11 февраля 2016, 12:00

"Он армеец, базу в Ватутинках красил". <br /> Что Широков и ЦСКА говорили друг о друге

Корреспондент
Роман Широков провел накануне тренировку в родном ЦСКА. Впервые за 15 лет. "СЭ" напоминает, как высказывался о клубе хавбек. И что сами армейцы думали о Широкове, пока он выступал за другие команды.

История возвращения Широкова к армейским цветам тянет на то, чтобы по ней сняли фильм. Мелодраму. Первые кадры – кухня на Кожуховской. Дальше – база в Ватутинках, где молодой солдат красит забор и грустно следит за тренировкой команды, из которой его отчислили за постоянные гулянки. А потом Истра, Раменское, Казань, Химки, Петербург, Краснодар, недолгий и несчастливый союз со "Спартаком"… И, наконец, воссоединение с родным клубом, объятия с Евгением Гинером после победы. К примеру, над красно-белыми 6 марта… Даже удивительно, но за 15 лет ни Широков, известный своими резкими высказываниями, ни ЦСКА, для которого хавбек в последние годы был лидером команд-конкурентов, никогда не допускали жестких слов в адрес друг друга. А потому в успех их новых отношений очень даже верится.

О "ПОВЕСТКЕ" ОТ ГИНЕРА

Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– ЦСКА отдал меня в аренду "Торпедо-ЗИЛ", там предупредили раз за прогулы – так со временем вовсе перестал в клуб ездить. Нагрянул ко мне после первого матча друг. И все, выпали мы из жизни на два месяца. Весело было! Народ приходил и уходил. С утра ехали на пляж, сидели там под пивко. Вечером возвращались домой. Уже прохладнее, можно на крепкие напитки переходить. Девятая "Балтика" хорошо шла. Но мы не просто пили. Играли в карты, в "буру" или "бур козла", – на водку. Если получаешь два очка за проигрыш, – выпиваешь стопку. Четыре – две. За полчаса успеваешь набраться. Если плохо будешь играть. У меня, слава богу, такого не случалось. Причем офис "Торпедо-ЗИЛ" находился на Автозаводской, а я зависал на Кожуховской. В двух шагах. Месяц там зажигал, потом приелась столица. Душно. Да и устал ночевать черти где. Уехал в Дедовск.

– Поразительно. Клуб забыл об игроке?

– Не до меня было, стояли на вылет. Вот если б я в первом матче забил три – может, за мной и бегали бы. А так, пропал игрок – им же лучше, платить не надо. Тогда наличными выдавали, никаких переводов денег на карточки не было. Просто позвонили в ЦСКА Гинеру: "Евгений Леннорович, ваш игрок исчез. Узнайте, что с ним". Он подождал какое-то время, отдал команду – найти. И нашли. Сказали мне – "отдавай долг Родине". В армию отправили дослуживать положенный срок, если уж в футбол играть не хочу.

– Перед тем как в роту отправить, привезли к Гинеру?

– Да. Посмотрел на меня Евгений Леннорович. Сказал: "Пусть объяснительную пишет. Вызову". Я написал. Затем Гинера спрашивают: "Заводить Широкова?" Не надо, отвечает. В армию его. Так и не поговорили.

Роман ШИРОКОВ ("СЭ", апрель 2008)

О ЗАБОРЕ В ВАТУТИНКАХ

Роман ШИРОКОВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Такие футболисты нужны всем. Он ведь армеец – начинал в ЦСКА, красил у нас когда-то забор на базе (в период службы в армии Широков участвовал в строительстве базы в Ватутинках. – Прим. "СЭ"). И ему, наверное, было бы интересно вернуться в то место, которое он строил, уже в новом качестве – потренироваться там, поработать и поиграть за наш клуб. Думаю, все только "за", хотя пока это всего лишь слухи.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ ("Россия-2", декабрь 2013)

О КДК И СПРАВЕДЛИВОСТИ

Роман ШИРОКОВ никогда не выбирал выражений. Прямолинейность – фирменный стиль капитана сборной России. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Роман ШИРОКОВ никогда не выбирал выражений. Прямолинейность – фирменный стиль капитана сборной России. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

– Будет ли справедливо, если КДК присудит "Зениту" техническое поражение? Абсолютно! Еще раз повторю: есть регламент, который должны все соблюдать ("Зенит" был наказан, так как не в заявку на игру против ЦСКА доморощенного футболиста 1990 года рождения или младше. – Прим. "СЭ"). Почему кто-то считает, что он умнее всех? Будь то "Зенит", ЦСКА или кто-то другой – перед законом все равны!

Роман ШИРОКОВ ("Спорт день за днем", 2011)

ОБ ИСТОКАХ

Роман ШИРОКОВ вызывал уважение у спартаковских болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ вызывал уважение у спартаковских болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– На месте болельщиков, я бы сильно не переживал. Да, Роман играл за "Спартак", но посмотрите, сколько у него различных высказываний в адрес красно-белых. Он своеобразный человек, за словом в карман не лезет, но в ЦСКА ему много говорить не дадут. Кстати, мне очень запомнился один момент с молодым Широковым. Мы уходили на тренировку в Ватутинках, а он маршировал мимо нас. Врезалось мне это в память...

Максим БОКОВ ("Чемпионат", январь 2016)

О ВЕЛЛИТОНЕ И ТРАВМЕ АКИНФЕЕВА

ВЕЛЛИТОН в борьбе с Романом ШИРОКОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ВЕЛЛИТОН в борьбе с Романом ШИРОКОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Что можно добавить, когда и так все уже сказано? Вратарю умышленно нанесли травму. Что делать с Веллитоном? Продать куда-нибудь. Или вот гендиректор ЦСКА предложил меры. Говорите, это негуманно? Мне кажется, это оптимальный для него вариант.

Роман ШИРОКОВ ("СЭ", август 2011)

О ЗАВЫШЕННЫХ ЗАПРОСАХ

Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Не буду скрывать: с Широковым разговаривали. Хотелось, чтобы Роман, наш воспитанник и высококлассный игрок, вернулся. Почему не удалось договориться? Это не связано с тем, что Рома запросил какие-то неадекватные деньги. Просто ЦСКА, объективно, находится в несколько иной финансовой весовой категории, чем некоторые клубы. Не потому, что не можем. А потому, что понимаем: учитывая качество российского футбола и его доходность, с одной стороны, и затраты на него, с другой, платить больше определенных сумм неправильно. Должен быть хоть какой-то здравый смысл! А в других командах ему такие деньги предложить могли. Запросы Широкова не были неадекватными. Просто мы в силу своей философии не могли их удовлетворить.

Роман БАБАЕВ ("СЭ", декабрь 2014)

О ГРУБОСТИ ВЕРНБЛУМА

Понтус ВЕРНБЛУМ и Роман ШИРОКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Понтус ВЕРНБЛУМ и Роман ШИРОКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

– Если товарищу под № 3 в ЦСКА позволять играть так же, он половину премьер-лиги покалечит. ЦСКА в целом – корректная команда, но армеец, о котором я упомянул, запомнился грубостью еще по игре Лиги чемпионов с "Реалом". Не жесткостью, а именно грубостью.

Роман ШИРОКОВ ("СЭ", 2012)

ОБ "ПОМИДОРЧИКАХ"

Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Отношусь к Ширококву так же, как и тогда, когда ЦСКА делал ему предложение о возвращении. Роман выбрал "Спартак" – это его право. Повторюсь: клубы не торгуют игроками и жизнями, а договариваются о трансферах и контрактах. Каждый вправе выбрать то, что он хочет, и каждый пожинает то, что посеял. Я на своем огороде помидорчики-огурчики собираю и на огород Ромы не лезу. Не хочу лезть.

Евгений ГИНЕР ("СЭ", февраль 2015)

О ХАРАКТЕРЕ

Роман БАБАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман БАБАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Нас нисколько не пугала репутация Широкова как футболиста не с самым простым характером. Мы знаем Романа уже давно, еще с тех пор, как он был молодым. Да, у него всегда есть своя позиция, и он не боится ее озвучивать. Иногда, может, сгоряча. Тем не менее, мы прекрасно осведомлены обо всех чертах его характера. Тут очень важно, насколько в коллективе возможно появление почвы для конфликтов, обид и интриг. Как известно, в нашем клубе это почти исключено. Ни один из футболистов из ЦСКА со скандалом не уходил. Уверен, что поводов для разговоров о непростом характере Широкова у нас не будет.

Роман БАБАЕВ ("СЭ", февраль 2016)

О ВОЗВРАЩЕНИИ ДОМОЙ

Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Я очень счастлив вернуться домой, ведь это мой родной клуб, в котором меня воспитали! Ничуть не смущает краткосрочность контракта: если буду доказывать на поле, не сомневаюсь, что его продлят. Естественно, задача на ближайшие месяцы – помочь ПФК ЦСКА стать чемпионом России. Плюс не стоит забывать о Кубке...

Роман ШИРОКОВ (ЦСКА, февраль 2016)

О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ

Роман ШИРОКОКОВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОКОВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Есть ли футболист, про которого я могу сказать: "Как жаль, что он не играл в ЦСКА"? Таких нет. Мне вот жаль, что всю свою карьеру Рома Широков не провел в ЦСКА, хотя занимался в нашей школе.

Евгений ГИНЕР (журнал "Афиша, 2012)

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости