21:00 20 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Сергей Семак: "Разницу в 8 очков отыграть реально. Даже несмотря на форму ЦСКА"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 1:1. Нападающий "Зенита" ХАЛК (справа) против защитника "Амкара" Богдана БУТКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 1:1. Вратарь "Амкара" Александр СЕЛИХОВ не раз спасал ворота команды, а также смог отразить пенальти в исполнении ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 1:1. Нападающий "Зенита" ХАЛК (справа) против защитника "Амкара" Богдана БУТКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "ЗЕНИТ" – "АМКАР" – 1:1

Тренер "Зенита" уверен, что гонка за чемпионство еще не закончена и отрыв от ЦСКА в 8 очков отыграть реально

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

"ЗЕНИТ" ПРОДОЛЖАЕТ ДОВЕРЯТЬ ЛОДЫГИНУ И ХАЛКУ

– Показалось, что в сентябре "Зенит" гораздо лучше бежит, чем это было в августовских матчах. Это обманчивое впечатление или вы специально планировали выйти на пик формы к осени? - вопрос Семаку.

– Все команды у нас начинают играть в июле. Чтобы набрать оптимальные кондиции, нужно сыграть пять-шесть игр, так что как раз к сентябрю все команды набирают оптимальную форму. Тем не менее, в плотном графике могут возникать какие-то проблемы. Когда играешь через три дня на четвертый, времени для восстановления хватает, а вот через два дня на третий – не всегда. Сегодня, считаю, концовку мы провели активно, сил у нас хватило.

– Почему "Зенит" не играл весь матч на таких скоростях, как в концовке?

– Считаю, мы дисциплинированно провели первый тайм, в целом играли хорошо, могли забивать еще, создавали моменты. В начале второго тайма сказался успокаивающий эффект после удачной первой половины. Мы хотели с меньшими усилиями оставаться на том же уровне. Мы меньше стали двигаться, не так компактно обороняться, пропустили несколько опасных контратак. В концовке у нас было желание, мы могли забить, но не сумели реализовать созданные моменты.

– "Зенит" отстает от ЦСКА уже на восемь очков. Что для команды сейчас на первом месте – чемпионат или Лига чемпионов?

– Сегодня – чемпионат. Завтра это будет Кубок России. Никто не думает на неделю или две вперед. Мы хотим побеждать во всех играх и турнирах. Все понимают, как важен для нас результат. Разница в очках в чемпионате между нами и ЦСКА довольна существенна, но эту разницу реально отыграть, даже учитывая ту форму, которую сейчас набрали армейцы. Но для этого мы не должны продолжать терять очки сами.

– Халк не забил очередной пенальти. Когда "Зенит" уже поменяет штатного пенальтиста?

– Главный тренер назначает человека, который должен исполнять пенальти. Пока кредит доверия у Халка присутствует. В любом случае, несмотря на незабитые пенальти, Халк почти каждую игру проводит результативно. К нему не может быть никаких претензий в плане созидания, создания остроты, забитых мячей.

– Почему сегодня даже в запасе не оказалось Шатова?

– Он восстанавливается после травмы, полученной еще в игре за сборную России.

– Вы планируете поехать на игру Кубка России основным составом?

– Это будет решать главный тренер. На сегодняшний день мы собираемся ехать основным составом, но у нескольких футболистов есть повреждения, из-за которых они, возможно, не сыграют в игре на Кубок.

– Месяц назад Виллаш-Боаш говорил, что не видит в команде Ткачука. Сейчас же он уже во второй игре подряд выходит на замену. Что изменилось за это время?

– Этот вопрос нужно адресовать главному тренеру. Ткачук тренировался в "Зените-2", видимо, футбол, показанный им за эту команду, убедил Виллаш-Боаша пригласить его в основу. Ткачук – перспективный футболист, много играл за "Крылья Советов". У него хорошая левая нога, он может открыться, отдать острую передачу. Сегодня, выпуская его на замену, мы надеялись, что он ддобавит остроты в атаке, будет помогать создавать напряжение у ворот "Амкара". В принципе, он сыграл в свою силу, хотя было бы лучше, если бы он еще и забил.

– Почему "Зенит" так неудачно играет на своем поле в последних матчах? Проблема в области психологии?

– Сегодняшняя игра все-таки отличалась от предыдущих, которые мы проиграли. Уверенность, что свое поле будет помогать, конечно, немного расхолаживает. На выезде мы выглядим более собранно. Нам нужно улучшать игру как в обороне, так и в атаке. Мы слишком много пропускаем, действуем недостаточно организованно. Сегодня были моменты, когда мы не доработали, не добежали и из-за этого не смогли взять три очка. Нам нужно выигрывать, чтобы сокращать отрыв от ЦСКА. Будем продолжать работать. При должном отношении результат придет.

– Обсуждался ли перед игрой вратарский вопрос и почему вы решили оставить в воротах много ошибавшегося в последних матчах Лодыгина?

– Вратарский вопрос всегда сложен. У нас есть два тренера вратарей. В данном случае было принято решение продолжить доверять Юре. Мы могли бы дать возможность сыграть Мише или Славе, но было непонятно, как Юра на это отреагирует. Кому-то из вратарей нужна конкуренция, а кому-то нет. На данном этапе мы продолжаем доверять Лодыгину. Сегодня он сыграл на хорошем уровне, почти не ошибался, и мы за него рады. Во многих матчах он нас выручал, где-то не смог выручить, но остается первым номером в нашей команде.

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 1:1. Вратарь "Амкара" Александр СЕЛИХОВ не раз спасал ворота команды, а также смог отразить пенальти в исполнении ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: "ЗЕНИТ" ОБОРОНЯЛСЯ ВДЕСЯТЕРОМ"

Главный тренер "Амкара" остался доволен результатом матча.

– Нас очень беспокоило перед матчем отсутствие целого ряда игроков основного состава. Хорошо, что к матчу восстановился Белоруков, в противном случае, некем было бы заменить травмированного новичка Джикия, – сказал Гаджиев. – Вся подготовка перед матчем сводилась к тому, чтобы как-то притереть игроков, ведь многие из них дааже на тренировках до этого играли в разных командах. Большая часть первого тайма ушла на эту притирку. Часть второго тайма, как мне кажется, мы смогли провести на неплохом уровне. Кончено, когда "Зенит" поднял командную скорость, стал играть на высоких скоростях постоянно, а не ппериодически взрываясь, нам пришлось тяжело, но зато возникали неплохие ситуации и у ворот хозяев. Конечно, мы довольны, что нам удалось взять очко в Петербурге.

– Можете ли вы сравнить этот чемпионат с предыдущими? Не кажется ли вам, что разница между лидерами и середняками по игре сейчас уже не так заметна, как раньше?

– В весенней части прошлого чемпионата многие команды, которые находились в подвале таблицы, отобрали много очков у лидеров. Одна из причин – это то, что уровень команд вырос, особенно в части физической готовности. Но у середняков также появилась психологическая устойчивость, они больше не испытывают робости перед лидерами, которая чувствовалась в прошлые годы. Я обсуждал эту тему с Курбаном Бердыевым. Он считает, что в последнее время сдали лидеры, поэтому игры получаются более равными. Я же считаю, что к этому привел комплекс причин.

– Вы планировали сегодня играть всю игру от обороны или пропущенного гола попросили своих футболистов сыграть в более открытый футбол?

– Я никогда не говорю футболистам, что они должны играть от обороны или от атаки. Это все придумали журналисты. Нельзя давать установку играть первым или вторым номером. Можно объяснять, как мы должны действовать, если мяч у соперника. Соперник владеет мячом, мы прессингуем. У нас не получилось отнять мяч, соперник переходит на нашу половину поля, мы должны понимать, что делать дальше. Что делал "Зенит" в Валенсии, когда хозяева переходили с мячом на его половину поля. "Зенит" оборонялся вдесятером, а когда отнимал мяч, убегал в атаку.

Одна и та же установка перед игрой с "Зенитом" и матчем с командой второй лиги приведет к разным вещам. При одной и той же установке мы буудем больше атаковать и владеть мячом, встречаясь с командой второй лиги. Надо, чтобы игроки хорошо знали и профессионально выполняли свои функции. Хотя они могут выполнять их профессионально, а потом появится Халк и обыграет двоих-троих. В таком случае, нужно уметь коллективно закрыть зону в обороне, и игрокам нужно объяснять, как это сделать.

– Принимая решение поставить сегодня в ворота Селихова, вы учитывали его зенитовское прошлое?

– Конечно, это обстоятельство также учитывалось. У нас есть еще Комолов из "Зенита". Я бы его выпустил, если бы уровень его готовности был хотя бы такой, как в начале сезона, когда он выходил на поле. Идову тоже имеет отношение к "Зениту". Селехов же у нас до этого уже играл с "Ростовом" и выглядел очень прилично. Хотя мы в Ростове и проиграли, его вины в этом не было. Сегодня я поставил его потому, что он на данный момент немного лучше двух других наших голкиперов.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

pravdagde

отыграть ну-ну свежо предание Сначала научитесь пенальти забивать

09:14 21 сентября 2015

Dennis-Ber

гонка понятное дело не закончена, тем более, что в этот раз чемпионом будет Ростов. Ну так на звездах написано, не я придумал.

03:45 21 сентября 2015

не фанатик

Семак, разницу в № очков для Зенита с ТАКОЙ игрой отыграть и с таким тренером невозможно. Хорошо что игры Зенита не транслирует ни один доступный канал, хорошо что мы, болельщики, не видим этого позора.

00:34 21 сентября 2015

Kenter

Серёжа, денег не хватит, ну ты же знаешь...

21:40 20 сентября 2015