22:00 10 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7518, 11.12.2017

Акинфеев в дыму и рык Карреры. Дерби, каким вы его не видели

Воскресенье. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Игорь АКИНФЕЕВ во время остановки игры. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Вокруг матча "Спартак" - ЦСКА. Фото Александр МУЙЖНЕК, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Игорь АКИНФЕЕВ во время остановки игры. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур. СПАРТАК – ЦСКА – 3:0

Корреспондент "СЭ" – о том, что происходило в это воскресенье около футбола.

Александр МУЙЖНЕК
из Тушина

ГОНЯЙ ЗА "СПАРТАК"!

На гостевом секторе уже растянуто полотно "С командой до последнего свистка". Оно и в самом деле провисит на углу трибун C и D все 90 минут. У хозяев шоу помасштабнее, и главный баннер долго выезжает снизу по тросам.

Уже к стартовому свистку спартаковцы разворачивают карту Европы и набор фаната для путешествий – паспорт, шарф, кнопочный телефон. На заднем плане – языки пламени, внизу – подпись "Гоняй за "Спартак". На карте расчерчены маршруты до европейских столиц из Москвы. Странно, правда, что и в Англии вместо Ливерпуля пункт назначения – Лондон.

Футболисты "Спартака" занимают дальнюю от этой инсталляции половину поля, так что перед матчем видят ее во всей красе. Фанаты ЦСКА – те, которых не задержали полицейские на входе – довольствуются футболками с цифрами "7:0" и стараются не замечать вражеского творчества. Примерно как полицейские лошади, которые дежурили вокруг "Открытие Арены" перед матчем.

"Пламя" на заднем плане сменяется красно-белой мозаикой. "Карта" падает вниз, из-под нее появляется еще одно полотно: гладиатор и фанат в красно-белом едут в колеснице, запряженной четверкой лошадей. Выдохшихся, побитых и явно не очень счастливых.

Спартаковцы еще несколько раз достанут пиротехнику (от файеров до бенгальских огней), будут жечь и греметь. Например, по такой схеме: разворачивают баннер "Пока развевается знамя", расчехляют файеры, а потом добавляют внизу еще один "растяг": "Наша страсть не угаснет". Больше всего дыма вызовет поджог хозяевами армейского баннера. Судья Алексей Николаев даже приостановил матч, а по громкой связи раздалась просьба убрать "пиро". Долго казалось, что ничего страшнее фанаты уже устроят.

До 72-й минуты.

Вокруг матча "Спартак" - ЦСКА. Фото Александр МУЙЖНЕК, "СЭ"
Вокруг матча "Спартак" - ЦСКА. Фото Александр МУЙЖНЕК, "СЭ"

ЛЮДИ В ЧЕРНОМ

Футболисты ЦСКА – все в черном, как и армейские фанаты – поначалу завладевают мячом. Тренеры тоже облачились в темное. Каррера одет в пальто нараспашку (несмотря на холод), руки – в карманах брюк. Гончаренко выглядит попроще: ботинки не отлакированы, брюки чуть свободнее, вместо пальто – куртка. Утепленная и с капюшоном, но не такая длинная, как у Роберто Манчини. И к тому же без шарфа в цветах команду. Итальянскому тренеру две недели назад в Тушине он удачи не принес.

Каррера хлопает своей команде, хотя футболисты только что потеряли мяч. Гончаренко тоже хлопает – за атаку с участием Вернблума. Швед своего тренера больше не обрадует: один неточный удар по воротам, всего 18 передач и 1,9 процента владения мячом (худшие показатели среди всех игроков) и ни одного обострения ситуации у чужих ворот.

"Спартак" быстро открывает счет. Каррера взмывает вверх, сжимает кулак, дает пять помощникам, но тут же возвращает руки в карманы и успокаивается: радоваться еще рано. Промес еще не закончил отмечать, как с неба уже повалил снег, а с трибун – снаряд из ракетницы.

Через пять минут Каррера демонстрирует свой самый популярный жест. Итальянец словно выталкивает своих партнеров в атаку и гонит вперед: "У вас только что это так классно получилось, ну же!" Реально расстроенным Массимо выглядит, когда "Спартаку" не удается удвоить счет.

У Гончаренко самое популярное действие – особенно во втором тайме – жалобы к судьям. Как правило, к резервному: он ближе всех. Евгению Турбину достается, когда Александр Селихов тянет время или когда главный арбитр свистит, по мнению тренера, не по делу. После фола Витинью в атаке тренер ЦСКА долго протестует, убеждает арбитров в их неправоте, а когда понимает, что споры бесполезны, отмахивается и саркастически аплодирует.

АКИНФЕЕВ ПРОТИВ ДЫМА

"Спартак" десять минут как забил второй гол, и армейские фанаты не выдерживают. За спиной у Игоря Акинфеева зажигаются красные огни файеров, прямо на газоне взрываются салюты – хотя до нового года еще три недели. С угла арены надвигается густой едкий дым, и Игорь Акинфеев уходит от него прочь к центру поля – не то как в мультике "Ежик в тумане", не то как в фильме "Мгла".

Николаев уводит команды прочь. Остаются самые смелые: Селихов – на поле, Глушаков и Мельгарехо – возле подтрибунного туннеля, Зе Луиш и Фернанду – у скамейки запасных. В коридоре – экспресс-установка от тренеров.

Гончаренко так ничего и не придумал, усилив игру только Кучаевым и Макаровым. А Каррера готовится к празднику. Последняя добавленная минута, Акинфеев вводит мяч в игру. Каррера смотрит на часы, всплескивает руками и нервно ходит по технической зоне. "Спартак" быстро организует контратаку, мимо Карреры проносятся Фернанду с Зе Луишем, Пашалич забивает (во втором дерби подряд). Массимо победно бьет кулаком в воздух и рычит прямо в объектив телекамеры.

Так ЦСКА он еще не обыгрывал.

 

10
Газета № 7518, 11.12.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Доктор со стажем

Очередной хэт-трик лучшего вратря всех времён и народов впечатлил до Нового года! Ворота в сборную Черчесова открыты!

08:52 11 декабря 2017

баламошка

Ёпжик в тумашке.

06:44 11 декабря 2017

tramvaj

Что может быть приятней, чем дернуть коней 3:0? два раза дёрнуть их 3:0 :)

03:00 11 декабря 2017

igogohruhru

Жутко сектанская статейка. Все таки ожидаешь хоть какой-никакой, хотябы и нарочной, непредвзятости от прессы подобного уровня.

23:47 10 декабря 2017

Странник-777

Вышел конь из тумана....

23:25 10 декабря 2017

Kurt

Швейцарец Где твой ГРАСХОПППППЕР??? Как ьолько его его найдешь, возвращайся из этой помойки МИРА, и тогда поговорим;)))))

22:58 10 декабря 2017

komcomolets

Саша Керж ЦСКА уже на пятом месте. Такими темпами можно и в Лигу Европы не попасть в следующем сезоне. 22:14 ——————————————— Да сейчас отдохнут, подтянут молодёжь, в ЛЕ будут, но за тройку будет тяжело.

22:55 10 декабря 2017

Саша Керж

ЦСКА уже на пятом месте. Такими темпами можно и в Лигу Европы не попасть в следующем сезоне.

22:14 10 декабря 2017

Швейцарец

Точно!!!!! Русский Вратарь, Самый Дырявый в Мире в Полнейшем Дыму!!!!!! И Звериный Рык Итальянца во главе негров На Всю Россию!!!!!!.....

22:12 10 декабря 2017

Tribunal Z

это был визг, на рык это не тянет

22:09 10 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!