11 апреля 2016, 14:30

За что Мухаммад платил Агаларову?

Экс-полузащитник "Анжи" Шариф Мухаммад в интервью "Матч ТВ" заявил, что был вынужден отдавать большую часть своих премиальных нынешнему наставнику клуба Руслану Агаларову, возглавлявшему тогда молодежку махачкалинцев.

До лета 2012 года существовало правило об обязательном включении в заявку одного "доморощенного" игрока. В сезоне-2011/12 – сначала при Гаджи Гаджиеве, а потом и при Гусе Хиддинке, возглавившем "Анжи" 17 февраля 2012-го, Мухаммад сыграл в пяти матчах, из них четыре – под руководством голландца. Кроме того, по ходу чемпионата хавбек 21 раз включался в заявку на игры.

Футболисту ответили и сам Агаларов, и Гаджиев. Ситуацию также прокомментировали генеральный директор "Анжи" Сергей Кораблев, начальник молодежной команды "Анжи" Гамаль Османов и другой экс-игрок махачкалинцев Шамиль Мирзаев.

Шариф МУХАММАД. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Шариф МУХАММАД. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Шариф МУХАММАД: "В МОЛОДЕЖКЕ "АНЖИ" ОТДАВАЛ АГАЛАРОВУ 70 ПРОЦЕНТОВ ОТ ПРЕМИАЛЬНЫХ"

Шариф Мухаммад сделал громкое заявление: будучи тренером молодежного состава "Анжи" Руслан Агаларов требовал от своих подопечных 70 процентов от премиальных, в случае, если игрок попадал в основу.

– В клубе были проблемы, связанные с деньгами?

– К сожалению, да – как раз когда разрывали контракт. Я обратился к Арсену Минасову, он помог, но после этого я не могу устроиться ни в одну команду. Все говорят, что клубы, у которых был интерес, звонили в "Анжи" и спрашивали мою характеристику. Там им рассказывали какие-то небылицы, и переговоры сразу срывались.

– Догадываетесь, из-за чего все произошло?

– Обидно, что за спиной Сулеймана Керимова некоторые люди позволяют себе отвратительные вещи. Все, что произошло со мной, устроил нынешний тренер "Анжи" Руслан Агаларов.

Когда он руководил молодежкой, я отдавал ему 70 процентов от своих премий. Это были большие деньги и выдавались всем, кто попадал в заявку на матч основы. Я был молод, и на тот момент так делали все. А если нет – дорога в основу была закрыта.

Когда в "Анжи" пришел Хиддинк, он просто брал меня в состав, и я перестал платить Агаларову. Тогда мне сказали: "Хорошо, посмотрим, что будет дальше". Гаджиев был близким другом Агаларова, поэтому, когда он пришел, меня сразу отправили в дубль. Жалею, что не рассказал об этой ситуации Керимову.

– Когда вы начали платить Агаларову?

– С того времени, когда главным тренером основной команды был Гаджиев, больше года это продолжалось. А закончилось, когда мы при Хиддинке выиграли два матча подряд. За победу в них нам выдали очень большие премиальные – в районе 60 тысяч евро. Мне позвонил Агаларов и попросил занести 70 процентов от этих сумм, но я отказался, объяснив, что я уже сам выхожу на поле и игрой доказываю, что полезен и нужен команде.

Шариф МУХАММАД (справа) и Олег ШАТОВ в запасе "Анжи". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Шариф МУХАММАД (справа) и Олег ШАТОВ в запасе "Анжи". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Гаджи ГАДЖИЕВ: "У МУХАММАДА – ОБИДА НА АГАЛАРОВА. РУСЛАН НА ТАКОЕ НЕ СПОСОБЕН"

Гаджи Гаджиев, работавший в "Анжи" с 2010 по 2011-й и с 2013 по 2014 годы, а ныне возглавляющий пермский "Амкар", в ответ на обвинения в адрес Агаларова выразил уверенность, что его коллега не мог брать взятки у футболистов.

– Если Агаларов брал взятки, то пусть Мухаммад подает на него в суд, что он об этом говорит сейчас? Хорошо знаю Руслана Агаларова, уверен, что у футболиста обида на тренера. Ничего подобного, в чем он обвиняет наставника "Анжи", нет. Не верю в обвинения Мухаммада, – отметил Гаджиев. – Сложно сказать, почему Шариф об этом говорит сейчас.

– Футболист сказал, что с вашим приходом в "Анжи" он отправился в дубль.

– Это точно не имеет отношения к теме нашего разговора. Шариф изначально подавал большие надежды, он выделялся в дубле, пригласил его в основу, но почему он не смог реализовать потенциал, сложно сказать. Еще раз: сомневаюсь, что Агаларов на такое способен. (Сергей АСТАХОВ)

Экс-главный тренер "Анжи" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Экс-главный тренер "Анжи" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Руслан АГАЛАРОВ: "ПРЕМИИ МУХАММАДА РАСПРЕДЕЛЯЛИ НА ВСЮ МОЛОДЕЖКУ"

Агаларов прояснил ситуацию, объяснив, что деньги делились между всеми игроками и персоналом команды.

– По регламенту один из молодых футболистов тогда должен был сидеть в резерве главной команды, – приводит "Матч ТВ" слова Агаларова. – Кроме Шарифа туда попадали и другие футболисты, которых мы отправляли в качестве поощрения за хорошую игру. К примеру, Мирзабеков, Курбанов. Всего человек пять, наверное.

На общем собрании молодежной и главной команд было решено, что раз игрок попадает в основу искусственно, то 30 процентов от премиальных он должен отдавать, чтобы распределять деньги поровну на весь молодежный состав. Этим занимался начальник молодежной команды. Я этих денег не видел. А когда отказались от правила об обязательном присутствии в заявке главной команды игрока из молодежки, вопрос отпал автоматически.

Это нормальная внутрикомандная практика. Вы представьте, что искусственно ставят молодого пацана в резерв, где он получает огромные деньги. Считай ни за что, просто из-за этого правила. Поэтому решили распределить часть премии между игроками и персоналом молодежки.

Повторюсь, этим занимался начальник команды. Деньги получали не только игроки, но и массажисты, администраторы, врачи. Делили на весь персонал и все получали поровну. Все-таки в молодежке были небольшие зарплаты. Кроме меня, потому что я отказался. Сказал, что эти деньги мне не нужны.

Наставник "Анжи" Руслан АГАЛАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Наставник "Анжи" Руслан АГАЛАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРЕМИАЛЬНЫЕ В "АНЖИ" ОТДАВАЛ НЕ ТОЛЬКО МУХАММАД

Начальник молодежной команды "Анжи" Гамаль Османов подтвердил слова Агаларова.

– Да, это факт, – приводит "Матч ТВ" слова Османова. – Мы заранее обговорили этот момент. Футболисты, руководство клуба были в курсе. Зарплаты-то в молодежке небольшие. Деньги отдавал не только Шариф, но и другие.

– Какую часть премиальных игрок отдавал на нужды молодежной команды?

– По-разному. Если попадали на ничью – сумма одна. В случае победы – другая. Примерно 35 процентов себе оставляли. Остальное раздавали футболистам молодежки.

– Говорят, что получалось 7 тысяч рублей на человека. Порядок цифр такой, в районе 10 тысяч рублей?

– Иногда и 20 выходило. Но точно сейчас сказать не могу, много времени прошло.

Шариф МУХАММАД (в центре) на тренировке "Анжи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Шариф МУХАММАД (в центре) на тренировке "Анжи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей КОРАБЛЕВ: "ОТДАВАЛ ЛИ МУХАММАД 70 ПРОЦЕНТОВ ПРЕМИАЛЬНЫХ? Я СВЕЧКУ НЕ ДЕРЖАЛ"

Генеральный директор "Анжи" Сергей Кораблев привел слова начальника команды, который подтвердил, что часть премиальных игрока, попадавшего в основу, распределялась между другими футболистами и членами штаба молодежной команды.

– По-моему, Агаларов аргументированно ответил футболисту. В чем скандальность ситуации? – спросил Кораблев.

– Игрок обвиняет тренера в том, что тот забирал у него часть премиальных.

– А тренер отвечает, что это было сделано в соответствии с регламентом.

– То есть вы доверяете тренеру?

– Я общался с начальником команды. Он понимает, что в этой ситуации надо говорить только правду. Он повторил слова тренера. Весь персонал подтвердил, что когда получали деньги, 30 процентов от премиальных должны отдавать, чтобы распределять деньги поровну. Ведь попадание в состав – это, по сути, лотерея. Никто из главных тренеров в руки эти деньги не брал! Я провел воспитательную беседу.

– Значит, Шариф Мухаммад все-таки отдавал 70 процентов премиальных?

– Ваша постановка вопроса некорректна. Я свечку не держал в этот момент. Потому что даже мой дух тогда отсутствовал в футбольном клубе "Анжи". Как я могу подтвердить? Ладно, не будем про Махаммада Шарифа. Дай бог ему здоровья, счастья и любви в жизни.

– Вы с ним лично знакомы?

– Знаком. А кто ж его увольнял?

– Какое впечатление осталось о нем?

– У меня обо всех игроках, которые уходят из нашего клуба, остается впечатление, как о самых интеллигентных, образованных, умных ребятах. (Виталий АЙРАПЕТОВ).

Шариф МУХАММАД (№21) и Расим ТАГИРБЕКОВ (справа) на тренировке "Анжи". Фото Антон СЕРГИЕНКО
Шариф МУХАММАД (№21) и Расим ТАГИРБЕКОВ (справа) на тренировке "Анжи". Фото Антон СЕРГИЕНКО

Шамиль МИРЗАЕВ: "МУХАММАД ОТДАВАЛ АГАЛАРОВУ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЛИЧНО В РУКИ"

Экс-игрок "Анжи" Шамиль Мирзаев подтвердил слова своего бывшего партнера по команде Шарифа Мухаммада.

– Это знали все, кто играл в то время в команде, – приводит "Матч ТВ" слова Мирзаева. – С каждой премии Шариф отдавал лично в руки Руслану Агаларову 70 процентов. В тот момент в клубе крутились огромные деньги, и премии, соответственно, тоже были большие. Каждый из дублеров получал от премии Шарифа по 7 тысяч рублей. Но даже если сложить все эти деньги, куда шла оставшаяся сумма? Конечно, к Агаларову в руки. Мы получали эти надбавки с денег Шарифа не в качестве поощрения, а чтобы молчали.

Сейчас у меня из-за этих людей нет команды: если какой угодно дагестанский футболист едет в другой клуб и играет там хорошо, Агаларов сделает все, чтобы его убрали. Он даст этому футболисту самую плохую характеристику.

– Зачем?

– Во-первых, обычная человеческая зависть. И, во-вторых, если дагестанский футболист уезжает играть в другую российскую команду и проявляет себя там, тренеры получат втык от руководства за то, что его упустили.

– Как вы думаете, из-за чего разорвали контракты с Тагирбековым и Агаларовым?

– Сам не могу этого понять. У обоих оставались контракты на пару месяцев. И даже если тренеру не нравится, как они играют, ну посадите их на скамейку. Зачем убирать? Тем более один в клубе 13 лет, а другой – твой брат. Агаларов хочет показать, что он главный, и не боится выгнать из команды даже своих.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости