12:30 31 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Кержаков или Лодыгин?
Вратарская дилемма "Зенита"

Михаил КЕРЖАКОВ и Юрий ЛОДЫГИН. Фото "СЭ" Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий ЛОДЫГИН и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Михаил КЕРЖАКОВ и Юрий ЛОДЫГИН. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. "ЗЕНИТ" – "МОРДОВИЯ"

Перед матчем с "Мордовией" Андре Виллаш-Боашу придется изрядно поломать голову над тем, кому доверить место в воротах. Михаил Кержаков уверенно выглядел в поединках с "Лионом" и "Анжи", Юрий Лодыгин несколько раз выручил "Зенит" в кубковой игре против "Тосно". Корреспонденты "СЭ" приводят по три аргумента в пользу каждого из вратарей.

ПОЧЕМУ ПРОТИВ "МОРДОВИИ" ДОЛЖЕН СЫГРАТЬ ЛОДЫГИН

Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Перед тем как присесть в запас, Юрий Лодыгин допустил несколько нелепых ошибок, но два предыдущих сезона он провел на высоком уровне. Что немаловажно, вратарь здорово взаимодействовал с любым сочетанием защитников. У Юрия есть склонность к иностранным языкам – он нашел взаимопонимание с каждым из игроков обороны. Подсказки Гараю – на испанском? Хорошо. Поговорить с Ломбертсом на английском? Не вопрос. Нет проблем и с общением с Кришито на итальянском. Про русскоязычных Смольникова и Анюкова и говорить не приходится. Два сезона – внушительный срок, чтобы довести работу с привычными партнерами до автоматизма. Не раздумывать лишние секунды, как, что, кому и на каком языке крикнуть. Не умаляя достоинств Кержакова, Михаилу до такого уровня взаимодействия с партнерами еще далековато.

Юрий ЛОДЫГИН и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК
Юрий ЛОДЫГИН и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СЛОВО ТРЕНЕРА

У "СЭ" есть информация, что ключевым моментом в возможном возвращении Лодыгина в основной состав "Зенита" был именно кубковый матч против "Тосно". Говорят, голкиперу ясно дали понять: от игры во второстепенном поединке с аутсайдером ФНЛ будет зависеть его полноценное возвращение в состав. Как играл Лодыгин с командой Дмитрия Парфенова, все желающие могли увидеть своими глазами. Ворота команды остались на замке. Лодыгин дважды спас команду при выходах тосненцев один на один, да и вообще выглядел уверенно. Значит, смог победить самого себя, ведь этого шанса Юрий очень ждал, рассчитывал на него, и как человек эмоциональный не мог не волноваться. Теперь слово за тренером. Поставленному перед сложным выбором Виллаш-Боашу не позавидуешь. Если у него действительно были какие-то договоренности с Лодыгиным, Юрий должен сыграть против "Мордовии". А потом и против "Лиона".

СБОРНАЯ РОССИИ

Не стоит забывать о том, что Лодыгин – игрок сборной России. Шанс попасть в нее Юрий получил отнюдь не за красивые глаза и модную прическу. Национальная команда под руководством Слуцкого вот-вот должна начать подготовку к чемпионату Европы. Понятно, что из-за спины Игоря Акинфеева сложно пробиться в основной состав, но вспомним мартовский матч в Черногории, когда армейцу срочно понадобилась замена. Сменщик "вратаря республики" должен быть уверенным в себе и получать регулярную игровую практику. Многострадальная российская сборная в последнее время перенесла достаточно встрясок, чтобы перед стартом важнейшего турнира затевать перемены на важнейшей позиции. Да и самому Лодыгину важно для моральной устойчивости не выпадать из обоймы национальной команды. А для этого нужно постоянно играть за клуб.

ПОЧЕМУ ПРОТИВ "МОРДОВИИ" ДОЛЖЕН СЫГРАТЬ КЕРЖАКОВ

Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК
Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ВРАТАРСКАЯ ШКОЛА

История Юрия Лодыгина – это история вратаря-самородка. Пока публика умилялась пришедшему из ниоткуда голкиперу, специалисты осторожно рассуждали об отсутствии настоящей вратарской школы у нового "первого номера" "Зенита". До поры до времени пробелы в начальном образовании не мешали Лодыгину, но в сентябре этого года закон Мерфи начал наотмашь бить по сине-бело-голубым и голкиперу. На голову зенитовцу обрушились все вратарские неприятности, которые только могли случиться. Из голов, пропущенных Лодыгиным в матчах с "Валенсией" и "Спартаком", можно составить полноценный учебный фильм с названием "Так играть нельзя".

Михаила Кержакова просто невозможно представить в центре такой истории. Младший брат главного зенитовского бомбардира – стопроцентный продукт петербургской школы вратарей. За последние 15 лет эта школа дала российскому футболу целую плеяду талантливых голкиперов – от Вячеслава Малафеева до Николая Заболотного. Во многом за счет отличной школы Кержаков сумел выиграть конкуренцию за место в воротах трех команд премьер-лиги – "Алании", "Волги" и "Анжи". За счет школы он обходит и Лодыгина.

Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК
Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕЛОВЕК-СЭЙВ

Михаил Кержаков чем-то похож на… Сергея Бобровского. Хоккеист большую часть карьеры провел в скромных клубах, где голкипер - действительно полкоманды. В результате Бобровский вырос в одного из лучших вратарей НХЛ и на двух чемпионатах мира здорово помогал сборной России.

До нынешнего лета Кержаков играл в командах, которые боролись за выживание. Ему приходилось постоянно быть в тонусе. Не слишком квалифицированные защитники в любой момент могли допустить ошибку, которую необходимо исправлять героическим усилием. После "Алании", "Волги" и "Анжи" готовность выручать партнеров у Кержакова в крови. В ключевых матчах Лиги чемпионов против "Гента" и особенно "Лиона" вратарь-дебютант главного евротурнира совершил несколько отличных сэйвов. Если в матче против "Валенсии" "Зенит" добыл победу скорее вопреки действиям Лодыгина, то заслуга Кержакова в дальнейших успехах сине-бело-голубых в Лиге чемпионов бесспорна. Стоит ли сажать в запас вратаря, который в любой момент готов "подтащить" команду?

ПСИХОЛОГИЯ

После сентябрьской рокировки у "Зенита" два хороших вратаря – рвущийся на поле Лодыгин и отстаивающий право играть в основе Кержаков. Обратная перестановка может оставить сине-бело-голубых вовсе без стражей ворот. Никто не знает, каково сейчас психологическое состояние Лодыгина. "Сухарь" в матче с "Тосно" – это прекрасно, но в том поединке вратарь играл без напряжения. Несопоставимый класс соперников оставлял ему право на ошибку, раскрепощал и делал уверенным в себе. Как будет чувствовать себя Лодыгин в сверхответственном поединке против по-настоящему сильного соперника? Не "поплывет" ли он после первой же помарки?

Для Кержакова неожиданная (и несправедливая) отправка в запас может стать сильнейшим ударом по моральному состоянию. В предыдущих играх он не дал ни единого повода усомниться в своей квалификации. Так стоит ли лишать его статуса "первого номера" только по той причине, что более именитый конкурент удачно сыграл во второстепенном турнире против откровенно слабого соперника?

результаты опроса
2147 чел.
Кто должен быть первым номером "Зенита"?
Михаил Кержаков
49.5%
Юрий Лодыгин
30.5%
Вячеслав Малафеев
20.0%
12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

LariKo

Розембаум, одназаначно!)))

19:39 31 октября 2015

Главпивстрой

Может просто надо смотреть на функциональную готовность перед каждой игрой и ставить того, кто лучше настроен?

19:02 31 октября 2015

lime_still

с Мордовией не все равно?

18:27 31 октября 2015

Axu

Керж мл вырвал право стоять в воротах, там школа Бирюкова, а она плохой не может быть. опять же мотивация у Миши ОГО-ГО какая

16:42 31 октября 2015

ki

Смешно, вырос свой акинфеев, а они судачат - давать ли ему место в основе... лодыгин супер вариант именно на лавке - опытный, случись что, можно без боязни по ходу матча выпустить. а кержакова потеряют, если обратно на лавку отправят.

16:03 31 октября 2015

Komendant1

Сложная ситуация...

14:56 31 октября 2015

Очень плохой мальчик

Стопудово Кержаков будет играть.А Лодыгина поставили с Тосно, чтобы он не скис окончательно.

14:01 31 октября 2015

foreverCSKAforever

Примерно то же самое, что выбирать между браузерами internet explorer и internet explorer, между презиками Януковичем и парашенкой, между финалистами конкурса красоты бараком и Мишелем абамами.

13:36 31 октября 2015

green-euro

Малафеев и голова не болит, а если на ноль отстоит, то пусть спички потом втроем тянут

13:34 31 октября 2015

SS-1525-Sergey

Чего ломать Акинфеева нужно ставить, он два раза кресты рвал или очко, по Розенбауму. Не чего думать играть должен Кержаков, хотя бы до первой ошибки серьёзной, а Лодыга сидеть и ждать своей очереди. Чехарда ещё хуже.

13:32 31 октября 2015

аждаха

Хрен редьки не слаще.

13:07 31 октября 2015

blue-white!

Однозначно Кержакова надо ставить. Он это заслужил. Автор прав, если начнут ставить снова Лодыркина, могут вообще без вратаря остаться...

12:50 31 октября 2015