Президент РПЛ – об игре в мороз, призовых и будущем "Анжи"

13 декабря 2018, 22:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Президент РПЛ – об игре в мороз, призовых и будущем "Анжи"»

№ 7810, от 14.12.2018

13 декабря. Москва. Сергей Прядкин в гостях у редакции "Спорт-Экспресс". Фото Федор Успенский, «СЭ»

Чемпионат России. Премьер-лига

Глава Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин стал гостем "СЭ".

О погоде

– Вам не кажется, что проведение матчей при минус 15 – это издевательство над болельщиками и футболистами?

– Клубы проголосовали за то, чтобы играть в соответствии с медицинским регламентом. Он был принят исполкомом РФС на основании документов, которые рекомендует УЕФА, и распространяется на РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Там прописано, что при температуре ниже минус 15 матч должен проводиться только в случае согласия обеих команд. Если же температура выше минус 15 – ограничений нет, нужно играть.

– УЕФА специально делает так, чтобы российские клубы последние матчи группового этапа проводили на выезде. В премьер-лиге же в декабре играют в Красноярске.

– По календарю всегда будут вопросы. В начале сезона мы предложили командам из северных городов поменяться с соперниками домашними матчами. Вы сейчас, я так понимаю, говорите об игре "Енисей""Ахмат". Игорь Ледяхов, тогда – главный тренер "Ахмата", категорически отказался от обмена с "Енисеем" домашними играми.

Больше такого не будет. Со следующего сезона по решению общего собрания лиги мы будем в "ручном режиме" корректировать календарь в части проведения матчей в регионах с холодным климатом.

О манежах

– Много говорили о том, что России нужны манежи. Они есть. Но там никто не хочет играть.

– О каких манежах идет речь?

– В Красноярске, в Екатеринбурге.

– Они не соответствуют положению РФС по сертификации стадионов для матчей премьер-лиги. Есть определенные требования основного вещателя – "Матч Премьер". Эти манежи подходят для матчей команд ПФЛ и детских академий. Но не для команд премьер-лиги. Конечно, болельщикам было бы комфортнее. Но большинство тренеров скажет, что в этих манежах матчи РПЛ проводить нельзя.

– Но когда переходили на "осень-весна", наверное, было понятно, что манежи не будут стадионами на 20 тысяч зрителей.

– Сейчас задают вопросы – почему нельзя было сделать стадион с крышей? У нас же есть такие. Не будут у нас играть в манежах, не соответствующих требованиям РФС и РПЛ! Точнее будут, но только если это будут такие арены, как, например, "Олимпийский" или СКК "Петербургский".

Дело не только во вместимости. Конечно, манеж должен соответствовать определенным нормам и стандартам, в том числе и по безопасности. Есть требования к системе вентиляции, к покрытию. Есть требования технического регламента основного вещателя. Кстати, у манежа "Енисея" поле не имеет сертификата РФС для проведения матчей премьер-лиги.

Об "Анжи"

– У вас есть уверенность, что "Анжи" доиграет сезон?

– Есть.

– На чем она основывается?

– Убежден, "Анжи" доиграет сезон до конца.

– При этом гендиректор клуба сказал, что деньги, поступившие от премьер-лиги в качестве кредита, уже потрачены.

– Возможно. Вы должны понимать, что эти деньги мы не отнимали у клубов. Это доход "Анжи" от реализации коммерческих и телевизионных прав лиги. Это их деньги, просто они должны были быть перечислены им до конца сезона в соответствии с графиком платежей.

Учитывая сложность ситуации, общее собрание РПЛ решило поддержать "Анжи", выделив часть средств, предназначенных клубу от реализации коммерческих и телеправ за сезон авансом.

Мы подсчитали, сколько "Анжи" должен заработать по итогам сезона, провели консультации с регионом, с руководителями клуба какие еще есть варианты финансовой поддержки.

Уверен, что команда доиграет сезон. У нас был пример – футбольный клуб "Томь" заканчивал сезон своими воспитанниками. Возможно, "Анжи" тоже будет доигрывать сезон своими воспитанниками.

О призовых

– Каков, кстати, бюджет лиги на этот сезон?

– Такой же, как и в прошлом – примерно 50 миллионов долларов.

– Сколько получит победитель чемпионата России?

– Около 5 миллионов долларов.

О Кубке

– В апреле вы говорили, что есть идея воссоздать Кубок премьер-лиги, который существовал 15 лет назад. На какой стадии ее реализация?

– Это пока проект. Мы рассматривали его на уровне рабочей группы. Пока это не первостепенная задача. Сейчас очень насыщенный календарь.

– Вам не кажется, что проводить по два матча уже на стадии 1/4 финала Кубка – это перебор?

– Решение было принято на исполкоме РФС. Было даже предложение ввести два матча уже с 1/16 финала. Понятно, что в этом розыгрыше Кубка уже ничего не изменится. На последнем заседании общего собрания лиги клубы обратились к РФС с предложением, чтобы в следующем сезоне по два матча было только в 1/2 финала.

Полностью интервью с Сергеем Прядкиным читайте в ближайшие дни на сайте "Спорт-Экспресс"

Результаты опроса

проголосовало: 102623
Все опросы
Кто станет чемпионом России-2018/19?
"Зенит"
22.1%
"Краснодар"
19.3%
ЦСКА
24.8%
"Спартак"
27.6%
"Локомотив"
3.6%
Кто-то другой
2.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...