19:25 17 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Динамо" без легионеров в Перми:
играли два "Амкара"

Суббота. Пермь. "Амкар" - "Динамо" - 1:1. 83-я минута. Только что Александр ПРУДНИКОВ открыл счет. Фото ФК "Амкар"
Суббота. Пермь. "Амкар" - "Динамо" - 1:1. 83-я минута. Только что Александр ПРУДНИКОВ открыл счет. Фото ФК "Амкар"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Сухая серия бело-голубых прервалась в дождливой Перми, где "Динамо" большую часть матча играло без единого легионера.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

АМКАР – ДИНАМО – 1:1 (0:0)

Голы: ПРУДНИКОВ (Бутко, Гол), 83 – 1:0. КОКОРИН (с пенальти), 90+1 – 1:1.

"Амкар" (Пермь): 57. Селихов, 91. Бутко, 21. Белоруков (к), 23. Черенчиков, 14. Джикия, 16. Баланович, 8. Огуде, 5. Гол, 7. Пеев (11. Анене, 65), 33. Йовичич (19. Идову, 78), 77. Салугин (9. Прудников, 58).

Запасные: 1. Герус, 15. Хомич, 4. Зайцев, 22. Шаваев, 36. Панцырев, 43. Узочукву, 18. Курзенев.

Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов, 17. Живоглядов, 25. Козлов, 15. Губочан (72. Каляшин, 18), 2. Морозов, 11. Ионов, 27. Денисов (к), 23. Соснин (47. Зобнин, 70), 9. Кокорин, 88. Ташаев, 8. Погребняк.

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 87. Сарамутин, 80. Левин, 13. Кузьмин, 77. Катрич, 90. Обольский.

Главный тренер – Андрей КОБЕЛЕВ.

Предупреждения: Черенчиков, 31 (грубая игра). Огуде, 40 (грубая игра). Джикия, 52 (грубая игра) – Живоглядов, 58 (срыв атаки).

Судьи: ЛЕВНИКОВ. Лебедев (оба – Санкт-Петербург), Хатуев (Грозный).

17 октября. Пермь. Стадион "Звезда". 3 градуса.

РЕАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ

Ночью все кошки серы, под дождем нет сухих, в Перми играли два "Амкара". И это не укол для и без того исколотых судьбой бело-голубых, а комплимент пермякам. Их сила была в движении, они взялись сразу и в первом тайме держали игру под контролем.

Ведь чем соперники принципиально различаются сейчас, когда регламент финансовой "честной игры" сделал из бело-голубых вполне "реальных пацанов", на которых и в Перми, и в Самаре, и где угодно теперь стало легко смотреть, как на равных себе?

"Амкар" включил над стадионом "Звезда" холодную воду и принялся разговаривать с соперником, как на кухне, грубоватым говорком с тычками, толчками и карточками. К перерыву пермяки закрепили свое лидерство в РФПЛ по числу предупреждений (32), пустили кровь Погребняку и заставили Губочана безвозвратно хромать в сторону медпункта.

Но нельзя сказать, что местные просто охаживали приезжих из другого района. "Амкар" играл в свой силовой футбол, к которому в промозглую погоду оказался лучше подготовлен. Понравился активный Джикия на левом фланге, был всепогодно хорош распорядительный Огуде в центре, а Салугин на острие делал динамовскую защиту податливой, как бы игроки задней линии москвичей ни перестраивались. А они перестраивались.

11 РОССИЙСКИХ ДИНАМОВЦЕВ

Если к революционной смене курса "Динамо" в целом привыкли уже все, а Андрею Кобелеву это и не требовалось, поскольку он не работал в клубе при прежнем вольготном режиме – кадровом и финансовом, то сегодня бело-голубых продолжает трясти новая революционная ситуация. Она пошатывает самые основы команды, потому что сложилась в защите.

Жизнь в обороне "Динамо" меняется столь стремительно, что каждую новость немедленно постигает старость. Григорий Морозов – не просто в стартовом составе, он уже основной центральный защитник. У Кобелева нет возможности наигрывать золотую молодежь под присмотром опытных взрослых перед воротами. Выбыл Жирков, сломался Дьяков, а в Перми взлетел над головой Салугина, но неудачно приземлился еще и Губочан.

И вот на левом фланге впервые появляется в матче основного состава Каляшин. Запомним этот момент. 10 лет назад за "Динамо" Иво Вортманна вышли играть 11 иностранцев. Этот матч стал началом нового времени, началом жизни при лимите. И в отдельно взятой команде жизнь достигла цели. Замкнулась во времени петля, и с 15-й минуты на газоне "Звезды" играло чисто российское "Динамо".

Ему было тяжело. Живоглядову и Козлову пришлось переходить на противоположные фланги, откуда пермяки постоянно пугали "Динамо" то Балановичем, то Пеевым. Лучший момент болгарин создал для Салугина, в касание переведя в центр штрафной удобный пас Гола. Форвард пробил в перекладину, и в нее же через мгновение попал, добивая мяч, Баланович.

ХОД СЛОНОМ

"Амкар" опережал "Динамо" на поле, Гаджи Гаджиев мыслил чуть острее Кобелева на скамейке. Хозяева и в стартовом составе динамикой превосходили динамовцев, но их тренер в усиление крутящего момента провел замены игроков атакующей группы. Ведь преимущество требовало от хозяев гола, а не просто качественно игравшего в центре поля Гола.

Ход Гаджиева был вполне шахматным: появились Прудников по прозвищу Слон и дополнивший его Анене, которые закрыли оба поля условной доски, хотя принцип игры "Амкара" сохранился: по возможности быстрее сыграть на ударного центрфорварда.

У "Динамо" же ощущался провал мощности не столько в многострадальной обороне, сколько в средней линии. В стартовом составе появился много пропустивший Соснин, слишком неброско действовал рядом с ним Денисов, а Ионов был откровенно тяжел и запомнился только одним хорошим штрафным, да и тот приобрел выигрышную остроту от рикошета.

Опорная зона бело-голубых и проспала ход Слоном: Прудников отскочил для игрыс в стенку от ворот и рванул в штрафную принимать голевую передачу справа – Бутко выкатил мяч на пустые ворота. Это первый гол Прудникова в сезоне, но далеко не первый раз Александр огорчает одного из своих бывших работодателей. Это ему, в принципе, несложно, учитывая количество команд в послужном списке.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ 4-4-2?

После зрелищного первого тайма игры против ЦСКА и даже с учетом результата в тайме втором Кобелев имел основание защищать свою нынешнюю игровую модель. Она предполагает выход пары форвардов Кокорин – Погребняк, которая пока не плодоносит, хотя порой обильно цветет яркими моментами.

Но это был не тот случай. Погребняк угадал с командой, в которую вернулся из-за рубежа: пожалуй, в любом другом клубе он уже мог бы сесть в запас. В Перми, в отличие от Химок, Павел выделялся только внешним видом, потому что Огуде уже в начале матча рассек ему бровь и заставил намотать на голову бинт.

А Кокорин? Кокорин забил. Положил мяч под локоть Селихову не самым уверенным ударом с пенальти, который Ташаев выиграл для команды, находчиво подставившись под Балановича. Именно Кокорин был автором последнего выездного гола "Динамо" в премьер-лиге: почти два месяца назад он забил в Грозном. И именно с пенальти бело-голубые отличились в последний раз перед своей засухой: Дьяков с точки еще летом поразил ворота "Уфы".

Выглядит так, как будто и здесь замкнулся некий круг. Но не является ли эта фигура новым нулем? Связка двух форвардов по-прежнему не работает, а альтернатива в виде выхода 17-летнего Обольского или перевода в атаку Ионова, похоже, Кобелевым не рассматривается. Следующий матч "Динамо" проведет в Химках со "Спартаком", где снова не будет фаворитом.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

grey174

Игра была интересна и захватывающая, учитывая встречу двух середнячков!!! Судья же всю песню испортил....

01:43 18 октября 2015

Любитель выпить и закусить

Динамо, медленно но верно идёт в пердив.

23:50 17 октября 2015

Нефан

Это ж надо было одним заголовком обделать обе команды...

23:27 17 октября 2015

Михаси

Амкар должен в КХЛ играть. Так нормальные люди коллег не бьют и не ломают. Так называемый судья должен был 2х амкаровцев просто выгнать с поля : Черенчикова и Огуде. С какой стати он их оставил? Режиссером спектакля себя считает? Правила надо соблюдать, а не спектаклями руководить.

21:41 17 октября 2015

michel_perm

Судья - ВТБ (((

21:28 17 октября 2015

сомово

Динамо 11 Русских МОЛОДЦЫ

21:11 17 октября 2015