00:25 25 августа | Футбол — РПЛ

Ковер победы и Карпин, судьи против Кононова

24 августа. Тула. "Арсенал" - "Ростов" - 0:1 Валерий КАРПИН. Фото instagram.com/fcrostov Валерий КАРПИН после матча в Туле. В той самой майке-ковре. Фото fc-rostov.ru
24 августа. Тула. "Арсенал" - "Ростов" - 0:1 Валерий КАРПИН. Фото instagram.com/fcrostov

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "АРСЕНАЛ" – "РОСТОВ" – 0:1

"Арсенал" уступил "Ростову" на своем поле. Олег Кононов после матча снова дал комментарий по вопросам судейства, а Валерий Карпин предложил поскорее свернуть тему игры и ковра-талисмана.

Артем АГАПОВ из Тулы

КАРПИН И КОВЕР

Тема недели для "Ростова" – ковер. Необычный способ поддержки дончан в домашнем матче с "Енисеем" стал первой вирусной историей этого немного скучного поначалу чемпионата.

В интернете смеялись и шутили. Даже бойкие соцсети красноярцев после жестких 0:4 нашли в себе силы оценить красоту талисмана. И подобрать сказочную связь между рядом попаданий в каркас чужих ворот и отсутствием голов команды Дмитрия Аленичева.

"Ростов" собирал лайки в Твиттере, чтобы забрать ковер к себе на базу. Собрал и забрал, болельщик Алексей Кумовской раздал интервью, после чего отправился за командой на выезд в Тулу. С тем самым ковром.

– Досмотр прошел, увидите все на трибуне, – отрезал уставший за неделю от внимания к своему ковру Алексей. Прогресс во всем: когда 21 год назад "Арсенал" впервые обратил на себя внимание во второй лиге и разгромил "Ростсельмаш" в Кубке, один из его бывших руководителей не пустил на стадион трех уставших парней после трехдневного путешествия из Ростова в Тулу на "собаках".

"Ростов" летел и ехал в Тулу через Калугу в майках-коврах, названных четвертым вариантом формы на сезон. На поле в них, как обещал (точнее – шутил), донской клуб не вышел. Зато Карпин не отказался от талисмана под спортивной кофтой. Именно в майке-ковре тренер появился на послематчевой пресс-конференции.

– Несерьезный вопрос про новый ростовский символ – ковер, – при этих словах Карпин насторожился. – С ним вы во второй раз выиграли всухую – и нельзя не обратить внимания на вашу футболку…

– Посмотрим, что будет дальше, – ухмыльнулся тренер "Ростова". – Так тренироваться не будем, будем надевать эти футболки и выигрывать.

– Это хороший пиар, маркетинговый ход, – так сказал Карпин во флеш-интервью перед матчем и показал ту же самую майку. – К нам, футболистам, к команде это никакого отношения не имеет. Мы занимаемся, работаем.

КАРПИН И ИГРА

"Ростов" добился своего с помощью пенальти во втором тайме. Результативным стал первый удар в створ чужих ворот, после чего появился простор. До и после этого гости убегали в контратаки, создавали давление при стандартных положениях, держали свою линию. Таков был план Карпина, и он сработал.

– Давайте сначала вопросы, потом комментарий, – предложил Карпин на послематчевой пресс-конференции.

– Валерий Георгиевич, как вы прокомментируете сегодняшнюю игру? – засмеялся зал.

– Никак, – ухмыльнулся Карпин. – 1:0 выиграли – и слава Богу. Достаточно? Больше нет вопросов?

– После 2:2 в Туле этой весной, вы сказали: главное – зрители получили удовольствие. Как считаете, сегодня могло быть то же самое?

– Не знаю. Я получил. Зрители, возможно, ожидали комбинаций и чего-то еще. Но это тоже футбол. Такие матчи тоже надо играть и пытаться в них побеждать.

– Вас часто называют мотиватором, но сегодня, как кажется, вы в первую очередь проявили себя тактиком, – похвалили тренера местные журналисты. – Команда сыграла так, как вы и задумывали?

– В принципе, да. Хотелось бы лучше, но в целом выполняли установку – то, что было задумано. Но могли и проиграть, даже исполняя ее.

КАРПИН И ОТВЕРЖЕННЫЕ

Футбольная история недели для "Ростова" – расставание с защитником Макеевым и хавбеком Сапетой. Оба не играли в этом сезоне, контракты с ними расторгнуты по обоюдному согласию сторон. Двое ушли, придет ли кто-то взамен, тренер дончан пока не знает.

– Они разве до этого играли? Нет. Расстались – и расстались. Им нужна игровая практика, здесь они, скорее всего, получали бы ее мало. Поэтому смысла (оставлять их и оставаться им. – Прим. "СЭ") не было, – так Карпин после уговоров прокомментировал новости на послематчевой пресс-конференции, несмотря на просьбу своего пресс-атташе говорить только об игре.

Перед матчем такой подсказки тренер не получал, но ответил ненамного шире и глубже.

– А что тут комментировать? Пришло время расстаться с этими игроками. Значит, это хорошо и для клуба, и для футболистов. У них было и было бы немного игровой практики. Так что нормально, – сказал Карпин и вдобавок ответил на вопрос о возможности дополнить заявку. – Тот состав, который есть, – вполне боеспособен. Понятно, что ни один из тренеров не откажется от хороших приобретений, если это возможно.

Ростовчане сейчас переживают за судьбу одного из двух ветеранов. Гацкан выводит команду с капитанской повязкой, Калачев второй тур подряд смотрит футбол со скамейки.

– Вы недовольны его состоянием, или просто так удачно складываются матчи? – спросили Карпина.

– Да, в основном составе выходят другие – потому что есть выбор. А он не появляется на поле, потому что в этих матчах нет нужды выпускать Калачева, на замену выходят другие футболисты, которые у нас есть.

КОНОНОВ И МНЕНИЕ

После матча Карпину напомнили про горячие 2:2 с "Арсеналом" в холодном марте в предыдущем сезоне. Тогда Ионов оформил дубль у гостей, а за Тулу зажег всеобщий любимец Дзюба. Мастер дела и слова, что на поле, что в навигаторе (надеемся, в предматчевой истории с небольшим инцидентом тульским автобусом управлял не он). Теперь "Арсенал" ищет себя без одного из российских героев ЧМ-2018 и Миодрага Божовича. С выписанным из "Зенита" Джорджевичем и многими другими игроками из прошлого сезона-прорыва, лучшего в истории клуба. Пока получается с трудом.

– Мнение – такое же, как и результат. Не очень удовлетворительное, быть может, даже ближе к плохому, – сказал Кононов после матча. – Нам не хватило более точных передач в завершающей фазе атаки. Немного спешили, можно было тоньше играть. В принципе, знали, что "Ростов" станет выбегать и проводить быстрые атаки. Мы достаточно хорошо противодействовали этому, за исключением последних минут, когда уже рисковали. Ребята полностью отдались игре. Считаю, позитив все равно есть. Все еще впереди, не станем мириться с этим, каждую игру будем прикладывать максимум усилий для исправления турнирного положения и, конечно же, прибавлять. Уверен, победы будут.

КОНОНОВ И ИГРА

Лучший тайм в этом сезоне Тула увидела в домашнем матче против "Ахмата", когда вдесятером после двух "горчичников" Берхамова красно-желтые превратили 0:1 в 3:1. Кто-то считает, что это была не только самая крутая игра Кононова в "Арсенале", но и едва ли не самая яркая для оружейников в премьер-лиге. До и после в чемпионате-2018/19 тулякам отчаянно не хватает конкретики и голов – против оставшегося почти на целый матч в меньшинстве "Динамо", в гостях у "Зенита" и ЦСКА, вот теперь с "Ростовом".

– Конечно же, есть понимание, как улучшить игру. Мы создаем моменты, но не в таком количестве, стоит еще работать над реализацией и взаимодействием. По тому, как ребята работают, вижу, что мы придем к этому, – сказал Кононов. – Джорджевич на протяжении трех игр выходит с перенапряжением приводящей мышцы, а на тренировках занимается в щадящем режиме. У нас на данный момент нет другого центрального нападающего. Надеюсь, у нас будет возможность приобрести второго, потому что с одним играть достаточно сложно.

– Наша задача – достойно и серьезно выступить в Кубке. Не буду загадывать, но почему бы нет. Нужно биться на двух фронтах. И в чемпионате, и в Кубке. Этот турнир престижен для нас, – добавил позже тренер на вопрос о выезде в Сахалин в сентябре. – Точно будем играть не дублирующим составом. Возможно, сделаем определенную ротацию. Будем смотреть, какие игроки свежее, а каким потребуется дать паузу. Пока рано загадывать.

КОНОНОВ И СУДЬИ

Второй тур подряд Кононов говорит о судействе. С возвращения к матчу в Москве с ЦСКА, когда при минимальном перевесе в пользу армейцев туляки остались вдесятером после удаления Григалавы и пропустили еще дважды, он даже начал "убийственное" флеш-интервью перед встречей с "Ростовом". Теперь "Арсенал" оспаривал гол ростовчан. Еще один сложный эпизод с возможным двойным офсайдом у автора победного пенальти Ионова перед игрой рукой Денисова.

– Думаю, офсайд все же был, нежели не был. Сейчас посмотрел несколько раз повтор. Но не хотел бы акцентировать на этом внимание. В любом случае это – поражение, нужно двигаться дальше, – сказал Кононов в начале пресс-конференции, но минут через десять вернулся к теме, когда речь зашла о проблемах при "стандартах" против более мощного соперника. – Сколько игроки "Ростова" делали одно и то же – мы всегда выигрывали. Да, возможно, с борьбой и суетой, но все равно. Если сравнивать футболистов "Арсенала" и "Ростова" по антропометрическим данным, наш соперник в целом выше и мощнее. Тем не менее, мы сыграли достаточно уверенно. А тот гол, который забивался – на совести арбитра и судейской бригады. Мы выходили вперед, поджимали, а судья отработал на противоходе.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...