18:45 11 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

Русский Халк с перезапущенным сердцем.
Все о новичке ЦСКА Сергее Ткачеве

Сергей ТКАЧЕВ - теперь в ЦСКА. Фото Виталий ТИМКИВ 2010 год. Сергей ТКАЧЕВ против Александра АЛИЕВА в матче "Крыльев" и "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2013 год. Сергей ТКАЧЕВ против Игоря ДЕНИСОВА в матче "Локомотива" и "Анжи". Фото Сергей РАСУЛОВ-младший/ФК "Анжи" 2014 год. Сергей ТКАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ТКАЧЕВ - теперь в ЦСКА. Фото Виталий ТИМКИВ
142
Полузащитник Сергей Ткачев стал игроком ЦСКА, контракт рассчитан на четыре года, сообщает пресс-служба красно-синих.
26-летнего полузащитника сложно назвать звездой, но судьба и карьера Ткачева – готовый сценарий для голливудской драмы.

АРМЕЙСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

ЦСКА в любом случае не чужой для Ткачева клуб. В середине 2000-х он болел за красно-синих, когда они шли к победе в Кубке УЕФА, и восхищался Карвалью. Но дело не столько даже в футболе, ведь отец Ткачева прошел Афган. И назвал сына Сергеем в честь погибшего на той войне лучшего друга…

"Отец должен был возглавлять танковую колонну. Друг попросил уступить ему это место. Отец уступил и до сих пор чувствует себя виноватым. Чтобы остановить колонну, подбили первый танк..." – рассказывал новичок ЦСКА в 2013-м.

СЛУЦКИЙ УЖЕ ЗВАЛ – ШМАРОВ ОТГОВОРИЛ

Ткачев родился в городе Богучар Воронежской области. С 6 лет занимался в местной секции. В 10 получил приглашение в Воронеж. Правда, не в "Факел", а в "Футбольный центр Шмарова". Родители сына нехотя отпустили. В областном центре он стал сыном полка: жил у тренера, потом у вице-президента, и только потом на съемной квартире. Ткачев пахал, пахал, пахал… Наконец, талантливого парня, забившего 25 мячей на первенство КФК, пригласил на просмотр… Леонид Слуцкий, работавший в "Крыльях".

"Мне 18, а в Самаре Тихонов, Ярошик, Коллер. Я с бешеными глазами тренировался! В конце сборов Слуцкий сказал, что не против меня взять. Дал свой номер и сказал, чтобы я ему набрал. Я приехал в Воронеж и… не набрал. Шмаров посоветовал: "Не спеши, тебе пока рано. Давай за нас еще 10 забьешь и поедешь". И предложил такой вариант: я подписываю контракт во второй лиге, а в "Крылья" ухожу в аренду. Я подписал – и ФЦШ за меня тысяч триста долларов запросил. "Крылья", конечно, отказались. А потом тот матч против Пензы…"

2010 год. Сергей ТКАЧЕВ против Александра АЛИЕВА в матче "Крыльев" и "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2010 год. Сергей ТКАЧЕВ против Александра АЛИЕВА в матче "Крыльев" и "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОРХАЙ КАК ШМАРОВ, ЖАЛЬ КАК ХАЛК

Один из главных козырей Ткачева – плотный поставленный удар. Голы издали – визитная карточка. Еще бы, если учителем его был Валерий Шмаров – автор легендарного "золотого" гола "Спартака" со штрафного в 89-м и злой гений молодого Оливера Кана на тренировках "Карлсруэ" начала 90-х.

"Я не умею так фантастически бить. Обычный у меня удар... Вот у Алиева, Халка – сумасшедший, да. Но не у Ткачева. Однако прозвище "Халк" ко мне на Украине приклеилось. И в "Локомотиве" осталось. Уже привык. На тренировках, когда забью какой-нибудь классный мяч, все ребята сразу скандируют: "Халк! Халк! Халк!"

2013 год. Сергей ТКАЧЕВ против Игоря ДЕНИСОВА в матче "Локомотива" и "Анжи". Фото Сергей РАСУЛОВ-младший/ФК "Анжи"
2013 год. Сергей ТКАЧЕВ против Игоря ДЕНИСОВА в матче "Локомотива" и "Анжи". Фото Сергей РАСУЛОВ-младший/ФК "Анжи"

4,5 МИНУТЫ НА ТОМ СВЕТЕ

Но прежде чем оказаться на Украине Ткачев пережил страшное. Пережил чудом. Вскоре после сорвавшегося переезда в Самару к Слуцкому. В матче за ФЦШ против команды из Пензы Ткачев помчался на прострел, защитник хотел со всей силы пнуть по мячу, хавбек сыграл на опережение, и ему врезали прямо по голове. Язык запал, Ткачев начал задыхаться... Благо вратарь вовремя засунул палец в рот, чтобы пострадавший его не закрыл.

"В "Скорой помощи" все были пьяные, отдыхали, спали, игра как раз заканчивалась... К счастью, врач, который подрабатывал у нас в команде, Владимир Николаевич Петров, меня спас. Как? Да просто – бил по сердцу, бил... Что оставалось, если оно остановилось. И спустя четыре с половиной минуты завелось...

Когда очнулся, крикнул тренеру: "Меняйте меня, я не смогу играть!" Ну, ведь логично, правда? А вообще вокруг в больнице тогда столько врачей столпилось... И я, главное, ничего не понимал. Ну, сломал нос, потерял сознание ненадолго – да и все, бывает. А тут все уставились на меня, как на статую в музее. Потом приехала вся команда, спрашивают: "Ну, ты как, Серега?". Думаю: "Во, класс, какой авторитет у меня в коллективе!" К сожалению, дело было явно не в нем. А врачи еще думали, может, я дурачком стал после такого удара. Спрашивали: как зовут маму, папу, сколько мне лет... Но я-то себя хорошо чувствовал. Хотя родителям ничего не сказал. Они потом в газетах прочитали, что я чуть не умер. И, конечно, отреагировали спокойнее, чем если бы сразу узнали.

Не боялся ли потом повторения? Поначалу было страшно. Если подача летела – сразу голову убирал. Но все быстро прошло. Разок сыграл головой – и тут же весь страх ушел. Все понимали, что я хочу играть и дальше. Шмаров советовал: "Не думай пока о футболе, просто живи". Я так и поступил, постепенно вернулся на поле и, как видите, поступил правильно. Сейчас спокойно лезу на такие же прострелы, ничего не боюсь".

2014 год. Сергей ТКАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2014 год. Сергей ТКАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АГЕНТСКОЕ БРАТСТВО

После того страшного для Ткачева сезона команда ФЦП распалась, а испытания продолжали сыпаться на его голову. До конца трансферного окна он так и не подписал ни с кем контракт. И от зимы до лета жил в Москве с двумя своими агентами, у которых был первым клиентом.

"Мы снимали однокомнатную квартиру на Щелковской, там из мебели был только шкаф, а на полу лежал большой надувной матрас. Мы поперек него ложились и спали. Потом на Китай-Город переехали в "двушку": старый дом, воздух сырой, полы скрипучие. Там у нас горячей воды не было – чтобы помыться, надо было в чайнике воду кипятить. На кухне стоял какой-то агрегат, не знаю даже, как правильно назвать. То ли газовая горелка, то ли газовая колонка. Боялись все время, что взорвемся. Но что мне там нравилось: вокруг дома пять церквей, под колокольный звон просыпаешься. А играть приходилось во дворе с обычными ребятами, в том числе с таджиками и узбеками".

Потом были "Крылья", но уже не Слуцкого, а Юрия Газзаева, который в Ткачева верил, использовал по всему левому флангу. Затем и сменивший Газзаева Тарханов стал молодому хавбеку доверять, но…

"Мне давали новый контракт, зарплата бы серьезно выросла. Я готов был подписать, а потом услышал: "Только без агентов". Я не мог так поступить. Парни очень многое для меня сделали в сложный период, мы жили вместе, все без денег были. Мы друзья..."

БРАЗИЛЬСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ХАРЬКОВЕ
КРЫМСКИЙ ТРИУМФ У КОНОНОВА

На Украину Ткачев ехал в донецкий "Металлург", а оказался в тогда еще амбициозном и процветающем "Металлисте". В Харькове Ткачеву нравилось, но пробиться сквозь полчище южноамериканских легионеров он не сумел. Дальше были аренды по первым лигам России и Украины: в "Урал" и в "Севастополь". В Крыму его тренером стал… Олег Кононов. Именно у него хавбек раскрылся по-настоящему: стал одним из лидеров команды, уверенно вышедшей в премьер-лигу, забил десять мячей в 15 матчах. В том числе отметился дублем в полуфинале Кубка против "Шахтера".

 

КРЕАТУРА КУЧУКА

Приглашение малоизвестного широкой публике игрока из первой украинской лиги вызвало недоумение у большинства болельщиков "Локо". Его дебют пришелся на встречу в Махачкале против "Анжи" (на пороге краха, но пока еще золотого). И Ткачев, выйдя на замену, отметился спасительной голевой передачей на Павлюченко. Роль джокера хавбеку явно приглянулась. А мяч в ворота "Зенита" незадолго до финиша сезона-2013/14 и вовсе, казалось, открыл "Локо" путь к чемпионству. Однако затем было роковое поражение в Ростове, а осенью – унижение от "Аполлона" в Лиге Европы и отставка Кучука. Божовичу Ткачев оказался категорически не нужен. И отправился следом за Кучуком в Краснодар…

 

ШЕДЕВР СТОЛИЧНОГО РАЗЛИВА

За неполный год в желто-зеленой форме Ткачев ни разу не дал усомниться в своем пусть не высочайшем, но весьма добротном уровне. И очевидно, что сегодняшнюю "Кубань", нестабильную и с неясным будущим, Ткачев перерос. Чего стоит его мега-гол "Локомотиву" прямым ударом с углового, признанный одним из лучших в первом круге.

 

Возможно, все у южан наладится, новая власть обещает погасить все долги. Но когда это свершится? Ждать Ткачеву надоело, тем более никакого Кучука в клубе давно уже нет. И в конце декабря Палата по разрешению споров РФС одобрила расторжение контракта игрока с "Кубанью"…

Есть данные, что на руках у Ткачева было соглашение со "Штутгартом", но армейцы – мастера трансферных войн – в очередной раз нанесли прицельный выстрел и поразили мишень без лишнего шума. Не потратив при этом лишних денег. Ну, а кем окажется Ткачев для Слуцкого – "холостым патроном" или кандидатом в сборную – это уже совсем другая история.


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (142)
Войти, чтобы оставить комментарий

Адекватный Зритель_

Капитан Смоллет------".... шведского АИКа получила по самые не болуйся и это при том,что она представляла ВТОРОЙ!!!!!ВТОРОЙ!!!!ВТОРОЙ!!!! шведский дивизион!!!!!" (с) ------ Ты эта, за футбол больше не пиши, не твоё это...)))) Так хаФном кидайся, без упоминания команд и дивизионов.)))

18:57 12 января

Ралпачан Фляйшманъ

ниче себе газовиков корёжит то) ради одного этого Сергея имело смысл подписывать))

17:33 12 января

Meddle

Капитан Смоллет, ага! сам себе противоречишь, и денег у нас народных как у Газпрома, и на лумумб из Папуа не хватает. Попал ты, братец, нестыковочка!))

14:10 12 января

Капитан Смоллет

olevol1960 конечно газпром,а то что в европе надо играть,а не стоять весь матч на своей половине поля рассчитывая,что сникерс хоть раз добежит до ворот соперника и забьет или на липовый пенальти,чаще уступайте плезьням,псв и таким полуметрвым МЮ и ваш командный рейтинг позволит вам честно находится в четвертой корзине и соперники вам попадутся слабее некуда))))и не надо мне конявый тут опять про газпром,у вас хоккей роснефть госкомпания спонсирует,а про баскетбольное ваше достояние с бюджетом 2 миллиарда ты позабыл,да и россети не частная лавочка,так что народного бабла в вашем спортобществе не меньше чем у газпрома!!!!

13:02 12 января

MorningFriend

Все по полочкам. И заключительное предложение! Сереге удачи. Пора всем напомнить, что в России своих Коноплянок навалом.) Давай-давай, прибавляй Серега! Масть пошла. Все в твоих руках.

08:47 12 января

olevol1960

Капитану Смоллету _____ Для того чтобы рассуждать по поводу АИКа по меньшей мере нужно было смотреть матч. А вот киприоты и австрийцы вас возили как хотели, и в весне вы только потому, сто есть такая компашка-Газпрём (национальное достояние, чтоб его ...)

08:32 12 января

Dolphin75

Пппподнять ппппаруса! Пппполный вппперёд!))

01:36 12 января

Капитан Смоллет

Адекватный Зритель_ смотрите как бы вам самим еврокубки по ящику не смотреть)))можно подумать,что вы уже в ЛЧ,пока вы на промежуточном первом месте,а ведь можете рядом с днищем быть,вот умора будет если гинерсон мимо бабла от ЛЧ пролетит,вы тогда постится на трансферах сезона два будете и никого уже задарма не заманите в ваш клуб имени лумумбы)))

01:18 12 января

Капитан Смоллет

alex2005 ты фригидный обратись к врачу и может быть лоботомия тебе поможет,конявр педальный)))

01:13 12 января

Капитан Смоллет

Адекватный Зритель_ о ватный конник забыл как его командочка сникерсов от шведского АИКа получила по самые не болуйся и это при том,что она представляла ВТОРОЙ!!!!!ВТОРОЙ!!!!ВТОРОЙ!!!! шведский дивизион!!!!!А насчет киприотов с австрийцами,то мы то все равно в весну вышли,а не хапнули вялого как вы!!!и те киприоты прошли дальше чем ваша знатная конюшня,да и рейтинг у киприотов повыше команды космонавтов слуцкера будет)))

01:11 12 января

EstMaza

Это отличнай трансфер! Гений!!! Он забъёт Зениту!!!

00:16 12 января

alex2005

Гаттузо противно даже писать тебе как же ты опустился всего за полгода...ужас какой...куском г... стал...видимо бухание и игра в домино совсем тебя доконала...тут уже все над тобой глумятся))) а ты так и не узнаешь разницу между ферзем и ладьей убогий. ...давай изрыгай свое хамство дальше а я пойду...)передавай привет своему любовнику лютому)

23:50 11 января

Гаттузо крут!!!!

Ооооо ржавый дырявый чайник модели 2005 из помойки выполз. Ползи обратно в утиль вторсырье дешевое.

23:36 11 января

URS123

журналистов: Кот, Шатов, Лунгу, Ткачев, Манучарян...

23:28 11 января

zelek

у конюшни никогда не было норм воспитанников-игроков ) одни лопухи ! ПУЩАЙ ИГРАЕТ)))

23:27 11 января

zelek

всё чепуха)) Игорян - даёшь рекорд !!!!)))

23:23 11 января

Красноармеец К

Отличная новость! Добротный игрок.

23:23 11 января

URS123

Сезон 2010/2011 Урал: лучшие игроки по итогам голосования среди юкрналистов

23:22 11 января

alex2005

Капитан и гаттузо достойная смена трусости и хамства давно не появлявшегося тут лютого...так держать убогие. ..скоро в маразме утонете как Док..)

23:20 11 января

Адекватный Зритель_

Капитан Смоллет---- Никак, у самих всё от австрияков и киприотов подзажило, убогие? )))

22:44 11 января

Адекватный Зритель_

Капитан Смоллет--- Ты, днище следующую ЛЧ по ТиВи наблюдать будешь. Вместе с Дзюбой и ХалкоШницелем.)))

22:43 11 января

Капитан Смоллет

Сбежавший из Тарасовки пропустил я это ключевое слово)))им же главное в группу забраться,а там можно под первую же пльзень лечь)))

22:28 11 января

Сбежавший из Тарасовки

Капитан Смоллет.живете ради попадания в ЛЧ,что бы с треском из нее вылететь,что бы опять в нее попасть и снова вылететь...Пропущено ключевое слово-Срубить бабла,))) между попасть.и вылететь.)))

22:24 11 января

Сбежавший из Тарасовки

Адекватный Зритель_Нет.на этом золоте только водогрей....))).На содержание оного клуба куда большая сумма требуется.НАРОДНЫХ денег))

22:21 11 января

Капитан Смоллет

А кто то еще удивляется,что кокорито никуда не хочет уезжать,вон этому ткачеву бундеслига маячила,а он бабло выбрал и позор в ЛЧ!!!

22:21 11 января

Капитан Смоллет

Самое честное в мире конское стойло опять затянуло песню о трубе,скажите на какие шишы хоккейное цска содержится?Уж не на средства роснефти тратящей бабло бюджетников на ваших фигуристов или баскетбольный клуб?теперь как во времена союза повестками игроков забирать не получается,так мы космосом в ЛЧ заманиваем))))Который год без евровесны овсорылые оказываетесь?живете ради попадания в ЛЧ,что бы с треском из нее вылететь,что бы опять в нее попасть и снова вылететь,круговорот фекальных масс в природе вот ваша стратегия)))

22:19 11 января

Адекватный Зритель_

Сбежавший из Тарасовки---- В Луче и без Гидры привольно.))) Там у Арнольдыча углеводороды близкорасположенные к поверхности.))) Ручной помпой "чОрное золото" на содержание ФК "Открытие" качает.)))

22:16 11 января

Сбежавший из Тарасовки

Адекватный Зритель_Ты нас еще в Луч отправь.))) В логово.но уже другое)))

22:06 11 января

Thomas_Boy

Адекватный Зритель_________ Тьфу, а ведь точно!)))

22:06 11 января

Адекватный Зритель_

Сбежавший из Тарасовки----- Так-то, не я ж Логово в Северной Пальмире свил, а она, Гидра! ))) Вот чё ей, Гидре, на Намёткина не жилось?? )))

22:05 11 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