13 мая 2016, 00:30

Константин Генич:<br /> "Закрытого показа не было!"

Заместитель главного редактора

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

Публикации "СЭ" на тему футбольных телетрансляций (напомним, "Матч ТВ" не показал ни одной игры 28-го тура) вызвали широкий отклик. В том числе и у наших коллег – комментаторов спортивного телеканала. С одним из них связался корреспондент "СЭ".

НЕ ВИЖУ АФИШИ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ СТОИТ КРИЧАТЬ: 
"НАС ЛИШИЛИ ЗРЕЛИЩА"

– Судя по постам в твиттере, с шапкой номера "СЭ" за четверг вы не согласны.

– Да. На мой взгляд, это был не "Закрытый показ" тура.

– Тогда что?

– Закрытый показ для избранных, премьера для бомонда. Действительно, ни один из матчей тура нельзя было вынести на федеральный канал. И на то есть объективные причины. Хотя часть зрителей возмущена и уверена, что футбольную трансляцию можно было бы и впихнуть в сетку. Но время начала матчей устанавливает РФПЛ, а от этого отталкивается ТВ. И если футбол пересекается с чемпионатом мира по хоккею, который проходит, напомню, в России, и если есть определенные обязательства перед Международной федерацией хоккея, это надо учитывать.

– А предупредить людей?

– А мы предупреждали!

– Где?

– Неоднократно, в выпусках шоу "Все на Матч", в новостях. И в кратком обзоре с комментариями великолепно владеющего русским языком Андрея Талалаева все матчи разобрали. С комментариями тренеров, голами и графикой.

– На ваш взгляд, этого достаточно?

– Да. А если хотели посмотреть все встречи – пожалуйста, это можно сделать на канале "Наш футбол". Не так давно летал в Мюнхен комментировать игру Лиги чемпионов и перед отъездом подключил себе платный канал. Финал Кубка России смотрел на гаджете.

– Сколько заплатили?

– 800 рублей. Стоимость месячной подписки. И пользуешься всеми платными каналами холдинга.

– Хорошо, по-вашему, это не закрытый показ. Тогда какой?

– Не знаю, не могу сейчас сформулировать. Понятно, что 28-й тур, многое решается на финише, но будем откровенны – ни одной стоящей вывески не было. "Мордовия" – "Зенит" и "Уфа" – ЦСКА – конечно, важнейшие игры. Есть интрига и в остальных матчах.

– Но?

– Но я не вижу здесь афиши из-за которой стоило кричать о том, что нас лишили зрелища.

– То есть хоккейные встречи Швейцария – Латвия и Швеция – Казахстан – то, что надо?

– Некорректный вопрос.

– Почему?

– Не буду выдавать нюансов договора "Матч ТВ" и РФПЛ, но насколько знаю, на канале "Наш футбол" транслируют все матчи чемпионата, а на федеральном канале – чуть больше 40 за сезон. "Матч ТВ" эту норму перевыполнил. И когда мы показывали по 4 – 5 игр в туре, никто почему-то не рукоплескал и не говорил, какие мы молодцы. Плюс студии, плюс программа Георгия Черданцева "После футбола"…

В 29-м ТУРЕ "МАТЧ ТВ" ПОКАЖЕТ ДВЕ ИГРЫ
В следующем туре, несмотря на обилие хоккейных матчей (на чемпионате мира продолжается групповой этап), спортивный канал покажет два встречи премьер-лиги.
В воскресенье, 15 мая, в прямом эфире зрителей ждет трансляция встречи "Зенит" – "Локомотив" (19.00), а в понедельник, 16 мая, – игра ЦСКА – "Краснодар" (19.30). Кроме того, вернется в эфир и программа "После футбола" Георгия Черданцева.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ КОГДА-НИБУДЬ ОБЪЯСНЯЛСЯ ПЕРЕД ЗРИТЕЛЯМИ?

– Но это лукавство. Канал благотворительностью не занимается. То, о чем вы говорите, выгодно "Матч ТВ". В случае с чемпионатом мира по хоккею из-за проданной под турнир рекламы, а в случае с РФПЛ – в плане рейтинга.

– Да, с футболом могут по рейтингу конкурировать биатлон и хоккей в пиковое время Кубка Гагарина. Но у нас хоккейная держава, а чемпионат мира в нашей стране проходит по большим праздникам.

– Все так, но вместо футбола хоккейной державе показали матчи Швейцария – Латвия и Швеция – Казахстан.

– Покупая права, канал берет на себя обязательства. Может быть, в договоре прописаны прямые трансляции? Плюс количество рекламных блоков. Например, у "Формулы-1" четкое правило – показывать квалификацию и саму гонку только в прямом эфире.

– Как вы считаете, не имея коммерческих обязательств по рекламе, канал бы стал банить футбол в угоду матчу Швеция – Казахстан?

– Какой смысл об этом говорить, если есть договор? Мы не можем изменить его условия или не выполнять его и не можем перенести матч "Уфа" – ЦСКА с 17.00 на 12.00.

– Откуда люди узнали, что "Матч ТВ", ранее показывавший по пять встреч в туре, сейчас не покажет ни одного? Из соцсетей, из сообщений канала?

– Во всех выпусках в день тура и в главной программе канала говорилось, где можно посмотреть матчи. Везде было указано время начала игры.

– Выскажу циничную точку зрения. Канал продал множество рекламы под хоккей, а теперь прикрывается социальной значимостью этого вида спорта. Нужно честно сказать, что продали рекламу, ее нужно открутить – потому и показываем матч Швейцария – Латвия. Никакой социалки, только бизнес.

– Скажите, пожалуйста, Первый канал когда-нибудь объяснялся перед зрителем, не показывая гимн и объясняя это предматчевой рекламой?

– Мне сложно прямо сейчас вспомнить, но Первый получал массу негатива в свой адрес.

– "СЭ" тоже размещает рекламу, иногда на полосу, а ведь там могла быть колонка Игоря Рабинера!

– Могла, но "СЭ" не ставит на первые 8 полос материалы с рассказами о матчах Швейцария – Латвия и Швеция – Казахстан, убирая самое вкусное о матчах футбольного тура.

– Всегда приходится выбирать, руководствуясь в том числе и социальной значимостью. Чемпионат мира по хоккею – социально значимое событие в спорте. Летом тоже предстоит конфликт интересов. Что показывать – матч премьер-лиги "Ростов" – "Зенит" или забег наших атлетов на Олимпиаде?

РЕЙТИНГ МАТЧА "УФА" – ЦСКА БЫЛ БЫ НЕ НАМНОГО ВЫШЕ, ЧЕМ У ХОККЕЯ

– Отвечу вопросом на вопрос. Почему бы каналу прямо не сказать: "Получили деньги за рекламу на ЧМ по хоккею, нам нужно заработать, мы коммерческий проект"? Было бы честно.

– Ни один канал не будет оправдываться перед журналистами. И у субхолдинга есть спутниковые каналы, на которых все матчи тура можно посмотреть.

– Не считаете, что систему спутниковых каналов подрубили решением показывать 4 – 5 матчей тура на бесплатном? Какой смысл платить, если те же игры можно увидеть бесплатно?

– Это уже выбор самого человека. Если он любит футбол, то почему бы не заплатить за расширенный контент? Доплати – и получишь чуть больше.

– Окажись в туре матчи "Спартак" – "Динамо" и ЦСКА – "Зенит", их транслировали бы на федеральном канале?

– Никогда не составлял сетку вещания. Но может быть, показали бы в прямую, в записи вечером. Но вопрос не ко мне. А на канале "Наш футбол" этот матч шел бы в прямой трансляции.

– Вот результаты голосования на сайте "СЭ" на момент нашего разговора – 31 % аудитории голосует за матчи чемпионата мира по хоккею, 69 % – за российский футбол.

– Мне кажется, что рейтинг матча "Уфа" – ЦСКА был бы ненамного выше цифр, которые покажет хоккей. Да и глупо спорить, что футбол популярнее хоккея. Но все относительно. Мы с Георгием Черданцевым комментировали дерби "Спартак" – ЦСКА на Первом. Матч в прямом эфире, в прайм-тайм. Получили очень хорошие цифры, но потом я выяснил, что по рейтингу дерби уступило концерту Лиона Измайлова, который шел в то же время на другом канале.

