ЦСКА выстоял против "Ньюкасла". И потерял Облякова?

16 февраля 2019, 16:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА выстоял против "Ньюкасла"»

№ 7855, от 18.02.2019

Иван Обляков. Фото Александр Федоров., "СЭ"
Контрольный матч с командой английской премьер-лиги закончился вничью – 1:1.

Тонус – козырь Бенитеса

Третий сбор для ЦСКА начался с серьезного испытания – с контрольного матча с находящимся в разгаре сезона "Ньюкаслом".

Пусть англичане и в одном очке от зоны вылета, но высочайший уровень конкуренции в премьер-лиге и отличная функциональная готовность – козырь "сорок". Рафаэль Бенитес избрал схему основную для его команды в этом сезоне 5-4-1, выпустив на поле пятерых игроков из недавнего матча против "Вулверхэмптона" (1:1). Также в стартовом составе нашлось место двум зимним новичкам – арендованному у "Монако" Антонио Барреке и самому дорогому приобретению в истории клуба Мигелю Альмирону. Виктор Гончаренко остановился на схеме 4-3-3, при которой в атакующей тройке расположились Абель Эрнандес, Федор Чалов и Алан Дзагоев. Никола Влашич в этой расстановке опустился в тройку полузащитников.

ЦСКА впервые в это межсезонье столкнулся с мощным прессингом. Проблем едва не добавила невынужденная ошибка Кирилла Набабкина, который слишком слабо покатил мяч на Игоря Акинфеева. Капитану армейцев пришлось играть на выходе, страхуя партнера по команде.

Основной проблемой для защиты армейцев стал экс-форвард "Рубина" и "Зенита" Хосе Саломон Рондон. Венесуэлец, как и его партнеры, активно поддавливал игроков ЦСКА. Долгое время армейцы с трудом переходили на половину поля "Ньюкасла". По такой игре гол "сорок" назревал. На 16-й минуте он состоялся – Деандре Йедлин с правого фланга выполнил полунавес в штрафную, защитники проскочили мимо мяча, и Рондон, здорово сыграв на паузе, поразил ворота Акинфеева.

Позднее зажигание ЦСКА

Только в середине тайма армейцам удалось включиться и отодвинуть игру от своих ворот. Постепенный переход инициативы к российской команде был ознаменован не самым опасным ударом Влашича в створ после передачи пяткой от Эрнандеса. В дальнейшем красно-синие, хоть и допускали остроту у себя в штрафной, но уже не отмалчивались и каждый раз находили, чем ответить. Интересно, что активнее обычного к атакам подключался Георгий Щенников. Возможно, именно это усыпило бдительность защиты "Ньюкасла", потому что ответный гол пришел с противоположного фланга – Мариу Фернандес доставил мяч до Абеля. С первым ударом уругвайца Карл Дарлоу справился. Мяч должен был выкатиться за лицевую, но Фернандес догнал его и выполнил прострел на линию вратарской, откуда Эрнандес нанес неотразимый удар.

В ответной атаке "Ньюкасл" мог вновь выйти вперед, но Родригу Бекао поочередно выиграл два единоборства. Сначала он отобрал мяч у Рондона, а следом не дал прорваться к воротам Альмирону. Уже перед самым перерывом Чалов упустил отличный шанс. С его ударом из пределов штрафной Дарлоу справился.

Неполный тайм Облякова

В перерыве Бенитес полностью поменял состав, что и неудивительно – в плотном графике АПЛ сложно найти возможность дать игровое время всем игрокам из заявки. Гончаренко, в отличие от испанского коллеги, не стал устраивать активную ротацию, сделав всего одну перестановку – вместо Георгия Щенникова на поле вышел Иван Обляков.

Пока ЦСКА пытался разобраться с тем, кто из соперников и на какой позиции будет играть, "Ньюкасл" мог забить. Хоселу ворвался в штрафную по левому полуфлангу обороны армейцев, обыграл выскочившего ему навстречу Акинфеева и пробил. Но из опустевших ворот мяч выбил Бекао.

Через несколько минут все тот же Хоселу не использовал еще один момент. Как и в первом тайме, начало игрового отрезка осталось за "Ньюкаслом". Только на исходе часа ЦСКА удалось прорваться к воротам соперника. Эрнандес находился на ударной позиции и был готов оформить дубль, но секундами ранее судья зафиксировал офсайд.

После этого Гончаренко с интервалом в несколько минут поменял Абеля и Дзагоева. Вместо них на поле появились Арнор Сигурдссон и Дмитрий Ефремов. Между этими заменами мог состояться автогол. Обляков, пытаясь прервать навес с левого фланга, чуть не отправил мяч в ворота Акинфеева. Капитан ЦСКА оказался готов к этому, зафиксировав мяч на ленточке.

Под занавес матча Есинори Муто жестко сыграл в подкате против Облякова, после чего тот не смог продолжить игру. Характер травмы пока неизвестен. Вместо Ивана на последние минуты выпустили Такуму Нисимуру. С появлением японца нападение армейцев стало совсем уж легковесным, конкурировать с мощной обороной "Ньокасла" перестало получаться.

Англичане в концовке могли вырвать победу. Кристиян Бистрович сделал ужасную по точности передачу в центре поля, организовав атаку на ворота ЦСКА. "Сороки" растащили защиту армейцев и вывели на ударную позицию Кристиана Атсу. Он исполнил финт Зидана, сделал паузу, но пробил неудачно – Акинфеев сохранил для ЦСКА ничью.

В семи товарищеских матчах в этом году команда Гончаренко по-прежнему не знает поражений (5 побед, 2 ничьих). Следующим соперником ЦСКА станет "Картахена", матч состоится 19 февраля.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир