00:45 19 февраля | ФУТБОЛ — РФПЛ

Почему Давыдов не вернется в "Спартак"

  • Денис ДАВЫДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
    Денис ДАВЫДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
  • Вторник. Млада-Болеслав. Презентация Дениса ДАВЫДОВА. Фото fkmb.cz
    Вторник. Млада-Болеслав. Презентация Дениса ДАВЫДОВА. Фото fkmb.cz
  • Июнь 2015 года. Москва. Денис ДАВЫДОВ и Фабио КАПЕЛЛО перед тренировкой сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
    Июнь 2015 года. Москва. Денис ДАВЫДОВ и Фабио КАПЕЛЛО перед тренировкой сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
  • Денис ДАВЫДОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
    Денис ДАВЫДОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Илья<br />КАЗАКОВ
Илья
КАЗАКОВ
99

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Денис Давыдов получал в "Спартаке" 25 тысяч евро в месяц. В чешском "Млада Болеслав" зарплата форварда будет в 5 раз меньше. Известный телекомментатор и бывший пресс-атташе сборной России в своей авторской рубрике "FootБольные люди" рассуждает о том, почему молодые российские игроки не возвращаются из аренды в свои клубы.

Илья КАЗАКОВ

го бросили под танки, он несколько раз ошибся и на нем поставили крест. Но это обычная практика для "Спартака", когда молодого игрока ставят в экстремальную ситуацию, он ошибается, а дальше его не мотивируют к прогрессу, а ставят на нем крест. Это постоянно происходит, каждый год из-за этого два-три игрока покидают "Спартак" и начинают неплохо играть в других клубах"

Это Андрей Червиченко, покинувший десять лет назад "Спартак", но не футбол. И это он о Митрюшкине. А кажется, что о Давыдове – другой недавней красно-белой звездочке, на которого тоже, как на Митрюшкина, ходил народ и в котором тоже видели будущее клуба.

Или не видели. И это только так нам казалось.

Оба из "Спартака" ушли – вратарь, которого прочили в ближайшее время в сборную России, и форвард, уже успевший в ней дебютировать.

Оба были звездами в резервной команде. Митрюшкин играл не по годам солидно, навязывая сравнения с Акинфеевым. Давыдов был едва ли не единственным в дубле, как бы он ни назывался – "Спартак-2" или молодежный состав, кто мог обыграть один в один любого защитника в России. Точно юный Кечинов.

Вторник. Млада-Болеслав. Презентация Дениса ДАВЫДОВА. Фото fkmb.cz
Вторник. Млада-Болеслав. Презентация Дениса ДАВЫДОВА. Фото fkmb.cz

Одного продали в "Сьон". Другого отдали в аренду в "Младе Болеслав" – на полгода, с возможностью продления.

У Коусейру в "Локомотиве" когда-то играли юные Бурлак и Беляев в центре защиты. У Якина в "Спартаке" дебютировали Кротов с Давыдовым. И о тех, и о других говорили как о ближайшем будущем нашего футбола. Трое из них вызывались в сборную Фабио Капелло – человеком, далеким от клановых и любых иных подковерных интересов.

Но стоило обоим тренерам уйти, молодежь в состав проходить перестала. Говорили, что у их преемников нет права на ошибку. Приводили пример Курбана Бердыева или Арсена Венгера, которым, прежде чем прийти к работе с юными игроками, пришлось долгие годы тренировать команды из опытных бойцов и только потом, обладая солидным статусом, попробовать творить на перспективу.

Также говорили, что молодежь виновата сама. Закружилась голова, снижены требования к себе, неадекватные финансовые запросы и так далее. Центральные защитники и нападающие – штучный товар в нашем футболе. Но мало кто относится к ним с беспредельным терпением. Не получилось – будь любезен на выход. Из аренды в итоге не возвращается никто – чтобы потом заиграть в родном клубе.

Даже те, кого отдавали на вырост. В другой наш клуб – как динамовца Соломатина или Дзюбу. Или за границу – как Панюкова или Караваева.

Июнь 2015 года. Москва. Денис ДАВЫДОВ и Фабио КАПЕЛЛО перед тренировкой сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Июнь 2015 года. Москва. Денис ДАВЫДОВ и Фабио КАПЕЛЛО перед тренировкой сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Поэтому и шансов, что Давыдов вернется, ничтожно мало.

