10:15 30 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Совместитель-спасатель Слуцкий
и многоликий "Зенит"

В 2015 году Леонид СЛУЦКИЙ преуспел в сборной и вышел с ЦСКА в лидеры, Андре ВИЛЛАШ-БОАШ просел в чемпионате и выстрелил в Лиге чемпионов, а Виталий МУТКО вернулся в РФС и расстался с Фабио КАПЕЛЛО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" С гола Артема ДЗЮБЫ в ворота Швеции в сентябрьском матче в Москве началась погоня России за путевкой во Францию. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА (№22): ни слова о "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА, Олег ШАТОВ и ХАЛК: разные результаты в Европе и России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Предварительная жеребьевка ЧМ-2018 в Стрельне. Фото AFP
В 2015 году Леонид СЛУЦКИЙ преуспел в сборной и вышел с ЦСКА в лидеры, Андре ВИЛЛАШ-БОАШ просел в чемпионате и выстрелил в Лиге чемпионов, а Виталий МУТКО вернулся в РФС и расстался с Фабио КАПЕЛЛО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19

Провожая 2015 год, "СЭ" вспоминает определившие его события, людей и явления в российском футболе.

Команда года

СБОРНАЯ РОССИИ. MERCI BEAUCOUP!

С гола Артема ДЗЮБЫ в ворота Швеции в сентябрьском матче в Москве началась погоня России за путевкой во Францию. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
С гола Артема ДЗЮБЫ в ворота Швеции в сентябрьском матче в Москве началась погоня России за путевкой во Францию. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бразильские мучения сборной перенеслись на отборочный турнир Euro-2016, вместе с чем уставшая от Фабио Капелло команда становилась все дальше от Франции и зависла на границе стыковых матчей. Июньское поражение от Австрии в Москве стало точкой в злоключениях России с итальянцем и открыло новую, а точнее, забытую старую страницу – спасать отечество по совместительству (вот диво дивное) был призван лучший тренер страны. Под началом Леонида Слуцкого россияне выбили четыре победы в четырех матчах, от Швеции через Лихтенштейн и Молдавию к Черногории. В составе были почти все прежние и хорошо проверенные кадры, появились или вышли на первый план несколько неожиданные или зажатые исполнители. Рекордсмен национальной команды по числу игр и автор самого "старого" гола Игнашевич и мастер нестандартных решений Широков исполнили свои роли вместе с ветераном-дебютантом Кузьминым и снайпером и лицом этой команды Дзюбой. Главное – на чемпионат Европы национальная команда отправляется с заново обретенной надеждой. Из 2015-го в 2016-й россияне постараются перенести если не свежесть отношений, то свежесть в игре. С расчетом не только Париж посмотреть, но и себя соперникам из Англии, Словакии и Уэльса на пути из группы показать.

Тренер года

СЛУЦКИЙ. СОВМЕСТИТЕЛЬ-СПАСАТЕЛЬ

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ", "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Леонид Слуцкий в 2015-м успевал практически везде. Он был в ЦСКА и появился сборной, был в КВН и появился в "Что? Где? Когда?" – и так далее, и тому подобное. Армейцы не оставили за собой чемпионский титул, но после двух подряд побед в премьер-лиге третьего золота с учетом злости "Зенита" было не дано. При этом красно-синие выгрызли на финише второе место с лигочемпионской путевкой в споре с "Краснодаром". В основной турнир Лиги чемпионов команда Слуцкого пробилась с переворотами в противостояниях с пражской "Спартой" и лиссабонским "Спортингом". Летом-осенью казалось, что тренеру дается все, за что он берется, – клуб выдал впечатляющую беспроигрышную серию и закрепился на вершине турнирной таблицы, сборная отбросила серую маску и вышла на чемпионат Европы напрямую. Однако наш совместитель-спасатель при всей одержимости работой и подпитке на международном уровне к концу года выглядел таким же уставшим, как вся его команда, – ЦСКА по известным причинам слишком зависим от состояния каждого исполнителя основной обоймы, а потому с теми или иными потерями к зиме проседает и теряет в качестве. При в целом удовлетворительном игровом наполнении вице-чемпион сбился с шага в премьер-лиге и остался и без Лиги, и без Европы в проходной после двух "космических" групп.

Руководитель года

МУТКО. ВИТАЛИЙ II

Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Еще один совместитель-спасатель – Мутко. В 2015-м после почти шестилетней паузы стало возможно его возвращение в Дом футбола без расставания с министерским портфелем. Он вышел на первый план, чтобы исправить ставшую тупиковой с его (и не только) точки зрения ситуацию вокруг РФС в общем и сборной России в важной частности. Николай Толстых исчез вместе с многочисленными папками, Фабио Капелло выписали увольнительный чек. Старый новый глава отечественного футбола охотно вспоминает, как после его первых выборов сначала ЦСКА, потом "Зенит" взяли Кубок УЕФА, а следом сборная России при первом тренере-иностранце прыгнула на бронзовую высоту Euro-2008. Теперь повторить подобный трюк сложнее, но, расставшись с дорогим нашим легионером, Мутко вполне может верить в успех первого за десять лет россиянина во главе национальной команды. Стоит думать, Слуцкий обязательно учтет любой свежий и даже не очень опыт Хиддинка, Адвоката и не только. Работодатель тем временем прорабатывает популярную после олимпийского Сочи тему "легионер для сборной" и вешает на первого тренера страны задачу выбора коллеги для работы в молодежке – чемпион Европы U-17 и вице-чемпион U-19 Дмитрий Хомуха после неудачных проб на новом уровне кредит доверия не получил.

Расставание года

КАПЕЛЛО. ОТСТАВЛЕННЫЙ

Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Имелось крепкое мнение, что с Фабио Капелло стоило расставаться сразу после чемпионата мира-2014. И это было бы просто, не продли перед прошлогодним турниром российская сторона контракт с ветераном тренерского цеха на кабальных условиях до ЧМ-2018. В 2015-м ситуация с исполнением договора выглядела то ли фарсом, то ли трагикомедией. И с учетом публикации самого соглашения, и с учетом накопившейся по нему задолженности. Капелло не платили до февраля как раз с тех пор, как национальная команда тихо удалилась с бразильских полей, а разрешилась ситуация после предоставления РФС льготного кредита от Алишера Усманова. Если бы не черногорские файер с мелочью, попавший в Акинфеева и Комбарова в мартовском матче в Подгорице, в активе сборной к осени значилась одна-единственная победа в соревновательной игре за год – над Лихтенштейном. Неудача на финише отборочного цикла грозила не только "стыками", но и "прямым" непопаданием во Францию. В июле с итальянцем удалось уладить вопрос выплаты неустойки. Но он никуда не уехал, прописавшись в Москве на нужный срок для выплаты налогов с российской ставкой – периодически специалиста встречали то на прогулке в парке, то в картинной галерее.

Лицо года

ДЗЮБА. ЗАБЕЙ!

Артем ДЗЮБА (№22): ни слова о "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА (№22): ни слова о "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Воспитанник "Спартака", форвард "Зенита" и сборной стал самым обсуждаемым футболистом года. Для него 2015-й – это красно-белая ненависть и как минимум сине-бело-голубая настороженность. Фактически пустая аренда в "Ростов" версии Курбана Бердыева и непростое привыкание к невской системе Андре Виллаш-Боаша. Убойная связка с Халком, которой помог "лишний" легионер Рондон и в которой бразилец не чурается работы в подыгрыше. Бомбардирские подвиги в Лиге чемпионов и отборочном турнире Euro-2016. Некоторые околофутбольные скандалы, связанные с кое-какими видеокадрами и давними заявлениями о принципиальных соперниках спартаковцев. Матч-возвращение на "Открытие Арене", под которым подвели черту его мяч в ворота родного клуба и натянутая на лицо зенитовская майка. С этого для автора гола шведам и покера в Лихтенштейне началась яркая концовка 2015-го. Со следующим годом Дзюба определенно связывает серьезные надежды. Он в трех шагах от "Клуба 100". Он совсем близко к тому, чтобы с третьей попытки войти в финальную заявку сборной на крупный турнир – мимо Euro-2012 и чемпионата мира-2014 экс-спартаковец в итоге проехал, хотя Адвокат с Капелло на определенных этапах посылали ему знаки своего повышенного внимания. Слуцкий сам или с помощью врача-психофизиолога Виктора Неверова точно настроился на дзюбоволну. Он-то знает разницу между простым тренером и номером один.

Флагман года

"ЗЕНИТ". МНОГОЛИКИЙ

Артем ДЗЮБА, Олег ШАТОВ и ХАЛК: разные в Европе и России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА, Олег ШАТОВ и ХАЛК: разные в Европе и России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Перед чемпионатом-2015/16 сформировалось мнение: проиграть титул его обладатель может только сам. При всей успешности ЦСКА в игре команды Виллаш-Боаша на внутренней арене можно проследить именно это подтверждение предстартового прогноза. Зенитовцы как будто заразились от своего главного тренера пренебрежительным отношением к российским соревнованиям. Португалец осенью ошарашил всех заявлением о намерении покинуть Россию после завершения будущим летом своего соглашения, а еще весной издал целую книгу жалоб. Летом и осенью тренер в работе над ее вторым томом бил в одну цель – лимит на легионеров, который в утвержденном виде появился перед началом соревнования. Ситуация в целом странная, но в общем-то просчитываемая. Боаш после неудачных матчей топтался на этой теме так активно, что в итоге нарек РФПЛ чемпионатом имени Мутко, а заодно под конец года вспомнил судейскую тему – тут недалеко до знакомых речей о проблемных полях, процветающем расизме и неспортивных изгибах турнирной борьбы. Вместе с тем в Лиге чемпионов, настоящем турнире мечты, питерцы были в одной победе от повторения вечного рекорда главного еврокубка. Выбить "шесть из шести" в группе у "Зенита" на фоне кадровых проблем не получилось, но свой уровень притязаний в этом сезоне он показал. Многоликость сине-бело-голубых в первой его части при всем при этом не лишает их шанса преуспеть не только в Старом Свете, но и в родной лиге.

Проба года

"СПАРТАК". АЛЕНИЧЕВ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Владелец "Спартака" Леонид Федун в попытке разорвать порочный круг на излете очередного неудачного в глазах болельщиков сезона пообещал дистанцироваться от прямого управления процессом и доверить эту миссию профессионалам. Вместе с тем первыми лицами спортивного направления друг за другом были выбраны новый гендиректор Сергей Родионов и главный тренер Дмитрий Аленичев. На тульском отрезке карьеры победитель Кубка УЕФА и Лиги чемпионов прослыл настоящим спартаковским романтиком. В главной команде жизни у Аленичева должны были появиться совсем другие возможности, вот только разбираться в красно-белом доме ему пришлось на ходу. К удивлению широкой публики, специалист через какое-то время отошел от упрямо прочерченной им так называемой романцевской линии – ближе было сравнение с Жозе Моуринью, а скорее с аленичевским предшественником Муратом Якином и летним конкурентом Бердыевым. Фамилия последнего снова была названа в привязке к "Спартаку" перед началом зимы, когда действующему тренерскому штабу настоятельно рекомендовали не ударить в грязь лицом перед паузой в чемпионате – раз из Кубка уже вылетели. К тому моменту Федун вернулся к активному обсуждению футбола, Родионов пошел в атаку на отдельных игроков, а в клубе столкнулись с казусом контракта Широкова. Спартаковцы в соответствии со средней температурой по сезону то играли, то мучились, но Аленичева сохранили.

Тенденция года

"ЛОКОМОТИВ". КУБКОВЫЙ

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Локомотив" выиграл первый за восемь лет трофей в астраханском финале Кубка России против "Кубани" Леонида Кучука. Этого специалиста фанаты железнодорожников несколько туров перед вызревавшей отставкой провожали тепло, в столице Краснодара его возвращение болельщики после отставки Виктора Гончаренко встретили негативно. На уровне руководства клубов отношение к автору кубанского прорыва в еврокубки и локомотивского бронзового чемпионата было фактически диаметрально противоположным. При этом героем футбольной версии фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" ему было стать не суждено. Свой сюжет в правду жизни воплотили Игорь Черевченко и его команда. Отработав семь с половиной лет в качестве ассистента многочисленных тренеров "Локо", он не упустил выпавший ему шанс. На новенького взяв Кубок, следующий сезон Черевченко открыл убедительно и основательно. И пусть к зиме у железнодорожников будто закончилось топливо, именно этого специалиста и его работодателя Ольгу Смородскую можно считать авторами тенденции РФПЛ – в лиге стали делать ставку на ранее неприметных, порой даже малознакомых тренеров.

Смена курса года

"ДИНАМО". ПО ПУТИ "АНЖИ"

Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Бело-голубые после года высоких амбиций летом рухнули в схему реальной экономии. Позади остались шесть побед в групповом турнире и плей-офф Лиги Европы, попытка дотянуться до медалей и лигочемпионские планы. И не только наказание УЕФА по линии финансового "фэйр-плей" тому виной. Перед стартом сезона Станислава Черчесова у руля команды заменил только-только вернувшийся в клуб на пост спортивного директора Андрей Кобелев. Летом была устроена глобальная распродажа. И если на Вальбуэна и кое-кого еще покупатели нашлись, то Самба и кое-кого еще пристроить за одно трансферное окно не удалось. Вместе с тем состав команды вышел разбалансированным. Есть кандидаты и сборники во главе с Жирковым и Кокориным, с одной стороны, есть молодые таланты вроде Морозова – с другой. Игра и цели изменились, результат и задачи просели, а неизменным остается разве что конфликт Денисова с окружающим спортивным миром. При этом рядом с "Динамо" в рейтинге переживающих трудные времена стоит "Кубань". Краснодарский клуб знакомо запутан в организационных делах и вдобавок "выстрелил" пиар-историей с приглашением Аршавина и Павлюченко. На контрасте проблемный "Ростов" зимует первым после ЦСКА выше топ-претендентов.

Обратный отсчет года

ЧМ-2018. 1000 ДНЕЙ ДО СТАРТА, 5 ЛЕТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Предварительная жеребьевка ЧМ-2018 в Стрельне. Фото AFP
Предварительная жеребьевка ЧМ-2018 в Стрельне. Фото AFP

Страна-организатор чемпионата мира-2018 в 2015-м провела ряд важных мероприятий. Помимо непростой работы по возведению профильных объектов турнира и подтягиванию инфраструктуры городов в условиях кризиса, Россия показала миру жеребьевку отборочного турнира, запустила на Манежной площади часы "1000 дней до старта" и буднично справила 5-летие со дня победы на цюрихских выборах. То есть со дня речи "Фром май харт" от Виталия Мутко, которая обращалась к дорогому президенту Йозефу Блаттеру с коллегами из исполнительного комитета ФИФА и увенчала незаметный большой публике до тех пор труд заявочного комитета. Разменяв тысячу, страна ЧМ-2018 обязана сосредоточиться на главном. С одной стороны, много где график выдерживается и опережается, с другой – кое где есть и проблемы. Быть может, если бы их не было, их стоило бы выдумать. Просто для того, чтобы показать: россияне – большие умельцы создавать и преодолевать подобного рода трудности, делать сказку реальностью.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Солёный

А что не пишут о том, что кони провалили лигу чемпионов... а их главный сказал, что скамейки нет... у еврея кризис, что-ли, что не смог скамейку обеспечить?

13:51 4 января 2016

armi

Многоликий??? Запоминается только одно лицо Зенита - скандальные тренеры и игроки!!!

