19:15 27 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Виталий Мутко: "Не понимаю, как финал Кубка можно было назначить на 29 мая"

Президент РФС Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Легионеры "Зенита" ХАЛК (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Николай ПИСАРЕВ в ближайшее время может вновь возглавить молодежную сборную России на постоянной основе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Полузащитник "Динамо" Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Президент РФС Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Итоги первого заседания исполкома 2016 года подвел президент РФС и министр спорта.

Сергей АСТАХОВ,
Михаил ГОНЧАРОВ
из Дома футбола

– Заседание исполкома было плановым, никаких революционных решений на нем не принималось, – начал пресс-конференцию Мутко. – Из интересных вопросов – ход подготовки к мартовской конференции РФС, изменение устава организации, над которым мы последовательно работаем и примем с учета требований ФИФА, доработка стратегии развития футбола с учетом пунктов, которые мы рассмотрели на заседании Совета по спорту при президенте страны.

О СОСТАВЕ И УСТАВЕ: ДОРОГУ – ЖЕНЩИНАМ, НЕТ – БЕЗДЕЛЬНИКАМ

– Может, до конференции РФС мы еще раз соберемся и обсудим устав. У нас есть список "резидентов" – людей, которые непонятно откуда взялись в составе исполкома. Обязательно обратим внимание на гендерный принцип – чтобы были представители женского футбола. И, конечно, хотим уйти от принципа избрания двумя третями голосов. Должно быть как в цивилизованном мире – 50 процентов плюс один голос.

Что касается сокращения численности исполкома, то я не собирался делать никаких массовых сокращений. Просто есть разные модели управления, и вопрос в том, как найти баланс между профессиональным футболом и массовым. Пока мы договорились ограничиться вокруг 21 члена. Число всех устроило. Посмотрим, как в рамках данного количества будет найден паритет. У клубов есть свои интересы, и я их понимаю. Они предложили, чтобы у них было право вето в вопросах, связанных с решениями в профессиональном футболе. Если не согласны – то накладывают вето, и идет обсуждение. В Германии именно такая система.

Мы не собираемся наступать на права клубов. Просто есть же люди, которые не ходят на заседания вообще! Или молчаливые. Сидят, ничего не говорят, но кого-то представляют. Такого не должно быть! Наше решение не связано ни с какой политикой, я лишь хочу, чтобы всегда шла дискуссия, люди работали с документами не только на заседаниях, функционировали комитеты. Вот что нам нужно сделать.

О ВЗНОСЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ: СЕЙЧАС – УРАВНЯТЬ, ПОТОМ – ОТМЕНИТЬ

– Налог за каждого футболиста-иностранца пока сохранится, но он будет одинаковым во всех лигах. А то сейчас в ФНЛ одна сумма, в премьер-лиге – другая. Такое ощущение, что легионеры у нас разные. Договорились, что взнос сократится в два раза – составит 150 тысяч рублей вместо 300 для всех команд. А со следующего сезона взимание денег мы, скорее всего, вообще отменим. Я не сторонник таких налогов, они не помогут выращивать конкурентоспособных россиян.

Легионеры "Зенита" ХАЛК (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Легионеры "Зенита" ХАЛК (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

О КАЛЕНДАРЕ: ФИНАЛ КУБКА ПЕРЕНЕСУТ ТОЧНО, 30-Й ТУР – ВОЗМОЖНО

– В 2016-м российский футбол ждут 407 спортивных мероприятий (по сравнению с 380 в прошлом году), из них 176 предстоит национальным командам. Календарь огромен, экономически рассчитан, процесс его выполнения уже пошел. Каждый клуб теперь обязан отпускать вызванных футболистов в сборные, это уже норма регламента. Если дело касается юношей, и клубы вдруг посчитают, что какой-то международный турнир лишний, то мы готовы еще раз пересмотреть и обсудить.

Местом проведения финала Кубка России единогласно выбрана Казань. К дате игры вернемся чуть позже, но это точно будет не 29 мая, поскольку 25-го сборная должна уже быть на сборе перед Euro-2016. В дальнейшем постараемся, чтобы таких переносов не было. И в перспективе определимся, что финал получит постоянную прописку – в Лужниках с вводом в эксплуатацию стадиона.

Подумаем, будем ли переносить последние игры чемпионата. Есть определенные факторы. Например – участие в международных встречах наших клубов. В идеале хотелось бы, чтобы календарь принимался один раз до начала сезона. В этот раз я в его составлении не участвовал и не понимаю, как финал Кубка можно было назначить на 29 мая, если даже решающие игры Лиги чемпионов и Лиги Европы раньше проводятся. По регламенту за пять дней до первого матча мы уже должны заехать на базу во Франции. Что касается 30-го тура, мы договорились, что РФПЛ рассмотрит еще раз этот вопрос. Люди работают, время у нас есть. Но, может, и не перенесем – настолько плотный там календарь. Пока у нас главная задача была – разобраться с финалом Кубка.

– Даты переходных матчей между командами РФПЛ и ФНЛ уже заложены в структуру календаря, – заметил руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов. – ФНЛ заканчивает сезон 21 мая. Создана рабочая группа, в которую входят представители двух лиг и РФС. Ведутся постоянное общение и контроль. Пока переходные матчи назначены на 24 и 27 мая. Приоритет – даты не трогать.

О СУДЬЯХ И ТЕХНИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ: АРБИТРОВ ФНЛ МОГУТ ДОПУСТИТЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

– Утвердили судей и инспекторов на вторую часть сезона, никаких изменений не будет, – продолжил Мутко. – Лишь разрешили арбитрам из ФНЛ работать на матчах премьер-лиги, если появится такая необходимость.

Технический комитет РФС теперь будет решать вопросы, связанные с анализом и экспертной оценкой выступлений сборных, выносить рекомендации исполкому и главе РФС. Его состав пока не утвердили, но скоро опубликуем. Никита Симонян – председатель, Михаил Гершкович – заместитель. Возможно, войдет Леонид Слуцкий как главный тренер сборной. Регулярно будут приглашаться представители тренерского цеха. Члены комитета уже получили поручение рассмотреть выступление сборных на Мемориале Гранаткина и Кубке Содружества.

О МОЛОДЕЖКЕ: СЛУЦКИЙ НЕ ПРОТИВ ПИСАРЕВА

– В самое ближайшее время объявим имя нового главного тренера. У Слуцкого нет возражений, чтобы Писарев возглавил молодежку. Но сначала хочу выслушать мнение Николая Николаевича, а потом уже и объявим. У него есть выбор – либо возглавлять департамент, либо возвращаться на тренерскую работу.

Николай ПИСАРЕВ в ближайшее время может вновь возглавить молодежную сборную России на постоянной основе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Николай ПИСАРЕВ в ближайшее время может вновь возглавить молодежную сборную России на постоянной основе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О МАКСИМАЛЬНОМ СРОКЕ ПРЕЗИДЕНТСТВА: ЖДЕМ РЕШЕНИЯ ФИФА

– Вопрос ограничения суммарного срока президентства РФС 15-ю годами дискуссии не вызвал. Посмотрим, как данная норма будет отражена в мировом футболе, и потом сориентируемся. Пока мы эту цифру взяли из проекта нового устава ФИФА. Если там ее примут, то мы, как и все федерации, будем приспосабливаться.

ОБ ЭКОНОМИКЕ: ПРОГРЕСС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

– На момент моего избрания кредиторская задолженность составляла примерно 2 миллиарда 580 миллионов рублей. В конце января, рассчитываем, будет где-то 316 миллионов. Вполне возможно, подпишем контракт с новым спонсором на 200-300 миллионов. Честно скажу, что резкий рост курса валют сыграл в нашу сторону. За выход на чемпионат Европы мы получили сумму, часть из нее пошла на покрытие долгов. Кстати, впервые за последние годы у нас нет ни одной задолженности ни одному игроку в сборных. Все что наиграли, все отдали.

О ТОВАРИЩЕСКИХ МАТЧАХ: НАС БОЯТСЯ!

– Пока нет окончательной ясности с двумя соперниками в товарищеских матчах перед Euro-2016. Потенциально они определены, но еще идет обсуждение. По дате, например. С одной из британских команд хотим сыграть пятого июня, а они – четвертого. Договоримся. В этом же месяце, как вы знаете, встретимся и с Италией. Что касается марта, то помимо Франции будет еще один матч. Предварительные договоренности есть, но незначительные моменты мешают объявить соперника официально.

Хочу сказать, что к нашей сборной относятся с уважением, нас не рассматривают как проходную команду, относят к группе серьезных сборных. Если кто-то планирует поднастроиться перед Euro – то мы не подходим для этих целей. Многие не желают портить себе настроение. Слуцкий же хочет встретиться с сильными соперниками, и РФС его поддерживает.

О СОГЛАСОВАНИИ ФИГУРЫ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА С МИНСПОРТА: ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

– Это нормальная норма, просто она уже прописана в российском законодательстве, и не нужно ее дублировать в уставе РФС. Данный пункт мы уберем, но это не значит, что согласовывать фигуру главного тренера больше не нужно. Просто деятельность РФС основывается на конституции и законах страны, чего вполне достаточно. Разве плохо, когда государство и федерация несут совместную ответственность?

Хотя в футболе и хоккее, в отличие от многих других видов спорта, главные сборные абсолютно автономны, правительство деньги в них не вкладывает. Теоретически мы можем подумать об ослаблении нормы. Если РФС возьмет на себя 100-процентную ответственность по содержанию команды, то федерации можно дать самостоятельные полномочия. Но пока есть закон – и против него не пойдешь.

О НОЙШТЕДТЕРЕ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

– Гражданство предоставляется по итогам заседания комиссии при Президенте РФ или после его личного указа. У нас открытая страна: если люди хотят представлять ее, мы пойдем навстречу. Но есть технические моменты, нужен набор необходимых документов и процедур. В данном случае это непросто. В Германии запрещено иметь двойное гражданство, необходимо специальное разрешение. Либо мы получаем согласие от немцев, либо Нойштедтеру, возможно, придется отказаться от немецкого паспорта но кто будет так делать, если он всю жизнь рос в этой стране? Футболист уже обратился в министерство юстиции Германии. Может, все получится, а может, ответят отказом, и вообще придется закрыть эту тему.

 

О ДЕНИСОВЕ: "ДА НЕ УКАЗЫВАЛ Я НИЧЕГО "ДИНАМО" И КОБЕЛЕВУ!"

– Если бы мы не стояли на пороге Euro-2016, то спокойно отправили бы вопрос на рассмотрение самих футболистов и клубов. Но мы понимаем, что сейчас есть определенный круг кандидатов, который вряд ли изменится. И Широков, и Денисов – твердые игроки основы. Можно даже сказать – ведущие, а Роман – вообще капитан. Поэтому, конечно же, мне их судьба небезразлична.

Не наша задача – навязывать футболистов клубам. Кто-то уже успел покритиковать, мол, Мутко влез в дела "Динамо" в вопросе с Денисовым. Примитивнейшие мысли и схема! Это говорят вечно недовольные люди, которые хотят нанести урон – мне или РФС. И, конечно же, действительности вся эта информация не соответствует. Слушайте, да у нас нет полномочий влиять на политику клубов! Я могу только позвонить их руководителю, поговорить, поинтересоваться. С огромным уважением отношусь к Андрею Кобелеву. Он был прекрасным футболистом, капитаном в моем "Зените". Уверен, вырастет в хорошего тренера. Как я могу навязывать ему Денисова? У него же свое видение футбола!

Полузащитник "Динамо" Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Полузащитник "Динамо" Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О "ДЕЛЕ ШИРОКОВА": "ПОДУМАЕМ НАД ТИПОВЫМИ КОНТРАКТАМИ"

– У "Спартака" и Романа были крайне сложные взаимоотношения, трудно давать оценку, ведь мы порой многого не знаем. Хочу заметить, что я много времени потратил в последнее время, изучая дела палаты по разрешению споров. И вижу там, как порой работают клубы – детский сад! Контракты какие-то странные: приложение первое, приложение второе. Само соглашение на три копейки, а столько-то получаешь только в том случае, если определенное число матчей проведешь. Это же 90-е годы в чистом виде. А потом клубы сами же на эти грабли наступают. И не понимаю, зачем футболисты такие бумаги подписывают.

Возможно, мы подумаем на данную тему и примем к новому сезону обязательные типовые контракты. А приложения вообще не будут рассматриваться при спорах. Это еще не точно, но я не исключаю.

Порой раздражают еще и агенты футболистов. Про Ерохина вон шум и гам пошел. Приходит важный человек и говорит, что игрок уже ушел в другой клуб. Некоторые футболисты позволяют себе не вернуться в расположение команды после отпуска. Поставим всех на место! Дисквалифицируем – и пусть едут в другую лигу играть. В трудовых отношениях "клуб – футболист" должны быть ясность, типовые контракты и понятные регламенты переходов. А не 85 приложений.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Irbis1880

Этот Ной ещё и от немецкого паспорта не хочет отказываться! Охренеть! Конечно, в сборную его!

19:46 28 января 2016

Exsorsist

П...ть не мешки ворочать.((((((

23:28 27 января 2016

evgen4

Нормальный, все-таки, мужик Мутко

21:44 27 января 2016

Mick-I

игра за второсортную сборную или спокойная жизнь в родной стране? даже не знаю что он выберет

21:39 27 января 2016