11:00 7 февраля | Футбол — РПЛ

"Спартак"-2012 – победитель Copa del Sol. От Дзюбы до Карпина – где они теперь

"Спартак" - победитель предсезонного турнира Copa del Sol - 2012. Фото Александр Ступников/ФК "Спартак" Андрей Дикань. Фото Алексей Иванов Кирилл Комбаров. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Николас Пареха и Марек Сухи. Фото Никита Успенский. Дмитрий Комбаров. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Евгений Макеев. Фото Федор Успенский, "СЭ" Александр Зотов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Джано Ананидзе. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Динияр Билялетдинов. Фото Александр Ступников/ФК "Спартак" Рафаэл Кариока. Фото Никита Успенский. Деми де Зеув. Фото Алексей Иванов Ари. Фото Александр Федоров, "СЭ" Эммануэл Эменике. Фото Антон Сергиенко. Артем Дзюба. Валерий Карпин. Фото Алексей Иванов
"Спартак" - победитель предсезонного турнира Copa del Sol - 2012. Фото Александр Ступников/ФК "Спартак"
"СЭ" – о карьерах футболистов, которые завоевали трофей для красно-белых.

Семь лет назад, 6 февраля 2012 года, "Спартак" под руководством Валерия Карпина в финале межсезонного турнира Copa del Sol обыграл "Копенгаген" (1:0) благодаря голу Николаса Парехи. До 2017 года этот трофей был единственным для красно-белых с 2003 года. Рассказываем о том, что стало с теми кто принимал участие в игре против датского клуба.

Андрей Дикань (41 год)

Украинец с российским паспортом перешел в "Спартак" из "Терека", выступал за красно-белых с конца августа 2010 года до конца сезона-2013/14, а после этого перешел в "Краснодар". В составе "быков" провел два года, а затем объявил о завершении карьеры.

Андрей Дикань. Фото Алексей Иванов
Андрей Дикань. Фото Алексей Иванов

Кирилл Комбаров (32 года)

Перешел из "Динамо" в 2010 году за 4 миллиона евро (здесь и далее – по данным transfermarkt.com). Принадлежал "Спартаку" до лета 2016 года, но сезон-2014/15 провел в аренде в "Торпедо". В 2016 году был переведен в "Спартак-2", а перед началом чемпионата-2016/17 подписал контракт с "Томью", где его выбрали капитаном. Зимой 2017-го разорвал контракт с томичами и перешел в тульский "Арсенал", за который играет до сих пор. У "оружейников" тоже носит капитанскую повязку.

Кирилл Комбаров. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Кирилл Комбаров. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Николас Пареха (35 лет)

Перешел из "Эспаньола" в 2010 году за 10 миллионов евро. Выступал за "Спартак" до 2013 года, после чего его на один сезон арендовала "Севилья" с последующим обязательством выкупа (2,5 миллиона евро). За испанский клуб аргентинец играл до прошлого лета, а затем на правах свободного агента заключил контракт с мексиканским "Атласом", где остается до сих пор.

Николас Пареха и Марек Сухи. Фото Никита Успенский.
Николас Пареха и Марек Сухи. Фото Никита Успенский.

Марек Сухи (30 лет)

Перешел из "Славии" в 2010-м на правах платной полугодичной аренды (1,2 миллиона евро). Затем "Спартак" с заплатил за него еще 3,8 миллиона евро. В конце 2013 года был отдан в аренду в "Базель" за 500 тысяч евро. В середине 2014-го швейцарский клуб за 2,5 миллиона евро выкупил контракт чеха. До сих пор выступает за "Базель", где выбран капитаном, контракт заканчивается летом этого года.

Дмитрий Комбаров (32 года)

Как и брат, перешел в "Спартак" из "Динамо" за 4 миллиона евро в 2010 году, но в отличие от него продолжает выступать за красно-белых. Принял участие в завоевании первого за 16 лет чемпионского титула и выигрыше Суперкубка России-2017. Его контракт с клубом рассчитан до конца сезона-2019/20.

Дмитрий Комбаров. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Дмитрий Комбаров. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Евгений Макеев (29 лет)

Воспитанник "Шексны" играл за "Спартак" с 2009 по середину 2017 года, перед началом нового сезона покинул московский клуб на правах свободного агента. До середины 2018-го играл за "Ростов", а затем перебрался в "Сочи". 1 января этого года покинул команду и пока не нашел новый клуб.

Евгений Макеев. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Евгений Макеев. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Александр Зотов (28 лет)

Воспитанник "Спартака", в основном составе начал играть в 2010 году, но не имел постоянной практики и побывал в аренде в сочинской "Жемчужине", "Томи", "Шиннике" и тульском "Арсенале". Летом 2016 года на правах свободного агента отправился в "Динамо", где играл до прошлого лета. Перед началом сезона-2018/19 подписал однолетний контракт с "Енисеем".

Александр Зотов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александр Зотов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Джано Ананидзе (26 лет)

Воспитанник академии "Спартака", начал привлекаться к работе с первой командой летом 2009 года. Сезон-2013/14 провел на правах аренды в "Ростове", с которым выиграл Кубок России. Затем грузинский хавбек вернулся в московскую команду, в начале этого года был отдан в аренду в "Крылья Советов" до конца сезона.

Джано Ананидзе. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Джано Ананидзе. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Динияр Билялетдинов (33 года)

Перешел в "Спартак" из "Эвертона" зимой 2012 года за 6,7 миллиона евро. Не смог стать игроком основного состава красно-белых – клуб отдавал его в аренду в "Анжи" и "Торпедо". Когда летом 2015 года соглашение с москвичами подошло к концу, стал футболистом "Рубина". За казанцев выступал до середины 2017 года, затем на правах свободного агента перебрался в литовский "Тракай". В начале февраля этого года ушел из команды.

Динияр Билялетдинов. Фото Александр Ступников/ФК "Спартак"
Динияр Билялетдинов. Фото Александр Ступников/ФК "Спартак"

Рафаэл Кариока (29 лет)

Перешел в "Спартак" из "Гремиу" зимой 2009-го за 4,7 миллиона евро, но уже через год был отдан в аренду в "Васку да Гама" до декабря. В середине 2014-го красно-белые отдали его на год "Атлетико Минейру". В августе 2017-го за 2,55 миллиона евро перешел в мексиканский "Тигрес", где играет до сих пор.

Рафаэл Кариока. Фото Никита Успенский.
Рафаэл Кариока. Фото Никита Успенский.

Деми де Зеув (35 лет)

Перешел в "Спартак" из "Аякса" летом 2011 года за 6 миллионов евро. В начале 2013-го на 1,5 года был отдан в аренду в "Андерлехт". По истечении срока соглашения с бельгийским клубом подошел к концу и контракт голландца с красно-белыми. Полгода находился без команды, в начале 2015-го стал игроком НАК. Провел один сезон на родине, после чего завершил карьеру.

Деми де Зеув. Фото Алексей Иванов
Деми де Зеув. Фото Алексей Иванов

Ари (33 года)

Перешел в "Спартак" из АЗ зимой 2010 года за 3 миллиона евро, летом 2013-го был продан в "Краснодар" за 400 тысяч евро. В сезоне-2016/17 "быки" отдали его в аренду на два сезона в "Локомотив", с которым он выиграл Кубок и чемпионат России, после чего вернулся в клуб Сергея Галицкого. Контракт бразильца, получившего российский паспорт и дебютировавшего за сборную нашей страны, рассчитан до этого лета.

Ари. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Ари. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Эммануэл Эменике (31 год)

Перешел в "Спартак" из "Фенербахче" летом 2011-го за 10 миллионов евро, через 2 года был продан обратно за 13 миллионов евро. После этого играл за "Вест Хэм", "Лас-Пальмас" и "Олимпиакос". Прошлым летом контракт нигерийца с греческим клубом подошел к концу. Нигериец до сих пор не нашел себе новую команду.

Эммануэл Эменике. Фото Антон Сергиенко.
Эммануэл Эменике. Фото Антон Сергиенко.

Артем Дзюба (30 лет)

Воспитанник "Спартака", по два раза отправлялся в аренду в "Томь" и "Ростов". Вместе с дончанами выиграл Кубок России-2013/14. Летом 2015-го бесплатно перешел в "Зенит" за который продолжает играть до сих пор (за исключением полугодичной аренды в тульский "Арсенал" в прошлом сезоне). Его контракт с питерцами рассчитан до лета 2020 года.

Артем Дзюба.
Артем Дзюба.

Валерий Карпин, главный тренер (50 лет)

Возглавлял команду с апреля 2009-го по май 2012-го и с ноября 2012-го по март 2014 года. После ухода из "Спартака" в качестве главного тренера работал с "Мальоркой" и армавирским "Торпедо". В декабре 2017-го возглавил "Ростов".

Валерий Карпин. Фото Алексей Иванов
Валерий Карпин. Фото Алексей Иванов
Загрузка...
Материалы других СМИ