17:15 26 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7430, 28.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Амкар" зарезал барана - и закрыл черную серию»

"Амкар" зарезал барана. И закрыл серию

Сегодня. Тула. "Арсенал" - "Амкар" - 0:1. В игре голкипер гостей Артур НИГМАТУЛЛИН. Фото twitter.com/pfc_arsenal Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Тула. "Арсенал" - "Амкар" - 0:1. В игре голкипер гостей Артур НИГМАТУЛЛИН. Фото twitter.com/pfc_arsenal
4

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Пермский клуб не мог выиграть 18 матчей подряд. До выезда в Тулу в гости к команде своего бывшего главного тренера.

АРСЕНАЛ – АМКАР – 0:1 (0:1)
Гол:
РЯЗАНЦЕВ (Бодул, Идову), 21.
"Арсенал" (Тула): 30. Габулов (к), 9. Комбаров (77. Александров, 73), 6. Беляев, 13. Сунзу, 21. Альварес, 11. Ткачев, 55. Бурчану (19. Расич, 79), 20. Чаушич, 87. Максимов, 23. Горбатенко (88. Шевченко, 64), 18. Джорджевич.
Запасные: 36. Левашов, 16. Березин, 14. Хагуш, 71. Денисов, 27. Мингазов, 33. Сикоев.
Главный тренер – Миодраг БОЖОВИЧ.
"Амкар" (Пермь): 1. Нигматуллин, 2. Милькович, 6. Конде, 18. Сиваков, 3. Занев (к), 19. Идову, 20. Комолов, 91. Рязанцев (17. Гащенков, 89), 4. Зайцев, 16. Баланович (5. Гол, 67), 9. Бодул (27. Костюков, 72).
Запасные: 15. Хомич, 95. Вамбольт, 21. Алейников, 32. Мельников, 10. Шаваев, 77. Салугин, 14. Прокофьев.
Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.
Предупреждения: Сунзу, 50 (грубая игра). Беляев, 75 (грубая игра) – Нигматуллин, 90 (неспорт. повед.).
Судьи: ТУРБИН (Дмитров). Сафьян (Москва), Воронцов (Ярославль).
26 августа. Тула. Стадион "Арсенал". 21 градус. 10 870 зрителей (вмещает 20 074).

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

"Амкар" не побеждал с начала календарной весны и в этом сезоне со всеми своими организационными и игровыми проблемами никак не мог оттолкнуться от дна. Тем не менее, из встреч с "Краснодаром" и "Зенитом" пермяки вынесли одну ничью и немного позитива. И в Туле в первом тайме переиграли хозяев поля, действуя чуть более собранно, более мобильно и чуть острее.

Победу уральцам принес гол Рязанцева, всего второй для команды Гаджиева в сезоне (первый – в ворота "быков"). Арендованный у "Зенита" хавбек отличился эффектным ударом из-за штрафной после скидки Бодула. Тот зацепился за редкий шанс в атаке, после перевода из центра не дал опуститься мячу на землю и не выпустил из-за спины Беляева.

"Арсенал" после долгожданной выездной победы – над "Ахматом" – не смог ничего "Амкару" возразить в ответ, хотя во втором тайме имел достаточно времени и места при всей плотности чужой обороны и своих проблемах в розыгрыше. Первый момент Джорджевич получил за два десятка секунд, Гаджиев еще не успел выйти из раздевалки. Черногорский форвард после перерыва бил из-за штрафной, с линии вратарской после красивой комбинации и снова с близкого расстояния после "стандарта" в борьбе со своим же, Сунзу. Все тщетно – Нигматуллин сделал пару ярких сэйвов, еще раз за вратаря сыграла перекладина. Не преуспели в завершении и партнеры неудачливого автора победного гола в Грозном, в том числе упустивший в голевом моменте Рязанцева Чаушич. Его удар в концовке Нигматуллин тоже вытащил.

Вместе с тем уральцы позволили Гаджиеву по делу называть мужиками свою "командочку", пусть проблем у нее меньше не станет. Даже после ритуала с бараном, о котором тренер рассказал после игры. Божович в предстоящей паузе пообещал сделать выводы из летних ошибок и ждет пару новичков.

