23:30 12 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Андрей Воронин: "Погребняк - красавец. Пиво - это витамины"

2 мая 2012 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" - 1:1. Динамовцы Александр КОКОРИН, Федор СМОЛОВ, Александр ЕПУРЯНУ и Андрей ВОРОНИН (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Андрей ВОРОНИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей Воронин оценил профессионализм Павла ПОГРЕБНЯКА (слева) и снова посоветовал уехать за границу Александру КОКОРИНУ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2 мая 2012 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" - 1:1. Динамовцы Александр КОКОРИН, Федор СМОЛОВ, Александр ЕПУРЯНУ и Андрей ВОРОНИН (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Суббота РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ

Бывший нападающий сборной Украины поделился мнением о предстоящем стыковом матче со Словенией, посоветовал футболистам сборной России Александру Кокорину и Федору Смолову брать пример с Евгения Коноплянки и ехать играть за рубеж, а также прокомментировал резонансную историю с Павлом Погребняком

– Украина – очевидный фаворит в паре со Словенией?

– На бумаге – да. В процентном соотношении шансы на победу Украины где-то 60 на 40. Очень бы хотелось, чтобы уже во Львове, где здорово поддерживают сборную, ребята сделали неплохой задел на будущее.

Правда, здесь есть и обратная сторона медали. Главное, чтобы наши футболисты не думали о своем превосходстве и не расслаблялись. История знает немало печальных примеров. Сборная России не так давно не прошла Словению и не попала на чемпионат мира.

Не только сборная России. На Украине наверняка сейчас вспоминают печальные стыки со словенцами в 1999 году?

– Не без этого. Из песни слов не выкинешь. Но это уже история. Команда полностью сменилась. Тогда сборная Украины была намного сильнее нынешней, но не повезло. Нельзя повторить прежних ошибок! Лично я, например, очень хочу поехать в Париж, чтобы поддержать свою команду на стадионе.

– Александру Шовковскому, пропустившему тот роковой, курьезный гол, сейчас достается от прессы?

– Да нет. Александр – легенда киевского "Динамо" и всего украинского футбола. Он заслужил только уважение.

 

– Кого назовете среди лидеров нынешней сборной Украины?

– Выделяются Ярмоленко и Коноплянка.

– Поражены игрой Коноплянки за "Севилью" в матче против "Реала"?

– Видел только нарезку опасных моментов, обзор. Порадовался за нашего парня, который обыграл одну из лучших команд мира. Проявил себя здорово! Приятно, что Евгений в такой форме накануне важнейших матчей национальной команды.

– Почему Ярмоленко до сих пор играет в киевском "Динамо"?

– Этот вопрос лучше адресовать президенту клуба и лично Ярмоленко. Мне кажется, Коноплянка подал ему неплохой пример. Я всегда говорил, что если футболист намерен прогрессировать, нужно пробовать свои силы в Европе.

– Аналогия между Ярмоленко и Кокориным в этом плане напрашивается?

– Пожалуй. Я не только Кокорину, но и Смолову советовал уехать за рубеж. У них все хорошо, они играют в России. Но все совершенно по-другому выглядит, когда выступаешь за рубежом. Уровень, атмосфера.

2 мая 2012 года. Москва. Лужники.
2 мая 2012 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" - 1:1. Динамовцы Александр КОКОРИН, Федор СМОЛОВ, Александр ЕПУРЯНУ и Андрей ВОРОНИН (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Кто сильнее как нападающий – Кокорин или Ярмоленко?

– Сложно сравнивать. Разноплановые форварды. Ярмоленко – левоногий. Правда, не так давно он начал добавлять в игре и правую. Кокорин может играть как основного форварда, так и в оттяжке, и на фланге. Саша быстрее Андрея. Два хороших футболиста. Но надо свой класс доказывать не от случая к случаю, а постоянно. И желательно на высоком уровне.

– Удивились, когда узнали, что "Динамо" решило не отдавать нападающего в аренду в лондонский "Арсенал"?

– Руководители "Динамо" не самоубийцы. Если бы они еще и Кокорина отпустили, их болельщики поубивали бы.

– Жестко.

– Ну а как вы хотели? И так столько ключевых футболистов поотдавали… Кобелеву пришлось бы самому выходить на поле? Или позвали бы кого-то из старых звезд – Кирьякова, Добровольского?

– А вообще чемпионат Англии подходит Кокорину?

– В Англии силовой чемпионат, много борьбы, сумасшедшие скорости. Тяжело сказать, подходит или нет. Коноплянку, например, сватали в "Эвертон", но ему в Англии было бы тяжело. А вот в Испании – самое то. У него хороший дриблинг, скорость, он способен выдать умный пас. В Англии ему на 3-й минуте могли бы оторвать ноги. Кокорин? Пока не уедет за границу, не поймет, его это или нет. В принципе он немаленького роста, с хорошей "физикой", с ударом с обеих ног. Данные для Англии есть. Проявит ли он себя там – это уже другой вопрос. Будет гораздо тяжелее, чем в России.

Андрей ВОРОНИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Андрей ВОРОНИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– С другим динамовцем Павлом Погребняком поддерживаете связь?

– В последний раз виделся с ним в Москве, когда Павел был еще в отпуске. После его перехода в "Динамо" мы не общались. Но я за ним пристально слежу.

– Значит, история про то, что его лишат водительских прав, не прошла мимо вас?

– Ну а что? Пога – красавец, профессионал.

– ?

– Пиво – это витамины (смеется).

– И напоследок о вас. Как складывается на Украине ваша телевизионная карьера?

– Да более или менее. Но в футбол было интереснее играть (смеется). Сейчас встречаюсь с людьми, экспертами, смотрю игры, анализирую. Хоть чуть-чуть в игру вернулся.

– О новом российском телеканале "Матч ТВ" успели составить впечатление?

– Нет. На Украине эти программы не показывают. Только читал.

Материалы других СМИ
Загрузка...