00:00 23 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7478, 23.10.2017

Даже Селихов признал: в ворота "Спартака" был пенальти

Суббота. Москва. "Спартак" - "Амкар" - 0:0. Александр СЕЛИХОВ (справа) и его коллега Артур НИГМАТУЛЛИН после матча. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Голкипер москвичей Александр СЕЛИХОВ бросается в ноги Брайну ИДОВУ... Фото twitter.com …но не успевает сыграть в мяч... Фото twitter.com …и сбивает соперника. Фото twitter.com
Суббота. Москва. "Спартак" - "Амкар" - 0:0. Александр СЕЛИХОВ (справа) и его коллега Артур НИГМАТУЛЛИН после матча. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. "СПАРТАК" – "АМКАР" – 0:0

Разбираемся в главном судейском скандале тура

Чемпион России в субботу не сумел воспользоваться удобным расписанием тура (четыре основных конкурента играли между собой) и не смог сократить отставание от лидеров. Более того, в конце второго тайма "Спартак" едва не доигрался до поражения – у гостей было три явных голевых момента. В одном случае из хорошей позиции промахнулся игрок "Амкара" Брайн Идову, в другом выручил голкипер Александр Селихов, а в третьем "подстраховал" судья. Он не зафиксировал нарушения правил в моменте, когда все тот же Идову на 85-й минуте вышел один на один с вратарем и был сбит в штрафной.

Вот что пишет об эпизоде наш эксперт по судейству Александр БОБРОВ (его оперативные комментарии всегда можно читать на сайте sport-express.ru прямо по ходу матчей, в онлайн-режиме): "Серьезную ошибку совершил судья Павел Кукуян, только в этом сезоне дебютировавший в премьер-лиге и проводивший в ней свой второй матч. Рефери почему-то не заметил, что спартаковский вратарь Селихов сбил Идову. Такой фол, совершенный в своей штрафной площади, наказывается пенальти".

Того же мнения придерживается и другой эксперт, экс-арбитр Сергей Хусаинов: "Идову был первым на мяче. У Селихова не было злого умысла, он просто опоздал... Это фол и пенальти!"

Голкипер москвичей Александр СЕЛИХОВ бросается в ноги Брайну ИДОВУ... Фото twitter.com
Голкипер москвичей Александр СЕЛИХОВ бросается в ноги Брайну ИДОВУ... Фото twitter.com
…но не успевает сыграть в мяч... Фото twitter.com
…но не успевает сыграть в мяч... Фото twitter.com
…и сбивает соперника. Фото twitter.com
…и сбивает соперника. Фото twitter.com

МНЕНИЕ БУДОГОССКОГО

Редкий случай, когда абсолютно все стороны, а не только независимые эксперты сошлись во мнении по поводу судейского решения: оно было неверным.

– Первое впечатление – по моему личному мнению, арбитр допустил ошибку, – сказал по телефону глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский вскоре после окончания матча. – Думаю, причиной стало отставание рефери от эпизода. Момент тяжелый, но тем не менее это ошибка.

– А в чем причина отставания от эпизода?

– Чуть запоздалый старт. Пауза в одну-две секунды порой решающим образом влияет на правильную оценку игрового момента. Вероятно, с позиции Кукуяна момент смотрелся как обычный игровой эпизод, где вратарь первоначально сыграл в мяч. Подчеркиваю, это мое мнение – ошибка допущена. Но есть контрольно-квалификационная комиссия, которая будет разбираться.

– Мог ли подсказать ассистент?

– Нет, это не момент помощника. Это момент именно арбитра.

МНЕНИЕ ИДОВУ

Футболист "Амкара" Идову, естественно, заявил в смешанной зоне после игры, что фол на нем должен был повлечь назначение 11-метрового. Кстати, по ходу матча игрок так бурно возмущался решением Кукуяна, что докричался до желтой карточки.

– С одной стороны, ничья в гостях со "Спартаком" – хороший результат, тем более на фоне матча с "Севильей", – сказал Идову. – С другой, есть осадок, что не выиграли. Я не реализовал свой момент. И пенальти был стопроцентный, но судья не поставил.

МНЕНИЕ СЕЛИХОВА

Показательно, что даже сам "виновник" ситуации Селихов (хотя можно ли считать его виновником – гола-то в итоге нет) с оговорками признал, что соперник мог заработать 11-метровый.

– Сейчас посмотрел картинку – Брайн (Идову. – Прим. С.Е.) нацеленно шел на пенальти, – сказал голкипер по телефону в субботу вечером. – Видно, что он мог меня перепрыгнуть, но грамотно стремился к 11-метровому. Посмотрел картинку – больше был пенальти, чем не было.

А чуть позже Селихов подтвердил эту мысль в своем инстаграме. "Можно было ставить, признаю..." – написал голкипер.

 

Все бились,все хотели🔴⚪️#spartakmoscow🔴⚪️ p.s можно было ставить,признаю...

Публикация от Selikhov Aleksandr (@selikhov57) Окт 21 2017 в 2:54 PDT

А КСТАТИ, КТО ТАКОЙ КУКУЯН?

Далее – небольшой рассказ об антигерое тура. Несмотря на солидный по судейским меркам возраст (Павлу Кукуяну уже 35), арбитр, работавший на игре в Тушине, не слишком известен болельщикам. В премьер-лиге он дебютировал только в этом сезоне: ему доверили встречу 7-го тура "Тосно" – "СКА-Хабаровск" (0:0). До субботы она оставалась для судьи единственной в чемпионате России.

Любопытно, что Кукуяну дали назначение в премьер-лиге, несмотря на "двойку", полученную в ФНЛ за матч 7-го тура первенства России "Химки" – "Авангард" (1:1).

Примерно год назад он работал на игре того же "Тосно", в 1/16 финала Кубка России победившего "Арсенал" (2:0). В сентябре 2017-го Павел судил встречу 1/16 финала Кубка "Динамо" СПб – "Зенит" (3:2), там он удалил зенитовца Мевлю и назначил пенальти в ворота сине-бело-голубых. "Матч был омрачен многочисленными судейскими ошибками", – сказал впоследствии Роберто Манчини. "Судья трактовал одни и те же моменты в пользу "Зенита", – парировал главный тренер динамовцев Александр Точилин.

В первом дивизионе Кукуян провел немногим более 20 матчей. И очень быстро "перепрыгнул" в премьер-лигу. А в целом судейством он занимается только восемь лет – с 2009 года. В 2010-м Павел окончил школу молодого арбитра Краснодарской краевой федерации футбола.

До этого он выступал за "Сочи-04" и "Жемчужину". Играть в футбол его учили в ДЮСШ-7 города Сочи и училище олимпийского резерва Адлера.

СКОЛЬКО ПЕНАЛЬТИ БИЛИ "СПАРТАКУ"?

Если бы Кукуян был более внимателен и назначил 11-метровый, он бы стал вторым в ворота "Спартака" в нынешнем чемпионате. Единственный реальный пенальти случился в 13-м туре и был удачно исполнен защитником "Ахмата" Родолфу. Однако скромная цифра не должна удивлять – допустим, есть три команды ("Амкар", "Ахмат" и ЦСКА), которых в первом круге пока ни разу не наказали ударом с точки.

Результаты опроса

27092 чел.

Селихов vs Идову: был ли пенальти в ворота "Спартака"?
70.4%
Да, был. Судья допустил ошибку
17.2%
Нет. Селихов сыграл в пределах правил
12.4%
Нет. Идову симулировал
Газета № 7478, 23.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...