17:30 29 сентября | Футбол — РПЛ

Член попечительского совета "Оренбурга" – о предложениях Федуна: "Концепция немного оторвана от жизни. И надо ориентироваться на "весну-осень"

Болельщики "Оренбурга". Фото ФК "Оренбург", instagram.com/fcorenburg/
Болельщики "Оренбурга". Фото ФК "Оренбург", instagram.com/fcorenburg/

Член попечительского совета "Оренбурга" Василий Столыпин – о предложениях владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола, которые он изложил в своей статье в "СЭ".

– Хорошо, что Федун предлагает меры, направленные на то, чтобы улучшить наши футбольные дела. Это нормально. В его концепции какое-то движение предложено, но немного, мне кажется, оторвано от жизни, – сказал Столыпин. – Для топ-клубов – понятно, вопросов нет, но все-таки не только ими сильна футбольная Россия. Желательно, чтобы в премьер-лиге география была широкая, поэтому то, что предлагается узконаправленно. Смотришь на идеи – просматривается только Москва, Питер, еще что-то рядом – Тула, допустим. Остальная страна не совсем видна.

– Что вам, прежде всего, не понравилось?

– Посыл по посещаемости. Во-первых, давайте посмотрим по-честному на наши цифры. Мы в декабре 20 000 зрителей никогда не соберем при всем желании. Даже с хорошими навесами над трибунами и с условием, что снег не будет валить. Поля не позволят болельщикам смотреть хороший футбол. Надо закрыть крышу? Это огромные затраты. Заполняемость стадионов не везде такая, как у "Спартаку" или "Зенита". Федуна уважаю, за то, что он болеет футболом, но описаны неравные условия. Проще говорить, когда все имеешь, и можешь воплощать планы в жизнь.

Что касается медиа-прав, то тут согласен – надо перекручивать систему. Нынешняя никуда не годится. Продукт какой-никакой производится, а за это деньги нужно получать. Понятно, что необходимо разделить команды на топы и всех остальных в зависимости от вклада в создание зрелищной картинки. У нас одни из самых плохих цифр по продаже медиа-прав в Европе. Хотя после чемпионата мира Россия поднялась в рейтинге ФИФА.

О ПФЛ забыто, практически не раскрыта ее цель – наверное, чтобы оставить для дальнейшего обсуждения.

Вообще, всю нашу стратегию надо подстраивать под сборную. А игроки выходят только из регионов. Посмотрите на Головина, Зобнина, того же Газинского – все из провинции. Москва одна не может все вывезти.

Финансовая революция. Главный редактор "СЭ" - о статье Федуна // 
Федун прав: нашему спорту нужен антикризисный план // 
Финансовая революция Федуна. Реакция на статью владельца "Спартака"

– Одним из условий для лицензирования в РПЛ предлагается сделать наличие стадиона с не менее 20 000 зрительских мест с крытыми трибунами, а также крытый манеж у клубной академии. Согласны с этими?

– Не в каждом городе смогут построить такую арену. Повезло тем регионам, которым помогло государство. А как нам быть? Если грубо посчитать, то надо 6 миллиардов рублей, чтобы возвести такое сооружение, а то и больше. Кто их даст? Откуда найти деньги для строительства такого стадиона? Сам клуб не заработает, однозначно. Опять надеется на госбюджет? Но это нереально. Спонсора найти? Мы видим как они со всех ног "бегут", чтобы нам помочь. Есть печальные примеры "Тосно" и "Амкара".

Словом, идея сама по себе хорошая, но оторванная от реальности. Таких денег в провинции точно нет. Привлечь спонсоров в оренбуржский регион и в Москву – это разные вещи. Как воплотить эту систему в жизнь, непонятно. Целевая государственная программа необходима.

Академии надо развивать, с этим согласен. Вопрос за счет чего? Опять же понимаем, что это дорогое удовольствие. В Оренбурге сейчас 400 детей занимаются футболом, и знаем, сколько это стоит. Есть большие проблемы, где жить, обучаться. Клуб один не вытягивает. Хотя мы ставим перед собой цель построить полноценную академию.

– Как относитесь к идее возможного сокращения клубов в РПЛ?

– 16 или 18 команд – оптимальное количество. Ни больше, ни меньше. Посмотрите на Казахстан, где играют по три-четыре круга двенадцать команд, или на Украину. Уменьшенный вариант у нас будет первенством Москвы.

Самое главное, это вопрос финансирования. Его нужно обсуждать. Спасибо Федуну, что он выступил с предложением. Футбол создан для зрителей и неправильно, когда 40-тысячный стадион приходит пять тысяч человек. Ни к чему такие сооружения строить. Экономически должно быть обосновано. Ничего не имею против Саранска, но если там 300 000 население, а стадион вмещает 40 000, то тут что-то не совсем правильно.

– Что вы можете предложить для улучшения нашего футбола?

– Если мы хотим поднять посещаемость, то надо ориентироваться на систему "весна-осень". Сейчас пойдут дожди, и посмотрите, какие будут поля.

У нас все упирается в деньги. Поэтому надо привлекать спонсоров и находить альтернативные источники финансирования. Необходимо все структурировать, и по каждому пункту обсудить с заинтересованными лицами.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...