Но он все равно уехал – потеряв в зарплате в пять раз. Чешские коллеги говорят, что в "Младе" форвард станет получать около пяти тысяч евро. И всю сумму будет платить новый клуб россиянина. Российские источники косвенно подтверждают это, уверяя, что в "Спартаке" он зарабатывал двадцать пять. Давыдов мог бы получать больше – в звавших его "Уфе" или "Урале", например. Но он захотел уехать за границу. Чтобы заматереть в крепком чемпионате, который так хвалит его друг Караваев, перешедший из "Дуклы" в более серьезный "Яблонец". Чтобы сбежать от своего прозвища "наш будущий Месси", которым неосторожно его наградил Леонид Федун, после чего одноклубники начали вышучивать Давыдова в ежедневном общении – настолько, что он стал бегать от прессы, даже в смешанной зоне.

Когда Капелло вызвал спартаковца на матч с Казахстаном, а во втором тайме выпустил его на поле, коллеги с ТВ потребовали игрока в числе прочих на послематчевое интервью в прямом эфире. Он не хотел, не принимал поздравления с дебютом в национальной команде и все время повторял одну и ту же фразу:

– Я плохо сыграл: пять раз мяч принял, четыре раза потерял. Возьмите другого.

Мне кажется, его надломило ожидание чуда – не в его судьбе, а лично от него. Как мешало это заиграть в последнее время Кокорину. Но у Кокорина теперь иные партнеры, с помощью которых легче будет раскрыться. У Давыдова, впрочем, тоже. "Младу Болеслав" возглавляет Яролим, который не только один из немногих чешских тренеров, кто играет в атакующем стиле наряду с Врбой и Петржелой, но и активно вводит в состав молодежь. Там хорошая группа атаки и понятная тактическая идея. Поможет ли это Давыдову раскрыться? Вопрос. Может быть, там с ним будут возиться, как пытался это делать Якин – на спартаковском интернет-канале можно найти несколько видеороликов, где швейцарец то играет с молодым протеже в теннисбол, то доверительно что-то ему объясняет после тренировки. Может быть, нет. Но мы в любом случае обречены свалиться на разговор: должны ли профессиональные игроки быть профессионалами во всем или работа тренера с командой не должна ограничиваться только тренировками и занятиями по теории?

Денис ДАВЫДОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Денис ДАВЫДОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Когда говоришь о Давыдове с теми, кто уезжал двадцать лет назад играть за границу и делал там себе имя, все они вспоминают, что их поколение не было таким рафинированным. Что там была возможность быстрее и окончательно повзрослеть.

Вероятно, это именно то, что нужно Давыдову. В свои двадцать он выглядит намного моложе – в первую очередь по суждениям и поступкам. Это характеризует и прыжок форварда в неизвестность на смешную даже по нынешним временам футбольную зарплату.

Люди, хорошо знавшие его по "Спартаку", говорят, что футбол для него важнее всего. И что его мечта – даже не о "Спартаке" или каких-то иных конкретных задачах. Что Давыдов просто хочет забивать – как можно больше и как можно чаще.

Всячески желая ему удачи, невозможно отвязаться от такого вопроса: Почему мы разучились производить центральных защитников и нападающих?

Представителей двух самых важных амплуа в футболе.




Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (99)
Войти, чтобы оставить комментарий

Schnupphase

Пусть сам решает.

19:53 3 мая

Блудный Свин

НЕ ПРАВ ТЫ! ТОЛЬКО НЕФТЬ ПО 3 БАКЕРА ЗА БАРРЕЛЬ ЗАСТАВИТ ЛЕНИВУЮ ГНИДУ РАБОТАТЬ НА ПОЛЕ, А НЕ ОТБЫВАТЬ НОМЕР!!111

00:45 11 марта

baddy

ефим1254________________ Ты перепутал Спартак с Динамо. Это там мусорный бачок для плевков.

11:28 20 февраля

Бармалей3000

Капелло кого в сборную не вызывал, тренер за все годы работы попробовал всю Премьер-лигу Российскую!!!

20:42 19 февраля

Бармалей3000

Кто такой Давыдов, хватит уже!!!

20:40 19 февраля

knyaz boltconskiy

Жду,не дождусь нефть по 10 бачков,чтобы весь этот сброд в этом чемпе стал получать по 5 тысяч,и Европа была бы для них мощнейшим стимулом,как в 90-е

20:15 19 февраля

RW.irk

"У Якина в "Спартаке" дебютировали Кротов с Давыдовым." =============== У Карпина они оба дебютировали!

18:52 19 февраля

ефим1254

о чем спор,спартак,это мусср=ая яма,его болелы,это мус=р в этой яме,поэтому и дух у них явно спартаковский,

18:31 19 февраля

King’s Bounty 1

Вперед, Ростов, пока кацапы и чухонцы бегут в сытую Швейцарию повышать мастерство и готовится к сборной. Вам до Андреева, которого из 1 лиги в сборную брали, и забивающего на Маракане как до Владивостока ! ps Инк, привет ! pps У пожирателя чипсов мозги слиплись от холестерина, спасет только лоботомия...

18:17 19 февраля

Константин Срулевич Наумов

> Инквизитор 2013-9: Беги свин! Беги! И это.... подстригись! Ходишь как лох!(((( ///// Не надо ля-ля, нормальная причёска у Давыдова. Фернандеса своего подстригайте в своей конюшне, чтоб на его новый паспорт РФ хоть одна фотка была нормальная.

18:06 19 февраля

crabuzz

блювать блювать... как с таким ником жить можно?

17:59 19 февраля

Инквизитор 2013-9

Беги свин! Беги! И это.... подстригись! Ходишь как лох!((((

17:43 19 февраля

foreverCSKAforever

Кто это?

17:35 19 февраля

sharotyk

Да, понятно, что человеку с таким именем и фамилией нечего делать в Спартаке. Как там:"Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарской, С вами век мне золотой!" И тут пошёл в Спартак. Брррр....

17:26 19 февраля

Блудный Свин

Давай Денис! Удачи! Рад что ты наконец выбрался из этого болота...

17:14 19 февраля

zukunft

П_о_в_а_р 15:51....................Нет таких я тоже видел, это ответвление какое-то. Могу сильно ошибаться, но у Генича когда-то была программа и он приглашал своего друга (знакомого), вот типа того.

16:04 19 февраля

П_о_в_а_р

zukunft Кстати, они прекрасно выполняют удары. ------------------------- Не видел (если я опять же таки о тех "фристайлерах" думаю). Видел как они стоят на голове и чеканят мячик. Прикольно, может в борьбе в штрафной площади и помочь даже иной раз, но вообще для большого футбола бесполезная хрень, имхо. З.Ы. "Может я не правильно их называю,тогда как это amateur?" -- Может просто разошлись в понятии что такое "фристайлер". Для меня это ребята, которые показывают всякие фокусы в жонглировании мячом ногами. Как правило это сдобрено изрядной долей акробатики.

15:51 19 февраля

zukunft

П_о_в_а_р 15:08..............Как это кому-то ни странно, а так и есть и финты, и жонглирование мячом и прочее он учился у фристайлеров. Может я не правильно их называю,тогда как это amateur? Кстати, они прекрасно выполняют удары. А в СССР например бить "пыром" считался в школе моветон. Лучше бы тренеры изучали удар Дейны, который бил носком против правил всех учебников. А физика закладывается в подростковом возрасте.

15:43 19 февраля

ballantrae

да какая разница, СЭ ? кто это вообще? кому это интересно?

15:20 19 февраля

П_о_в_а_р

zukunft П_о_в_а_р zukunft П_о_в_а_р 14:13..............Зря иронизируешь. Месси не фристайлер, но с отрицательного угла градусов 15 мячик в ворота кладет. -------------------------------------- Наверное с ним до 14 лет фристайлеры занимались и он (Месси) прославился именно тем, что голы из-за ворот забивал. 14:27............................Не наверное, а занимались и дома, и в Барсе. ----------------------------------- Повезло ему. Именно у фристайлеров он и приобрёл свою скорость и обводку на этой самой скорости. Ну и удар ему они поставили. Чеканочка развивает все футбольные (и не только) навыки.

15:08 19 февраля

zukunft

П_о_в_а_р zukunft П_о_в_а_р 14:13..............Зря иронизируешь. Месси не фристайлер, но с отрицательного угла градусов 15 мячик в ворота кладет. -------------------------------------- Наверное с ним до 14 лет фристайлеры занимались и он (Месси) прославился именно тем, что голы из-за ворот забивал. 14:27............................Не наверное, а занимались и дома, и в Барсе.

14:59 19 февраля

Эрмин

пожиратель_чипсов -"подытожу"..Я тоже не знал. Это из вредности.

14:27 19 февраля

П_о_в_а_р

zukunft П_о_в_а_р 14:13..............Зря иронизируешь. Месси не фристайлер, но с отрицательного угла градусов 15 мячик в ворота кладет. -------------------------------------- Наверное с ним до 14 лет фристайлеры занимались и он (Месси) прославился именно тем, что голы из-за ворот забивал.

14:27 19 февраля

zukunft

П_о_в_а_р 14:13..............Зря иронизируешь. Месси не фристайлер, но с отрицательного угла градусов 15 мячик в ворота кладет.

14:21 19 февраля

Czechplayer

Про зарплату не удивило, в Чехии средняя зарплата у футболистов и хоккеистов высших лиг - 5 тысяч евро. Денису удачи в новой команде! Среди его одноклубников самый известный - это Милан Барош, лучший бомбардир ЧЕ-2004 и победитель ЛЧ-2005. Млада Болеслав после 17 туров на 3 месте (на 1-м Пльзень, на 2-м Спарта), ближайшая игра будет очень интересной - в воскресенье со Спартой в Праге.

14:19 19 февраля

пожиратель_чипсов

Ещё разок имхану и подъитожу: Всяких голубых цвета небесной волны из бомженедоклубаконейлохогёрлз слушать не будем, а пожелаем Денису удачи ! =)

14:14 19 февраля

Эрмин

nn61-++++++++++++++++++++++++++++++

14:14 19 февраля

П_о_в_а_р

zukunft Вот если посмотреть на детско-юношеский футбол незамыленным взглядом. 1. Какого рожна с детьми, скажем, до 12-14 лет занимаются бывшие футболисты? Что они им могут дать? Педагоги нулевые, психика изношенная. Да, есть авторитет и поклонение, но при постоянной работе все это будет разрушено в глазах детей. Вот мастер-классы это другое дело. 2. Кто должен работать с ними? Да просто обычные учителя-педагоги физкультуры, а в помощь ему фристайлеры, чтобы дети научились обращаться с мячом и испытывали радость в игре. Тактику, физику в сторону. Эти стороны футбола ребенок должен интуитивно впитать. 3. А вот уже на следующем этапе должны работать профессиональные тренеры. Может тогда не только дровосеки вырастут. -------------------------- ... но и фристайлеры новые вырастут.

14:13 19 февраля

Эрмин

Странные выводы,Илья Аркадьевич. Вон Витиньо прикупили,я поспортл,что через полгода он будет "два в одном" : Карвальо и Вагнер.Вот он не вернётся. Будем ждать,пока шеф выторгует за него 15-17 лимонов у каких-нибудь дурачков. А Дениску кто купит? Только в родной загон. Будет ещё один Павлюченко-Конорин-Погребяк. Вполне,по нашим-то меркам.

14:12 19 февраля

zukunft

Вот если посмотреть на детско-юношеский футбол незамыленным взглядом. 1. Какого рожна с детьми, скажем, до 12-14 лет занимаются бывшие футболисты? Что они им могут дать? Педагоги нулевые, психика изношенная. Да, есть авторитет и поклонение, но при постоянной работе все это будет разрушено в глазах детей. Вот мастер-классы это другое дело. 2. Кто должен работать с ними? Да просто обычные учителя-педагоги физкультуры, а в помощь ему фристайлеры, чтобы дети научились обращаться с мячом и испытывали радость в игре. Тактику, физику в сторону. Эти стороны футбола ребенок должен интуитивно впитать. 3. А вот уже на следующем этапе должны работать профессиональные тренеры. Может тогда не только дровосеки вырастут.

14:02 19 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