5 февраля 2016, 08:15

Как "Зенит" шведов побеждал

Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
Корреспондент "СЭ" наблюдал за тем, что происходило вокруг матча петербургского клуба с "Норчепингом" в рамках Atlantic Cup

НОРЧЕПИНГ - ЗЕНИТ - 2:3 (0:2)

Голы: Ломбертс, 15 (0:1). Халк, 23 (0:2). Нюман, 57 (1:2). Куйович, 63 (2:2). Данни, 77 (2:3).

"Норчепинг": Вайкла, Вальквист (Дагерстоль, 73), Фьолусон, Ткалчич, Юханссон, Траустасон (Энарссон, 83), Бломквист, Шелунд, Теки, Нюман, Куйович.

"Зенит": Кержаков, Анюков (Зуев, 82), Нету, Ломбертс (Гарай, 71), Кришито (Богаев, 82), Маурисиу (Хави Гарсия, 46), Юсупов (Зинков, 82), Витсель (Данни, 62), Халк (Долгов, 82), Кокорин (Дзюба, 62), Шатов (Жирков, 62).

Предупреждение: Кержаков, 16.

Судья: Мальейру (Португалия).

4 февраля. Фару. Стадион "Алгарве".

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫЕ ПЕНАЛЬТИ

Утренняя тренировка перед вечерним матчем – для "Зенита" на сборах обычное и даже обязательное мероприятие. Так было и перед игрой с "Норчепингом". Другое дело, что закончилось оно весьма необычно. Уже после занятия зенитовцы затеяли необычную игру. По ее правилам, прежде чем пробить пенальти, игрок должен был 15 раз пробежать вокруг мяча и только потом исполнить 11-метровый. Главными действующими лицами в этой забаве стали Халк, Гарай и Дзюба плюс Юрий Лодыгин на воротах. При этом если полевые игроки едва не падали на газон после карусели вокруг мяча, то Юрий Лодыгин и вся команда – от смеха. Ведь выглядело все это действительно весьма забавно. Впрочем, все бьющие до мяча все-таки добирались и свой удар наносили. И только потом – падали. Причем, тоже смеясь от всей души.

Вчера. Фару. Тренировка "Зенита". Фото Сергей ЦИММЕРМАН
Вчера. Фару. Тренировка "Зенита". Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

В ГОСТЯХ У "НОРЧЕПИНГА"

Если в предыдущем матче с "Бреннбю" номинальным хозяином поля был "Зенит", то на сей раз им оказался его соперник. Поэтому, прибыв на игру с "Норчепингом", петербуржцам пришлось менять левую "домашнюю" раздевалку стадиона "Алгарве" на правую "гостевую". А чтобы никто ничего не перепутал, организаторы Atlantic Cup уже на дверях в подтрибунное помещение установили соответствующие таблички с логотипами клубов. А вот форма у петербуржцев по сравнению с игрой с "Бреннбю", наоборот, оказалась домашней – три дня назад "Зенит" играл в белом, на сей раз в синем. Забегая вперед, скажем, что на результате все эти перемены по большому счету не сказались. Правда, у "Бреннбю" подопечные Андре Виллаш-Боаша выиграли всухую (2:0), а от "Норчепинга" пропустили два мяча, тем не менее снова победили в основное время (3:2).

Двери в раздевалки "Норчепинга" и "Зенита". Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Вчера. Фару. "Норчепинг" - "Зенит" - 2:3. Двери в раздевалки команд. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

КОКОРИН В СТАРТЕ, ЛОДЫГИН С ДЗЮБОЙ НА СКАМЕЙКЕ

У вратаря "Зенита" Юрия Лодыгина есть такая примета. Если он играет в стартовом составе, то первым делом идет проверять ворота. Когда же Лодыгин сел на скамейку, пока команда пошла гулять по травке, стало ясно – сегодня ворота будет защищать Михаил Кержаков. Впрочем, в запасе осталась еще целая группа игроков, кто в предыдущем матче с "Бреннбю" вышел с первых минут. В частности, Артем Дзюба и Данни. Так что если три дня назад за товарищей со скамейки весь первый тайм переживали Александр Кокорин, Халк и тот же Михаил Кержаков, то теперь получилось наоборот. Надо сказать, что этот вариант скамейки точно так же жил игрой, как и предыдущий. При этом Артем Дзюба и Юрий Лодыгин постоянно перекидывались фразами, анализируя тот или иной момент.

Вчера. Фару. Скамейка запасных "Зенита". Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Вчера. Фару. "Норчепинг" - "Зенит" - 2:3. Скамейка запасных питерцев. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

"НЕТУ, ПОДАРИ ФУТБОЛКУ"

По ходу первого тайма небольшая группа болельщиков, расположившаяся за скамейкой "Зенита", в какой-то момент подняла самодельный баннер, с надписью на португальском языке. В переводе на русский она гласила: "Луиш Нету, подари нам футболку".

– Почему именно Нету? Но он же португалец, – удивились вопросу корреспондента "СЭ" два жителя этих мест. Возражения на тему того, что Данни тоже имеет непосредственное отношение к Португалии, приняты не были.

– Нам очень нравится Нету, – отрезали мужчины и продержали баннер до самого финального свистка. Правда, желаемого так и не получили: в пылу борьбы защитник баннера наверняка не заметил. А уходя с поля, резонно дал понять – если и дарить футболку, то после решающего матча Atlantic Cup.

Впрочем, свои поклонники у Данни тоже нашлись – после игры они в качестве подарка получили совместное фото. Причем один из них – в форме сборной Бразилии.

Вчера. Фару. Болельщики просят футболку у Луиша НЕТУ. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Вчера. Фару. "Норчепинг" - "Зенит" - 2:3. Болельщики просят футболку у Луиша НЕТУ. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Вчера. Фару. ДАННИ фотографируется с болельщиками. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Вчера. Фару. "Норчепинг" - "Зенит" - 2:3. ДАННИ фотографируется с болельщиками. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

ВАС ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!

По ходу первого тайма голкипер "Норчепинга" не раз и не два обращал внимание своих защитников на фланги "Зенита", где располагались Олег Шатов и Халк. Однако сколько ни бил вратарь тревогу, эта пара свой гол все равно забила. Причем бразилец после передачи россиянина. Ну а раз защитники не прислушались к предупреждениям вратаря – им, когда счет стал 2:0 в пользу "Зенита", и пришлось выгребать мяч из сетки.

Вчера. Фару. Игроки "Норчепинга" только что пропустили гол. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Вчера. Фару. "Норчепинг" - "Зенит" - 2:3. Шведская команда только что пропустила гол. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

ПО СТОЙКЕ СМИРНО

На матчах Atlantic Cup, как и положено, есть бригада, которая в случае чего должна эвакуировать с поля игрока, получившего травму. Любопытно, что на игре "Норчепинг" – "Зенит" она состояла из одного мужчины и трех представительниц прекрасного пола. С другой стороны, если бы не красные кресты на спинах, судя по форме, эту четверку вполне можно было принять скорее за пожарных, нежели за футбольную "скорую помощь".

А еще у нее обнаружился любопытный ритуал. Матч бригада смотрела сидя на специальной скамеечке. Однако после свистков на перерыв и об окончании матча четверка тут же вставала и вытягивалась чуть ли не по стойке "смирно".

Вчера. Фару. "Норчепинг" - "Зенит" - 2:3. Бригада скорой помощи на матче. Фото Сергей ЦИММЕРМАН
Вчера. Фару. "Норчепинг" - "Зенит" - 2:3. Медицинская бригада на матче. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

КАПИТАН ЕСТЬ КАПИТАН

По ходу второго тайма "Норчепинг", как известно, сначала сократил разрыв в счете, а потом и вовсе его сравнял. За тем, как в ворота его команды влетал первый гол, капитан "Зенита" Данни наблюдал уже не со скамейки запасных, а из разминочной зоны. Здесь он не только переживал за партнеров, но и несколько раз не удержался от того, чтобы им что-то подсказать. При этом было видно – Данни уже весь в игре и ждет не дождется, когда выйдет на поле. А оказавшись на нем, именно он стал автором победного гола.

Вчера. Фару. "Норчепинг" - "Зенит" - 2:3. ДАННИ ожидает выхода на поле. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Вчера. Фару. "Норчепинг" - "Зенит" - 2:3. ДАННИ ожидает выхода на поле. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

АНГЛИЙСКИЕ МАЛЬЧИШКИ БОЛЕЛИ ЗА "ЗЕНИТ"

Ближе к концу матча на первых рядах, что в непосредственной близости от скамейки "Зенита", скопилась целая группа мальчишек лет 10-12. Говоря между собой по-английски, ребята при этом явно переживали за российский клуб. И всячески пытались обратить на себя внимание Акселя Витселя и Эсекиэля Гарая.
– Мы действительно из Англии. Но родители работают в Португалии, поэтому четвертый год живем здесь, – рассказал один из мальчишек. А потом признался, что в первую очередь он и его товарищи болеют за "Ньюкасл", а во вторую – за "Зенит". А все благодаря Витселю с Гараем. Очень уж им нравятся, как они играют. Да и российская команда в этом розыгрыше Лиги чемпионов в целом.

Вчера. Фару. "Норчепинг" - "Зенит" - 2:3. Английские мальчишки болеют за питерцев. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Вчера. Фару. "Норчепинг" - "Зенит" - 2:3. Английские мальчишки болеют за питерцев. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

ВЧЕРА ХАЛК, СЕГОДНЯ ВИЛЛАШ-БОАШ

"СЭ" уже рассказывал о том, как на первый матч "Зенита" в ходе Atlantic Cup пришло довольно много болельщиков "Порту", которые выстроились в очередь за автографами к Халку. На сей раз свою любовь они обрушили на Андре Виллаш-Боаша.

– А как иначе, если это, пожалуй, самый успешный тренер в истории "Порту". Чего только четыре трофея за один сезон стоят. Такое не забывается, – рассказал один из болельщиков "драконов", который попросил Виллаш-Боаша расписаться на клубной сине-белой полосатой футболке .

Андре Виллаш-Боаш в свою очередь, уезжая с "Зенитом" со стадиона, подарил своим старым знакомым футболку "Зенита", на которой, впрочем, его тоже попросили расписаться.

Вчера. Фару. "Норчепинг" - "Зенит" - 2:3. Главный тренер питерцев Андре ВИЛЛАШ-БОАШ дает автограф. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Вчера. Фару. "Норчепинг" - "Зенит" - 2:3. Главный тренер питерцев Андре ВИЛЛАШ-БОАШ дает автограф. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости