16:45 31 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА выиграл первый круг досрочно

Суббота. Химки. ЦСКА - "Уфа" - 2:0. 21-я минута. Сергей ИГНАШЕВИЧ открывает счет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Уфа" - 2:0. 21-я минута. Сергей ИГНАШЕВИЧ открывает счет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Команда Леонида Слуцкого легко одержала победу над "Уфой" в 14-м туре чемпионата России-2015/16 и досрочно стала победителем первого круга.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЦСКА – УФА – 2:0 (1:0)

Голы: ИГНАШЕВИЧ (с пенальти), 21 – 1:0. ТОШИЧ (Миланов, Муса), 62 – 2:0.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 5. Васин, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 7. Тошич, 3. Вернблум (60. Головин, 86), 10. Дзагоев, 8. Панченко (66. Натхо, 62), 18. Муса, 88. Думбья (23. Миланов, 46).

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А.Березуцкий, 14. Набабкин.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ.

"Уфа": 42. Нарубин, 34. Кацалапов, 19. Пауревич (81. Верховцов, 9), 4. Никитин, 3. Аликин (к), 33. Сухов, 11. Диегу, 39. Стоцкий, 17. Зинченко, 44. Игбун (6. Пурье, 46), 93. Кротов (70. Сафрониди, 60).

Запасные: 71. Лунев, 8. Фомин, 22. Галиулин, 14. Семакин, 5. Фримпонг, 10. Марсинью, 9. Ханджич.

Главный тренер – Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО.

Предупреждения: Вернблум, 20 (неспорт. повед.) – Аликин, 20 (неспорт. повед.).

Судьи: МОСКАЛЕВ. Суховерхов (оба – Воронеж), Миневич (Смоленск).

31 октября. Химки. Стадион "Арена Химки". 2 градуса. 5500 зрителей (вмещает 18 636).

Дмитрий СИМОНОВ
из Химок

Матч начался с минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы самолета Airbus A321, летевшего из египетского города Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург. То же самое произойдет на остальных играх 14-го тура.

***

Леонид Слуцкий после недолгого перерыва вновь руководил ЦСКА в статусе совместителя. Работая на двух должностях, он в премьер-лиге еще не проигрывал. Впрочем, армейцы вообще, наверное, забыли вкус поражений в национальном чемпионате. Их беспроигрышная серия на внутренней арене в прошлом туре достигла рекордной отметки – 20 матчей подряд. Игра с записным аутсайдером "Уфой" обещала стать 21-й.

ЦСКА, полагаю, немного повезло, что отставка Игоря Колыванова состоялась на прошлой, а не на текущей неделе. Замена тренера, как правило, всегда дает команде заряд на пару игр. "Уфа" уже успела их провести под началом Евгения Перевертайло – и что характерно, обе выиграла. Само собой, армейцы обязаны побеждать "Уфу" с каким угодно тренером, но дополнительная мотивация даже у слабого соперника может дорого обойтись фавориту.

Г-н Перевертайло нешироко известен даже в узких кругах – и это полностью соответствует тренду РФПЛ-2015. После того как неожиданно сыграла ставка "Локомотива" на вроде бы вечного ассистента Игоря Черевченко, многие клубы принялись искать своих "черевченок", назначая либо нераскрученных специалистов, либо бывших ассистентов. Осознанный риск сочетается с разумной экономией – ясно, что тренеры с именами стоят гораздо дороже, чем "серые мыши", которым неожиданно выпадает шанс.

"Рубин" выбрал Чалого, "Анжи" – Агаларова, "Урал" – Скрипченко, "Уфа" – Перевертайло, к 60 годам ни дня не руководившего клубом РФПЛ. Вершиной его карьеры остаются несколько ФНЛ-сезонов с "Балтикой", в одном из которых его даже признали тренером года. Пробежавшись по биографии специалиста, лично я узнал, как пишется название города Невинномысск и что в этом Невинномысске существовала команда с чудесным названием "Шерстяник". Там когда-то играл уроженец станицы Новоселицкое (население – 8 тысяч человек), не хватавший звезд с неба полузащитник Перевертайло.

На рубеже веков опытный спортсмен перебрался в город Изобильный, где со временем стал играющим тренером команды "Спартак-Кавказтрансгаз". Так начался его путь наставника. Как и Слуцкий, Перевертайло прошел все круги российского футбольного ада. Разница, однако, в том, что Леонид Викторович достиг вершин в достаточно молодом для тренера возрасте. Хотя кто знает – вдруг карьера Перевертайло расцветет одновременно с выходом на пенсию.

***

Составители стартового протокола перепутали местами имя и фамилию Бибраса Натхо, но это было далеко не самое интересное в нем. Отсутствие в заявке Романа Еременко, разбушевавшийся Панченко в "старте", лишь 6 человек в запасе, включая второго вратаря... И, конечно, появление в основе Виктора Васина в паре с Сергеем Игнашевичем.

