14:25 30 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Зенит": как жить без Халка?

28 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Тосно" - 5:0. ХАЛК получил травму в этом матче. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" "Зенит" без Халка. Вариант 1. Фото "СЭ" "Зенит" без Халка. Вариант 2. Фото "СЭ" "Зенит" без Халка. Вариант 3. Фото "СЭ" "Зенит" без Халка. Вариант 4. Фото "СЭ"
28 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Тосно" - 5:0. ХАЛК получил травму в этом матче. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. Завтра ЗЕНИТ - МОРДОВИЯ

В кубковом поединке с "Тосно" "Зенит" потерял из-за травмы свою главную звезду. Говорят, Халк пропустит лишь один матч с "Мордовией", а к поединкам против "Лиона" и "Локомотива" будет готов. Тем не менее, проблема альтернативы набравшему потрясающую форму бразильцу становится невероятно актуальной. "СЭ" нашел четыре варианта подмены для Халка.

ДАННИ И ШАТОВ

Сразу оговоримся, игрока такого калибра, как Халк, полностью и безболезненно заменить невозможно. По всей видимости, Виллаш-Боашу придется изобретать "коллективного Халка" в том случае, если восстановление бразильца затянется.

Самый очевидный вариант такой замены – Шатов и Данни на флангах. Есть мнение, что именно край атаки – лучшее место для капитана "Зенита", а в центре он играет, потому что места на крыльях нападения намертво закреплены за Халком и Шатовым. Португалец всегда славился отменной работоспособностью, классным дриблингом и сумасшедшей скоростью, а вот с обостряющими передачами и эффективным завершением атак у него непростые взаимоотношения. С одинаковой долей вероятности Данни может стать автором удивительного паса или ужасающего обреза, может забить красивейший гол или промахнуться по пустым воротам из убойной позиции. На фланге все минусы португальца не так заметны, а плюсы, наоборот, выходят на первый план.

И Шатов, и Данни одинаково успешно действуют на обоих краях, при необходимости они могут смещаться в центр. Фирменных халковских навесов на Дзюбу в исполнении этого тандема мы не увидим, зато им по силам закружить голову любой обороне постоянными перемещениями по фронту атаки.

Еще один плюс такой схемы – выдвинутый вперед Витсель. Свои лучшие матчи за "Зенит" бельгиец провел именно на позиции центрального атакующего полузащитника.

"Зенит" без Халка. Вариант 1. Фото "СЭ"

ШАТОВ, ДЗЮБА И ТКАЧУК

В матче с "Тосно" травмированного Халка заменил Ткачук. Бывший лидер "Крыльев" переходил в "Зенит" на повышение, а в итоге снова вернулся в ФНЛ, но уже в составе дубля сине-бело-голубых. Владислав Радимов без устали отпускает комплименты полузащитнику и уверяет, что это игрок высочайшего уровня, но настоящего шанса проявить себя в главной петербургской команде Ткачук пока так и не получил. Это и неудивительно – ведь играет он на правом краю атаки – излюбленной позиции Халка. Как подвинуть такую скалу?

Андре Виллаш-Боаш может обойтись без излишних перестановок и просто заменить травмированного бразильца на Ткачука хотя бы в матчах с середняками премьер-лиги. В этом случае "Зенит" получит чисто российское трио в атаке. Кстати, с навесами на высокого форварда у Ткачука все в порядке.

"Зенит" без Халка. Вариант 2. Фото "СЭ"

КРИШИТО И АНЮКОВ

Еще одной головной болью для Виллаш-Боаша остается затянувшееся восстановление Смольникова. Защитник получил травму в матче за сборную России и лечится без малого месяц. За день до игры с "Мордовией" он вернулся в общую группу, но не факт, что едва восстановившегося футболиста сразу бросят в бой.

В отсутствие Смольникова можно сделать ставку на Кришито и Анюкова. Оба крайних защитника блестяще действуют в атаке – разгром "Тосно" начался с голевого навеса итальянца на Дзюбу, подключения россиянина доставили массу неприятностей "Лиону" и "Анжи". Их активность у чужих ворот вполне может компенсировать отсутствие и Халка, и Смольникова.

Чтобы развязать руки бровочникам, Виллаш-Боаш может прибегнуть к схеме 3-5-2. "Зениту" уже приходилось играть с тремя центральными защитниками против "Урала". В Екатеринбурге сине-бело-голубые победили со счетом 4:1.

"Зенит" без Халка. Вариант 3. Фото "СЭ"

ДЗЮБА И КЕРЖАКОВ

Вариант с полки "Научная фантастика". После травмы Халка в распоряжении Виллаш-Боаша остался всего один игрок, способный сыграть чистого форварда – Дзюба. За спиной нападающего сборной только совсем молодой Долгов. Если восстановление бразильца затянется, португальцу волей-неволей придется вспомнить о Кержакове-старшем. Он поддерживает форму тренировками с "Зенитом-2", но играть за команду ФНЛ не спешит. Для начала лучшего бомбардира в истории петербургского футбола можно включить в заявку хотя бы для количества. А если дело пойдет, почему бы и не попробовать дуэт форвардов Дзюба – Кержаков при поддержке Данни из глубины? Кержаков способен одинаково успешно использовать скидки Дзюбы и комбинировать с Данни. У него есть опыт игры на фланге, а это значит, что без навесов таранный форвард "Зенита" тоже не останется. Вот только захочет ли Виллаш-Боаш реабилитировать Кержакова даже в самой экстремальной ситуации – большой вопрос.

"Зенит" без Халка. Вариант 4. Фото "СЭ"
результаты опроса
9063 чел.
Нужны ли Халк и "Зенит" друг другу до 2025 года?
Да
61.4%
Нет
38.6%
37
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

sharotyk

Хрень какая-то в заголовке. В Зените сейчас "рабочий" коллектив. Ребята знают куда и кому бежать и когда и кому отдавать. Ну да, ЧР сейчас на втором плане, есть проблемы с концентрацией, но класс игроков высок, на ближайшие 2-3 матча хватит и без Халка. Жду победы Зенита в следующем матче с разницей в 2-3 мяча.

01:00 31 октября 2015

Митяй Антибомж

Адекватный Зритель_ Без Лодыгина ведь живут худо - бедно? *************** Эдь, бомжи то живут без Ладошкина, а вот сборная без дырёхи - ну никуда.

22:23 30 октября 2015

Адекватный Зритель_

Без Лодыгина ведь живут худо - бедно? Прозябают, так скать. И без Живанильды как-нить перетопчутся, имхо. Имея САМОГО в составе, можно без всякого ущёрба для команды, остальных Владу Радимову отжалеть. Ибо - у Владика пИчаль...

21:04 30 октября 2015

Ю.Ю.

SS-1525-Sergey _____________ Да ладно Халк, у них тепереча цельный Месси есть. Арнольдыч в футбике сечёт, ещё разок на дубль сходит и Рональду с Ибрагимовичем отыщет.

20:15 30 октября 2015

Kalach

И Андрей Сергеевича тогда возвращай)) Корреспондент блин))

20:13 30 октября 2015

SS-1525-Sergey

Spartak-Online1 ....19:34 +++++ Смотрю, вы с Карпушой, Аленем, Бромантаном и Ананко всё-там же!)) У вас же есть красно-белый Халк, а с кубком опять в очередной раз в 1/8 попрощались.)

20:06 30 октября 2015

SS-1525-Sergey

Molchan46 ... 19:46 ++++ Для меня был лучшим Смольников, если бы не его забеги во всез матчах, то защитники, так бы и не выдыхались, что потом переиграть Халка не могут, у него же дриблинг не ахти. И тот же Шатов в разы быстрее бегал и больше открывался под те же передачи Халка. Ни кто не принижает Халка и его роль, что с его пушкой может сделать результат из не очевидных моментов, но и превышать его роль для команды, как некоторые не спешил. Да, начал пасовать, так появился двигающийся столб Дзюба, грешно на него в штрафную не накидывать, тем более что он ещё и забивает. И посмотри о чаще всего со Смольниковым отыгрывается, когда не знает, что делать или не решается пульнуть, а для этого нужно чтобы кто-то открывался. Посмотри, когда Дзюбу меняют и он исполняет центрофорварда, там уже таких данных не показывает, хотя раньше наоборот на этой позиции забивал частенько.

20:01 30 октября 2015

Molchan46

Ss-1525-sergey никто не призывает кричать караул. Но отрицать достижение игрока на всех фронтах не стоит. Зенит мног выигровал и с более слабым составом, и сейчас выйдет из сложившейся ситуации, но Халк был лучшим в составе Зенита и отрицать это глупо.

19:46 30 октября 2015

Spartak-Online1

Ну раньше как то жили.Без Халка, без Витселя,без газпрома! И где Вы были??? Вы были без постоянного места жительства,т.е бомжи))) То в высшую лигу,то в первую,то в высшую,то в первую!!! ух-ха-ха!!!))))

19:34 30 октября 2015

Inkvizitor2013-9

Как... как..? Каком к верху! Зенит уперед в ЛЧ!!!!!! Сэкя , ты вопрос задай! Как жить Срамтаку без карпина! Это актуальнее.....))))))

19:11 30 октября 2015

Andrei777777

Так и не получили ответ на вопрос- а зачем вообще было выпускать Халка на поле в таком матче?

18:51 30 октября 2015

SS-1525-Sergey

Molchan46 ... 18:34 Себе, детям, жене советуй что смотреть!) Мне не нужно, сам разберусь. Каждый раз начинается из-за одного, пары игроков выбывших всё конец клубу. Пережили и отъезды Кержакова, Погребняка, Аршавина, Тимощука и прочих, выигрывали и без них, а тут всё нужно кричать караул всё пропало.

18:48 30 октября 2015

Molchan46

Ss-1525-sergey смотри аншлаг, там не обнанут. Дальше продолжать полемику не вижу смысла. Удачи!

18:34 30 октября 2015

SS-1525-Sergey

Molchan46 ...18:17 К Бубнову Вам нужно, Вы же здесь про статистику талдычите, для Вас видимо в приоритете титулы, кубки, медальки важны при отсутствии самой игры или тупой прямолинейной игры на результат. Нас Зенит приучил к иному зрелищу и мы можем не восхищаться смотря индивидуальную статистику некоторых игроков, а и критиковать их. Выигрывали и без Халка и с Халком и не будет его, появится кто-нибудь другой, хуже - лучше или на уровне, это уже другой вопрос, но и выигрывать будем и так. Потому что не вижу, что в нынешних реалиях может себе позволить то, что может Зенит!

18:27 30 октября 2015

Molchan46

Ss-1525-sergey это Вам видимо к Бубнову! Если вы не можете увидить хорошего в отличниках нашего футбола, сосредоточтись на другом виде спорта, хоккее с мячом например !

18:17 30 октября 2015

SS-1525-Sergey

Molchan46 ... Человек не просто так меняет две фотболки за игру. ++++ Забыл, про пот. Как известно, только мёртвые не потеют. Одни могут стоять и потеть, а другие бегают и потеют меньше - это физиология человека и у всех она разная и пот в разных местах обильнее выходит, у кого-то на голове у кого подмышками, у некоторых по спине течёт, у кого ноги ляшки и лодыжки, а у кого и стопы. Вот постоянно перешнуровываются, пот из бутс выливают, а то гетры скользят!

18:13 30 октября 2015

SS-1525-Sergey

Molchan46 ... 17:51 Да они попадали и в створ, вратарь молодец. Вот Лодыгин две бабочки пропустил от Валенсии, потом две от Спартака. И счёт бы был там 0:3 и 0:2 и оценки бы и СЭ нарисовал одним пятёрки другим пятёрки, ну Спартаку всё равно бы 6,0. И игру уже обсуждали в другом ключе. Но футбол это коллективный вид коммерческого бизнеса, ни спорта. Виноват один виноваты все и если кто-то чего-то не забил или пропустил, то это в целом влияет на игру, а не на статистику. Статистику считают индивидуально, а не коллективно. Гарай в центре не дал забить пять и один раз ошибся забили, будет оценен меньше, чем тот же Дзюба, который из пяти 100-200% моментов реализовал 1 из пяти. 0,5 за спартаковские корни, 0,5 за голевую серию и получается в разы. Так же и с Халком и другими тянут и ТТД и всё видно же. Это как с выборами не важно как проголосовали, главное кто и как сосчитал!

18:07 30 октября 2015

Molchan46

Ss-1525-sergey статистика хороша в процентах :реализации, % точных передач и попадании в створ (например). Это и отличает качественного игрока и качество чемпионата в целом. Поэтому Краснодар сильнее Анжи, а Халк лучший игрок чемпионата. А если ты назовешь игрока, который может его превзойти по самаотдачи, я вообще удивлюсь. Человек не просто так меняет две фотболки за игру.

17:51 30 октября 2015

Adios Аmigos R.

Как-как? По заветам среднеохтинской секты халконенавистников!))

17:49 30 октября 2015

SS-1525-Sergey

Molchan46 ... 17:31 В том-то и дело, что и Халк не играет, как в Испании, а может матч другой сыграть в пол ноги. Там его после такого матча посадили бы на лавку или заменили, а у нас в стартовом составе всегда. Халк нужно отдать ему должное в этом году разыгрался меньше халтурит на поле, да и думать стал. Но вот Вам пример Данни мёртвый брака жуть, а играет. Посмотрим, как после отдыха сыграет. Если смотрели Краснодар - Анжи, там по голевым атакам дагестанцы превзошли краснодарцев, а толку ноль. Вот Вам и статистика!

17:39 30 октября 2015

Препод

Без Халка будет тяжело - он сейчас самый определяющий результат игры клуба игрок ! Стал играть на команду в пасе и сам забивает все хорошо ! Без Халка при любых комбинациях Зениту будет сложно !

17:32 30 октября 2015

Molchan46

Ss-1525-sergey Я смотрю 6 матчей из 8 за тур, и вижу большинство ведущих игроков чемпионата. Если хотя бы треть игроков играло так же плохо (по Вашему мнению) как Халк, Наш чемпионат был бы на уровне испанского. Но к сожелению, нельзя показывать результат в цифрах, не проевляя уровеня на поле. Так что статистика - это лишь холодная эллюстрация существующей реальности.

17:31 30 октября 2015

lbn

будет видно что зенит без халка . и дзюбе проверка .

17:14 30 октября 2015

SS-1525-Sergey

BeeBop ... 16:20 Да, если он забил с пенальти, при том и не заработал или защитник ошибся, а в остальном на поле был бледно тенью себя же матча недельной давности, к примеру, то понятно, что матч занести ему в актив могут только статисты, а не зрители. Ни кто не отрицает, что Халк из-за того, что начал играть в пас, смотрится совсем по другому. Защитники привыкли, что он прёт на пролом и если не завалили его и не упал сам, то следует выстрел по воротам. Но ведь даже и в нынешнем сезоне в некоторых матчах, он вспоминает ту игру и действует только так забывая пасовать!

17:12 30 октября 2015

SS-1525-Sergey

Molchan46 ... 16:14 Зачем футбол смотрите. Смотрите на итоговое табло и статистику послематчевую игроков и всё судите об игре, Вам к Бубнову. Если игрок тупо перемещается по полю теряет мяч врезаясь в группу защитников и толку в атаке ноль. Так и видно что он сыграл на ноль!

17:05 30 октября 2015

LTZ

Spartak-Online1, ну мы же помним суперзвезд бразильского футбола игравших за Спартак середины 90-х годов. Луис Робсон, Марко, Гин де Соуза (целых 2 матча) - мегазвездный игрок. Ибсон, Леандро. На их фоне Халк то бледненько смотрится, да?

17:02 30 октября 2015

Spartak-Online1

prepad,ты прав! Единоросы,зенит и газпром на века! ))) А толку? Халк постареет.Миллер будет забивать? Фалькао к вам не поедет!))

16:44 30 октября 2015

fireman32

Люди,уже года через 3 Халк не будет нужен Зениту,потому что будет полно игроков моложе и лучше него.

16:40 30 октября 2015

Spartak-Online1

Без Халка можно.Другой вопрос для зени:Есть ли жизнь,после газпрома???

16:26 30 октября 2015

BeeBop

Хотелось бы добавить, что Халк - это действительно украшение нашего чемпионата! К нам и так не хотят ехать игроки его уровня, а он красавец играет...

16:24 30 октября 2015