13:00 31 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Трансформеры, два. Как играют Комбаровы

Кирилл и Дмитрий КОМБАРОВЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Фабио КАПЕЛЛО и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Чаще всего в матче Дмитрий КОМБАРОВ делает навесы. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Кирилл и Дмитрий КОМБАРОВЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл и Дмитрий КОМБАРОВЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. Воскресенье. 19.30. "СПАРТАК" - "УРАЛ"

Корреспондент "СЭ" рассуждает о роли и применении братьев Комбаровых в "Спартаке".

Самым страшным (и единственным) оружием сборной имени Фабио Капелло были навесы Дмитрия Комбарова. Иногда он исполнял кроссы, иногда заряжал длинные подачи от центральной линии, но суть не менялась: как только мяч попадал к левому защитнику "Спартака", соперники перестраивались и концентрировали внимание на штрафной. Как правило, Комбаров тратил на обработку от одного до трех касаний. Алгоритм работал безотказно: принял мяч, катнул вперед, навесил – можно даже глаза не поднимать.

Дмитрий был рекордсменом по количеству подач, но не по качеству. Пожалуй, единственный раз, когда все было сделано образцово, – гол Кокорина в ворота Алжира на чемпионате мира. Комбаров действительно выдал радиоуправляемую передачу, причем в одно касание – за счет его паса атака получилась резкой, динамичной и непредсказуемой. Остальные попытки Дмитрия при Капелло напоминали однообразные наскоки Мэнни Пакьяо в майском поединке против Флойда Мейвезера: слишком примитивно, чтобы принести результат.

Фабио КАПЕЛЛО и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Фабио КАПЕЛЛО и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тем удивительнее, что в "Спартаке" Дмитрий Аленичев тоже пытается задействовать Комбарова по всей бровке. Минусы этого решения моментально всплывают наружу. Во-первых, 28-летний левый защитник не всегда успевает возвращаться в оборону и оголяет зоны. Наглядный пример – вторая (!) минута кубкового матча с "Кубанью", когда Бальде без помех подавал на линию вратарской, а Рабиу чудом промазал.

Во-вторых, Комбаров страдает синдромом молодого Быстрова, только наоборот: если Владимир долетал до углового флажка и не успевал отдать передачу, то Дмитрий предпочитает навешивать аж от центральной линии. Чтобы понять, насколько это эффективно, можно изучить статистику голевых пасов Комбарова в этом сезоне премьер-лиги. В первом туре с "Уфой" (2:2) Дмитрий ассистировал Зе Луишу с угловой отметки, а в недавнем матче с "Динамо" (3:2) идеально выкатил Промесу низом. Навесам с игры среди результативных пасов места не нашлось.

Соответственно, при таком подходе функции Дмитрия Комбарова на чужой половине поля сводятся к двум вещам. Первая – подача "стандартов". Вторая – навес из глубины с последующим возвращением в оборону. Прессинг 23-го номера "Спартака" не работает: по данным InStat, в той же игре с "Кубанью" Комбаров ни разу не перехватил мяч в атаке (зато сделал 8 перехватов в защите).

Чаще всего в матче Дмитрий КОМБАРОВ делает навесы. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Чаще всего в матче Дмитрий КОМБАРОВ делает навесы. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Оптимальной моделью для Дмитрия мог бы стать нынешний Александр Анюков, из-за лимита подменяющий в основе "Зенита" Доменико Кришито. 33-летний фланговый защитник питерцев надежен возле собственных ворот и не стреляет в чужую штрафную при первой возможности – 0,2 кросса в среднем за матч против 1,6 у Комбарова. Кроме того, Анюков при росте 178 см выигрывает 1,8 воздушного единоборства за матч (у 181-сантиметрового спартаковца – 0,7).

Самое простое и мудрое, что может сделать Аленичев с Комбаровым, – выделить ему четкую позицию в обороне (схема 4-1-3-2) и требовать, чтобы мяч доставлялся в полузащиту низом. Тогда стиль красно-белых будет больше похож на фирменный спартаковский, а дыры на флангах исчезнут из списка хронических болезней москвичей. К тому же моментально замолчат те, кто видит в схеме 3-5-2 расстановку 5-3-2 и упрекает Аленичева за игру в пять защитников.

***

Кирилл Комбаров, которому крепко задолжало тонущее "Торпедо", не играл в премьер-лиге уже месяц (с матча против "Зенита"): его место справа занял Сергей Паршивлюк. Шанс вернуться в основу Кирилл получил против "Кубани". Статистически правый защитник "Спартака" смотрелся неплохо: например, дважды (из трех попыток) точно отпасовал в штрафную, выиграл 40 процентов единоборств в атаке и трижды овладел мячом на чужой половине поля. Более того, седьмой номер красно-белых дважды бил по воротам, но в створ не попал (для сравнения – у Дмитрия Комбарова в той игре было ноль ударов).

Кирилл и Дмитрий КОМБАРОВЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл и Дмитрий КОМБАРОВЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как ни странно, с точки зрения атаки Кирилл смотрится выигрышнее, чем брат: амплитуда его движений по бровке гораздо больше, а кроссы можно увидеть почти в три раза реже (0,6 за матч против 1,6). Видимо, это связано с тем, что экс-игрока "Торпедо" не эксплуатировал Фабио Капелло. Проблема в другом: если Дмитрий – игрок основы красно-белых, то у Кирилла нет права на ошибку. А так как его рейды в нападение пока не принесли ни голов, ни результативных передач, то Аленичев в последних встречах закономерно делает ставку на более цепкого Паршивлюка.

3,3 выноса в среднем за матч – таков показатель Кирилла Комбарова. Выше только у тройки центральных защитников – Боккетти (7), Таски (5,5) и Граната (3,8). У брата Дмитрия – 2,2 выноса в среднем за игру.

6 раз, по данным InStat, шли в обводку Комбаровы в матче с "Кубанью" (по три на брата). У каждого – по одной удачной попытке.

У Дмитрия Комбарова – шестое место по среднему количеству кроссов (диагоналей в штрафную) среди игроков РФПЛ – 1,6 раза за матч. Впереди – Халк, Калачев, Самедов, Асеведо и Касаев.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

fedland

Эти два дебила купленные оптом, да еще с травмами в Спартаке только для того чтобы получать бешенные деньги, за бракованную работу. Спартак не укомплектован так, как должен быть укомплектован клуб в борьбе за чемпионство. Очередной потерянный сезон. А Комбариков в ФНЛ отдать бесплатно, пусть там показывают свой "высокий класс"...

10:48 1 ноября 2015

А-спид

В общем если коротко – даже напрочь красно–белый СЭ потихоньку, туго, со скрипом начинает осознавать что оба Комбаровых на уровне РФПЛ просто деревянные бездарности. Максимум на который они реально способны – бороться за место в составе команд из нижней восьмерки. Даже нижней пятерки, я бы сказал. А их благодаря истеричному красно–белому пару сначала сунули в Спартак, а потом распиарили до уровня сборной. Пустых деревянных буратинок. Очередной пример того, как красно–белая журналистская братия своей истеричной красно–белой пропагандой гадит российскому футболу.

21:36 31 октября 2015

Gavan

В Кобелевском Динамо 2007-2008 они хорошо играли, перейдя в Спартак, на мой взгляд, остановились в развитии.

19:28 31 октября 2015

Vik777

и в чем смысл ?

15:59 31 октября 2015

Arm9n

Поправка: СЭ правы) Глушаков хорошо навесил Кокорину, когда тот Бельгии с 5 метров не забил)

15:09 31 октября 2015

Arm9n

Голевой пас Кокоше на чемпионате отдал Глушаков, бездари)

14:58 31 октября 2015

GINERVSEPRODAL

Комбаровы это уровень российского футбола, вроде что то могут, но могут паршиво.

14:37 31 октября 2015