Это уже пятое сочетание центральных защитников, которое за последние три месяца использовал Слуцкий. Посреди недели Васин сыграл свой второй в сезоне матч – на Кубок против "Урала" (2:1) – и оказался в эпицентре жаркого спора, заполыхавшего, как это стало модно, в твиттере. Агент футболиста Арсен Минасов (известный по работе с гораздо более именитым клиентом, Романом Широковым) категорически не согласился с оценкой комментатора Константина Генича, который в эфире назвал Васина виновником уральского гола.

Спустя пару дней Виктор неожиданно оказался в списке игроков, приглашенных в сборную России на товарищеские игры с Португалией и Хорватией. У многих возник вопрос к Слуцкому. Васин, безусловно, игрок с большим потенциалом и прекрасно знакомый тренеру. Тем не менее, у защитника нет ни международного опыта, ни игровой практики в нужном объеме. Как объяснить его приглашение?

Слуцкий, похоже, решил ответить скептикам, выбирая состав на "Уфу". Выход Васина – своего рода заявление. Раз игрок достоин основы ЦСКА, значит, ему может найтись место и в сборной.

***

Уфимцы до перерыва не произвели вообще никакого впечатления. Безынициативные в атаке, рыхлые в обороне. Ни стиля, ни лица, ни выделяющихся лидеров. И никакой магии Перевертайло. Я вообще хотел написать, что "Уфы" на поле как будто и не было, если бы под занавес тайма не состоялся опасный штрафной талантливого юниора Зинченко, вокруг которого кипели страсти между Россией и Украиной и внутри Украины, как будто Зинченко – это по меньшей мере Крым.

Даже играя в режиме энергосбережения, ЦСКА без труда добился, чего хотел. Удары Панченко и Фернандеса стали лишь прелюдией к эпизоду, когда мяч заметался по гостевой штрафной и добрался до руки капитана уфимской команды Аликина.

Из 10 предыдущих пенальти ЦСКА реализовал лишь четыре. С "точки" промахивались и Натхо, и Дзагоев, и Думбья, и Еременко – болельщики шутили, что пора уже Акинфееву брать дело в свои ноги. Однако мяч взял Игнашевич – в прошлом успешный штатный пенальтист. Но несколько неудачных попыток заставили ветерана отказаться от этой нервной работы. Вспоминается история о том, как Игнашевич отказался исполнять 11-метровый в матче Россия – Молдавия, хотя Фабио Капелло назначил бить его – в результате удар самовольно наносил Дзюба, чем вызвал неистовый гнев итальянца. Но время лечит – Сергей совладал с собой и исполнил пенальти безукоризненно. Защитник-бомбардир забил 60-й гол в зачет "Клуба 100" и сравнялся в списке с Кокориным.

***

В перерыве Слуцкий выпустил Миланова вместо Думбья, который запомнился двумя вещами – новой прической и тем самым попаданием в руку Аликину. Как выяснилось позднее, ивуариец был заменен из-за травмы и со стадиона отправился на обследование. "Уфа" тоже освежила линию нападения (о ее существовании удалось вспомнить только благодаря замене), но ничего нового предложить лидеру таблицы не смогла. Складывалось впечатление, что ЦСКА владеет мячом сто процентов игрового времени.

После второго гола все стало ясно. Армейцы вывели на удар Тошича. Вторую игру подряд серб будто бы извиняется перед командой за провальный матч с "МЮ". Для меня, кстати, загадка – почему Тошич, обладая таким сильным, точным, поставленным ударом, не соглашается исполнять 11-метровые.

У ЦСКА хватало возможностей, чтобы довести счет до разгромного, но втаптывать "Уфу" в химкинский газон красно-синие великодушно не стали.

***

За два тура до завершения первого круга теоретические шансы оказаться на экваторе первым сохранял "Локомотив". Для этого требовалось, чтобы железнодорожники набрали в 14-м и 15-м турах шесть очков, а армейцы – ни одного. ЦСКА не доставил конкуренту такой радости и досрочно стал недосягаем. Вот только за победу в круге первом ни денег, ни медалей, ни путевок в еврокубки не дают. И в истории чемпионатов России хватало случаев, когда триумфатор первой половины турнира не становился чемпионом.

А уже завтра красно-синие отправятся в Манчестер на встречу с "Красными дьяволами". Пока неясно, сможет ли Слуцкий рассчитывать на Еременко и Думбья в поединке с "МЮ".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

результаты опроса
24784 чел.
Кто может помешать ЦСКА стать чемпионом?
Никто
55.2%
Локомотив
4.8%
Зенит
22.2%
Ростов
9.1%
Спартак
6.2%
Кто-то другой
2.5%
31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

alex2005

Скиф..мда тебя даже дурачком нельзя назвать...ты к психиатру сходи лучше. ..может спасут еще тебя

12:55 1 ноября 2015

Конченый Джо

Весь мир прекрасен, а ефим1254-г===о.

11:31 1 ноября 2015

abrejes

Дмитрий Симонов, по нейтральному закону причины и следствия, вам кто-нибудь скоро набьет морду за неуважение и хамство на ровном месте. Не удивляйтесь.

11:03 1 ноября 2015

PATER FAMILIAS

Friend of Misery и tavas! Жму вам руку.Тоже хотел пройтись по автору, но меня опередили. А тавтологией я не занимаюсь.

10:31 1 ноября 2015

BeeBop

В руку Аликина попал не Думбия, а Зоран...СЭ исправте...

08:29 1 ноября 2015

Friend of Misery

Прочитал сегодня эту писанину. Редкий хам. Из-за таких желтизна облизывает виртуальную газету, громко отрыгивая хамством и непорядочностью.

08:21 1 ноября 2015

индеец_Джо

Ржунимагу:))

07:39 1 ноября 2015

tavas

Ещё понял, что нет комментов от матерых. Видимо они его игнорят, вот он и усирается, провоцирует и погибает. Земля ему.....

00:39 1 ноября 2015

tavas

Мне даже кажется, что он знает, что его вышвыривают. И решил напоследок наградить. ИМХО

00:34 1 ноября 2015

Valdemarson

Конский волос ну я LokoDemon А где у вас такая статистика? А У НИХ СВОЯ СТАТИСТИКА___________А ещё в своё время проводился чемпионат мира по футболу среди железнодорожников. Так вот, чемпионом мира стал Локо из Нижнего Новгорода. Не знаю, к чему, просто вспомнилось...

00:34 1 ноября 2015

AK83

Ну а чё? Васин то ниче))

00:33 1 ноября 2015

tavas

Водителей троллейбусов перед выходом на линию проверят врачи. Таких как Симонов надо проверять перед выходом на сайт. Явно на в адеквате. Такого хамства в каждой строке никогда не встречал.

00:32 1 ноября 2015

tavas

Пробежавшись по биографии специалиста, лично я узнал, как пишется название города Невинномысск и что в этом Невинномысске существовала команда с чудесным названием "Шерстяник". Там когда-то играл уроженец станицы Новоселицкое (население – 8 тысяч человек), не хватавший звезд с неба полузащитник Перевертайло. ******** а где играл хватающий звезды одну за одной Симонов? В команде с чудесным названием "Оно-экспресс"?

00:26 1 ноября 2015

tavas

ясно, что тренеры с именами стоят гораздо дороже, чем "серые мыши", которым неожиданно выпадает шанс. А ты Симонов какого цвета крысеныш?

00:22 1 ноября 2015

tavas

Само собой, армейцы обязаны побеждать "Уфу" с каким угодно тренером, но дополнительная мотивация даже у слабого соперника может дорого обойтись фавориту. Симонов, ты про футбол пишешь? Или про армию? Что значит ОБЯЗАНЫ?

00:20 1 ноября 2015

Конский волос

ну я LokoDemon А где у вас такая статистика? А У НИХ СВОЯ СТАТИСТИКА

00:15 1 ноября 2015

ну я

LokoDemon А где у вас такая статистика?

23:46 31 октября 2015

LokoDemon

Рано Локомотив списали. у Локо 27 матчей без поражений. так что пора вспомнить кто лучший.

23:42 31 октября 2015

Kenter

Да, за вторую путёвку в лигу чемпионов интересная борьба пошла... Одно только плохо - мы то и к следующей лиге ни Фалькао, ни Агуеро покупать не планируем... Если Думба потеряем, совсем не серьёзно будет.

22:27 31 октября 2015

Митяй Антибомж

фима номерной, передавай привет испражнению, свинобою и чедуратору - твоим соседям по палате. Ты что же их совсем к тырнету не подпускаешь?

20:33 31 октября 2015

ефим1254

цска лучший,а спартак и остальное г===о

20:30 31 октября 2015

ефим1254

Скиф. ты т=пой ,купить судей на фик их покупать играть нужно уметь,забивать,а такие супер болелы как ты можете искать вшей везде,корочего говоря есть бревно,а есть буратина с бревна,так вот ты третье, необчесонное бр==но

20:26 31 октября 2015

Скиф.

Не выиграл. Купленных Гинером судей на мыло и Мутко со Слуцким туда же...

20:02 31 октября 2015

zvovs

И снова, есть пенальти/красные то есть победа ЦСКА.)

18:46 31 октября 2015

Friend of Misery

Кротов- его ж из Спартака сослали? Симулянтишка.

18:32 31 октября 2015

foreverCSKAforever

..I.., обрати внимание на счет матча с Уфой. Или 2:0 у ваших за "выиграл" не канает?

17:49 31 октября 2015

..I..

ЦСКА пока ничего не выиграл, а промежуточный результат не кого не интересует.

17:45 31 октября 2015

Meddle

Спокойно, солидно, без лишних слов. На очереди "дьяволы".

17:25 31 октября 2015

Блудный Свин

ДАААААААААА!!!!!!!!!! ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН СУХАРЬ ОТ АКИНФЕЕВА!!!!!!!!!11111111111111

17:25 31 октября 2015

Dimario

Ну вот Васин и сыграл за основу. А то сколько переживаний в прессе было - опять вызван в сборную игрок без минуты в премьер-лиге в этом сезоне.

17:11 31 октября 2015