20:20 30 октября 2015 | Футбол — РПЛ

А вдруг и правда - лимит "6 легионеров в заявке"?!

Бибрас НАТХО, ГИЛЬЕРМЕ, Аксель ВИТСЕЛЬ и Юра МОВСИСЯН могут и не выдержать конкуренции при новом лимите на легионеров в РФПЛ. Фото "СЭ" При новом лимите Георгий МИЛАНОВ, скорее всего, одним из первых покинет ЦСКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Ян ДЮРИЦА не настолько незаменимый игрок, чтобы "Локо" при новом лимите тратил на него дорогую лимитную позицию. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ДАННИ покинет "Зенит". Если летом его вернули, то при новом лимите он вряд ли останется в России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Арас ЕЗБИЛИС и Жано АНАНИДЗЕ - не самые ценные легионеры "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" АРИ вряд ли останется в России при новом лимите. Но если получить российский паспорт, то почему бы и нет? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бибрас НАТХО, ГИЛЬЕРМЕ, Аксель ВИТСЕЛЬ и Юра МОВСИСЯН могут и не выдержать конкуренции при новом лимите на легионеров в РФПЛ. Фото "СЭ"

В интернете горячо обсуждается возможное изменение лимита на легионеров на небывало жесткий формат "6 иностранцев в заявке". "СЭ" анализирует, как такое решение (если оно вдруг и правда будет принято) могло бы повлиять на составы ведущих клубов РФПЛ.

Дмитрий СИМОНОВ

Тогда абсолютно все команды встали бы на трудный путь очищения от иностранцев, причем каждая из них получила бы болезненные удары. Кроме того, дополнительные сложности будут связаны с контрактами, которые заключались до того, как станет известно об очередных стремительных изменениях. Впрочем, нашему футболу, который является в какой-то мере отражением всей нашей страны, не привыкать к потрясениям - вспомните хотя бы, как за пару недель до старта чемпионата-2015/16 принимали ныне существующий лимит. Поэтому, если вдруг пока что полумифический сценарий воплотится в жизнь, клубы поплачут, поднимут крик в прессе - а затем успокоятся и привычно возьмут под козырек. А разве у них есть выбор?

При избавлении от лишних легионеров клубы, полагаю, стали бы руководствоваться следующими факторами:

- срок контракта

(чем он дольше, тем труднее расстаться со спортсменом; главными кандидатами на выход станут иностранцы с истекающими соглашениями или те, у кого остается один год);

- ценность для команды

("спасутся" только железные игроки основы; иметь в запасе легионера станет непозволительной роскошью - собственно, в этом и есть одна из целей ужесточенного лимита, клубы станут приглашать исключительно топ-игроков, которые будут повышать, а не просто поддерживать уровень команды);

- спрос в Европе и трансферная стоимость

(клубы могут сыграть от обратного и продавать своих иностранных лидеров, самых лучших и дорогостоящих футболистов, чтобы максимально хорошо заработать и затем инвестировать эти деньги в дорогих россиян, которые непременно станут еще дороже).

Теперь посмотрим на текущие составы наших клубов и представим, что грядущим летом им предстоит подстроиться под лимит "6 игроков в заявке на сезон". Выделены футболисты, которые, на наш взгляд, имеют больше шансов остаться. Не выделены, соответственно, главные кандидаты на выход по версии "СЭ".

ЦСКА

При новом лимите Георгий МИЛАНОВ, скорее всего, одним из первых покинет ЦСКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
При новом лимите Георгий МИЛАНОВ, скорее всего, одним из первых покинет ЦСКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Игрок

Страна

Окончание контракта*

з. МАРИУ ФЕРНАНДЕС

Бразилия

30.06.2019

п. Понтус ВЕРНБЛУМ

Швеция

30.06.2018

п. Александр ЦАУНЯ

Латвия

30.06.2016

п. Бибрас НАТХО

Израиль

30.06.2018

п. Роман ЕРЕМЕНКО

Финляндия

30.06.2018

п. Георгий МИЛАНОВ

Болгария

30.06.2018

п. Зоран ТОШИЧ

Сербия

30.06.2017

н. Сейду ДУМБЬЯ

Кот-д’Ивуар

Аренда до 31.12.2015

н. Ахмед МУСА

Нигерия

30.06.2019

* по данным Transfermarkt.de

У армейцев все просто - шесть мест для шестерых железных игроков основы. Думбья в аренде, но ЦСКА твердо намерен договориться с "Ромой" о ее продлении. В любом случае, уход ивуарийца потребует трансфера нового форварда - скорее всего, тоже зарубежного.

Травматичный Цауня (контракт кончается ближайшим летом) и не блистающий Миланов - крепкие резервисты, но их позиции не столь крепки. Под вопросом и Бибрас Натхо, потерявший место в основе и проводящий ужасный сезон. Амира Натхо в расчет не берем. На балансе также швед Страндберг - его будет ждать новая аренда или продажа.

Отъезд в Европу кого-то из звезд - например, Мусы или Мариу Фернандеса - освободит место для легионера-новичка уровня основного состава. ЦСКА придется серьезно укреплять российскую скамейку и искать вместо "новых Цаунь" "новых Панченко" - соотношение цены и качества, людей, которых можно купить за небольшие деньги и которые готовы не так много получать. В борьбе кошельков армейцы вряд ли смогут тягаться с "Зенитом", а порой и со "Спартаком" (вспомним ситуацию с трансфером Широкова, которого не устроили финансовые условия ЦСКА). Зато у красно-синих появился новый серьезный аргумент - возможность выступать под надзором главного тренера сборной. Не удивлюсь, если где-нибудь наверху решат создать на базе ЦСКА и "Зенита" два базовых клуба для сборной в преддверии ЧМ-2018.

"ЛОКОМОТИВ"

Ян ДЮРИЦА не настолько незаменимый игрок, чтобы
Ян ДЮРИЦА не настолько незаменимый игрок, чтобы "Локо" при новом лимите тратил на него дорогую лимитную позицию. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

в. ГИЛЬЕРМЕ

Бразилия

30.06.2016

з. Ведран ЧОРЛУКА

Хорватия

30.06.2018

з. Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ

Сербия

30.06.2017

з. Ян ДЮРИЦА

Словакия

?**

з. Виталий ДЕНИСОВ

Узбекистан

?** (долгий контракт)

п. Делвин НДИНГА

Конго

Аренда 30.06.2016

п. Тарас МИХАЛИК

Украина

30.06.2016

п. Мануэл ФЕРНАНДЕШ

Португалия

30.06.2018

п. Мубарак БУССУФА

Марокко

30.06.2016

н. МАЙКОН

Бразилия

30.06.2017

н. Умар НЬЯСС

Сенегал

30.06.2017

н. Петар ШКУЛЕТИЧ

Сербия

31.12.2018

*Ольга Смородская недавно заявляла, что контракты с Денисовым и Дюрицей продлены, однако не озвучивала сроки, и в открытых источниках информация отсутствует.

"Локомотив" - абсолютно непредсказуемый в данном случае клуб. По двум причинам. Во-первых, слухи о том, что финансирование красно-зеленых могут несколько подсократить в связи с пресловутым предписанием ФАС об отчуждении непрофильных активов РЖД. Фактор ключевой - тогда "железный" Чорлука с самой высокой зарплатой в команде моментально превратится в первого кандидата на продажу в рамках сокращения расходов. Пока же он и Виталий Денисов - два незыблемых легионера.

А во-вторых, все остальные, за исключением Ньясса - крепкий средний уровень, футболисты без гарантированного места в основе, расставание с которыми не станет проблемой. От перемены мест слагаемых сумма не изменится. Хочешь - убери Майкона и Шкулетича, а хочешь - Михалика и Фернандеша. Зато африканского форварда "Локомотив" точно постарается сохранить и пролонгировать. Однако нападающего могут переманить. Напомню, что минувшим летом Ньясс был близок к уходу, но в итоге остался, раскрылся и заблистал.

Отметим, что Гильерме собирается получить российское гражданство и выйти из-под ограничения.

"ЗЕНИТ"

ДАННИ покинет
ДАННИ покинет "Зенит". Если летом его вернули, то при новом лимите он вряд ли останется в России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

з. Эсекиэль ГАРАЙ

Аргентина

30.06.2019

з. Николас ЛОМБЕРТС

Бельгия

30.06.2018

з. Луиш НЕТУ

Португалия

30.06.2019

з. Доменико КРИШИТО

Италия

30.06.2019

п. ХАВИ ГАРСИЯ

Испания

30.06.2019

п. Аксель ВИТСЕЛЬ

Бельгия

30.06.2017

п. ДАННИ

Португалия

30.06.2017

н. ХАЛК

Бразилия

30.06.2019

"Зенит" двумя руками вцепится в своих главных звезд, но, вероятнее всего, все-таки отпустит рвущегося в Европу Витселя и Данни, который готов скоротать футбольную старость в ОАЭ. При этом нельзя исключать, что по Гараю поступит предложение, от которого невозможно отказаться. Либо Кришито или тот же Гарай заскучают в России и попросятся на волю. А вот Халку петербуржский сплин не грозит - бразилец заявил, что готов остаться в "Зените" хоть до 2025-го. Надо полагать, однажды он вслед за Роем Джонсом получит российский паспорт. И прописку - где-нибудь в Ленинградской области.

Много вопросов вызывают центральные защитники Ломбертс и Нету (к обоим есть интерес в Европе). Поступить можно по-разному. Вариант консервативный - оставить обоих, чтобы голова не болела по поводу поиска россиян на замену. Вариант промежуточный - расстаться с одним, оставить второго. Вариант резкий - отдать двоих и поискать кого-нибудь посолиднее.

Зато на освободившиеся места можно приобрести новых суперзвезд - например, Фалькао, Моутинью или какого-нибудь претендента на звание нового Гарая.

"СПАРТАК"

Арас ЕЗБИЛИС и Жано АНАНИДЗЕ - не самые ценные легионеры
Арас ЕЗБИЛИС и Жано АНАНИДЗЕ - не самые ценные легионеры "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

з. Сальваторе БОККЕТТИ

Италия

30.06.2017

з. Сердар ТАСКИ

Германия

30.06.2017

п. РОМУЛУ

Бразилия

30.06.2016

п. Ивелин ПОПОВ

Болгария

30.06.2019

п. Джано АНАНИДЗЕ

Грузия

30.06.2017

п. Квинси ПРОМЕС

Голландия

30.06.2018

п. Арас ЕЗБИЛИС

Армения

30.06.2018

н. Юра МОВСИСЯН

Армения

30.06.2019

н. ЗЕ ЛУИШ

Кабо-Верде

30.06.2019

Игроков можно разделить на три группы. Первая (останутся с вероятностью 99 процентов) - Зе Луиш и Попов. Вторая ("Спартак" захочет всеми силами их удержать, но…) - супер-Промес и, вероятно, Боккетти. Третья (с ними надо расставаться и при старом лимите) - все остальные. Где-то вне пространства и времени завис Мовсисян - вроде бы очень сильный по меркам РФПЛ игрок. Но постоянные травмы дают о себе знать, и армянин уже давно не играет на некогда привычном высоком уровне. По состоянию на сегодняшний день и при условии прогресса Зе Луиша и Давыдова с Мовсисяном можно или даже нужно расставаться. Соответственно, появятся вакансии для свежих легионеров.

В общем, "Спартак" - едва ли не единственный пример, когда ужесточение лимита может пойти во благо, потому что инициирует столь нужное очищение.

"КРАСНОДАР"

АРИ вряд ли останется в России при новом лимите. Но если получил российский паспорт, то почему бы и нет? Фото Александр ФЕДОРОВ,
АРИ вряд ли останется в России при новом лимите. Но если получить российский паспорт, то почему бы и нет? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

з Андреас ГРАНКВИСТ

Швеция

30.06.2018

з Рагнар СИГУРДССОН

Исландия

30.06.2018

з Стефан СТРАНДБЕРГ

Норвегия

30.06.2019

з Артур ЕНДЖЕЙЧИК

Польша

30.06.2018

п. Одил АХМЕДОВ

Узбекистан

30.06.2017

п. Шарль КАБОРЕ

Буркина-Фасо

Аренда до 30.06.2016

п. Маурисио ПЕРЕЙРА

Уругвай

30.06.2019

п. ЖОАУЗИНЬЮ

Бразилия

30.06.2018

п. Рикардо ЛАБОРДЕ

Колумбия

30.06.2018

н. АРИ

Бразилия

30.06.2016

н. ВАНДЕРСОН

Бразилия

31.12.2016

Возможное ужесточение лимита до "6 человек в заявке" - катастрофа для "Краснодара". Представляю реакцию Сергея Галицкого, который терпеть не может все искусственные ограничения, начиная с финансового fair play. Мы выделили наиболее вероятных кандидатов на сохранение места в стаде "быков", хотя многое будет зависеть от спроса и предложения, а также от поисков адекватных замен. Кроме того, "Краснодару" в какой-то момент станет архитяжело приобретать новых легионеров. Теоретически Ари и Жоаузинью могут получить российское гражданство.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...