00:05 13 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7536, 13.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" отцепил Дзюбу и Шатова»

Дзюба и Шатов - без сборов "Зенита". И без ЧМ-2018?

Олег ШАТОВ (второй слева), Артем ДЗЮБА (второй справа) и Александр АНЮКОВ (справа): карьеры в "Зените" подошли к концу? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ" 24 июня 2017 года. Гоинг. Артем ДЗЮБА и Олег ШАТОВ репетируют жест с месседжем на тренировке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 18 октября 2017 года. Санкт-Петербург. Артем ДЗЮБА, Александр КОКОРИН и Олег ШАТОВ на тренировке в Удельном парке. Фото Евгений АСМОЛОВ/ФК "Зенит"
Олег ШАТОВ (второй слева), Артем ДЗЮБА (второй справа) и Александр АНЮКОВ (справа): карьеры в "Зените" подошли к концу? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
150

Как сообщили "СЭ" коллеги с итальянского телеканала RAI Uno, в списке футболистов "Зенита", которые должны 15 января отправиться на первый зимний сбор в ОАЭ, на данный момент отсутствуют хавбек Олег Шатов и нападающий Артем Дзюба. Что ждет этих игроков?

Гоша ЧЕРНОВ

Шатову – 27 лет, Дзюбе – 29. Возраст для футболиста сочный. Баварец Левандовски и Дзюба родились почти в один день: поляк в двух последних сезонах забил по 30 мячей, россиянин – в четыре раза меньше. Полузащитник "Интера" Кандрева старше Шатова на три с половиной года: первый с начала чемпионата Италии-2016/17 сделал 18 голевых передач в серии А, второй – 8 в РФПЛ.

Когда в декабре 2010 года Россия получила право на проведение чемпионата мира, многие увлеклись игрой "Угадай состав сборной в 2018-м". И фамилия Дзюбы фигурировала в ориентировочных составах почти у всех. Позже, когда вспыхнула звезда Шатова, Олег тоже стал постоянным персонажем у оракулов. Все сходилось: и талант, и потенциал, и прогресс, и возраст.

Шатов и Дзюба были игроками основы у Слуцкого, а первый – еще и у Капелло. К ЧМ-2018 оба должны были стать лидерами национальной команды и привести ее, скажем, к четвертьфиналу. Но…

В реальности все не так. И Шатов, и Дзюба рискуют пролететь мимо обоих крупных турниров в России в расцвете сил. Олег не попал даже в расширенную заявку на Кубок конфедераций-2017. Станислав Черчесов говорил об этом жестко, но оставлял надежду: "Мы ждем нашего Шатова в следующем сезоне. Не может быть такого, что целый год футболист играл не так, как должен, и попал бы в сборную". Артем же на финише подготовки к Кубку конфедераций внезапно улетел из Австрии домой – якобы из-за травмы. А затем на пару с Кокориным показал в Инстаграме усы

18 октября 2017 года. Санкт-Петербург. Артем ДЗЮБА, Александр КОКОРИН и Олег ШАТОВ на тренировке в Удельном парке. Фото Евгений АСМОЛОВ/ФК "Зенит"
18 октября 2017 года. Санкт-Петербург. Артем ДЗЮБА, Александр КОКОРИН и Олег ШАТОВ на тренировке в Удельном парке. Фото Евгений АСМОЛОВ/ФК "Зенит"

Этот сезон у обоих катастрофический: Манчини задвинул в запас и Шатова, и Дзюбу, причем полузащитника в последнем матче 2017 года с "Ахматом" сначала выпустил на замену, а потом убрал с поля. Конечно, Шатов был расстроен: он не виноват, что проблемы со здоровьем мешают набрать оптимальную форму.

С Дзюбой ситуация иная: на вылет из состава влияют другие факторы. Например, футбольная философия Манчини, который предпочитает мобильность Кокорина, Дриусси и Полоза, а не габариты Дзюбы, умеющего продавить защитника, поставить корпус, но не убежать в стремительную контратаку. При этом итальянец еще и не верит в Артема: недавно Роберто прямо заявил, что "Зенит" нуждается в забивном форварде, а уже в декабре клуб подписал контракт с Заболотным – по сути, копией Дзюбы. Кроме того, разговоры ходили о том, что тренера не устраивает манера поведения игрока.

