00:15 12 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Кубанские аномалии.
Полмиллиона Павлюченко
и другие скандалы

Роман ПАВЛЮЧЕНКО пока не забил за "Кубань" ни одного гола, но уже заработал приличную сумму. Фото Виталий ТИМКИВ
Роман ПАВЛЮЧЕНКО пока не забил за "Кубань" ни одного гола, но уже заработал приличную сумму. Фото Виталий ТИМКИВ

Информационный фон вокруг краснодарцев заводит в тупик: то ли клуб продолжит "свободное падение", то ли преодолеет кризис

Филипп ПАПЕНКОВ

Лавина скандалов с головой накрыла исторически главный краснодарский клуб, а его летние желто-зеленые цвета смешались в мрачный болотный. Вот новостные заголовки только последних дней: "Павлюченко бойкотирует сбор из-за долгов по зарплате в полмиллиона долларов", "Ташуев назвал поведение Павлюченко неправильным", "Новичок Гаджев может покинуть клуб уже сейчас", "Бальде отказался продлевать контракт", "Рабиу подыскивает себе новый клуб", "Беленов известил руководство о желании сменить команду"

Со дня на день официально покинет кубанские земли Мельгарехо. Другой ключевой игрок Ткачев еще в декабре стал свободным агентом решением палаты по разрешению споров РФС и теперь присоединился к ЦСКА. Вместе с Ткачевым заявления в палату подавали Беленов и Игнатьев. Закончился контракт у рекордсмена "Кубани" по числу матчей Тлисова, а о новом стороны договориться не смогли. Рабиу не скрывает, что подыскивает себе новое место работы… При такой плотности к истории со странным увольнением Гончаренко можно даже не возвращаться – достаточно и свежих примеров.

При этом словно ростки сквозь грязный асфальт пробиваются порой из недр "Кубани" позитивные новости. Именно такой образ рисуется, когда узнаешь, что клуб-должник подписывает контракт с Сантаной. Человеком, который меньше трех лет назад вывел своим голом дортмундскую "Боруссию" в полуфинал Лиги чемпионов. Но в курсе ли бразилец куда попал?

Впрочем, есть и более оптимистичная версия: подписание Сантаны говорит о том, что дела у "Кубани" на самом деле налаживаются. И руководству региона осталось только оформить передачу дел Олегу Мкртчану и его команде во главе с Сергеем Доронченко. Именно с этими людьми связан самый успешный период в истории клуба, и вот они возвращаются! Болельщикам осталось лишь немного потерпеть. И даже если нынешних лидеров сохранить не удастся, то очень скоро их места займут игроки уровня Сантаны, а там и Аршавин с Павлюченко тряхнут стариной. Снова зацветет на Кубани город-сад, и никакие "быки" его не затопчут.

Только вот тем, кто верит в такое светлое будущее, стоит также помнить: тот же Доронченко помимо по-настоящему классной трансферной работы часто оказывался в центре скандалов: то Сергей Овчинников открыто обвинял его в воровстве, то Юрия Красножана увольняли без объяснения причин, а то и Никола Никезич жаловался, что расторгнуть контракт его вынудили силой… Это все тоже вернется? Или новые старые боссы проделали работу на ошибками? Впрочем, для начала "Кубани", идущей на 15-м месте, нужно избежать вылета из премьер-лиги. А в нынешней ситуации эта задача представляется весьма непростой.

ЧТО "СЭ" ПИСАЛ О "КУБАНИ" В ПОНЕДЕЛЬНИК
* Пятимесячная задолженность "Кубани" по зарплате перед нападающим Романом Павлюченко составляет, по данным "СЭ", около 550 тысяч долларов. Ранее игрок заявил, что не прибудет в расположение команды до тех пор, пока долг не будет закрыт. Главный тренер "Кубани" Сергей ТАШУЕВ призвал форварда не драматизировать ситуацию. Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр ЗОТОВ уверен: Павлюченко действует строго в рамках регламента.
* "Кубань" из-за финансовых проблем расторгнет контракт с новичком команды Владимиром Гаджевым, утверждает topsport.ibox.bg. При этом 28-летний полузащитник, подписавший соглашение с краснодарским клубом в начале января, еще не прибыл в расположение команды. Также сообщается, что экс-хавбек "Левски" согласен на прекращение едва начавшихся трудовых отношений в случае, если ему будет выплачена неустойка.
* Защитник Фелипе Сантана перешел из "Шальке" в "Кубань". 29-летний бразилец прошел медобследование в Краснодаре, после чего поставил свою подпись под контрактом, рассчитанным на 2,5 года. Глава агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Алексей ЗИНИН, от начала до конца сопровождающий сделку по переходу защитника Фелипе Сантаны из "Шальке" в "Кубань" в вопросах урегулирования позиций сторон, по просьбе "СЭ" прокомментировал детали перехода: "Ради "Кубани" Сантана пошел на понижение зарплаты". А главный тренер кубанцев Сергей ТАШУЕВ надеется,  
что бразильский новичок станет лучшим защитником краснодарцев
.
* Вратарь Александр Беленов написал заявление о расторжении контракта с "Кубанью". По всей видимости, он не полетит с командой на сбор на Кипр. Футболист недоволен задержками по заработной плате.
* "Спартак" практически завершил переговоры с "Кубанью" по поводу нападающего Лоренсо Мельгарехо. Вероятно, 25-летний игрок отправится уже на первый сбор вместе с московским клубом, который пройдет в ОАЭ.

Материалы других СМИ