00:15 26 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Силкин - Кокорину:
"Саша, чаще бей по воротам!"

Вчера. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 2:3. 17-я минута. Гол Александра КОКОРИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 2:3. 17-я минута. Гол Александра КОКОРИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур.
"ДИНАМО" – "СПАРТАК" – 2:3

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший главный тренер "Динамо" – о знакомстве с Погребняком, оживающем Кокорине и проблемах "Спартака"

– Динамовцы дважды вели в счете, но не удержали даже ничью. Почему?

– Недостаток опыта. Играют здорово, не позволяют сопернику создавать моменты, забивают… После чего вдруг прижимаются к своим воротам. И сразу пропускают. Страшно обидное поражение! Я расстроен. Игра-то была равная.

– Ошибки, допущенные обороной "Динамо", Андрей Кобелев назвал детскими.

– Так и есть. Третий гол вообще сами себе привезли. Безалаберно разыграли аут, хотя надо было просто вынести мяч подальше. Затем уступили в верховой борьбе, в итоге Промес с Глушаковым вывалились на одного Габулова. В таких матчах, да еще на последних минутах, нельзя терять концентрацию!

Впрочем, что требовать от обороны, которая состоит из трех крайних защитников и Жиркова, по определению больше нацеленного на атаку? Навыка ребятам не хватает. Потери из-за травм Дьякова и Губочана оказались фатальны.

 

– Зато наконец-то забил Погребняк.

– Рад за Пашу. Надеюсь, теперь психологически станет полегче, раскочегарится. Мы, кстати, знакомы.

– Давно?

– В мае 2011-го, когда я был в "Динамо", Паша неделю с нами тренировался. В Германии сезон завершился, а его вызвали в сборную на матч с Арменией. Нужно было где-то поддерживать форму. Живет он недалеко от Новогорска, позвонил руководству, договорился. Я, разумеется, не возражал. Погребняк произвел очень приятное впечатление. Трудяга, вкалывал наравне со всеми, никакого выпендрежа. Прекрасные человеческие качества. Без двойного дна, все говорит в лицо. С такими футболистами работать одно удовольствие.

– Изменилась его игра за годы странствий по Германии и Англии?

– Да нет. Каким был, таким остался. Особенно хорош на втором этаже, может продавить защитника. Но чтоб по максимуму использовать его сильные стороны, необходимы фланговые передачи. Форварды – люди зависимые, их надо нагружать и нагружать! А у "Динамо" с этим беда, не хватает последнего паса. Если в матче со "Спартаком" у Ташаева и Жиркова слева что-то получалось, то у Катрича справа КПД нулевой.

– По версии Кобелева, Погребняк должен был "Спартаку" три забивать.

– В первом тайме он вообще выпадал, ничего не клеилось. Во втором удачно сыграл на добивании, но потом шикарный момент упустил. Все-таки Паша пока не в оптимальных кондициях, это очевидно.

 

– А Кокорин?

– Оживает. Неплохое движение, смело брал игру на себя. Разве что угрожал воротам меньше, чем хотелось бы. Саша, бей чаще! С таким ударом сам Бог велел!

– У Кокорина летом контракт заканчивается. Как, по-вашему, будет развиваться ситуация в зимнее трансферное окно?

– Если поступит предложение из "Арсенала" или еще какого-то приличного зарубежного клуба – думаю, уедет. У Саши есть все, чтоб там заиграть. В этом смысле из российской молодежи выделяются он и Шатов. Правда, ребята должны понимать, с какими трудностями столкнутся.

– С какими же?

– За границей самоуспокоенности не прощают. На каждой тренировке нужно доказывать, что ты лучший. В "Арсенале" на этом обжегся Аршавин. Сделал покер в ворота "Ливерпуля" – и решил, что жизнь удалась.

– Кокорин – не такой?

– С характером у Саши порядок. Плюс игровые данные. За последние годы не было в России футболиста талантливее, чем Кокорин! Хочется верить, ошибок Аршавина он не повторит.

– Допускаете, что Кокорин никуда не уедет, а продлит контракт с "Динамо"?

– Почему нет? Возможно любое развитие событий. Сегодня для Кокорина самое главное – не забивать голову посторонними мыслями, а играть, приносить пользу клубу. Что-то прояснится не раньше января.

 

– Кто еще зимой может покинуть "Динамо"? Ионов?

– Зачем комментировать слухи? Но если кто-то уйдет, на это место наверняка купят футболиста не хуже. Иначе на поле придется выпускать Андрея Николаевича…

– Кто из динамовской молодежи по таланту номер один?

– Да все с изюминкой. Пока предпочтительнее смотрятся Зобнин, Морозов и Ташаев. Катрич со "Спартаком" в игру не попал, Живоглядов многовато ошибался. Стабильности нет, но это нормально. Молодые набивают шишки, приобретают опыт… В прошлом сезоне никого из них близко к основе не подпустили бы. Сейчас выпал шанс, ведь больших задач в нынешнем чемпионате "Динамо" не ставит. Если из этих мальчишек хотя бы половина закрепится в премьер-лиге, – уже хорошо. Радует, что при всей ограниченности выбора команда не опускает рук, с любым соперником сражается на равных. Исключение – выездной матч с "Краснодаром", проигранный 0:4.

– А как вам "Спартак"?

– Первое, что бросается в глаза, – нет сыгранности. При том что футболисты комбинационного склада обычно быстро находят общий язык. Здесь же впечатление такое, будто игроков в команду набрали вчера. Убери Промеса – и всё…

 

– Дмитрий Аленичев признал, что с составом на "Локомотив" не угадал. А с "Динамо"?

– Да у него тоже выбора нет! Попов дисквалифицирован, Зе Луиш, Мовсисян – травмированы… На скамейке – молодняк, не считая Граната и Кирилла Комбарова. Но в целом спартаковские ребята поопытнее, чем динамовцы. Это и предопределило исход дерби.

– Промес в роли центрфорварда не убедителен?

– Мне кажется, на фланге он полезнее. Живоглядова, например, явно переиграл. Промес – мобильный, техничный, ему нужно пространство. В центре нападения с его росточком тяжеловато.

– Как полагаете, почему Аленичев последние месяцы держал Давыдова в запасе?

– В теорию заговоров я не верю. Тренер – не враг себе. Если футболист не проходил с состав, значит, конкуренты выглядели лучше. Сейчас Давыдов отработал на "пятерку"! Гол плюс пас за 45 минут – отличный показатель для форварда!

– В кои веки появился в основе Езбилис.

– Пару раз блеснул дриблингом, у него великолепная техника, мощный удар. Но Езбилис нынешний и до травмы – две большие разницы. К сожалению.

– Аленичев после матча похвалил юных Зуева и Леонтьева, которые вышли на замену. Было за что хвалить-то?

– Ну уж ругать точно не за что. Подробно разбирать игру ребят не вижу смысла. Вот проведут хотя бы пять матчей от звонка до звонка – тогда и поговорим.

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