8 мая 2016, 00:30

Денис Давыдов: "Родионов говорил: хорошо там, где нас нет. И был прав"

Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур.
8 мая "СПАРТАК" – "ДИНАМО"

21-летний форвард зимой покинул "Спартак" и уехал в аренду в чешскую "Младу-Болеслав". Казалось, там он получит возможность чаще выходить на поле и расти, однако за основную команду сыграть было так и не суждено. В матче за дубль Денис получил травму – и выбыл до конца сезона. Сейчас Давыдов тренируется по индивидуальному плану в Москве с мыслями закрепиться в составе красно-белых в будущем чемпионате. В интервью "СЭ" нападающий вспоминает про краткосрочный зарубежный опыт, описывает жизнь в Чехии, рассказывает про роковое повреждение и самокритично оценивает прежние ошибки.
 

@fkmladaboleslav #fcmb #mlada #davydov #10

Фото опубликовано Denis Davydov (@davydovdenis69) Фев 16 2016 в 5:16 PST

УПАЛ И СРАЗУ ПОНЯЛ: ВСЕ, СЕЗОН ЗАКОНЧЕН

– Многие думали, что вы восстанавливаетесь от травмы в Чехии. А тут – такой сюрприз. Давно возник вариант с досрочным возвращением в Москву?

– Повреждение я получил еще в марте. Сразу же договорился с руководством "Млады", чтобы меня отпустили в Россию. Хотелось быть ближе к дому и именно здесь проходить курс восстановления. Мне ведь даже тренироваться в первое время все равно было нельзя. Три недели после травмы не разрешались даже никакие процедуры. Руководители чешского клуба пошли навстречу, отпустили в Москву. Вот потихоньку, начиная с 15 марта, здесь восстанавливался, закачивал мышцы плеча. Сейчас уже начал бегать по кругу и проводить индивидуальные тренировки в расположении "Спартака-2".

– В Чехию уже не вернетесь?

– А смысла нет. Играть пока не могу, арендное соглашение истекает в конце сезона. А 15 мая там уже чемпионат заканчивается.

– Как вообще получили эту неприятную травму?

– Попросился сыграть за дубль против "Славии". Моя личная инициатива, очень хотелось выйти на поле. Газон был синтетическим, не лучшего качества, с какими-то вмятинами. Уже в самом начале матча поскользнулся и упал. Приземляясь, пытался опереться на руку. Вылетело плечо….

– То есть даже стыка никакого не было?

– Нет. Подработал мяч, хотел выполнить подачу. И упал. Просто не повезло.

– А как синтетика вообще оказалась в Чехии?

– Она есть на некоторых аренах, где проводятся матчи молодежных составов. А в элитной лиге там отличные естественные поля. Прямо идеальные, даже ранней весной.

– То есть в роковом падении в какой-то степени виновно качество газона?

– Не знаю, возможно. Но если ты получил травму, значит, что-то делал не так. Каждое повреждение – следствие чего-либо. Неправильно подготовился, неправильно покушал и так далее. Я очень старался набрать форму, хотел играть, но… Просто не повезло. Бывает.

– Сразу стало ясно, что дело серьезно?

– Да, моментально понял: приехали, сезон закончен. Обошлось без операции, но плечо пришлось вправлять. Теперь вот закачиваю его, закачиваю, закачиваю.

– Окончательные сроки восстановления определены?

– 10 мая я мог бы начать играть. Но, как сказал выше, 15-го в Чехии уже заканчивается сезон.

– Философский вопрос: если бы можно было вернуть время назад, не попросили бы уже тренеров снова выйти на поле за дубль?

– На самом деле, думаю, попросил бы. Играть всегда хочется. Играть, играть и играть! Так что не жалею ни о чем. Пусть даже все сложилось именно так.

Денис ДАВЫДОВ так и не сыграл за основной состав "Млады-Болеслав".
Денис ДАВЫДОВ так и не сыграл за основной состав "Млады-Болеслав". Фото "Млада-Болеслав".

МОГУ СТАТЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ КУБКА

– Как вообще появился зимой вариант с арендой в "Младу"? Была ли какая-то альтернатива?

