19:00 11 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Максим Боков: "ЦСКА - не Лихтенштейн. Дзюба вряд ли забьет"

1999 год. Максим БОКОВ (слева) с Владимиром КУЛИКОМ (в центре) и Сергеем СЕМАКОМ побеждал и в составе ЦСКА, и в составе "Зенита". Фото Григорий ФИЛИППОВ Артем ДЗЮБА против ЦСКА: два гола в 13 матчах. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1999 год. Максим БОКОВ (слева) с Владимиром КУЛИКОМ (в центре) и Сергеем СЕМАКОМ побеждал и в составе ЦСКА, и в составе "Зенита". Фото Григорий ФИЛИППОВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. 12 сентября ЦСКА – "ЗЕНИТ"

Бывший защитник "Зенита" и ЦСКА рассуждает о предстоящем центральном матче тура.

– Матч ЦСКА – "Зенит" состоится буквально через пару дне после игр сборных. Стоит ли ждать сверхзрелищного противостояния или футболисты не успеют восстановиться?

– Уверен, болельщики в любом случае получат удовольствие. В каком бы состоянии игроки ни находились, на поле будет присутствовать нерв, напряжение.

– Но, например, Муса присоединился к ЦСКА только в пятницу. Где взять силы?

– Несмотря на усталость, футболисты будут биться с запредельным настроем. Хотя мы и называем дерби "Спартак" – ЦСКА или ЦСКА – "Динамо", однако за последние годы одним из главных брендов нашего чемпионата – "Зенит". Так что поединки между армейцами и питерцами уже стали сродни дерби. Тем более у этого противостояния слишком много подтекстов.

– Главная предматчевая новость – заявление Андре Виллаш-Боаша об уходе из "Зенита" в конце сезона. Многие считают, что португалец поступил некорректно. Ведь и трети чемпионата не прошло…

– Решение Виллаш-Боаша озвучить свое намерение уйти из "Зенита" накануне столь важного матча с ЦСКА, конечно, кажется странным. Но с другой стороны, он, пожалуй, поступил четно. Можно же делать вид, что все хорошо, давать надежду работодателю, при этом особо не напрягаться.

– Шестиматчевая дисквалификация стала последней каплей и заставила португальца принять такое заявление?

– Считаю, Виллаш-Боашу уже надоела ситуация в российском футболе и он, видимо, искал повод. Мы можем только гадать – в голову португальцу не залезешь.

– Настолько все плохо в нашем футболе?

– Да я бы не сказал. Этот тренер пришел в "Зенит" еще до кризисного времени. Сейчас все клубы умерили свои финансовые аппетиты. Объективная реальность. Поэтому питерцы никем и не укрепились. Но ведь нельзя сказать, что Боаш остался ни с чем. В "Зените" по-прежнему очень сильный состав и длинная скамейка. Любой специалист позавидовал бы наставнику сине-бело-голубых. Считаю, тут дело даже не в новом лимите. Это отговорки Виллаш-Боаша. Просто ему надоело работать в "Зените". Вот и все.

– В ближайших шести матчах "Зенитом" с тренерской скамейки будет руководить Сергей Семак. На ваш взгляд, он уже созрел для самостоятельной работы в питерском клубе?

– А вот и посмотрим. То, что Серега очень хороший мотиватор, никто не сомневается. Он играл в сильных клубах, набирался опыта у грамотных специалистов. Сейчас у Семака отличная возможность проявить себя как уже созревший для очень серьезной работы тренер.

– А отсутствие Боаша может стать причиной поражения гостей?

– Нет. В "Зените" собраны настоящие профессионалы. Давайте посмотрим правде в глаза. Эти же игроки были при предыдущих тренерах, которых увольняли и убирали. Все как-то мирились с уходом наставников и работали дальше, добивались результатов.

– Только что Леонид Слуцкий работал в сборной с четырьмя зенитовцами, теперь они сыграют уже против него…

– Не волнуйтесь за Леонида Викторовича (смеется). Он умеет абстрагироваться и концентрироваться на конкретной задаче.

– А сам Слуцкий долго сможет проработать в таком сумасшедшем режиме – сборная, чемпионат страны, Лига чемпионов?

– Раздвоения личности точно не произойдет (улыбается). Но будет, действительно, непросто. Однако у Слуцкого есть квалифицированные ассистенты, которые идут с ним рука об руку. В ЦСКА четко выстроенный механизм, которые редко когда дает сбои.

– Артем Дзюба в двух матчах за сборную забил аж пять голов. Не станет ли теперь форвард "Зенита" головной болью для Слуцкого?

– Вы знаете, я спокойно отнесся к покеру Дзюбы в последнем матче. ЦСКА – не сборная Лихтенштейна. Вот мой главный посыл. Так что, дай бог Артему здоровья и голов, но, думаю, не в предстоящей игре. Ему будет крайне тяжело огорчить Акинфеева хотя бы один раз.

– Почему?

– Против Игнашевича и Березуцкого шансов у Дзюбы немного.

– Отчего же?

– В данном случае уровень защитников ЦСКА выше класса габаритного форварда питерцев. Да и разрушать гораздо легче, чем созидать.

– К слову, Дзюба в 13 матчах против ЦСКА забил всего два гола.

– Вот вы и подтверждаете мою гипотезу. Он и в нынешнем чемпионате России пока отметился только одним голом – во встрече с "Уралом". Мячи в ворота Лихтенштейна, это все, конечно, хорошо, но…

– В чем, кстати, секрет футбольного долголетия Игнашевича, который стал рекордсменом сборной России по числу матчей.

– Вряд ли сейчас покажусь оригинальным. В профессионализме. Пусть кто-то над ним иногда подтрунивает, смеется. Не надо обращать внимания на всех этих критиков. Сергей настоящий трудяга, которых еще поискать надо.

– Но в то же время вам, например, не грустно, что молодой, перспективный Чернов или вернувшийся из аренды Васин вновь не получат шансов проявить себя в ЦСКА?

– Такова футбольная жизнь. Играют те, кто сильнее. На данный момент им тяжело составить конкуренцию Игнашевичу. Хорошо, что появляются новые фамилии. Но это все скорее на перспективу.

– Как вам Думбья после возвращения из "Ромы"?

– Сейду же вернулся не в чужой клуб. Так что довольно быстро адаптировался в старой новой команде. Думбья уже сейчас выглядит довольно прилично и будет только прибавлять.

– Шатов – лучший игрок "Зенита" в этом сезоне?

– Один из лучших.

– Его иногда уже сравнивают с Широковым. Не рановато?

– Пока Олегу не хватает стабильности. Если будет доказывать свою состоятельность на протяжении всего сезона, можно будет вернуться к каким-то сравнением.

Результаты опроса

2063 чел.

Как закончится центральный матч 8-го тура премьер-лиги ЦСКА - "Зенит"?
7.6%
Крупной победой ЦСКА
46.3%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
19.8%
Результативной ничьей
4.4%
Нулевой ничьей
3.4%
Крупной победой "Зенита"
18.5%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...