Пути разные, но итог один. Шатов и Дзюба, судя по всему, не поедут на первый сбор сине-бело-голубых, и это прямой призыв к действию от Манчини: обоим нужно искать новое место работы, иначе они не доберутся до чемпионата мира. Проблема в том, что вариантов немного. "Зенит", по нашим данным, не готов отдавать Дзюбу в аренду "Локомотиву", главному конкуренту в борьбе за золото. А "Краснодар" (как, впрочем, и любой другой клуб РФПЛ) зарплату в 3,5 миллиона евро в год не осилит – тот же Смолов, забивающий гораздо больше Дзюбы, получает примерно на миллион меньше. Шатов тоже нужен "быкам", соответствующее предложение в "Зенит" поступило. Однако и ему, вероятно, придется пойти на понижение.

Но ради главного турнира жизни нужно чем-то жертвовать.

результаты опроса
38370 чел.
Дзюба может быть переведен в "Зенит-2": что ему делать?
Бороться за место в "Зените"
6.9%
Уходить в аренду в "Краснодар"
26.8%
Уходить в клуб-середняк РФПЛ
31.3%
Уезжать в Турцию или другой чемпионат
35.0%
150
Газета № 7536, 13.01.2018
КОММЕНТАРИИ (150)

иванович52

Я обоих (Дзюбу и Шатова) отправил бы на просмотр в ЦСКА. Новая команда, другой тренер со своим видением, - и чем чёрт не шутит. Вдруг снова эти игроки начнут долбить соперника по полной программе. Ведь раньше Дзюба забивал регулярно и был прекрасным нападающим таранного типа. И Шатов работал на поле классно и голевые пасы выдавал что надо.

23:11 13 января

вэняляйнэн

Кто не выдерживает конкуренции, тот не играет.

19:15 13 января

Pablo_75

Док_ Совершенно согласен, коллега, добавлю только, что динамика отрицательная, эти полгода практически вне основы - явно не пошли ему на пользу. В тех матчах, в которых удавалось на него посмотреть - показывал себя уже совершенным деревом. Хотя ему даже тридцати ещё нет, в этом году отметит) Я бы сказал, его единственное амплуа - добить мяч в результате атаки, которую сделал не он. Как сказал один комментатор - "с метра, в пустые ворота и из офсайда - в этом весь Игуаин". Но тот в Юве обрёл второе дыхание - а наш как-то совсем тоскливо смотрится. Шансы на ЧМ - почти ноль.

17:59 13 января

Док_

Так-то по Дзюбе, ежели абстрагироваться чисто по футбольным талантам, то замечу - игрок без рывка, без дистанционной скорости, без акцентированного поставленного удара, без филигранной техники, без прыжка и умения играть головой (байда про великого столба вызвана только высоким ростом, не более) едва ли будет полезен в команде играющей в современной скоростной футбол. В принципе все мои дружки, приятели, собутыльники - ярые фаны Зенита - Артемку не особо привечали, те кто рубит в футболе в силу перечисленных слабостей, просто зашибленные стрелкой - в силу спартаковского прошлого. В принципе мнение по игроку наверно надо давать не только тупо по статистике ( а Тема все же член клуба "кому за сто"), но и по его командности (нужности и полезности в коллективе, воле, "лидерности", умению повести за собой в хреновой ситуации). А тут что-то не держатся за него нигде особо зубами. Не? В Спартаке лохи-тренеришки сбрасывали в аренды, в сборную практически не попадал – однажды Леня сделал (зачем-то) ставку и думаю и поныне жалеет. Статистика весчь конечно хорошая и наверно важная, но смотреть на неё тоже можно под разным углом, то бишь повернуть под свой (нужный) контекст, чего я и делаю. К своим почти 30 годам, за десяток с лишним лет в большом футболе, за три с половиной сотни матчей забил центр-форвард сотню с лишним мячей. Причем в основном выступая в коллективах небедных, с явной претензией на титулы. А тот же Керж (с рывком и ударом хоть с 20, хоть с 30 метров), которого наш герой вытеснил на лавку, сделал сие к 23 годам, причем в Зените догазпромовском. И конечно мне было в этой истории малость обидно и за Кержа, да и за Зенит тоже. В принципе приглашение Артемки в Зенит (как по мне, бестолковое и непродуманное во всех смыслах) напоминает эпоху больших закупок (многомиллионные иностранцы и хоть малость засветившиеся парни из нашей лиги, особенно руссо-паспортисто), начавшуюся в 2012 году и Дзюба как один из элементов продолжения этой эпохи. Бесполезной и почти беститульной – сотни миллионов на ветер и становящееся хроническим даже непопадание в Лигу чемпионов... P.S. Так-то Спартак один хрен чемпион!!

