00:25 24 сентября 2017 | Футбол — РПЛ

Борис Копейкин: "В Лиге чемпионов с такой игрой ЦСКА и "Спартаку" ловить нечего"

Суббота. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 0:0. После столкновения с Антоном СОСНИНЫМ (№23) МАРИУ ФЕРНАНДЕС попросил замену. Обследование подтвердило: у защитника - сотрясение головного мозга. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 0:0. После столкновения с Антоном СОСНИНЫМ (№23) МАРИУ ФЕРНАНДЕС попросил замену. Обследование подтвердило: у защитника - сотрясение головного мозга. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
"ДИНАМО" – ЦСКА – 0:0
. "СПАРТАК" – "АНЖИ" – 2:2

Форвард ЦСКА 70-х и бывший главный тренер клуба – о субботних матчах тура

– За кого теперь тревожнее в Лиге чемпионов – за ЦСКА или "Спартак"?

– Честно вам скажу – с такой игрой, как в этом туре, ни тем, ни другим в еврокубках ловить нечего. Боюсь, "Манчестер Юнайтед" даже за центр поля не позволит армейцам перейти! Достаточно плотно прихватить Витинью с Дзагоевым, и все. А если еще и Мариу Фернандес не успеет восстановиться после сотрясения… Вот это будет колоссальная потеря.

– Зато вернется Головин, пропускавший матч с "Динамо" из-за дисквалификации.

– Его, конечно, не хватало. Головин здорово разгоняет атаку, всегда может придумать что-то нестандартное. Как раз с выдумкой у армейцев сейчас беда. Если сзади отыграли надежно, не позволили сопернику ничего создать, то впереди – мрак. Без Мариу Фернандеса резко сдал правый фланг. Набабкин, вышедший вместо него, потоптал динамовцев, но КПД оставлял желать лучшего.

– Легендарный Владимир Пономарев футбол в Химках прокомментировал емко: "Смотрел игру и плевался". Вы его понимаете?

– Еще бы! То, что мы увидели, игрой можно назвать с большой натяжкой. Абсолютно нулевая – во всех смыслах! Ни моментов, ни комбинаций. Ударов-то – раз, два и обчелся. Опасно бил Натхо, потом Витинью… На этом всё. Так что ЦСКА на победу не наиграл точно.

– Молодежь надежд не оправдывает?

– Жамалетдинов бегал, старался, но не было остроты. Чалов же совсем потерялся. Надеюсь, ребята будут прибавлять. В любом случае уж лучше их выпускать, чем "китайца".

– Китаец – это кто?

Оланаре. Его же из Китая привезли. Ума не приложу – зачем?! Как мог кому-то приглянуться? Совершенно бестолковый, никакой пользы. Хуже Траоре, которого в прошлом году постоянно критиковали. Тот хоть в аренде был, через полгода отправили, а у этого долгосрочный контракт…

– Что не так с Оланаре, объективно?

– Он не только забить не может. Каждый раз неправильно открывается, никуда не успевает, не в состоянии зацепиться за мяч. Думаешь – раз у парня неплохие физические данные, так пусть хотя бы впереди бегает, панику на защитников наводит… Но и этого нет! Вообще не тянет! Надо обратно в Китай отдавать.

– В Лиге чемпионов армейцы стартовали с победы в Лиссабоне. Как полагаете, удастся им наконец-то выйти в плей-офф?

– Дай-то бог! Понятно, фаворит группы – "Манчестер", против него будет очень тяжело. Вот с "Базелем" и "Бенфикой" побороться реально. Правда, настораживает, что у ЦСКА громадные проблемы в атаке, забивать некому. Вся надежда на Витинью. Или на "стандарт". Впрочем, в "Спартак" веры еще меньше. Я не только о предстоящем матче с "Ливерпулем".

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 2:2. Эмоции Массимо КАРРЕРЫ.

– Что вообще, на ваш взгляд, происходит с чемпионом?

– Есть хороший подбор футболистов – но нет команды. Видно, в коллективе что-то не в порядке, глаза потухшие, не дорабатывают. В прошлом сезоне спартаковцы рвали-метали, выгрызали мяч на каждом клочке поля. Был азарт, кураж. А сейчас ничего не осталось. Играют безобразно!

– Но почему? Куда ж все подевалось?

– Вспоминаю 1970-й, чемпионство с ЦСКА. Знаете, какое место мы заняли в следующем году?

– Какое же?

– Двенадцатое! Играли ужасно, чуть не вылетели. Просто немножко расслабились, кто-то здесь не добежал, там… Ну а дальше как снежный ком. Вот и спартаковцы после такого успеха решили, что теперь они большие мастера. Едва дали слабину, сразу посыпались. Забыли, что золото им принесла не великая игра, а мотивация и самоотдача. Плюс, конечно, потери в составе не могли не сказаться. Травм в этом сезоне многовато.

– "Спартак" регулярно пропускает в концовке. С чем это связано?

– С потерей концентрации и неоптимальными физическими кондициями. Нет в игре ни легкости, ни свежести. Силенок явно не хватает. Впечатление – будто не Глушаков с Комбаровым остались летом без отпуска, а вся команда. Что-то в подготовке Каррера перемудрил.

– Или тренер по физподготовке.

– Этого тоже нельзя исключать. Хотя в матче с "Анжи", когда петух в одно место клюнул, спартаковцы на последних минутах все-таки сумели прибавить. Организовали навал и спасли очко.

Вадим Скрипченко считает, что пенальти арбитр высосал из пальца.

– Мое мнение – нарушения вообще не было! Яковлев не трогал Ананидзе. Скорее уж за фол на Самедове в первом тайме надо было назначать 11-метровый, но Мешков свистнуть уже не рискнул. А вот в эпизоде с падением Джикии в штрафной "Анжи" разобрался, правильно дал желтую за симуляцию.

– Хоть кого-то у "Спартака" можно похвалить?

– Разве что Мельгарехо. Вышел на замену в концовке и эффектным ударом принес команде ничью. Остальные же всю игру тачку возили…

Материалы других СМИ