17:17 31 декабря 2015

alechin-vik

Еще один совместитель-спасатель – Мутко. В 2015-м после почти шестилетней паузы стало возможно его возвращение в Дом футбола без расставания с министерским портфелем. Он вышел на первый план, чтобы исправить ставшую тупиковой с его (и не только) точки зрения ситуацию вокруг РФС в общем и сборной России в важной частности. Николай Толстых исчез вместе с многочисленными папками, Фабио Капелло выписали увольнительный чек. , 24 января 2014 года Российский футбольный союз в лице президента Николая Толстых заключил новый контракт с Фабио Капелло. Кроме Толстых контракт согласован министром спорта РФ Виталием Мутко. Подпись Мутко также присутствует под финансовыми условиями контракта Почему исчез Толстых? Потому что не захотел РАСПИЛИВАТЬ спонсорские деньги. Спонсоры отвернулись. Толстых оказался человеком не этого времени. И немного поставил на место агентов по продаже футболистов. Если до Толстых, сборную спонсировал Абрамович. Во времена Толстых,(чтобы его скорей свалить) стали ВЫГОДНЫЕ КРЕДИТЫ ДАВАТЬ.

22:59 30 декабря 2015

King's Bounty 2

Главное событие это курс...На ЧЕ только жирные кацапы поедут...

17:28 30 декабря 2015

Andrei777777

Желаю Леониду Слуцкому и нашей сборной успеха на ЧЕ-2016 . Всем читателям и комментаторам СЭ желаю благополучно пережить наступающий год.

17:21 30 декабря 2015

Dolphin75

Бивис и Батхед года - Антибомж и Антиконь. Своей активностью в этом сезоне затмили подуставшую звезду идиотизма Чпоку. Почётное первое место завоевали ребята. Так держать!

17:07 30 декабря 2015

Irbis1880

Шо, человека с микрофоном потёрли?

15:55 30 декабря 2015

OstapBender

Я извиняюсь за оффтоп, но уже начал волноваться: традиционная игра клуба СЭ "Что, где, когда" состоится? Или я пропустил?

15:54 30 декабря 2015

Irbis1880

С какого перепугу Мутко назван спасителем? Спас Россию от Капелло, которого сам же и привёл? Избавляет клубы от легионеров? Хочет притащить легионеров в сборную?

15:53 30 декабря 2015

Митяй Антибомж

А где все тролли? Или кто празднику рад, тот накануне пьян?

15:37 30 декабря 2015

Митяй Антибомж

Комментатор года (оратор) - ну вы поняли... (ибо потёр модер)

15:28 30 декабря 2015

Митяй Антибомж

А вот фэйс года вместо Дзюбы я бы отдал подруге Лёшки Миранчука. Я как её увидел на СЭ, до сих пор мурашки по коже.

15:25 30 декабря 2015

СашаРичагин

Хорошая статья про Леонида Слуцкого: Вадим Слуцкий Про Киплинга, Мутко и мн. др. (ссылки тут, вроде бы, не сохраняются). В целом, я согласен с автором-однофамильцем: Леонид Слуцкий - неподходящий тренер для сборной.

15:25 30 декабря 2015

ефим1254

поздравляю вас господа с наступающим овым годом,желаю всем здоровья,всем нам успехов нашей сборной во всех видах спорта,простите всех кого обидел,будьте счастливы

15:23 30 декабря 2015

Митяй Антибомж

Расставание года, имхо, Викуша бросила Федюшу и он начал в футбол играть.

15:20 30 декабря 2015

Митяй Антибомж

Зенит многоликий. Это уж точно. В Грозном был унижен, а вот с Уфой бился до конца и выстоял таки, пусть чудом вымученная ничейка и дело мохнатых рук судейки Федотова, но всё же...

15:14 30 декабря 2015

Митяй Антибомж

Режиссёр-постановщик - Гинёр.

15:10 30 декабря 2015

Митяй Антибомж

А где же номинации "судейко года", "плакса года" и многие другие?

15:09 30 декабря 2015

Антиконь .

Лёня - слава тебе!!!!! еще бы раз с дерева ты бы упал ..... тогда Россия Чемпион!!!

12:18 30 декабря 2015