– Другие варианты были, но после разговоров с Караваевым и Ефремовым, которые тоже играют в Чехии, особо их не рассматривал. Много общался со Славой и Димой, узнавал у них про чемпионат, слышал исключительно хорошие отзывы. Да и сам в этом тоже успел убедиться, пусть на собственном опыте и не прочувствовал. Очень сильное первенство, много команд хорошего уровня. Тем более – "Млада", которая ставит перед собой серьезные задачи и может по итогам сезона выйти в Лигу Европы. Посоветовался с ребятами и принял такое решение.

– В Чехии вас представляли как одного из самых талантливых молодых российских футболистов. В команде выдали почетный десятый номер.

– Меня очень хорошо там встретили, что, конечно же, приятно. У "Млады" были большие ожидания, у меня самого – огромные планы. Я очень хотел помочь новой команде.

– Пару первых матчей в заявку вы попадали, но игровое время не получали. Однако все ведь уже шло к тому, что скоро тренеры начнут выпускать?

– Да. Постепенно набирал форму. После игр в чемпионате следующим шел кубковый матч, я должен был выйти на поле. Тренерский штаб говорил мне об этом. Но встречу перенесли. Дебют откладывался на следующую игру. И тут за два дня до него я выразил желание сыграть за дубль. И, к сожалению, случилась та неприятная история с повреждением.

Кстати, 18 мая моя "Млада" играет в финале Кубка Чехии с "Яблонцем", где выступает Караваев. Обязательно буду смотреть, болеть и переживать за партнеров. Могу выиграть трофей (улыбается). Разговаривал со Славой – он тоже ждет матч с нетерпением. Обещает, что будет биться.

– Нет желания съездить на этот финал, поболеть за свою команду вживую и поучаствовать в возможном празднике, в случае победы?

– Сейчас для меня все же важнее восстанавливаться и тренироваться. Слишком много времени уже пропустил.

 

?????? #davydov #mlada #mladaboleslav #fcmb

Фото опубликовано Denis Davydov (@davydovdenis69) Фев 26 2016 в 8:38 PST

В ЧЕХИИ ВСЕ ОЧЕНЬ НРАВИЛОСЬ.
ХОТЕЛОСЬ ТОЛЬКО ОДНОГО – ИГРАТЬ

Какие выделите главные отличия чешского футбола от российского?

– Там он совсем другой. Очень быстрый, все игроки мобильные, постоянно бегают и вперед, и назад. Много физики. Пусть и футбол не такой техничный, как в России, но уровень все равно хороший. Та же "Спарта" отличается от российских команд. На сборах она играет в два раза больше матчей, чем проводят наши клубы. Соответственно, после такой насыщенной программы и нужные кондиции приходят быстрее. Помним же, как "Спарта" играла с "Краснодаром" в Лиге Европы – она была совсем в другом тонусе, ведь зимой провела 15-16 товарищеских встреч. А мне же немного не повезло. Приехал в расположение "Млады" после двух сборов со "Спартаком", когда в Чехии уже возобновлялся чемпионат. Только набрал форму – и, к сожалению, получил травму.

– На каком уровне "Млада" котируется в Чехии?

– Она не очень популярна. Маленький город, маленькая команда. Но зато – какие футболисты! Взять того же Милана Бароша. Звезда! Очень необычный для меня коллектив внутри, обстановка отличается от России. Подготовка, тренировки, восстановление – все по-другому.

– Говорили при этом, что команда достаточно молодая.

– А оказалось, что наоборот – опытная. Есть, конечно, три-четыре молодых футболиста, которые выступают за молодежную сборную Чехии. Например, ее капитан – Алеш Чермак. В основном ребята были постарше. И очень серьезного уровня. Вроде страна небольшая, но сильных игроков – много. Все неуступчивые. Как говорится, чужого не возьмут, но и свое не отдадут. И главный тренер в "Младе", Карел Яролим, мне очень понравился. Отличный специалист, строгий, тщательно относится ко всему тренировочному процессу.

– А у 34-летнего Милана Бароша какая роль в коллективе?

– Этакий дядька-наставник. Играл не всегда. Сначала выходил на поле, потом получил травму. Он меня очень хорошо встретил. Постоянно подсказывал, помогал осваиваться. Милан всех молодых так опекает. Близко мы не общались – мешал языковой барьер. Хотя чешский в итоге я чуть-чуть выучил. Где-то он похож на русский.

– Разница в менталитете сильно чувствуется?

– Там совсем другие люди. Вот просто приведу пример. Не ставят у нас человека в состав, сразу начинаются вопросы: "Почему? За что?" Где-то на тренировках может проскакивать какая-то расслабленность – все равно же ведь не играешь. А там футболисты, которые переставали выходить на поле, "выгрызали" на тренировках всё! Они становились сумасшедшими просто, в хорошем смысле. И возвращали себе таким образом место в "старте".

Яркий пример – Иржи Флейшман из "Млады", которому 32 года. Со "Спартой" сыграл плохо, и его в следующем матче не выпустили. И что же потом началось на тренировках! Никто его в ходе занятия обыграть вообще не мог. С тех пор он все встречи проводит в стартовом составе. Вот и вся разница в подходе.

– К жизни в Европе после Москвы быстро привыкли?

– Мне было комфортно. Жил в 20 минутах от Праги, ездил туда два-три раза в неделю. Много наших соотечественников в городе, всюду слышна русская речь. Красиво, дружелюбно. В этом плане все было замечательно.

Еще безумно понравилась атмосфера на матчах. Стадион у нашей команды небольшой, вмещает около 10 тысяч зрителей, но ведь постоянно заполняется! А в Млада-Болеславе при этом живет порядка 40 тысяч человек. Меньше, чем во многих подмосковных городках. Но все любят ходить на футбол, арена – битком. Потрясающая обстановка.

Словом, эмоции за прожитый в Чехии месяц самые положительные. Не хватало только одного – игры в футбол. Вот из-за этого сильно переживал. И жаль, что в итоге мне так и не удалось помочь команде, прочувствовать атмосферу на себе...

– Так может, все еще впереди? Вдруг "Млада" продлит аренду?

– Сейчас речь об этом не идет. Думаю, вряд ли.

Злополучную травму форвард получил в игре за дубль чешского клуба.
Злополучную травму форвард получил в игре за дубль чешского клуба. Фото "Млада-Болеслав".

ПРИОРИТЕТ – ОСТАТЬСЯ В "СПАРТАКЕ"

– Какие планы на будущее?

– В первую очередь – раз уж я так долго был травмирован, нужно теперь тренироваться в два раза больше. Это главное. Буду готовиться к сборам и, соответственно, к следующему сезону.

– В составе "Спартака"?

– Да.

– Варианты аренды, если они появятся, будете рассматривать?

– Нет. Европа – это здорово, но сейчас хочется закрепиться в "Спартаке". На сегодняшний день это мой приоритет. Вы знаете, перед отъездом в "Младу" Сергей Юрьевич Родионов мне сказал: "Денис, помни: хорошо там, где нас нет". И как же я прочувствовал это на себе! Многое почерпнул и переосмыслил теперь – и в жизненном плане, и в спортивном. Впрочем, еще раз скажу: ни о чем не жалею. Посмотрел изнутри на футбол в Европе, увидел, как футболисты там готовятся к тренировкам и матчам. Это отличный опыт. И хорошо, что получил я его именно сейчас.

– С руководством и тренерским штабом "Спартака" текущую ситуацию и свое будущее уже обсуждали?

– Разговаривал. Мне пожелали скорейшего выздоровления. Дмитрий Анатольевич поддержал, когда увидел на базе. Сказал: "Давай, Денис, скорее восстанавливайся, готовься к сборам и следующему сезону. Буду очень-очень стараться и работать. Все-таки получается, что отпуск у меня уже был. Невероятно соскучился по футболу. Когда езжу на матчи "Спартака-2" и "Спартака", аж до тряски хочется играть!

– Тем более основной команде не всегда хватает атакующей мощи. Наверное, мысленно думали: "Эх, а ведь мог бы сейчас помочь!"

– (Улыбается.) Да. И у "Спартака-2", и у главной команды очень интересная концовка. Желаю от всей души победы в каждом матче и буду за ребят очень болеть. Я даже хотел полететь на матч "Спартака-2" в Санкт-Петербург, но все же мне нужно тренироваться. Остается смотреть трансляции и переживать.

– Команда Евгения Бушманова, кстати, если бы позволял регламент, могла и на выход в премьер-лигу замахнуться.

– Ну конечно! Ведь у нас очень сильная команда! Мы – единый коллектив. Могу "Спартак-2" сравнить с "Лестером" и "Атлетико" даже. Сильны командой, индивидуально хорошие футболисты, отличный тренер. Которого я, может, в свое время и чуть-чуть не понимал. Но всегда получалось так, что Евгений Александрович оказывался прав. Однажды он меня выпустил по ходу матча, потом обратно заменил. И как же зол я был! Думал – ну почему?! А потом Бушманов мне все объяснил, и я сделал выводы.

 

Team!!! #fcsm #spartak2 @fcsm_official

Фото опубликовано Denis Davydov (@davydovdenis69) Май 2 2016 в 5:59 PDT

КРИТИКА АЛЕНИЧЕВА? ЕМУ ВИДНЕЕ

– Помните слова Аленичева перед отъездом в аренду? Он заметил, что не очень доволен вашим отношением к делу.

– Думаю, Дмитрий Анатольевич был прав. Раз я приехал в Чехию и оказался не готов. Хоть я и набрал постепенно форму. Аленичеву со стороны виднее, тем более, наверное, такое мнение было не только у него, но и у помощников в тренерском штабе. Я все переосмыслил. Теперь жду с нетерпением сборов, чтобы исправиться.

– Если вдруг ради игровой практики придется вернуться в "Спартак-2", готовы?

– Конечно. Да, нужно двигаться дальше, стараться, работать и возвращаться в главную команду. Но если скажут играть за "Спартак-2", буду делать это.

– А как сами оцените свои шансы в основном составе?

– Все зависит только от меня.

Денис ДАВЫДОВ и Егор ТИТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Денис ДАВЫДОВ и Егор ТИТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ –
ЗА КРАСИВЫЙ ФУТБОЛ.
А ВЫИГРАЕТ "АТЛЕТИКО"

– Самый позитивный для вас момент прошедшего сезона – матч с "Динамо", где вы забили гол, отдали передачу и помогли "Спартаку" выиграть?

– Не скажу так. Честно, я играл тогда далеко не убедительно! Да, забил, отдал результативный пас – это хорошо. Но в чем-то повезло. Ведь если вспомнить, то и мяч я терял, и Козлов мои передачи перехватывал. Естественно, все смотрят в первую очередь на табло. Победа была приятна. Но я не назову тот матч очень ярким для себя лично.

– Тем не менее, тогда казалось, что вот он – шанс выходить на поле постоянно. И в следующей игре, кубковой против "Кубани", так и произошло.

– У меня тоже было такое ощущение. Но не получилось. Виноват, естественно, только я сам.

– С кем из партнеров по "Спартаку" чаще всего общались, уехав в Чехию?

– Тема Ребров написал сразу после того, как я получил травму, очень поддерживал. А в основном переписывался и перезванивался с молодежью. Со Славой Кротовым.

– Как у него дела? На позицию на поле не жалуется? Ведь в нападении в "Уфе" его используют не всегда...

– У него все хорошо, стабильно играет. А что касается амплуа – то он и в "Спартаке-2" играл постоянно в полузащите. И всегда справлялся.

– За кого будете болеть в финале Лиги чемпионов? "Реал", "Атлетико"?

– Ненавижу обе эти команды (смеется). Мои любимые клубы, "Ювентус" и "Барселона", до главного матча не добрались. Я, кстати, полечу в Милан на финал вместе с другом. А болеть буду за красивый футбол.

– Какие прогнозы?

– Думаю, случится похожая история, что и в матче "Баварии" и "Атлетико" в полуфинале. Ставлю на победу команды Диего Симеоне.

– Что можете пожелать спартаковским болельщикам?

– Я уже даже и не знаю, что им уже можно пожелать. (Улыбается.) Прежде всего – набраться терпения. Уверен, все будет хорошо.

– А в заключение подведем итоги. Опишите, что изменилось в вас за последние полгода, после аренды в Чехии.

– Очень многое. Прежде всего – в голове все поменялось. Этот опыт точно пошел мне на пользу. Заматерел. Многое осознал – и в спортивном плане, и в жизненном. В том числе слова Родионова про то, что хорошо там, где нас нет.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости