19:00 17 октября 2015 | Футбол — РПЛ

Виллаш-Боаш на Кубани:
ничейный день рождения

Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Зенит" - 2:2. Ибраима БАЛЬДЕ против Михаила КЕРЖАКОВА. Фото Виталий ТИМКИВ
Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Зенит" - 2:2. Ибраима БАЛЬДЕ против Михаила КЕРЖАКОВА. Фото Виталий ТИМКИВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Чемпион в день 38-летия главного тренера сыграл вничью с "Кубанью" и теперь уступает лидирующему ЦСКА 10 очков

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КУБАНЬ – ЗЕНИТ – 2:2 (1:1)

Голы: ШАНДАУ (Хубулов), 2 – 1:0. ДЗЮБА (Халк), 44 – 1:1. ШАТОВ (Данни, Юсупов), 54 – 1:2. МЕЛЬГАРЕХО (Манолев, Игнатьев), 64 – 2:2.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к), 16. Манолев, 4. Шандау, 2. Армаш, 43. Бугаев, 18. Игнатьев, 5. Рабиу, 7. Кулик (8. Тлисов, 12), 77. Ткачев (10. Аршавин, 83), 78. Хубулов (99. Бальде, 62), 25. Мельгарехо.

Запасные: 1. Фролов, 13. Хайкин, 84. Клещенко, 20. Каретник, 72. Коновалов, 73. Якуба, 9. Павлюченко.

Главный тренер - Сергей ТАШУЕВ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 41. М.Кержаков, 2. Анюков, 21. Хави Гарсия (5. Рязанцев, 46), 6. Ломбертс, 13. Нету, 14. Юсупов, 10. Данни (к), 28. Витсель, 7. Халк, 22. Дзюба, 17. Шатов (31. Ткачук, 84).

Запасные: 1. Лодыгин, 16. Малафеев, 87. Вяткин, 68. Зинков, 94. Евсеев, 70. Богаев, 92. Долгов.

Главный тренер (и.о.) - Сергей СЕМАК.

Предупреждения: Манолев, 29 (грубая игра). Хубулов, 31 (грубая игра) – Нету, 35 (грубая игра). Халк, 67 (срыв атаки). Юсупов, 77 (срыв атаки).

Судьи: ЕСЬКОВ (Москва). Данченко (Уфа), Воронцов (Ярославль).

17 октября. Краснодар. Стадион "Кубань". 15 градусов.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Краснодара

ЗЕНИТОВЦЫ ПРОПУСТИЛИ ВИЛЛАШ-БОАША ЧЕРЕЗ ТОННЕЛЬ

В Краснодаре есть правило – на выходных центральная улица города под названием Красная полностью закрывается для движения транспорта. Даже – для общественного. Из динамиков льется приятная музыка, горожане гуляют парами, семьями. В эту субботу главная городская магистраль оказалась не только Красной, но и сине-бело-голубой. Именно по ней решил днем прогуляться "Зенит" за несколько часов до игры.

Народ, правда, не сразу понял, кто решил составить ему кампанию.

– Питерцы или нет? – спрашивал мужчина средних лет у своего товарища в кафе.

– Да нет, не может быть.

– Да точно они – сегодня же футбол! Смотри – вон Халк, вон Лодыгин!

– Папа, папа, как мне взять автограф у Виллаш-Боаша? – дергал в свою очередь за рукав отца мальчик лет семи. Они шли по улице с "Зенитом" параллельным курсом.

– Как, как! Подойди да скажи: "Дядя, дайте, пожалуйста, автограф". Он не откажет, – не моргнув глазом ответил папа, не уточнив при этом, на каком именно языке надо сказать эту фразу.

Мальчик, правда, подойти к главному тренеру "Зенита" все равно не решился. А зря – в автографе ему бы точно не отказали. Виллаш-Боаш в Краснодаре встретил 38-й день рождения и на прогулку отправился в прекрасном настроении. В том числе потому, что перед выходом на улицу игроки прямо в отеле устроили тренеру праздничный тоннель, через который весело португальского наставника прогнали. Разумеется, хлопая по спине, как это заведено в "Зените".

 

УВИДЕТЬ МЕЛЬГАРЕХО И НЕ УМЕРЕТЬ

Когда петербуржцы прибыли на стадион, одна женщина встретила автобус чуть ли не со слезами на глазах. Как выяснилась, она специально приехала в Краснодар из Ставрополя, чтобы взять автограф у Халка. До матча сделать это по понятным причинам не удалось. Юных болельщиков "Кубани" больше других интересовал Мельгарехо. Они даже напророчили центрфорварду поневоле гол, который принесет "Кубани" победу со счетом 1:0. Выходило, что победу историческую, поскольку в чемпионатах России краснодарцы ни разу не выигрывали у "Зенита".

Другим предметом для гадания, причем как питерских болельщиков, так и местных, стали Павлюченко и Аршавин. Тренерский штаб "Кубани" темнил по поводу обоих до последнего.

– Не выйдут на поле. Даже в заявке не будет, – утверждали одни.

– Сыграют минут по 20. Помогут "Кубани", – твердили другие.

В итоге Аршавин и Павлюченко были включены в заявку. Что не помешало питерцу минут 20 пообщаться на беговой дорожке с Вячеславом Малафеевым и комментатором Геннадием Орловым.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ОТ "КУБАНИ"

Место в воротах "Зенита", как и в двух последних матчах, занял Михаил Кержаков. В то же время на поле вышло всего три номинальных защитника – Нету, Ломбертс и Анюков. Выбор был скуден, ведь Смольников и Кришито травмированы, а Гарай не полетел в Краснодар из-за рождения дочери. Впрочем, схему Виллаш-Боаш не поменял, а просто переквалифицировал опорника Хави Гарсию в центральные защитники. Нету отправился на левый фланг обороны, а пару Витселю в центре поля составил Юсупов.

"Кубань" быстро воспользовалась вынужденно-эксперементальным вариантом обороны "Зенита". Первая же атака хозяев привела к голу. После флангового навеса со штрафного Шандау ударом головой открыл счет.

ХАЛК+ДЗЮБА=ГОЛ

"Зенит" паниковать по этому поводу не стал и методично начал расшатывать оборону "Кубани". К тому же Сергей Ташуев уже на 12-й минуте сделал вынужденную замену. Кулик неудачно сел на шпагат и повредил мышцу. Настолько, что поле покинул только с помощью врачей, уступив место Тлисову.

Впрочем, окрыленная голом "Кубань" в обороне отсиживаться и не думала и при первой же возможности шла вперед. Так, что возвращаться назад вплоть до штрафной периодически приходилось даже Дзюбе.

Перед перерывом форвард классически исполнил свои прямые обязанности. "Кубань" не насторожил тот факт, что штрафных у ворот Беленова становиться все больше и больше. Исполнял их, естественно, Халк. Однако стоило ему вместо прямого удара мягко забросить мяч в штрафную, как Дзюба оказался в нужное время в нужном месте и ударом головой сравнял счет.

РЯЗАНЦЕВ – ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК

В перерыве Виллаш-Боаш сделал довольно неожиданную замену, выпустив Рязанцева вместо Хави Гарсии. После этого, в составе "Зенита" оказалось шесть россиян, что бывает нечасто. Но гораздо удивительнее, что Рязанцев отправился на правый фланг защиты, благодаря чему Нету оказался на более привычной позиции центрального защитника.

Ташуев со своей стороны, несмотря на гол в раздевалку, ничего менять не стал – и вскоре последовал гол в ворота "Кубани" из раздевалки. Шатов сделал его практически в одиночку. Накрутил пару человек на входе в штрафную и прицельно пробил в угол.

Так "Зенит" повел. Но – ненадолго. Стоило петербуржцам вовремя не выбить мяч из своей штрафной, как тот был немедленно доставлен Мельгарехо. Любимчик детворы в два касания за спиной Рязанцева сделал гол.

АРШАВИН ПРОТИВ "ЗЕНИТА"

"Зенит" бросился вперед и создал три подряд голевых момента. Однако Ташуев и сам был не прочь добыть победу. За 15 минут до конца матча наставник хозяев решил выпустить на поле Аршавина. Бывшему зенитовцу минут 5 пришлось ждать своего выхода на бровке – первого в карьере против родной команды.

Первое же касание мяча Аршавиным трибуны встретили овацией, ибо передача едва не стала голевой. Забил же все-таки "Зенит", но пас пяткой Дзюбы нашел Ткачука перед открытым створом в очевидном офсайде. Причем с трибуны было похоже на то, что хавбек зря стал добивать мяч в ворота – он и так летел в цель.

Никто никого в итоге не дожал. И пусть "Кубань" вновь не выиграла у "Зенита", чемпионы еще на два очка отстали от ЦСКА – и теперь уступают лидеру 10 баллов.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Результаты опроса

13540 чел.

Отыграет ли "Зенит" 10-очковое отставание от ЦСКА?
3.0%
Да, еще в этом году
21.7%
Да, будущей весной
75.4%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...