ЦИФРЫ

18 матчей без побед было у "Амкара" перед выездом в Тулу – после игры с "Зенитом" 12 марта (1:0) уральский клуб уступил в чемпионате в 11 встречах при 7 ничьих (5 – в прошлом сезоне, в том числе 0:0 на поле боровшегося за выживание "Арсенала" в предпоследнем туре).

15 матчей в гостях не выигрывал "Амкар" (6 ничьих, 9 поражений) – с 17 сентября 2016-го, когда в Грозном взял верх над "Тереком" (3:1).

2 матча из 4 на своем поле проиграл "Арсенал" при Божовиче. После встречи со "СКА-Хабаровск" (1:0) туляки позволили забить первый мяч и одержать первую победу другому дебютанту премьер-лиги, "Тосно" – 1:2, после чего упустили перевес в два мяча против "Урала" (2:2).

Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ЦИТАТЫ

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Амкара":

– (Корреспонденту во время флеш-интервью.) Удача к нам пришла, наверное, после того, как вы о ней заговорили перед матчем. Переиграть соперника удалось, потому что были чуть более мобильны и организованы. А, может быть, "Арсенал" посчитал, что у нас "командочка" такая, с двумя очками. Туляки Грозный обыграли, хорошую игру показали. Что у них не так было сейчас, сложно сказать.

(Еще о везении, на пресс-конференции.) Сегодняшний "Арсенал" лучше, чем тот, который был в прошлом году. Играть против него непросто. Вы знаете, если даже такой великий человек как Лев Толстой говорил, что в жизни очень многое зависит от случайностей, то уж нам, простым людям, тем более следует этому верить. Плюс-минус две копейки разница между "Амкаром" и "Арсеналом". Очень многое зависит от того, в каком состоянии подошли к конкретной игре, ну и от случайностей. Если же исходить из теории игр, то выигрывает тот, кто совершает меньше ошибок.

(О ритуале.) Я сейчас Юру Семина немножко "сплавлю" – он любит барана "выводить". Но на самом деле, это не от него пошло. Борис Игнатьев со мной разговаривал: надо барана поводить по полю и зарезать. А на следующий день уже гендиректору позвонил президент – и сказал именно это: столько не везет, уже пора барана зарезать… Вот такой ритуал был. Поводили барана по полю. Зарезали. Не на поле, конечно. На самом деле, это еще хорошо с какой точки зрения. Рядом с командой работает много простых сотрудников. Кто-то в бухгалтерии, кто-то на кухне, кто-то убирает. Ну и этим бараном мы всех накормили.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Арсенала":

– Пропустили гол, который нельзя было пропускать. Во втором тайме играли лучше, создавали моменты, но не забивали. Какая-то невезуха. Да, моменты снова были, но не забили. Просто не повезло. Будем стараться исправлять ошибки. Мы первый тайм начали без настроя. Играли, как "Амкар", длинными передачами. Было много борьбы в воздухе, которую мы проигрывали, потому что у них чуть-чуть побольше рослых игроков. Второй тайм начали играть побыстрее, внизу, у нас была пара очень хороших моментов, должны были забивать, но не забили. Поэтому и проиграли.

Трансляция матча "Арсенал" – "Амкар"

4
Газета № 7430, 28.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Уралмашевец

Фамилию барана в студию...

09:08 27 августа

grey174

Ну, всё! В стране будет дефицит баранины! Сейчас все, от "Зенита" до южносахалинского "Сахалина" будут водить баранов, а затем сытно кушать!

00:12 27 августа

tarkys

Верблюда бы зарезали, было бы 2:0.

23:10 26 августа

либеральный буддист

Красно-белая команда в черных трусах соорудила гол в лучших традициях ПДЛ. Сначала "соперник", стоя рядом с другим "соперником" инструктирует его перед навесом куда нужно бить. Пока мяч летит в сторону штрафной, "защитники" выталкивают "соперника" к летящему мячу вперед, и когда тот пытается обработать мяч,один из них имитирует отбор так "умело", что даже успевает сделать скидку другому "сопернику", который "точно" пробивает во вратаря, а тот, как уже водится, падает в "обморок". Судя по небрежно организованному голу, его постановку курировал явно нефутбольный человек из какого-нибудь любительского ногомячного театра.

19:42 26 августа