12:30 26 января | Футбол — РПЛ

Александр Зотов: "Зачем "Динамо" это сделало? Погребняк выиграет дело"

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Алексей ИВАНОВ
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Генеральный директор профсоюза футболистов Александр Зотов прокомментировал решение "Динамо" в одностороннем прядке расторгнуть контракт с нападающим Павлом Погребняком.

– Пять дней назад вы говорили, что не видели у "Динамо" оснований для расторжения контракта с Погребняком. Что изменилось за эти дни?

– Оснований для расторжения, на самом деле, и не прибавилось. Но сказать, что решение "Динамо" стало для меня неожиданным, я тоже не могу. Клуб этот вариант рассматривал. Но у меня возникает вопрос – зачем он это сделал? Готов ли он к последствиям, которые могут наступить?

– Каким последствиям?

– Не думаю, что "Динамо" удастся доказать злостность и системность нарушений Погребняка. Все свалили в одну кучу... Три пункта обвинений. Пытаются представить это как систематическое нарушение дисциплины со стороны Павла... Не знаю. Скорее всего, дело дойдет до Лозанны.

– Даже так?

- Сомневаюсь, что какую-то из сторон удовлетворит решение Палаты по разрешению споров. Наверняка последуют апелляции и так далее. По своему опыту могу сказать, что "Динамо" будет очень сложно доказать злостность поступков Павла.

– Почему?

- CAS ведь еще будет смотреть, насколько "Динамо" правильно реагировало на якобы нарушения со стороны игрока. Честно говоря, я оцениваю шансы Погребняка как очень высокие в данном споре. Думаю, он выиграет это дело. Соответственно это станет серьезным репутационным ударом для "Динамо", кроме того клубу придется потратится на судебные издержки. Я действительно ездил, общался не так давно с руководителями клуба, предупреждал их о возможных последствиях. Они, вроде бы, меня слышали, но... Сделали, как сделали. Посмотрим. Профсоюз, безусловно, стоит на стороне игрока. Он не виноват.

Олег Артемов: "Погребняк? Все комментарии – у "Динамо"

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– А в "Динамо" называют Погребняка рвачом?

- Приходится слышать, что у Погребняка большая зарплата и так далее... Но "Динамо" должно задавать этот вопрос тем людям, которые заключали соглашение с игроком. Сомневаюсь, что Павел с бейсбольной битой приходил и выбивал от работодателя такие условия. Это абсурдно! Павел – известный игрок, профессионал, не раз доказавший свой уровень и потенциал. Зря так поступило "Динамо".Профсоюз, как я уже сказал, окажет Павлу всяческую поддержку, постараемся доказать, что в одностороннем прядке таким образом расторгать контракт нельзя. И вообще менеджменту клуба, наверное, стоит думать, как выстраивать свою внутреннюю политику, как научиться правильно заключать контракты. Чтобы потом не было вот таких последствий. Если вы считаете, что игрок должен получать определенную сумму, вы сразу это прописывайте! А не так, чтобы потом искать всякие лазейки... Контракт надо исполнять.

– Как в целом оцените три пункта обвинения "Динамо"?

– Клуб говорит, что Павел сыграл не в той экипировке, не в той майке за ветеранов Академии "Спартака". Но ведь история притянута за уши!

– Почему?

– Павел просто сыграл со своими старыми друзьями. Это был не официальный матч. Абсурдное обвинение! Какая разница, в какой форме, в какой экипировке он вышел на поле в этойтоварищескойвстрече. И теперь к этому еще придираться – просто смешно! Я вас уверяю, что в социальных сетях вы найдете тонны футболок Павла, в которых он выступал в различных неофициальных турнирах. И что – его теперь за это наказывать? Штрафовать? Я вас умоляю. Тем более Погребняк точно не хотел обидеть "Динамо", нанести ему репутационный ущерб. Это матч старых друзей.

Понимаете, во дворе друзья собрались и поиграли. А потом кто-то предъявляет абсурдную претензию – почему он не в "Адидасе", а в айке" играет... Очень странное обвинение.

– А как тогда быть с главным пунктом обвинения – прогулом матча?

– Во-первых, надо смотреть, как это все было оформлено. А во-вторых, было ли носили ли прогулы системный характер. На мой взгляд, это разовый случай. Поэтому "Динамо", видимо, и хочет еще привязать сюда езду в нетрезвом виде и матч с друзьями не в той экипировке, чтобы обвинение выглядело более основательным. Но все эти привязки какие-то абсурдные.

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Алексей ИВАНОВ
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Алексей ИВАНОВ

– Вернемся к прогулу.

– Даже если допустить, что Павел никого ни о чем не предупредил и просто самовольно уехал, то в любом случае он в этом матче играть не должен был. Мы же видим, что "Динамо" на него не рассчитывает и не включает в заявку. Лозанна все это учтет, изучит историю вопроса и не увидит какого-то систематического нарушения со стороны Погребняка. Да, наверное, "Динамо"может его оштрафовать (надо уже смотреть внутренние документы клуба). Но увольнение – это, конечно, перебор. Правда на стороне Павла.

– Каков теперь порядок действий Погребняка?

– Сначала он пишет претензию в клуб – что он не согласен с решением, просит объяснить причину и выплатить ему компенсацию. Дальше он уже обращается впалатупо разрешению споров. В зависимости от вердикта, думаю, проигравшая сторона обратится в Лозанну.

– Если Погребняк выиграет это дело, что грозит "Динамо"?

– "Динамо" должно будет выплатить ему зарплату за оставшийся срок контракта. Плюс, видимо, покроет в полном объеме издержки футболиста на суд. А процедура в CAS довольно дорогая. Все это выльется в достаточно серьезную сумму.

– Сам Павел как настроен?

– После новости о решении "Динамо" я еще не говорил с Павлом. Но до этого общался с его агентом. Они настроены очень решительно и собираются идти до конца.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...