22:05 27 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Аленичев следит за хоккейным "Спартаком"

Сегодня. Тарасовка. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" РОМУЛУ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Ивелин ПОПОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Тарасовка. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вся открытая часть тренировки "Спартака" была посвящена ласковой работе с мячом

Филипп ПАПЕНКОВ из Тарасовки

"Спартаку" играть в субботу с "Анжи". Командой, осевшей на последнем месте. Расслабляться, само собой, никто не думает: махачкалинцам во главе с Юрием Семиным терять нечего. Но и поводов для мандража у красно-белых нет. Ведь начало сезона сложилось отлично, и атмосфера в команде – на зависть многим. Травмированных у "Спартака" нет. В Перми на выходных была одержана веселая победа... Так чего хмуриться? Уже в который раз за сезон клуб открыл двери своей базы для прессы. А ведь еще было занятие на стадионе в Тушине, на котором собрались болельщики-владельцы абонементов.

Буквально за полчаса до начала тренировки в Тарасовке прошел дождь. Мало того, что погода спартаковская, так еще и четверг был на дворе – все по фольклору.

А еще одна народная спартаковская примета – игра в короткий пас. И Дмитрий Аленичев явно намерен этой традиции следовать. По крайней мере, культ контроля мяча в "Спартаке" все заметнее.

С первых же секунд тренировка приняла игровой характер. Спартаковцы всей командой оттащили одни большие ворота на линию штрафной, вторые оставили на месте, так что получилось миниатюрное поле. Игроки разделились на две равных многочисленных группы (вратари при этом занимались отдельно на соседнем поле), одна надела желтые жилетки, другая осталась в красном. И тут началась настоящая кутерьма.

Сначала поражать ворота можно было только ударами головой, а пасы и голевые навесы отдавать... руками. Такой вот своеобразный гандбол, направленный на молниеносное принятие решений. После короткой паузы условия изменились: теперь удары по воротам можно было наносить ногой. Причем только правой. Аленичев, улыбаясь, наблюдал за тем, как футболисты резвятся словно дети.

– С мячом не бегать, сразу пас!

– Никаких ударов со всей силы! Только "щечкой!

– Доводим до верного!

– Куда так лупишь?! Подъмом не считается!

Буквально все реплики главного тренера были направлены на одно: обращаться с мячом нужно ласково... После "ручного мяча" игроки снова разделились примерно пополам. Только теперь уже по другому принципу. Атакующая группа катала мяч в своем "кружке", защитники и опорники куда агрессивнее играли в "собачку" неподалеку. Аленичев, Титов и Ананко пристально наблюдали за процессом...

РОМУЛУ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОМУЛУ: "ПРИ АЛЕНИЧЕВЕ У НАПАДАЮЩИХ ПОЯВИЛОСЬ "ТОПЛИВО"

– "Анжи" идет на последнем месте. Значит ли это, что "Спартака" впереди самая легкая игра в календаре? – спросили первым делом у полузащитника Ромулу, когда тренировка подошла к концу.

– Добрый вечер! – сказал по-русски бразилец. – Ни в коем случае! "Спартак" уважает своего соперника. Турнирное положение не должно вводить в заблуждение.

– Что помогло вашей команде так преобразиться в начале сезона?

– Тренер постоянно требует от нас играть быстро и в пас. Это кардинально повлияло на атакующие действия команды. Наши нападающие с приходом Аленичева получили дополнительное "топливо", начали забивать. Уверен, мы на правильном пути.

– Аленичев, когда сам был еще игроком, выступал, по сути, на вашей позиции атакующего хавбека. Он дает вам какие-то ценные советы?

– Конечно, его поддержка чувствуется. Да и не только от него, а от всей нашей тренерской бригады.

– В последние годы команда часто теряла очки в матчах с середняками и аутсайдерами. Можно сказать, что победа над "Амкаром" – шаг в приобретении "инстинкта убийцы"?

– В конце прошлого сезона мы порой выходили на поле недонастроенными, не хватало должной мотивации, потому и теряли "свои" очки. Но сейчас до всех дошло, что нужно одинаково играть с любыми командами, стараться побеждать всегда. Дома, на выезде, с "Зенитом", с "Амкаром" – всегда!

– Как сейчас ваше здоровье? Ничто не беспокоит?

– Спасибо Господу богу, я полностью восстановился и готов играть на все 100 процентов. Ну, а дальше все, естественно, зависит от решения главного тренера.

– Недавно у вас родился сын. Уже видели его?

– Пока нет. Безумно этого жду. Назвали малыша Жоау Мигел. Лечу в Бразилию сразу после матча с "Анжи"!

Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

САЛЬВАТОРЕ БОККЕТТИ: "ПРЕЖНИЙ БОККЕТТИ ВЕРНУЛСЯ. СПАСИБО АЛЕНИЧЕВУ!"

– Чего ждете от "Анжи"? Команда не выиграла пока ни одного матча... – напомнили итальянскому защитнику красно-белых.

– Здравствуйте, – не стал отставать от Ромулу Боккетти, начав с приветствия по-русски. – Игра будет сложнейшая, плотная. "Анжи" остается опасным соперником со своими сильными сторонами. В первую очередь, это скорость группы атаки.

