17:30 19 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7424, 21.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Без Щенникова у ЦСКА забивать некому»

ЦСКА с "Уралом" не справился. И вот почему

Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - ЦСКА - 0:0. Эрик БИКФАЛВИ против армейской обороны. Фото ФК "Урал"
Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - ЦСКА - 0:0. Эрик БИКФАЛВИ против армейской обороны. Фото ФК "Урал"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Беспроигрышная серия уральцев достигла семи матчей

УРАЛ – ЦСКА – 0:0
"Урал" (Екатеринбург): 31. Годзюр, 15. Кулаков, 3. Ароян, 4. Балажиц, 27. Меркулов, 9. Чантурия, 14. Бавин (92. Емельянов, 68), 57. Фидлер (к) (88. Портнягин, 82), 6. Бикфалви, 20. Григорьев (94. Евсеев, 62), 18. Ильин.
Запасные: 1. Арапов, 96. Тимофеев, 7. Данцев, 28. Чернов, 8. Павленко, 90. Щербаков, 32. Глушков.
Главный тренер – Александр ТАРХАНОВ.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 5. Васин, 4. Игнашевич, 6. А.Березуцкий, 2. Мариу Фернандес, 3. Вернблум, 17. Головин (8. Миланов, 82), 66. Натхо, 14. Набабкин, 10. Дзагоев (63. Чалов, 64), 99. Оланаре (11. Витинью, 52).
Запасные: 1. Помазун, 24. В.Березуцкий, 42. Щенников, 72. Гордюшенко, 89. Кучаев, 80. Хосонов, 75. Жамалетдинов.
Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.
Предупреждения: Евсеев, 89 (грубая игра) – Дзагоев, 44 (срыв атаки). Набабкин, 64 (неспорт. повед.).
Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург). Болховитин, Жвакин (оба – Ленинградская область).
19 августа. Екатеринбург. Стадион СКБ-Банк Арена. 22 градуса.

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Екатеринбурга

ОЛАНАРЕ КАК ИНДИКАТОР

Статистический бэкграунд этой игры был явно не в пользу хозяев: за четыре сезона в премьер-лиге они лишь однажды, в день дебюта в ней, не уступили армейцам. С тех пор – сплошные поражения, причем в прошлом году стряслись подряд два разгрома – 0:3 и 0:4. Однако так хитро сложилось, что лично мне ни разу не доводилось наблюдать проигрыши уральцев от ЦСКА воочию, зато успешных матчей – в девяностые в высшей лиге, в конце "нулевых" на Кубок России и тот самый дебютный в 2013-м, – хоть отбавляй.

Интересно было проверить, сработает ли традиция. Ведь матч для вице-чемпионов страны по всем раскладам представлялся тяжелым. Во-первых, им пришлось преодолеть гигантское расстояние по воздуху – от Берна до Екатеринбурга через Москву. Во-вторых, выезд на Урал выпал на промежуток между главными для ЦСКА матчами лета – в Лиге чемпионов с "Янг Бойз", которые по максимуму отбирают у армейцев силы, энергию и мотивацию. Появление в стартовом составе Оланаре подчеркивало, что встреча с "Уралом" для них календарная, а не решающая. С другой стороны, выпускать на поле с первых минут засидевшихся в запасе Гордюшенко и Жемалетдинова, чтобы разгрузить Головина с Дзагоевым, тренерский штаб гостей не стал.

"Уралу" же было за что бороться. Тут и честолюбивое желание прервать неудачную серию встреч с армейцами, и еще одна череда, гораздо более приятная: со старта чемпионата "Урал" не проиграл ни разу. По старой системе подсчета очков, когда победа была дороже ничьи только вдвое, он отставал бы от ЦСКА перед субботней встречей всего на очко. Но в современных условиях для турнирного роста успехи с неудачами чередовать выгоднее, и потому армейцы, дважды проигравшие на старте, пребывали в группе лидеров, а беспроигрышный "Урал" – в середине таблицы. Что его тоже крепко подстегивало.

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА

Ничуть не удивительно, что "Урал" повел игру не только по-хозяйски, но и исходя из примерного равенства сил. Уверенности в правоте такого подхода ему наверняка придал предыдущий домашний матч с "Зенитом", проведенный уральцами очень солидно. И если тогда им понадобилось несколько минут, чтобы приноровиться к скорости зенитовского футбола и обрести себя на высоте такого уровня игры, то теперь никакой адаптации не потребовалось: свои условия коллектив Тарханова начал диктовать сразу. Даже в середине поля, где ЦСКА сконцентрировал все насущные силы, главными фигурами были Фидлер и Бикфалви.

Единственное, чего не хватало уральцам, – пробивной мощи. Впервые вызванный в сборную Ильин и когда-то в нее привлекавшийся Григорьев – форварды во всех отношениях тонкие, изящные, Бикфалви же – завершитель, а не таран. Поэтому близко к воротам армейцев им подойти не удавалось: блок-пост во главе с Игнашевичем пресекал любые попытки туда проникнуть. Зато дальние удары получались увесистыми и прицельными, не давая Акинфееву застояться без дела, а Фидлер метров с 30-ти едва не попал в дальнюю девятку.

ЦСКА пытался отвечать быстрыми выпадами вдвоем-втроем, но чрезвычайно страдал от неточных передач, которыми грешили буквально все. Оланаре лишь раз смог оттолкнуться от преследовавшего его Арояна – и прострелил в пустоту. Только перед перерывом, когда уральцы чуть подустали и оттянулись назад, гости организовали какое-то подобие позиционной атаки, но все, чего добились – неточного удара Натхо из-за штрафной.

АЭРОГОДЗЮР

Потерять очки в Екатеринбурге сегодня может кто угодно, и вряд ли для Виктора Гончаренко было очень уж принципиально добиться здесь во что бы то ни стало именно победы. Гораздо неприятнее, что в мастерстве ЦСКА не превосходил "Урал" ни на грамм, ни на дюйм, зато, как казалось, уступал в характере и целеустремленности, фирменных своих чертах. Поэтому во втором тайме гости, чтобы сохранить репутацию, отправились атаковать. У Годзюра работенки сразу стало больше. Ему пришлось отбить несколько сложных ударов, в основном после стандартов, а Васин заставил его фотогенично слетать в нижний угол.

Чтобы укрепить инициативу, армейцы выпустили в атаку Витинью и Чалова – правда, вместо других форвардов, и нельзя сказать, что уход Дзагоева пошел им на пользу. Но все-таки игра основательно переместилась на половину "Урала", а временами и в штрафную. Теперь уже хозяева пробавлялись разовыми акциями, и в одной из них опасным ударом отметился Чантурия. Но вот что примечательно: "Урал" не испытывал к сопернику никакого пиетета и отнюдь не собирался строить бастионы, наоборот, бросил в бой свежего Портнягина.

Последний голевой шанс все же имели армейцы: Витинью от дуги закручивал мяч в верхний угол – но Годзюр снова здорово исполнил гимнастический этюд. И не только продлил беспроигрышную серию своей команды, но и дал мне возможность почувствовать себя в некотором роде талисманом "Урала": при мне ЦСКА по-прежнему не может его одолеть.

Трансляция матча "Урал" - ЦСКА

14
Газета № 7424, 21.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

иванович52

Если бы "Урал" был бы в состоянии ЦСКА (с перелётами и трудным матчем со швейцарцами), а ЦСКА свежим как "Урал", то накидали бы не один гол.

06:59 25 августа

иванович52

В "Урале" всегда были физически крепкие футболисты и на фоне уставшего ЦСКА выглядели хорошо. Вот вся причина ничьей.

06:56 25 августа

marksan

RobertH_______ Облегчился? Так подотри своё диванное мнение и вали!

07:17 21 августа

иванович52

ЦСКА оказался не так свеж после Европы. А "Урал" старался этим воспользоваться.

21:14 20 августа

RobertH

yspesh4 RobertH 18:08 /// По какому каналу в Англии показывали эту игру, .добол. И вообще, ты за какуюнить команду болеешь вместе с Преподом, кроме усть-забалуйска и левого берега?---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Слышь орёл конявый,в Англии смотрят по тому же каналу,что я ,который тоже не в России живёт.Доступно пока что?Про НТВ+ когда -то слышал,или это тебе не по карману?

07:45 20 августа

NF

Так, оказывается, талисман у "Урала" Зырянкин. Мощно. Свердловск, ты в курсе?..

23:08 19 августа

Уралмашевец

Зырянкин, ничего из твоей байды не понятно, почему! Хватит умничать!

22:19 19 августа

МачоМэн

Тарханов атвичаю красавчик))

20:38 19 августа

yspesh4

RobertH 18:08 /// По какому каналу в Англии показывали эту игру, .добол. И вообще, ты за какуюнить команду болеешь вместе с Преподом, кроме усть-забалуйска и левого берега?

19:28 19 августа

Островзаячий

Правду надо писать, а не врать и приукрашивать

19:10 19 августа

Препод

RobertH Абсолютно с вами согласен ! Еще до начала матча Верблум подошел к Лапочкину и о чем то с ним долго разговаривал -это вообще у нас в регламенте разрешено ? Как результат подсуживание арбитра Лапочкина ! Не дал пеналь в первом тайме и четыре желтые за срыв атаки Цска ! Кстати дал желтую только в пятом эпизоде срыва атаки как раз Дзагоеву ! Дак это ладно игрок Цска кричал на одноклубника а так они постоянно кричат так на арбитров !

18:32 19 августа

kaduly

Зенит Чемпион!!!!!!!!

18:25 19 августа

199

Уважаемый РобертН .... Полностью с Вами согласен.

18:24 19 августа

RobertH

Достаточно боевая ничья.Рассмешило только одно.Как комментатор с былинной фамилией Журавель переживал за ЦСКА.Ну низя же так всё таки!Мы понимаем,что все работники журналистского цеха,в силу обстоятельств не от них непосредственно зависящих,невольно сочувствуют в душе руководству армейского клуба.Но вот когда постоянно твердят,что как опасен Вернблум,как круто отбивает мячик Акинфеев(техникой фиксации мяча этот вратарь видимо не владеет по умолчанию) и вообще,как из последних сил обороняется Урал....Вот так вот ,если послушать из соседней комнаты,как будто бы играют Реал Мадрид с Роналду с Текстильщиком из Иваново....Отдельное слово о новой разработке от штаба коней.При каждом столкновении теперь нужно кричать Ой...ля,ну или просто Аааа...Видна домашняя заготовка.Поговаривают,что штаб коней специально для этого пригласил в клуб ,на правах колаборации,тренера по укреплению голосовых связок .А,если серьёзно,то матч смотрели знакомые в Англии.Их поразило то,как игрок по фамилии Дзагоев грязно открывает рот на товарищей по команде,а потом,ничего абсолютно не показав,после замены идёт к скамейке никому не подавая руки.В Англии,в любом дивизионе,за это автоматом клубный штраф.А в случае повторения,а Дзагоев постоянно грязно открывает рот на одноклубников,можно и пересмотреть контракт.Никому ,кроме тренера не позволено открывать хайло на команду.Парень всё никак не может понять,что он давно не звезда,несмотря на застолья и усилия журналистов, а чемпионат России это не шашлыки и не овощной рынок.По ТВ смотреть мерзко за его артикуляцией ,а что на стадионе тогда?Там же молодые люди ,дети....По мячу попал за 68 минут два раза а рот не закрывается....

18:08 19 августа