эмоциональный выговор.

Болельщики "Зенита" видели, с какими эмоциями Артем играет против "своего" клуба. И после первого гола вывесили растяжку со словами: "Дзюба, пусть будет сила духа, как у Вини-Пуха. Ни пера, ни пуха, и по жизни пруха". Люди, которые не знакомы с творчеством группы "Ленинград", наверняка могли бы подумать что этот баннер – в поддержку форварда. Однако на деле Артема завуалированно назвали "женщиной легкого поведения".

НЕПОКОРЕННЫЙ

А что же "Зенит"? С игры создать что-либо интересное у сине-бело-голубых не получалось, и единственное, что они смогли предложить в первом тайме – это опасные подачи со "стандартов". Одна из них и привела к ответному мячу, причем гол получился насколько красивым, настолько и комичным: Паредесу удалось напрямую закрутить мяч в ворота с углового, а Левашов непонятным образом оказался к этому не готов. Причем дезориентировал вратаря Дзюба – в этом эпизоде форвард сыграл неудачно.

Во втором тайме петербуржцы больше владели мячом, пытались организовать давление, только "Арсенал" отбивался уверенно и без паники. Атаки "оружейников" выглядели даже опаснее. Все тот же Дзюба еще дважды мог становиться автором голевого паса, но две его передачи с лицевой линии во вратарскую не смогли замкнуть партнеры. А Чаушич дальним ударом сотряс перекладину.

А потом случилось удаление Горбатенко – и в концовке "Арсеналу" стало тяжело. Он почти сразу пропустил (забил Кузяев), и казалось, что ничья – отличный результат при таких раскладах. Потом Кузяев оформил дубль, и "Арсеналу" стало совсем не по себе.

Но в трудные минуты на сцену снова вышел Дзюба. Он оказался первым на добивании, внеся мяч в сетку. Это был матч, который не забыть никому. "Арсенал" и Дзюба "Зениту" все же не покорились.

Турнирная таблица, календарь и результаты чемпионата России - здесь

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья