18:45 11 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Русский Халк с перезапущенным сердцем.
Все о новичке ЦСКА Сергее Ткачеве

Сергей ТКАЧЕВ - теперь в ЦСКА. Фото Виталий ТИМКИВ 2010 год. Сергей ТКАЧЕВ против Александра АЛИЕВА в матче "Крыльев" и "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2013 год. Сергей ТКАЧЕВ против Игоря ДЕНИСОВА в матче "Локомотива" и "Анжи". Фото Сергей РАСУЛОВ-младший/ФК "Анжи" 2014 год. Сергей ТКАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ТКАЧЕВ - теперь в ЦСКА. Фото Виталий ТИМКИВ

Полузащитник Сергей Ткачев стал игроком ЦСКА, контракт рассчитан на четыре года, сообщает пресс-служба красно-синих.
26-летнего полузащитника сложно назвать звездой, но судьба и карьера Ткачева – готовый сценарий для голливудской драмы.

АРМЕЙСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

ЦСКА в любом случае не чужой для Ткачева клуб. В середине 2000-х он болел за красно-синих, когда они шли к победе в Кубке УЕФА, и восхищался Карвалью. Но дело не столько даже в футболе, ведь отец Ткачева прошел Афган. И назвал сына Сергеем в честь погибшего на той войне лучшего друга…

"Отец должен был возглавлять танковую колонну. Друг попросил уступить ему это место. Отец уступил и до сих пор чувствует себя виноватым. Чтобы остановить колонну, подбили первый танк..." – рассказывал новичок ЦСКА в 2013-м.

СЛУЦКИЙ УЖЕ ЗВАЛ – ШМАРОВ ОТГОВОРИЛ

Ткачев родился в городе Богучар Воронежской области. С 6 лет занимался в местной секции. В 10 получил приглашение в Воронеж. Правда, не в "Факел", а в "Футбольный центр Шмарова". Родители сына нехотя отпустили. В областном центре он стал сыном полка: жил у тренера, потом у вице-президента, и только потом на съемной квартире. Ткачев пахал, пахал, пахал… Наконец, талантливого парня, забившего 25 мячей на первенство КФК, пригласил на просмотр… Леонид Слуцкий, работавший в "Крыльях".

"Мне 18, а в Самаре Тихонов, Ярошик, Коллер. Я с бешеными глазами тренировался! В конце сборов Слуцкий сказал, что не против меня взять. Дал свой номер и сказал, чтобы я ему набрал. Я приехал в Воронеж и… не набрал. Шмаров посоветовал: "Не спеши, тебе пока рано. Давай за нас еще 10 забьешь и поедешь". И предложил такой вариант: я подписываю контракт во второй лиге, а в "Крылья" ухожу в аренду. Я подписал – и ФЦШ за меня тысяч триста долларов запросил. "Крылья", конечно, отказались. А потом тот матч против Пензы…"

2010 год. Сергей ТКАЧЕВ против Александра АЛИЕВА в матче "Крыльев" и "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2010 год. Сергей ТКАЧЕВ против Александра АЛИЕВА в матче "Крыльев" и "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОРХАЙ КАК ШМАРОВ, ЖАЛЬ КАК ХАЛК

Один из главных козырей Ткачева – плотный поставленный удар. Голы издали – визитная карточка. Еще бы, если учителем его был Валерий Шмаров – автор легендарного "золотого" гола "Спартака" со штрафного в 89-м и злой гений молодого Оливера Кана на тренировках "Карлсруэ" начала 90-х.

"Я не умею так фантастически бить. Обычный у меня удар... Вот у Алиева, Халка – сумасшедший, да. Но не у Ткачева. Однако прозвище "Халк" ко мне на Украине приклеилось. И в "Локомотиве" осталось. Уже привык. На тренировках, когда забью какой-нибудь классный мяч, все ребята сразу скандируют: "Халк! Халк! Халк!"

2013 год. Сергей ТКАЧЕВ против Игоря ДЕНИСОВА в матче "Локомотива" и "Анжи". Фото Сергей РАСУЛОВ-младший/ФК "Анжи"
2013 год. Сергей ТКАЧЕВ против Игоря ДЕНИСОВА в матче "Локомотива" и "Анжи". Фото Сергей РАСУЛОВ-младший/ФК "Анжи"

4,5 МИНУТЫ НА ТОМ СВЕТЕ

Но прежде чем оказаться на Украине Ткачев пережил страшное. Пережил чудом. Вскоре после сорвавшегося переезда в Самару к Слуцкому. В матче за ФЦШ против команды из Пензы Ткачев помчался на прострел, защитник хотел со всей силы пнуть по мячу, хавбек сыграл на опережение, и ему врезали прямо по голове. Язык запал, Ткачев начал задыхаться... Благо вратарь вовремя засунул палец в рот, чтобы пострадавший его не закрыл.

"В "Скорой помощи" все были пьяные, отдыхали, спали, игра как раз заканчивалась... К счастью, врач, который подрабатывал у нас в команде, Владимир Николаевич Петров, меня спас. Как? Да просто – бил по сердцу, бил... Что оставалось, если оно остановилось. И спустя четыре с половиной минуты завелось...

Когда очнулся, крикнул тренеру: "Меняйте меня, я не смогу играть!" Ну, ведь логично, правда? А вообще вокруг в больнице тогда столько врачей столпилось... И я, главное, ничего не понимал. Ну, сломал нос, потерял сознание ненадолго – да и все, бывает. А тут все уставились на меня, как на статую в музее. Потом приехала вся команда, спрашивают: "Ну, ты как, Серега?". Думаю: "Во, класс, какой авторитет у меня в коллективе!" К сожалению, дело было явно не в нем. А врачи еще думали, может, я дурачком стал после такого удара. Спрашивали: как зовут маму, папу, сколько мне лет... Но я-то себя хорошо чувствовал. Хотя родителям ничего не сказал. Они потом в газетах прочитали, что я чуть не умер. И, конечно, отреагировали спокойнее, чем если бы сразу узнали.

Не боялся ли потом повторения? Поначалу было страшно. Если подача летела – сразу голову убирал. Но все быстро прошло. Разок сыграл головой – и тут же весь страх ушел. Все понимали, что я хочу играть и дальше. Шмаров советовал: "Не думай пока о футболе, просто живи". Я так и поступил, постепенно вернулся на поле и, как видите, поступил правильно. Сейчас спокойно лезу на такие же прострелы, ничего не боюсь".

2014 год. Сергей ТКАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2014 год. Сергей ТКАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АГЕНТСКОЕ БРАТСТВО

После того страшного для Ткачева сезона команда ФЦП распалась, а испытания продолжали сыпаться на его голову. До конца трансферного окна он так и не подписал ни с кем контракт. И от зимы до лета жил в Москве с двумя своими агентами, у которых был первым клиентом.

"Мы снимали однокомнатную квартиру на Щелковской, там из мебели был только шкаф, а на полу лежал большой надувной матрас. Мы поперек него ложились и спали. Потом на Китай-Город переехали в "двушку": старый дом, воздух сырой, полы скрипучие. Там у нас горячей воды не было – чтобы помыться, надо было в чайнике воду кипятить. На кухне стоял какой-то агрегат, не знаю даже, как правильно назвать. То ли газовая горелка, то ли газовая колонка. Боялись все время, что взорвемся. Но что мне там нравилось: вокруг дома пять церквей, под колокольный звон просыпаешься. А играть приходилось во дворе с обычными ребятами, в том числе с таджиками и узбеками".

Потом были "Крылья", но уже не Слуцкого, а Юрия Газзаева, который в Ткачева верил, использовал по всему левому флангу. Затем и сменивший Газзаева Тарханов стал молодому хавбеку доверять, но…

"Мне давали новый контракт, зарплата бы серьезно выросла. Я готов был подписать, а потом услышал: "Только без агентов". Я не мог так поступить. Парни очень многое для меня сделали в сложный период, мы жили вместе, все без денег были. Мы друзья..."

БРАЗИЛЬСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ХАРЬКОВЕ
КРЫМСКИЙ ТРИУМФ У КОНОНОВА

На Украину Ткачев ехал в донецкий "Металлург", а оказался в тогда еще амбициозном и процветающем "Металлисте". В Харькове Ткачеву нравилось, но пробиться сквозь полчище южноамериканских легионеров он не сумел. Дальше были аренды по первым лигам России и Украины: в "Урал" и в "Севастополь". В Крыму его тренером стал… Олег Кононов. Именно у него хавбек раскрылся по-настоящему: стал одним из лидеров команды, уверенно вышедшей в премьер-лигу, забил десять мячей в 15 матчах. В том числе отметился дублем в полуфинале Кубка против "Шахтера".

 

КРЕАТУРА КУЧУКА

Приглашение малоизвестного широкой публике игрока из первой украинской лиги вызвало недоумение у большинства болельщиков "Локо". Его дебют пришелся на встречу в Махачкале против "Анжи" (на пороге краха, но пока еще золотого). И Ткачев, выйдя на замену, отметился спасительной голевой передачей на Павлюченко. Роль джокера хавбеку явно приглянулась. А мяч в ворота "Зенита" незадолго до финиша сезона-2013/14 и вовсе, казалось, открыл "Локо" путь к чемпионству. Однако затем было роковое поражение в Ростове, а осенью – унижение от "Аполлона" в Лиге Европы и отставка Кучука. Божовичу Ткачев оказался категорически не нужен. И отправился следом за Кучуком в Краснодар…

 

ШЕДЕВР СТОЛИЧНОГО РАЗЛИВА

За неполный год в желто-зеленой форме Ткачев ни разу не дал усомниться в своем пусть не высочайшем, но весьма добротном уровне. И очевидно, что сегодняшнюю "Кубань", нестабильную и с неясным будущим, Ткачев перерос. Чего стоит его мега-гол "Локомотиву" прямым ударом с углового, признанный одним из лучших в первом круге.

 

Возможно, все у южан наладится, новая власть обещает погасить все долги. Но когда это свершится? Ждать Ткачеву надоело, тем более никакого Кучука в клубе давно уже нет. И в конце декабря Палата по разрешению споров РФС одобрила расторжение контракта игрока с "Кубанью"…

Есть данные, что на руках у Ткачева было соглашение со "Штутгартом", но армейцы – мастера трансферных войн – в очередной раз нанесли прицельный выстрел и поразили мишень без лишнего шума. Не потратив при этом лишних денег. Ну, а кем окажется Ткачев для Слуцкого – "холостым патроном" или кандидатом в сборную – это уже совсем другая история.

Материалы других СМИ