09:00 5 августа | Футбол — РПЛ

Александр Тарханов: "Когда с Промесом играют плотно, сразу теряется"

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Денис ГЛУШАКОВ, Мануэл ФЕРНАНДЕШ и Квинси ПРОМЕС (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Гжегож КРЫХОВЯК (слева) и Александр ТАШАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Денис ГЛУШАКОВ, Мануэл ФЕРНАНДЕШ и Квинси ПРОМЕС (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. "ЛОКОМОТИВ" – "СПАРТАК" – 0:0

Экс-главный тренер ЦСКА, "Торпедо" и "Урала" – о дерби в Черкизове.

– "Думаю, публика сегодня повеселилась", – изрек после матча Массимо Каррера. Вам было весело?

– Хорошая получилась игра, боевая. Много движения, борьбы – отсюда и столько карточек. Обе команды строго играли в обороне, не давали друг другу раскрыться. Хотя в первом тайме минут двадцать "Спартак" имел большое преимущество, стопроцентные моменты упустили Глушаков и Промес.

– Это точно.

– А во втором тайме – Луиз Адриану. Если б повыше пробил головой – скорее всего, Гильерме бы не выручил. Футбол к тому времени пошел уже более открытый, атака на атаку. Но "Локомотиву" явно не хватало последнего паса. Вот и не было таких моментов, как у "Спартака". Он сейчас получше готов. Что ж, ничего удивительного – на носу матчи в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов.

– Почему "Локомотив" не забивает?

– Чувствуется, после чемпионата мира сборники пока не в оптимальном состоянии. Это касается группы атаки – Мануэла Фернандеша, Фарфана, Миранчуков. Как только приведут себя в порядок, уверен, все наладится. Зато в обороне "Локомотив" действует выше всяких похвал. Гильерме – отличный вратарь. Защитники тоже высокого уровня. Еще и Крыховяка пригласили. Парень опытный, поиграл в "Севилье", "ПСЖ", "Вест Бромвиче". Должен укрепить опорную зону.

– Против "Спартака" выглядел достойно?

– Вполне. Сыграл неярко, но надежно. Как и требуется от опорного хавбека. Мячи не терял, постоянно защитникам помогал. Ну а в концовке вообще героем мог стать. Попал бы мяч после подачи углового не в плечо Крыховяку, а в голову – думаю, забил бы.

Хеведес – это кот в мешке или реальное усиление?

– Юрий Палыч не допустит, чтоб в команду привезли кота в мешке. Даже если тот чемпион мира. Раз Хеведеса взяли – значит, верят в него. Да, у немца был непростой период в карьере, но игрок-то мастеровитый. Других в сборную Германии и не берут. Мне кажется, его опыт пригодится "Локомотиву" в Лиге чемпионов.

– Следующим новичком может стать швейцарский форвард Эмболо. На чемпионате мира он чем-то запомнился?

– Черненький, молоденький, шустренький. Здесь не блеснул, но видно – играть умеет. Да и не возьмут швейцарцы "липача" на такой турнир. "Локомотив" давно искал форварда. Фарфан и Эдер – квалифицированные нападающие, но в Лиге чемпионов их усилий может не хватить. К тому же, когда начнется борьба на два фронта, нужна ротация.

4 августа. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. ЗЕ ЛУИШ.

– У "Спартака" кого отметите?

Зобнина. Парень мобильный, с характером, в каждом матче выполняет громадный объем работы. Все защитники сыграли хорошо. Особенно Комбаров, который здорово подключался вперед, делал великолепные передачи. А вот в атаке у "Спартака" не все получалось, многовато было потерь. Прежде всего это относится к Промесу.

– Он и в прошлом туре с "Оренбургом" не феерил, мягко говоря.

– Игрок быстрый, ему нужно пространство. На скорости может убежать от кого угодно. Когда же против него играют плотно, сразу теряется.

– Удивлены, что Кутепов второй матч подряд сидит в запасе?

– Нет. На чемпионате мира он провел все матчи, но в конце небольшую травму получил, потом отдыхал. Тем временем Каррера на сборах в центре обороны наигрывал пару ЖигоБоккетти. Поэтому сейчас они и выходят. Когда же Кутепов наберет форму, думаю, играть будет он.

– Вместо Боккетти?

– Да. Итальянский защитник хоть в первых матчах и не подводит, никогда не отличался стабильностью. Жиго же производит очень приятное впечатление. Мощный, цепкий, неуступчивый, в верховых единоборствах хорош.

Максименко сильнее Реброва?

– Видимо, да. Раз второй матч подряд выпускают в основе. Правда, ни с "Оренбургом", ни с "Локомотивом" особой работы у мальчишки не было. С ПАОК, наверное, все будет иначе. Вот тогда и посмотрим, что он собой представляет.

– Как полагаете, почему в межсезонье "Спартак" не стал подписывать Рыжикова?

– Наверное, тренеры увидели, что Максименко уже готов играть за основной состав, и решили дать ему шанс. В рамке он действительно стоит уверенно, не паникует. Если б не тянул – тогда бы взяли Рыжикова, который находился в статусе свободного агента.

– "Спартак" пройдет ПАОК?

– Надеюсь. На бумаге-то "Спартак" – безоговорочный фаворит. Но в футболе всякое случается…

– А дальше на очереди победитель пары "Бенфика""Фенербахче".

– "Бенфика" сейчас не такая грозная, как прежде, там много молодых футболистов, каждый год большая текучка. "Фенербахче" тоже "Спартаку" по зубам. В общем, любую из этих команд можно спокойно обыгрывать и выходить в Лигу чемпионов.

– Напоследок – об арбитре Москалеве. Ещенко в перерыве кипятился: "Судья не дает играть!" Вы понимаете, что его возмутило?

– Нет. Это просто эмоции. На мой взгляд, Москалев отработал без ошибок. Было много борьбы, нарушений – но все карточки по делу раздал, свистками игру не перегружал. Так что к судейству никаких вопросов.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Опрос

Fan ID на матчах чемпионата России - вы за или против?
голосовать
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...