Кокорин и Мамаев могут остаться в СИЗО еще на два месяца. Суд уже скоро

1 февраля 2019, 08:15
5 декабря. Москва. Кирилл Кокорин, Павел Мамаев, Александр Кокорин и Александр Протосавицкий. Фото Дарья Исаева, «СЭ»
8 февраля истекает срок содержания в СИЗО №2 "Бутырка" полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева и нападающего "Зенита" Александра Кокорина. До этого должно состояться заседание суда, на котором будет принято решение – оставлять футболистов в следственном изоляторе или нет. О том, как защита готовится ко дню X, "СЭ" рассказали адвокат Кокорина Андрей Ромашов и адвокат Мамаева Игорь Бушманов.

Какого числа состоится суд?

По словам Игоря Бушманова, информации о том, когда состоится следующее заседание по делу Мамаева и Кокорина, нет. Но оно точно состоится до 8 февраля (включительно).

– Возможно, в пятницу что-то будет известно, – сказал Бушманов. – Суд состоится на следующей неделе до 8 февраля включительно. С момента обращения следователя суд принимает решение в течение пяти суток. Если завтра обратится, соответственно до 5-го. В пятницу у следователей крайний срок для того, чтобы обратиться в суд (если ходатайство будет подано позже, заседание суда будет назначено на дату после истечения срока содержания обвиняемых под стражей. – Прим. "СЭ").

Где пройдет заседание по Кокорину и Мамаеву?

В Тверском районном суде. Об этом "СЭ" сообщил адвокат Кокорина – Андрей Ромашов.

Напомним, помимо Кокорина и Мамаева также по делу об избиении чиновников Дениса Пака и Сергея Гайсина и водителя Виталия Солвочука проходят брат нападающего "Зенита" Кирилл и детский тренер Александр Протасовицкий.

Чего добивается защита?

Адвокат назвал два благоприятных для футболистов сценария – это отказ в удовлетворении ходатайства следствия и изменение меры пресечения на менее строгую (залог и подписка о невыезде). Вместе с тем Бушманов подчеркнул, что Мамаев не совершал преступления по части второй статьи 213 УК РФ "Хулиганство". А именно эта тяжкая статья служит основанием для содержания полузащитника "Краснодара" под стражей.

– Мы будем просить полностью отказать в удовлетворении ходатайства следователя и освободить Павла из-под стражи, – отметил Бушманов. – Есть такая мера пресечения, как подписка о невыезде, которая на данной стадии вполне обеспечит все условию судопроизводству и будет гарантия того, что никто из фигурантов никуда не скроется. Сейчас избирать иную меру пресечения, связанную с содержанием под стражей, нецелесообразно.

"У суда были все основания изменить меру пресечения обвиняемым. И пока мы не увидим, чем суд объясняет свое бездействие в полном тексте принятого решения, невозможно высказывать какие-либо суждения", – писала после декабрьского заседания Мосгорсуда адвокат Татьяна Стукалова, представляющая интересы Александра Кокорина.

Могут ли продлить содержание футболистов под стражей?

Согласно статье 109 УПК РФ "Сроки содержания под стражей", эта мера пресечения при расследовании преступлений не должна превышать 2 месяца. Продление возможно, если предварительное следствие невозможно закончить в обозначенные сроки, а также нет оснований для изменения или отмены меры пресечения. Максимальный срок содержания под стражей – 6 месяцев. Продление срока до 12 месяцев возможно, если речь идет об обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Хулиганство (а Кокорина и Мамаева обвиняют именно в этом) – тяжкое преступление. Впрочем, до 12 месяцев содержание в СИЗО возможно только в случае особо сложных уголовных дел.

– Мы, безусловно, будем говорить о том, что допускаются нарушение прав на защиту и волокита, которые существенно влияют на доступ к правосудию всех фигурантов этого дела, – сказал Бушманов. – С таким количеством сотрудников (18 следователей. – Прим. "СЭ") его можно было полностью закончить за два, максимум три, месяца. Но получается, что группа большая, но по нему никто не работает, кроме руководителя и одного-двух следователей.

– Продлят ли срок содержания под стражей? На 100 процентов не уверен, – сказал ранее в интервью "СЭ" Ромашов. – Все-таки представление о здравом смысле у меня сохраняется в какой-то части, но, скорее всего, срок продлят. Есть вероятность, что могут не продлить. Если здравый смысл восторжествует, то не продлят. Но судя по обвинению, все от этого далеки.

Сколько еще матчей пропустят Кокорин и Мамаев?

В последний раз оба игрока выходили на поле 7 октября прошлого года в матче, в котором "Зенит" обыграл "Краснодар" (2:1). После этого команды обвиняемых провели 12 и 13 матчей соответственно.

Если суд примет решение о продлении содержания Кокорина и Мамаева под стражей еще на 2 месяца, то они не выйдут на свободу раньше 9 апреля и гарантировано пропустят еще 7 и 8 игр соответственно. Интересно, что теоретически оба футболиста могут попасть на ответную игру их команд, которая запланирована на 21 апреля и должна состояться в Краснодаре.

Версия защиты: следствие затягивает работу над делом

Бушманов отметил, что он и Мамаев только 30 января начали знакомиться с материалами дела. И это при том, что решение о продлении содержания под стражей его клиента, Кокориных и Протасовицкого было принято в начале декабря.

– Мы не имеем возможности нормально изучить дело, чтобы быстро завершить этот процесс и следствие могло направить дело в суд, – подчеркнул он. – Безусловно, мы рассчитываем, что суд учтет, что в процессе следствия допускается неоднократная волокита, нарушаются процессуальные сроки. Очередное продление (содержания обвиняемых под стражей. – Прим. "СЭ") связано не с тем, что не хватило времени для завершения всех процедур, а, фактически, с бездействием следствия в течение длительного времени. Оно, имея большие процессуальные возможности, большой состав следственной группы, достаточно долго расследовало уголовное дело и больше месяца не начинало ознакомление. То есть, допускало волокиту.

Это "итальянская забастовка" – создается видимость, иллюзия работы. Само дело содержит 16 томов. В них масса следственных действий, которые не нужно было проводить. Они либо дублируют друг друга, либо не направлены на получение какой-то доказательственной информации.

Следствие, видимо, не желает быстрого исхода этого дела, пытаясь усугубить процессуальное положение подзащитных и уже в третий раз (речь о предстоящем заседании. – Прим. "СЭ") продлив им сроки содержания под стражей. Проведенная следствием работа не заслуживает какого-либо процессуального уважения. Она направлена лишь на то, чтобы затянуть и еще раз увеличить сроки содержания обвиняемых под стражей.

Акции в поддержку Кокорина и Мамаева

Чем ближе заседание суда, тем активнее поддерживают футболистов в соцсетях. Так, в понедельник было объявлено о сборе подписей в Москве и Санк-Петербурге в поддержку братьев Кокориных.

 

В среду посты в поддержку Кокорина и Мамаева стали публиковать игроки клубов премьер-лиги. Например, впервые нападающего "Зенита" в соцсетях поддержал его друг – Артем Дзюба. Он опубликовал в Инстаграме фотографию, подписав ее хештэгами #СвободуКокорину и #Сашамыстобой.

 

#СвободуКокорину #Сашамыстобой

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba) 30 Янв 2019 в 5:12 PST

 

 

#свободумамаеву #свободукокорину

Публикация от Fedor Smolov (@smolovfedor_10) 30 Янв 2019 в 8:41 PST

 

Аналогичную подпись, адресованную Мамаеву, использовали Федор Смолов и Александр Самедов. Фамилии обоих обвиняемых в одном хештэге упомянули Александр Ташаев и Дмитрий Тарасов.

К флеш-мобу также присоединилась телеведущая Виктория Боня, которая поддержала братьев Кокориных.

 

Хронология
11 октября по решению Тверского районного суда Кокорины, Мамаев и Протасовицкий были помещены "Бутырку" на срок до 8 декабря.
19 октября Мосгорсуд отклонил апелляции обвиняемых.
5 декабря Тверской районный суд продлил срок содержания под стражей Кокориных, Мамаев и Протасовицкого до 8 февраля 2019 года.
18 декабря Мосгорсуд отклонил вторую апелляцию обвиняемых.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд