14:25 30 октября 2015 | Футбол — РПЛ

"Зенит": как жить без Халка?

28 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Тосно" - 5:0. ХАЛК получил травму в этом матче. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" "Зенит" без Халка. Вариант 1. Фото "СЭ" "Зенит" без Халка. Вариант 2. Фото "СЭ" "Зенит" без Халка. Вариант 3. Фото "СЭ" "Зенит" без Халка. Вариант 4. Фото "СЭ"
28 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Тосно" - 5:0. ХАЛК получил травму в этом матче. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. Завтра ЗЕНИТ - МОРДОВИЯ

В кубковом поединке с "Тосно" "Зенит" потерял из-за травмы свою главную звезду. Говорят, Халк пропустит лишь один матч с "Мордовией", а к поединкам против "Лиона" и "Локомотива" будет готов. Тем не менее, проблема альтернативы набравшему потрясающую форму бразильцу становится невероятно актуальной. "СЭ" нашел четыре варианта подмены для Халка.

ДАННИ И ШАТОВ

Сразу оговоримся, игрока такого калибра, как Халк, полностью и безболезненно заменить невозможно. По всей видимости, Виллаш-Боашу придется изобретать "коллективного Халка" в том случае, если восстановление бразильца затянется.

Самый очевидный вариант такой замены – Шатов и Данни на флангах. Есть мнение, что именно край атаки – лучшее место для капитана "Зенита", а в центре он играет, потому что места на крыльях нападения намертво закреплены за Халком и Шатовым. Португалец всегда славился отменной работоспособностью, классным дриблингом и сумасшедшей скоростью, а вот с обостряющими передачами и эффективным завершением атак у него непростые взаимоотношения. С одинаковой долей вероятности Данни может стать автором удивительного паса или ужасающего обреза, может забить красивейший гол или промахнуться по пустым воротам из убойной позиции. На фланге все минусы португальца не так заметны, а плюсы, наоборот, выходят на первый план.

И Шатов, и Данни одинаково успешно действуют на обоих краях, при необходимости они могут смещаться в центр. Фирменных халковских навесов на Дзюбу в исполнении этого тандема мы не увидим, зато им по силам закружить голову любой обороне постоянными перемещениями по фронту атаки.

Еще один плюс такой схемы – выдвинутый вперед Витсель. Свои лучшие матчи за "Зенит" бельгиец провел именно на позиции центрального атакующего полузащитника.

"Зенит" без Халка. Вариант 1. Фото "СЭ"

ШАТОВ, ДЗЮБА И ТКАЧУК

В матче с "Тосно" травмированного Халка заменил Ткачук. Бывший лидер "Крыльев" переходил в "Зенит" на повышение, а в итоге снова вернулся в ФНЛ, но уже в составе дубля сине-бело-голубых. Владислав Радимов без устали отпускает комплименты полузащитнику и уверяет, что это игрок высочайшего уровня, но настоящего шанса проявить себя в главной петербургской команде Ткачук пока так и не получил. Это и неудивительно – ведь играет он на правом краю атаки – излюбленной позиции Халка. Как подвинуть такую скалу?

Андре Виллаш-Боаш может обойтись без излишних перестановок и просто заменить травмированного бразильца на Ткачука хотя бы в матчах с середняками премьер-лиги. В этом случае "Зенит" получит чисто российское трио в атаке. Кстати, с навесами на высокого форварда у Ткачука все в порядке.

"Зенит" без Халка. Вариант 2. Фото "СЭ"

КРИШИТО И АНЮКОВ

Еще одной головной болью для Виллаш-Боаша остается затянувшееся восстановление Смольникова. Защитник получил травму в матче за сборную России и лечится без малого месяц. За день до игры с "Мордовией" он вернулся в общую группу, но не факт, что едва восстановившегося футболиста сразу бросят в бой.

В отсутствие Смольникова можно сделать ставку на Кришито и Анюкова. Оба крайних защитника блестяще действуют в атаке – разгром "Тосно" начался с голевого навеса итальянца на Дзюбу, подключения россиянина доставили массу неприятностей "Лиону" и "Анжи". Их активность у чужих ворот вполне может компенсировать отсутствие и Халка, и Смольникова.

Чтобы развязать руки бровочникам, Виллаш-Боаш может прибегнуть к схеме 3-5-2. "Зениту" уже приходилось играть с тремя центральными защитниками против "Урала". В Екатеринбурге сине-бело-голубые победили со счетом 4:1.

"Зенит" без Халка. Вариант 3. Фото "СЭ"

ДЗЮБА И КЕРЖАКОВ

Вариант с полки "Научная фантастика". После травмы Халка в распоряжении Виллаш-Боаша остался всего один игрок, способный сыграть чистого форварда – Дзюба. За спиной нападающего сборной только совсем молодой Долгов. Если восстановление бразильца затянется, португальцу волей-неволей придется вспомнить о Кержакове-старшем. Он поддерживает форму тренировками с "Зенитом-2", но играть за команду ФНЛ не спешит. Для начала лучшего бомбардира в истории петербургского футбола можно включить в заявку хотя бы для количества. А если дело пойдет, почему бы и не попробовать дуэт форвардов Дзюба – Кержаков при поддержке Данни из глубины? Кержаков способен одинаково успешно использовать скидки Дзюбы и комбинировать с Данни. У него есть опыт игры на фланге, а это значит, что без навесов таранный форвард "Зенита" тоже не останется. Вот только захочет ли Виллаш-Боаш реабилитировать Кержакова даже в самой экстремальной ситуации – большой вопрос.

"Зенит" без Халка. Вариант 4. Фото "СЭ"

Результаты опроса

9063 чел.

Нужны ли Халк и "Зенит" друг другу до 2025 года?
61.4%
Да
38.6%
Нет
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...