16:24 13 января

199

Обоим надо досидеть контракт у бакланов, получить причитающиеся им деньги. Возраст позволяет затем продолжить выступать в других клубах, что бы надрать опу бакланам и шарфику, если он не свалит раньше.А сборная? Ну что ж, один ... они никуда не попадут.

16:24 13 января

Крюков Сергей

Бу-га-га!///Крюков Сергей____ Так-то, "днори" - это обобщающее название бесконечного баттла, который мы с Митюндрой ведём.)))/// ======== "5 на 2 делится? - Не-а.- 5 на 5 скока будет? (ну далее по нетленке)". И потом я жеж "а ты их, якобы не заметив, благополучно похеришь".(с)(р)(r). Абыдна!))).===== Кстати, за Кубки-титулы. Тут ведь как (и не надь мне майора Очевидность внеочерёдно присваивать, так, потрындеть хотца). Возьми АндрейПересветСергеича в Марселе, евонный вклад в оба Кубка (в дальнейшем) видён? Видён. Иль Марко, нашего ван БастОна, возьми: забил непостижимый гол (не радуйся, не про финал речь))) немцам? Забил. Правда и в финале забил). Вот это да, достижения. Не будь вышеперечисленного, возможно, и обладателей титулов история сохранила бы других. А ты говоришь Дзюба.))) P.S. Извини, канеш, что слово енто вспомнил: "Марсель" (нуль - шесть, сет, матч, авантадж и такидалее))). Но ведь из песен слов не выкидывают, не? Кстати, у твоих всё впереди, можно и бильярдную баранку заполучить со временем. Есть куда двигаться)

15:53 13 января

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ ))) Не, я больше о его футбольных ноу-хау, в частности о системах подготовки посредством видеокассет, и для клуба, через 2 матча в сборной.)))

15:08 13 января

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ___________ Ну этого я уже не помню, а вот опус о том, что в чемпионате СССР по хоккею "периодически играли "Торпедо" и "Трактор"... Это запомнил на века.))

14:58 13 января

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ От такого сочувствия он того и гляди повесится...(

14:56 13 января

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ Больше всего мне ндравилось, как Дятлик возмущённо гундел, что конебомжи на спартаковских ветках тусуются.)))

14:53 13 января

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ Довел человека до слез и радуешься. Жестоко.

14:43 13 января

Бу-га-га!

Дятел разрыдался. Он мнил, что его за Правду труть, а оказалось - за тупость.

14:39 13 января

Бу-га-га!

"Днори" определенную привязку ни к местности, ни к персонам не имеют.))) Иха регистрация меняется мгновенно, в зависимости от подающего.)))

14:36 13 января

Бу-га-га!

Крюков Сергей____ Так-то, "днори" - это обобщающее название бесконечного баттла, который мы с Митюндрой ведём.)))

14:34 13 января

old grumbler

Этих игроков никто в сборной и в 2017 не видел так с чего они в 2018 в ней должны быть????????