– Авторская программа Черданцева не вышла в среду-четверг, после игр тура. Появится ли она после матчей 29-го тура?

– Да, в понедельник – после игры ЦСКА – "Краснодар".

– Подытожим – вы считаете, что канал сделал все правильно?

– Да. Чтобы понять логику людей, составлявших сетку вещания, надо углубиться в процесс. Интервью представителя "Матч ТВ", которое появилось на сайте "СЭ", вполне достаточно, чтобы сделать выводы. В нем все четко сказано – РФПЛ является одним из важнейших партнеров канала…

– Я понял интервью так – мы продали рекламу, заработали, а футбол вы посмотрите на спутниковых каналах за деньги.

– Но это бизнес. Чтобы получить чемпионат мира по хоккею, нужно принимать на себя обязательства. Кто там кому что продал, меня не волнует. Я как футбольный комментатор тоже могу быть разочарован, но отношусь с пониманием – это локальная, а не трендовая история. Может, 30-й тур на канале мы вообще покажем в режиме переклички?

ПРЕМЬЕР-ЛИГА: НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ НЕТ
В РФПЛ так отреагировали на ситуацию с показом матчей 28-го тура:
– В соответствии с договором "Матч ТВ" должен показывать не менее 45 игр в сезоне на федеральном телеканале "Матч", – заявили в пресс-службе премьер-лиги. – Поэтому никаких нарушений нет. Помимо этого, все матчи чемпионата России идут в прямом эфире на телеканале "Наш футбол".

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД РФПЛ УЖЕ ПЕРЕВЫПОЛНЕНЫ

– Как считаете, будь у "Матч ТВ" конкуренты, РФПЛ бы после истории с 28-м туром ушла бы на другой канал?

– Нет. Там работают адекватные люди, все прекрасно понимают.

– То есть лига должна понять и простить.

– Почему? Условия, которые ставила лига, субхолдинг выполнил.

– Когда ему выгодно показывать футбол, он это делает, когда невыгодно, не показывает.

– Обязательства уже перевыполнены. Лига вряд ли может быть недовольна.

– Но это перевыполнение выгодно каналу.

– Если бы был срыв трансляций, матчи не показывали бы, приехал комментатор пьяный или его не было бы вообще – это нарушение. Но все матчи показали в полном объеме на канале "Наш футбол". Сейчас просмотр российского футбола с нормальной точкой приема вообще проблемой не является. А если ты точку не нашел, значит, так тебе футбол и был "интересен".

– Вы показали себя блестящим корпоративным работником канала "Матч ТВ". Как считаете, руководство субхолдинга когда-нибудь ошибается?

– Мы все иногда ошибаемся. Но не мне судить. Если смотреть глобально, все справляются с работой хорошо, а недовольные были, есть и будут. Придираться ко всяким мелочам у нас любят. А они, мелочи, того не стоят.

РЕЙТИНГИ

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ЦИФРЫ ЗА НЕДЕЛЮ – У ПОЛУФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Компания TNS, служба изменения рейтингов, обнародовала данные за прошлую неделю. Вот как выглядит топ-10 телеканала "Матч ТВ" (регион – Россия, исследуемая аудитория – 18+, период – 02.05 – 08.05).

Дата

Программа

Рейтинг*

4 мая, среда

Полуфинал Лиги чемпионов, Реал – МанСити

2,3%

8 мая, воскресенье

Чемпионат мира по хоккею

2,2%

8 мая, воскресенье

#Всенахоккей

1,9%

8 мая, воскресенье

#Новости

1,6%

2 мая, понедельник

Финал Кубка России

1,5%

6 мая, пятница

Премьер-лига, "Ростов" – "Локо"

1,2%

5 мая, четверг

Полуфинал Лиги Европы

1,2%

8 мая, воскресенье

После футбола с Георгием Черданцевым

0,9%

7 мая, суббота

Чемпионат Англии

0,8%

7 мая, суббота

Специальный репортаж

0,7%

* Рейтинг – процент от смотрящих данный телеканал к общему количеству всех телезрителей.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости