16:00 17 октября 2015 | Футбол — РПЛ

Слуцкий продолжил серию.
"Урал" едва не ужалил бывшего

Суббота. Химки. ЦСКА - "Урал" - 3:2. 22-я минута. Гол Херсона АСЕВЕДО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Урал" - 3:2. 22-я минута. Гол Херсона АСЕВЕДО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ЦСКА одержал очередную победу и не знает поражений со старта чемпионата, удержав преимущество в матче с дерзким "Уралом"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЦСКА – УРАЛ – 3:2 (2:1)

Голы: ПАНЧЕНКО (Думбья), 2 – 1:0. АСЕВЕДО (штрафной), 22 – 1:1. ДУМБЬЯ (Тошич), 38 – 2:1. ВЕРНБЛУМ (Панченко, угловой), 56 – 3:1. ГОГНИЕВ (Подберезкин), 60 – 3:2.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 6. А.Березуцкий, 42. Щенников, 7. Тошич (23. Миланов, 90), 3. Вернблум, 25. Еременко, 8. Панченко (60. Головин, 67), 18. Муса, 88. Думбья.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 14. Набабкин, 24. В.Березуцкий, 19. Цауня.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Урал" (Екатеринбург): 35. Арапов, 15. Кулаков, 29. Фонтанелло (к), 12. Новиков, 7. Данцев, 11. Ставпец (3. Лунгу, 59), 57. Фидлер, 21. Асеведо, 14. Подберезкин (10. Манучарян, 70), 89. Ерохин, 9. Гогниев (41. Сапета, 73).

Запасные: 16. Шубин, 96. Тимофеев, 2. Хозин, 4. Мартынович, 8. Ярошенко, 77. Билоног, 18. Бурмистров, 34. Дорожкин.

Главный тренер – Вадим СКРИПЧЕНКО.

Предупреждения: Тошич, 40 (грубая игра) – Ерохин, 28 (грубая игра). Данцев, 31 (грубая игра). Сапета, 75 (грубая игра). Кулаков, 86 (срыв перспективной атаки).

Судьи: ИВАНОВ. Березнев, Усачев (все – Ростов-на-Дону).

17 октября. Химки. Стадион "Арена Химки". 7 градусов.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Химок

"Сергей Филиппенков, светлая память!"

Баннер на фанатском секторе ЦСКА появился задолго до стартового свистка. Игроки армейцев вышли на поле с траурными повязками. Слышно было, как тяжело даются диктору слова о минуте молчания. А когда на табло появилось черно-белое фото молодого улыбчивого парня, над "Ареной Химки" повисла грустная тишина... Известие о трагической смерти яркого полузащитника армейцев 90-х шокировало всех. Филиппенкову было всего 44...

Молодые болельщики ЦСКА его игру, конечно, не застали. Вроде тех девчонок, которые рассказывали в предматчевом ролике о своей любви к красно-синим цветам. Делали она это на фоне трибун почти готового клубного стадиона. Как раз на старой "Песчанке" Филиппенков провел свои лучшие матчи за ЦСКА. Увы, побывать на новой ему уже не суждено...

***

Флангового полузащитника болельщики любя называли электричкой: скорость у него была отличная, выносливость – на зависть многим. Сегодня роли крайних атакующих хавов в ЦСКА отведены легионерам Мусе и Тошичу. И во встрече с "Уралом" от них зависело очень многое. Ведь в центральной зоне команда была лишена сразу нескольких ключевых исполнителей – Дзагоева и Натхо. Еременко хоть и вышел в старте, составив с Вернблумом пару опорников, но все еще далек от оптимальной формы. Да еще обороне предстояло иметь дело без Василия Березуцкого.

Вакантную позицию под нападающим способен был занять Миланов. Мог сыграть опорника Цауня, освободив Еременко от оборонительных нагрузок. Но финн в компании с Фернандесом, Вернблумом, Тошичем, Мусой и Думбья – это уже шесть легионеров. То есть допустимый максимум. Слуцкий доверил место в "старте" Панченко.

Других вариантов особо не было. Из российских игроков середины поля в распоряжении Слуцкого был только Головин. Он тоже появился, но уже во втором тайме.

Вообще протокол матча смотрелся так, будто это "Урал" – хозяин. Основа и 11 запасных "шмелей", включая двух вратарей, разминались чуть ли не толпой, а на другой половине поля катали мяч 6 армейских резервистов.

***

Помимо кадровых проблем сомнения вызывал настрой ЦСКА, связанный с пресловутым совмещением. Леонид Слуцкий – живой человек, и логично предположить, что выполнение важнейшей задачи в сборной отняло у него уйму эмоций.

Виктор Гончаренко, который был за главного во время паузы, тоже едва ли делал акцент на том, что в Химки приедет его бывшая команда. Скорее, наоборот сам старался эту тему не замечать.

А тут еще матч с "Манчестер Юнайтед" через несколько дней. И тот же Тошич, купленный в свое время армейцами как раз у "МЮ", наверняка уже давно спит и видит, как забивает Де Хеа и убегает от Депая. Екатеринбуржцы Арапов и Подберезкин на их фоне – совсем не раздражители.

Впрочем, все эти "расклады" можно было выбрасывать в помойку истории уже на первой минуте. Так, по крайней мере, показалось, когда Панченко выскочил один на один и мягко отправил мяч в дальний угол.

ЦСКА владел безраздельным преимуществом, гости толком не огрызались. Только вот по-настоящему острых моментов армейцы больше не создавали. А первый же штрафной у ворот Акинфеева счет уравнял. Изумительный удар Асеведо в верхний угол мог бы войти в число номинантов на самый красивый гол сезона. Не хватило только эффектного прыжка голкипера.

Чилиец подбежал к скамейке запасных, "дал пять" Вадиму Скрипченко, "Урал" воодушевился, и дальше все стало уже не так очевидно. Гости огрызались, прессинговали. Да, порой излишне жестко – Ерохин и Данцев получили по желтой. Ну, а как иначе, когда играешь против лидера, против команды тренера сборной. Против своего бывшего!

На 38-й минуте Ерохин мог вывести "Урал" вперед, но пробил с острого угла в крестовину. И тут же игрок "Урала" ошибся, да так, что Тошич, перехватив мяч, тут же организовал Думбья свидание с Араповым. Которым ивуариец насладился сполна.

***

Но и это "Урал" не остановило. После перерыва "шмели" явно делали ставку на то, что сумеют быстро ужалить Акинфеева во второй раз. Опорнику Еременко такой напор явно был не по душе. Порой казалось, что он явно не справляется: свободная зона на половине поля хозяев иногда была слишком большой.

На помощь пришел опориник №2. А вернее, №1 – Вернблум. Швед во втором матче подряд забил головой после подачи углового. "Динамо" он огорчил после подачи Дзагоева, "Уралу" досталось после навеса Панченко.

Гостям нужно отдать должное. Даже при счете 1:3 они продолжали бежать вперед, Подберезкин вывел на ударную позицию Гогниева, и экс-армеец в очередной, восьмой раз за карьеру огорчил свой бывший клуб.

Оставалось еще полчаса, но на большее "Урал" не хватило. Ерохин, как и в первом тайме, не использовал отличный шанс, пробив головой точно в руки Акинфееву. А больше и отметить нечего. Скорее, ЦСКА мог забить больше. Но Слуцкому понервничать все равно пришлось. А заодно и Гончаренко.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...