01:00 30 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" и ЦСКА: кавказские пленники

Суббота. Грозный. "Терек" - "Зенит" - 4:1. 55-я минута.  Только что Юрий ЛОДЫГИН пропустил третий гол после удара  Магомеда Митришева - и в этом матче все стало ясно. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Грозный. "Терек" - "Зенит" - 4:1. 55-я минута. Только что Юрий ЛОДЫГИН пропустил третий гол после удара Магомеда Митришева - и в этом матче все стало ясно. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

В минувшие выходные оба фаворита потеряли очки на Кавказе. Действующий чемпион по всем статьям провалился в Грозном, а ЦСКА в Каспийске довольствовался во встрече с аутсайдером лишь невзрачной ничьей.

Субботний "Терек" был прекрасен. Настрой, организация и исполнение – все было на высоте. "Молодцы!" – несколько раз заводил трибуны с помощью микрофона главный болельщик клуба.

Теперь уже общеизвестно, что усиливающую голос технику использует для выражения своих чувств глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Это весной 2013-го все пришли в замешательство, когда по стадиону громогласно прозвучали обвинения в продажности в адрес судьи Михаила Вилкова.

На этот раз поражен был лишь португальский гражданин Виллаш-Боаш, заявивший в присущей ему экспрессивной манере, что "подобные вещи происходят только в России".

Вообще-то не только. Доводилось слышать "заводы" через мегафон на марсельском "Велодроме". Правда, производил их не руководитель региона.

Воздействовал ли первый болельщик, напоминая о себе, на игру и судью? Спорный вопрос. По-моему, скорее нет, чем да. Говорят же игроки: пусть лучше будет поддержка соперников, чем мертвая тишина. Хотя иногда любые выкрики в микрофон отвлекают и раздражают.

Если постоянные жалобы Виллаш-Боаша на изменившийся перед стартом сезона лимит на иностранцев – это, с одной стороны, желание подстелить соломку на случай неудачи, а с другой – бессмысленное сражение с ветряными мельницами, то его сетования после матча в Грозном насчет использования микрофона, похоже, возымели действие. Во всяком случае, министр спорта и президент РФС Виталий Мутко высказался за запрет в дальнейшем болельщицкой поддержки с помощью звуковой аппаратуры.

Вместе с тем Виллаш-Боаш ошибся по сути. Используя крепкое идиоматическое выражение, португалец обвинил арбитра в отсутствии смелости, чтобы пресечь "вечеринку". Но на самом деле у судьи Сергея Иванова не было на это никаких прав.

Два с половиной года назад "Терек" за "умышленное использование для поддержки команды системы оповещения зрителей на стадионе" подвергся наказанию – штрафу 100 тысяч рублей. Все помнят, что ему тогда впаяли еще и одну домашнюю игру на нейтральном поле – в следующем туре грозненская команда принимала "Зенит" в Махачкале. Однако это было не за микрофон, а за то, что постороннее лицо, в данном случае Кадыров, после финального свистка зашло в судейскую комнату.

Более того, наказание за поддержку команды с помощью средств громкой связи затем вовсе отменили.

Как это произошло и почему, я поинтересовался вчера у главы КДК Артура Григорьянца.

– Норма была прописана в регламенте РФПЛ, который принимается ее общим собранием и утверждается исполкомом РФС. Это происходит каждый сезон. В регламенте, который принимался на прошлый и текущий сезоны, соответствующего пункта не было.

– Таким образом, кто-то пролоббировал изъятие этого пункта?

– Не готов это комментировать.

– Теперь Мутко выступил за возвращение старого положения…

– Думаю это правильное предложение. Точно знаю, что, например, в Англии прибегать к помощи средств громкой связи для поддержки команды запрещено кому бы то ни было – официальным лицам, диктору по стадиону, болельщикам.

Что ж, новое, как известно, это хорошо забытое старое. А к Виллаш-Боашу никаких санкций за его фразеологизм применять не собираются.

– С точки зрения КДК в словах тренера нет ни оскорблений, ни нецензурной брани, а следовательно, и состава дисциплинарного нарушения, которое подпадало бы под юрисдикцию нашего комитета, – сказал Григорьянц.

– Могут ли его вызвать на заседание комитета по этике?

– Этот орган возбуждает дело по письму либо президента РФС, либо исполкома.

Мутко же уже заявил, что ничего предосудительного Виллаш-Боаш не изрек. По-моему, тоже ничего страшного не произошло. В некоем высшем свете выражение, допущенное португальцем, наверное, прозвучало бы в духе анекдотов про поручика Ржевского, но за рубежом футболисты и тренеры иногда позволяют себе подобное в камеру, и никто при этом не делает большие глаза. Словом, проехали…

Виллаш-Боашу между тем надо бы озаботиться не поиском российских особенностей, а несоответствием выступлений "Зенита" в Европе и национальном чемпионате. Осечки случаются у всех, а "Терек" – соперник серьезный, особенно на своем поле, где в этом сезоне вовсе не знает неудач, но поражение с крупным счетом мощную питерскую команду никак не красит. Да и золото от нее при неровном шаге может безвозвратно улететь.

Для собравшегося покинуть клуб португальского специалиста, возможно, это не имеет большого значения – лицом он "торгует" в Лиге чемпионов. Но есть подозрение, что игроки невольно заражаются отношением к национальному первенству как к второстепенному турниру. Хотя им в подавляющем большинстве в клубе еще жить. А что если "Зенит" останется без путевки в Лигу чемпионов?

Пока же ЦСКА, проведя серый матч в Каспийске, увеличил отрыв от теоретически основного конкурента до восьми очков. Клуб, начавший сезон с резкого рывка, поскольку было чрезвычайно важно пробиться в основной турнир Лиги чемпионов, теперь в плену усталости и болячек. Он катит к перерыву на инерционном ходу, а жизнь между тем требует еще поработать на совесть в Перми и сделать серьезное усилие над собой в Эйндховене. Пока же после четырех поражений подряд и ничья с "Анжи" не самый худой исход.

УФА – КУБАНЬ – 2:2
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – АМКАР – 0:0
ТЕРЕК – ЗЕНИТ – 4:1
АНЖИ – ЦСКА – 1:1

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

17

11

4

2

29-16

37

2. РОСТОВ

16

9

4

3

21-14

31

3. ЛОКОМОТИВ

16

9

3

4

26-19

30

4. ЗЕНИТ

17

8

5

4

33-22

29

5. ТЕРЕК

17

6

9

2

25-17

27

6. СПАРТАК

16

8

2

6

23-21

26

7. УРАЛ

17

7

4

6

26-26

25

8. КРАСНОДАР

16

6

6

4

24-16

24

9. РУБИН

16

6

1

9

18-22

19

10. КР. СОВЕТОВ

17

5

4

8

12-19

19

11. ДИНАМО

16

4

7

5

17-21

19

12. АМКАР

17

4

5

8

14-22

17

13. УФА

17

3

6

8

15-27

15

14. КУБАНЬ

17

2

9

6

23-25

15

15. МОРДОВИЯ

17

2

7

8

19-24

13

16. АНЖИ

17

2

6

9

16-30

12

БОМБАРДИРЫ: 8 – ДЗЮБА, ХАЛК – оба Зенит, МЕЛЬГАРЕХО Кубань, ПРОМЕС Спартак. 7 – ЛУЦЕНКО Мордовия, НЬЯСС Локомотив. 6 – МУСА ЦСКА, ПОЛОЗ Ростов, ШАТОВ Зенит.

В 17-м туре встречаются. Сегодня: РУБИН – СПАРТАК, ДИНАМО – ЛОКОМОТИВ, КРАСНОДАР – РОСТОВ.

результаты опроса
25440 чел.
Мешал ли "заводящий" на стадионе в Грозном игре "Терека" и "Зенита"?
Да
56.0%
Нет
44.0%
24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Dennis-Ber

Meddle====== )

13:17 30 ноября 2015

аждаха

Посто нет полноценной замены игроков обороны.

13:15 30 ноября 2015

Meddle

Dennis-Ber _ Хотя я лично прекрасно представляю - сколько этот достойный человек получит г-на после евро-16, вплоть до полного утоптыванья в грязь с привычной нам радостью и азартом, включая жуткий цинизм и жлобство текстов.///// Не дай бог, конечно, но это к бабке не ходи. Народ наш очень добрый...

12:59 30 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Мда. Просветов прогнулся под изменчивый мир. После фразы скорее нет чем да(по поводу воплей утырова в микрофон, а не в матюгальник).....читать дальше не стал. Так и должны проходить футбольные матчи. Задам аффффтару только один вопрос, что бы было теперь с ним если бы он орал в микрофон весь матч на любом стадионе? Думаю сидел бы сейчас в цугундере весь в синяках и с расквашенной в месиво рожей. Тоже было бы с любым, но этому главе можно. Просветова на Просвет, там у нас для них место.....

12:52 30 ноября 2015

blue-white!

Гаттузо крут!!!!, Пока Боашка от Вас не уйдёт, ЛоДыркин так и будет стоять!?

12:30 30 ноября 2015

Dennis-Ber

"На этот раз поражен был лишь португальский гражданин Виллаш-Боаш, заявивший в присущей ему экспрессивной манере, что "подобные вещи происходят только в России" /// "лицом он "торгует" в Лиге чемпионов. " /// ============ Мне стыдно за Просветова, и он туда же, в борьбу с мировым империализмом, окружившим нашу встающую было с колен... а ведь был не последний журналист. По первой фразе я бы эпитет "экспрессивной" заменил на "абсолютно правильной и единственно верной", второй же фразе тоже нужна принципиальная коррекция - не "торгует", а единственный пока, кто РАБОТАЕТ на имидж российского футбола на международной арене. Единственный. Слуцкого я тоже уважаю и давно, но он не наработает на вышесказанное, он немножко не там живёт, увы. Я бы ему советовал поработать в любом иноклубе, где футболу стараются не мешать, но, во-первых- причем тут мои советы, во-вторых - не та нынче песня, чтоб Слуцкий "торговал" "патриотизмом". Ему просто не дадут. Хотя я лично прекрасно представляю - сколько этот достойный человек получит г-на после евро-16, вплоть до полного утоптыванья в грязь с привычной нам радостью и азартом, включая жуткий цинизм и жлобство текстов. Ну а Просветов - лично для меня закончился сегодня. Жаль.

12:28 30 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Повар, как профитроль зрит в корень! Причин много. Казалось бы причем тут изюм, ан нет он имеет важнейшее значение в подготовке команд. Вот Лодыркин не съел вовремя пару ложек изюма и проспал два гола в свои. В футбике мелочей не бывает! Факт.

12:10 30 ноября 2015

blue-white!

jpanin, устали лавку полировать)))

11:39 30 ноября 2015

blue-white!

Meddle, типа строится, в 2017 ко дню рождению Льва Яшина обещают открыть. Поживём увидим...))

11:38 30 ноября 2015

jpanin

Ну я понимаю устали Дзагоев , Тошич , Вернблум , Муса ,Фернандес , но когда успели устать Набабкин , Васин , Панченко , Цауня , Миланов , да и Леша ? А ведь первые пятеро были гораздо лучше ...

11:30 30 ноября 2015

Meddle

blue-white!, откровенно говоря, не напрягался по поводу, что там происходит. Но то, что на поверхности, не в какие ворота. А что со стадионом?

11:16 30 ноября 2015

blue-white!

Meddle, ...Может наконец сейчас начинается политика, продуманная на перспективу...--------------ох уж и не знаю что за политика у ВТБ в этот раз, но болельщик уже устал от шараханий! С каждым сезоном все больше верю в то, что главное для ВТБ это Петровский парк, где они настроят бизнес-центров, а клуб Динамо это обуза, приносящая только убытки. И зачем был приглашён Роттенберг, за чем было столько потрачено на средних, по европейским меркам, игроков!? Чтобы потом попасть под финансовый фейр-плей, и бесплатно всех раздать!? о неграмотности видения менеджмента, руководители Динамо не далеко от Спартаковских ушли. Тем не менее Спартак хоть под финансовый фейр-плей не попадает, значит они чуточку лучше работают...)))

10:56 30 ноября 2015

Meddle

blue-white!__ Зенит и ЦСКА опять разыграют первые 2 строчки между собой! 10:15 == Если ничего не произойдет супер неординарного, то скорее всего так и будет. А у ЦСКА назрела необходимость усиления состава, это уже все отмечают. Успокаивает, что Гинер все просчитывает наперед, не принимает необдуманных решений. Посмотрим на следующий год. У Динамо слишком часто меняются руководители и хозяева, отсюда все шараханья. Может наконец сейчас начинается политика, продуманная на перспективу. Мне лично нравятся пацаны, которые сегодня на первые роли начинают выходить.

10:40 30 ноября 2015

stuart_parsley

Зенит, видимо, просто не перенастроился на внутренний чемпионат, а ЦСКА вообще доигрывает эту часть сезона на одной хромой ноге...

10:30 30 ноября 2015

blue-white!

Meddle, у Спартака есть богатый, но безмозглый Федун, у которого в подчиненные хитрые бездари, вешающие ему лапшу на уши. История Спама напоминает историю Миланского Интера второй половины 90-х. Когда у них было бабло, хорошие игроки, а результата не было. Вот что-то на подобие у КБ и происходит. Ну и Динамо не далеко ушло. То в жар бросает, то в холод. То они ставку на свою молодёжь, то внезапно вбухивают огромные бабки на покупку игроков, то опять к 1-му варианту возвращаются... Ростов сдуется, Паровоз уже летит под откос. А в связи с урезанием бюджета, то ждать от них подвигов не стоит. Возможно Краснодар сильно отстал от ЦСКА. Терек притормозит после зимней паузы. Так что Зенит и ЦСКА опять разыграют первые 2 строчки между собой!

10:15 30 ноября 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

конифей и ладыркин - неудачники.

10:05 30 ноября 2015

Meddle

blue-white!_09:42, по сути поддержу. Еще добавил бы, что у Зенита в ЛЧ играют те, кого на кого Боаш делат ставку, т.е. регулярно наигрывает. В Согазе играет состав в соответствующий лимиту. Явно не все дотягивают до уровня импортных. По ЦСКА всё понятно, сил не хватает на всё. По поводу выращивания молодых, так это процесс не быстрый. Надеюсь, у руководства план есть. Осталось дотянуть до ввода стадиона, когда должны появиться доп. средства. Опять же надеюсь, что пример Спартака тоже хорошо изучен, у которого после ввода стадиона ни овощ ничего не изменилось.

10:04 30 ноября 2015

ефим1254

как можно писать что зенит здал игру,ему что на следующий год в лиге чемпионов играть не надо,,только дебилы и уроды могут так рассуждать, устал,да,терек классно сыграл,да,,а ничья армейцев,это не страшно,запас есть,остальное дерьмо врядли его догонит,кто мясо,не смешите,росов,здуется,локо,это сбитый летчик,так что крути не крути а цска чемпион,хоть здо=нете от злости,но все остальные есть дер=мо,горькая но правда

09:50 30 ноября 2015

blue-white!

Видимо руководством Зенита была поставлена задача как можно дальше пройти в ЛЧ. А т.к. скамейка у Зенита не такая длинная, как может показаться, играть на 2 фронта одному и тому же составу, с минимальной ротацией, очень трудно. К тому же у футболистов Зенита в подсознании сидит удачное выступление в ЛЧ. Было видно, что игроки Терека больше хотят победить. Я не говорю что Боаш и Ко не хотели выиграть, но такого остервенелого желания у них не было. Других объяснений в поражении газовой гидры у меня нет. Ну а у ЦСКА одна и та же проблема который сезон. К концу года они сдыхают, и в первую очередь в этом виновата отсутствие "скамейки". Кроме Миланова и Панченко и выпустить некого. Ну а если кто травму получит (Ерёменко), а кто-то не в форме (Натхо и Думбия), получается и на полноценный боевой состав игроков не набирается. Был бы у Слуцкого больший выбор игроков, думаете он поставил бы в состав мёртвых Думбия и Натхо!? Просто у него был выбор, поставить опытных но "мёртвых"игроков, или кого-то из молодёжки. Он предпочёл 1 вариант. Лёня получается в тупиковой ситуации! Гинер качественных игроков ему не покупает, а растить молодёжь Леня не умеет или не хочет. ИМХО.

09:42 30 ноября 2015

alex2005

Денис фура конечно сдавал...а валенсия перед этим зениту...это уровень европейского футбола

09:20 30 ноября 2015

Denis Fura

РЕБЯТА!!!!!!!! ЭТА ИГРУ ЗЕНИТ СДАВАЛ И Н-И-К-Т-О НЕ УБЕДИТ МЕНЯ В ОБРАТНОМ!!!!!!!!! Это уровень нашего так называемого футбола.....

09:16 30 ноября 2015

burmistr

Александр Петрович,ничья и 1:4- немного разные вещи.

07:39 30 ноября 2015

esheg

Растиражированное "no balls" можно перевести "без яиц". Не оскорбление. Просто констатация факта. No balls.

02:01 30 ноября 2015

Нефан

Ну да - для побед над "Уралом", "Мордовией" и "Тереком" АВБ без Фалькао с Моутинью никак... Это ж - "космос".

01:53 30 ноября 2015