14:32 13 января

Крюков Сергей

Бу-га-га!///Крюков Сергей____ Кубок - достижение? Или, пока лекало не отыграло, находится в подвешенном состоянии?))/// ======== Я те ужо пару раз говаривал, что ты есть воплощение Лисы Алисы. Так что как ты пять золотых умеешь до одного ужать, - я в курсах))). Кубок несомненно достижение, но весьма условное в командных видах. И потом, почему в твоих бесконечных претензиях к действующим спартачам, их достижения рано или поздно трансформируются в "днори". Хотел бы я почитать от тебя про того же Артемия, будь он в столь неприятной тваму взору футболке.

14:28 13 января

Fynbhalk

Кто знает, не работает ли Cpитeль лаборантом в поликлинике? Так настойчиво исследовать что-то за другими людьми и годами это архивировать, причем с удовольствием - попахивает... как можно общаться с человеком, от которого воняет? А потом видимо удивляется, что на его даунские вопросы мало кто отвечает. Бл, уже не раз говорил - нравится тебе ползать по сайту, как червю, без смысла и без пользы, ползай, только к другим не приставай. иначе дождешься разбитого рыжего очкастого рыла.

14:26 13 января

Бу-га-га!

Крюков Сергей____ Кубок - достижение? Или, пока лекало не отыграло, находится в подвешенном состоянии?))

14:18 13 января

Крюков Сергей

Бу-га-га! ========))) Вот с твоих уст-пальцев весьма занимательно было бы про достижения "услышать".

14:16 13 января

Бу-га-га!

Крюков Сергей___ А то я тебя, злопыхата завистливого, не знаю. Ща начну достигнутые достижения перечислять, а ты их, якобы не заметив, благополучно похеришь.

14:12 13 января

Алкимо. 45 лет за Спартак!

Да пусть сидят: баблишко капает, напрягаться не надо, полируй лавку и все дела

14:12 13 января

= Даль =

Спасибо за ответы про Дзюбу. Я считаю, что обида на Артема из-за того, что он ушел сам (не как Тихонов, которого ОИР выключил за один неудачный сезон) и на взлёте карьеры (в отличии от Черенкова или Титова). Про язык без костей у Дзюбы это лукавство, как игрока Аленичева-то любят спартаковцы.

14:11 13 января

Бу-га-га!

Thomas_Boy____' Не... В том случае, Дятликом пропагандированном, надо было своё против конкретно против Зенита выражать. То ли против покупок, то ли против продаж. Или, против вообще, чтобы у Зенита деньги были.

14:09 13 января

serzheo

Крюков Сергей______Не только брацтва, принято))) Просто из Тушино это носит массовый характерный запах.

14:06 13 января

Крюков Сергей

Бу-га-га! ======= Не, ну я французам не забивал, и не разбирающийсявтонкостяхфутболавторойлиги) - мог что-то в евонных достижениях пропустить. Подскажи, чё там (в нём) я не выглядел-то?)))

14:06 13 января

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ___________ У нас и так все могут выразить свое против. У нас вообще-то свободная страна. Любой может болеть за "Спартак", например. А может болеть против "Спартака".

14:03 13 января

Крюков Сергей

serzheo ========= Ну не коплю-не забиваю я память компьютерную всякою дребеденью. Да и много чести цитировать всяких наодномгектаренеприсядных. Впрочем, что тут рядится? Ты видишь пляски только "братства" - твоё право.

14:03 13 января

Бу-га-га!

Крюков Сергей____ Как-то однобоко ты достижения Артёмия освещаешь. Используешь исключительно злопыхательские эпитеты, аллегории, гиперболы и параболы.

14:02 13 января

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ Дятлик ща петицию собирает. Чтобы все могли выразить своё против.

13:58 13 января

Крюков Сергей

Бу-га-га!///Крюков Сергей____ "Сам сначала добейся, а потом критикуй!"©/// ========= Попасть в Шанхай СПГ мне оченнна не просто, даже нет никаких возможностей. Жуванильде из Поднебесной проще мячик подать, а я уж здесь как-нить совладаю) Иль ты предлагаешь по карманам тырить?) На это пойтить не могу)) Больше достижений у Карлыча как-то не вижу (ах, да - язык и кости - вещи не совместимыя)))

13:57 13 января