– Тактика "Спартака" в этом сезоне разнится, в том числе в обороне. Какая для вас комфортнее?

– Для меня это абсолютно непринципиально. Два центральных защитника, три... Выполняю задание тренера, этого достаточно.

– Как объяснить, что "Спартак" стал играть в более атакующий футбол, а пропускает меньше?

– Мы создаем голевые моменты, активно идем вперед. И я счастлив, что мы играем в такой интересный футбол. Наша главная цель – забить на один мяч больше, чем соперник, а не отсиживаться в защите.

– В этом сезоне вы, наконец, похожи на себя прежнего. В чем главный секрет? В смене тренере?

– Для защитника очень важно ощущать поддержку тренера. И сейчас она есть. Да, во многом именно благодаря Дмитрию Аленичеву вы сейчас видите на поле того Боккетти, которого знаете.

– Перед возвращением в "Спартак" из миланской аренды у вас наверняка были варианты окончательно остаться в Италии. Почему не решились?

– Мне в "Спартаке" комфортно. У клуба великолепные болельщики. А о том, мог ли я куда-то уйти, лучше спрашивать у руководства клуба. Мне дали шанс, и я этому очень рад.

Ивелин ПОПОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "ОБОРОНЕ СЕМИНА ПРИДЕТСЯ НЕСЛАДКО"

– Ни в коем случае не стоит думать, что нас ждет самый легкий матч в календаре. Скорее даже наоборот, – сразу же отметил главный тренер "Спартака". – Тем более с учетом того, кто "Анжи" тренирует. Считаю, команда Юрия Павловича находится не на своем месте. Махачкалинцев подводит реализация, но в целом линия атаки у них очень приличная, техничная. Поэтому призываю своих ребят не смотреть на таблицу. Плюс многие игроки у нас получили вызовы в сборные, это тоже доставляет проблем – зачастую, мысли у некоторых уже посвящены матчам за национальные команды, отвлекают. Стараюсь донести до всех, что это недопустимо.

– Рука Юрия Семина в игре "Анжи" уже чувствуется?

– Его команды всегда отличались жесткой игровой дисциплиной. Да, сейчас махачкалинцы много пропускают. Семину еще нужно время, но в том, что это специалист высочайшего класса, сомневаться не приходится. Думаю, в ближайшем будущем "Анжи" начнет набирать очки и многим потреплет нервы. Надеюсь, не нам.

– В Перми "Спартак" сыграл в два центральных защитника и два нападающих. Как оцените этот опыт?

– До пропущенного гола все было неплохо. Оптимальной я эту схему не считаю, но мне понравилось, как агрессивно действовали наши форварды, которые впервые вышли вместе в стартовом составе. Не исключаю, что и в субботу мы сыграем так же. И тогда обороне Юрия Павловича придется несладко.

– Арендованный Песьяков сможет против вас сыграть?

– Я сразу сказал Сергею, что не против того, чтобы он сыграл против "Спартака". Это мое личное мнение – запрещать футболистам выходить на поле против бывших клубов неправильно. Пусть человек получает практику. Если сыграет блестяще, значит докажет, что мы ошиблись. Сергей – очень сильный вратарь. Но мы сделаем все возможное, чтобы его огорчить.

– Ходят слухи, что "Спартаку" интересен Александр Ерохин из "Урала". Правда ли это, и возможны ли в принципе новички до конца трансферного окна?

– На прошлой такой встрече меня так же спросили про Каборе... Я не сторонник того, чтобы комментировать слухи. Если что-то произойдет, вы прочитаете это на сайте клуба.

– На днях свой первый матч провел возрожденный хоккейный "Спартак". Будете ли за ним следить, и нет ли у вас в планах похода на матч?

– Конечно, слежу! И счастлив, что "Спартак" возродился. Не иметь в КХЛ такой команды недопустимо! По возможности сходим на матч – как только наше свободное время совпадет с матчем хоккейной команды. За билеты и приглашения у нас Егор Титов отвечает.

– В воскресенье вы открываете в Мытищинском районе Московской области свою собственную академию...

– Да, это для второй подобный опыт. Несколько лет назад мы с братом открыли академию в Великих Луках – нашем родном городе. "Спартак" здесь ни при чем. О сотрудничестве с клубом речи не идет. Это моя личная инициатива. Хотя если кто-то из ребят приглянется красно-белым, приоритет будет отдан именно им (улыбается). Заниматься поначалу будет порядка ста ребят от 4 до 12 лет. Надеюсь, со временем число желающих вырастет.

– Вы планируете на этом заработать?

– Да вы что...

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

rowkein

Следующие новости "Бездельничев следит за чемпионатом Исландии по керлингу", "Бездельничев любит бутерброды с сыром", "Бездельничев не готов смотреть бразильские сериалы"... Описание тренировки тоже доставило.

10:00 28 августа 2015

Жорик Вартанов

эх, Давыдову бы дали шанс

07:23 28 августа 2015

Роман72

МАКСИМ МИТРОФАНОВ: "ВИЛЛАШ-БОАШ - НЕ НЫТИК!"

00:09 28 августа 2015

Nevropatolog

Опять этот нытик!

22:53 27 августа 2015