15:20 22 августа 2015 | Футбол — РПЛ

А так ли неправ Виллаш-Боаш?

Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ДАННИ (второй справа) в матче против "Терека" забил один из голов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Несмотря на все усилия ДАННИ (справа) и Артема ДЗЮБЫ (второй справа) "Краснодар" победил "Зенит" в матче 5-го тура премьер-лиги при плохом, по мнению Андре Виллаш-Боаша, судействе. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Этим летом португальский тренер "Зенита" закрепил за собой статус главного жалобщика премьер-лиги. Редкая пресс-конференция Андре Виллаш-Боаша обходится без аппеляций к несправедливому лимиту, плохой трансферной политике клуба или к некачественным полям. "СЭ" разобрался, так ли беспочвенны вечные жалобы португальца.

ЛИМИТ

12 июля, пресс-конференция после матча за Суперкубок:

– Лимит – будет концом российского футбола. Не понимаю этих ограничений. Лимит "6+5" – это конец развития. Если ты убираешь из соревнований сильнейших, уходит дух конкуренции. Даже не хочу ждать, чем все закончится. Понимаю, что все проголосуют за лимит, но это убьет турнир, а не сделает его лучше. Одни футболисты не получат возможности играть, а другие станут ленивее и будут хуже сражаться на место в составе.

Яростно ругать новый вариант лимита Виллаш-Боаш начал еще на сборах в Австрии. В течение следующих недель португалец распалялся все больше и больше. Редкий разговор с журналистами на старте сезона обходился без вопросов про лимит и огненных ответов тренера. Рулевой "Зенита" позволил себе даже покритиковать Алексея Миллера.

Полтора года назад, сразу после приезда Виллаш-Боаша в Россию, его несколько раз спрашивали про лимит. Тогда португалец отвечал, что раз уж таковы правила игры, он готов им следовать. Резкое возмущение тренера вызвало не ограничение на легионеров само по себе, а изменение в этих правилах за считанные дни до старта чемпионата. И здесь с ним сложно не согласиться: решение, навязанное Минспорта, подрывает имидж РФПЛ как серьезной организации. Оказавшаяся в схожей ситуации КХЛ, судя по всему, проигнорирует навязываемый ей сверху вариант лимита.

СЛАБОСТЬ СОСТАВА

ДАННИ (второй справа) в матче против "Терека" забил один из голов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

1 августа, пресс-конференция после матча с "Тереком":

– Нам предстоит провести большую работу на трансферном рынке, потому что сейчас мы неконкурентоспособны в Лиге чемпионов. Вы же видели: из-за существующих правил я был вынужден выпустить Данни вместо Витселя, хотя бельгиец провел великолепный матч.

Чуть раньше Виллаш-Боаш выступил с еще более экстравагантным заявлением о том, что задачей "Зенита" в Лиге чемпионов будет попадание в Лигу Европы. По слухам, у рулевого сине-бело-голубых был целый список необходимых ему игроков, где фигурировали Фалькао и Моутинью. Колумбийский форвард к нам так и не приехал, а Виллаш-Боаш стал выплескивать раздражение от трансферной политики клуба на пресс-конференциях.

Португалец увязывает отсутствие громких приобретений с лимитом и совершенно забывает про финансовый fair play. Для того, чтобы купить что-нибудь нужное, "Зениту" необходимо продать что-нибудь не менее нужное. Возможность размена Витселя на Моутинью Виллаш-Боаша категорически не устраивает.

Увлекшийся пикировками тренер, похоже, подзабыл, что от него не требуют мгновенной победы в Лиге чемпионов, а выход из группы этого турнира нынешнему составу "Зенита" вполне по плечу. В прошлом году петербуржцы уступили путевку в плей-офф командам с куда более скромным подбором игроков – "Монако", который накануне старта в турнире распродал половину лидеров, и "Байеру", в составе которого выходили 18-летние футболисты. Рассказывая о борьбе за Лигу Европы, Виллаш-Боаш невольно подрывает свой тренерский авторитет. Неужели для борьбы с командами уровня "Монако" и "Байера" ему нужна сборная мира?

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ

7 августа, брифинг перед матчем с "Уфой":

– Насколько я знаю, матч пройдет на "синтетике". Если что-то и повлияет на ход игры – это поле. Считаю, что матчи уровня премьер-лиги не должны проводиться на таком покрытии. Хотя мы обязаны играть в любых условиях.

На плохие поля Виллаш-Боаш жаловался еще в прошлом сезоне. По мнению португальца, именно из-за газона "Зенит" проиграл "Мордовии" и сыграл вничью с "Торпедо". Тренер любит указывать на то, что матчи чемпионата мира невозможно проводить на "синтетике".

Эта претензия Виллаш-Боаша выглядит забавно. С таким же успехом он мог бы жаловаться на непогоду в декабре. Для многих российских городов синтетические поля – едва ли не единственная возможность проводить матчи в приемлемых условиях поздней осенью и ранней весной.

СУДЕЙСТВО

Несмотря на все усилия ДАННИ (справа) и Артема ДЗЮБЫ (второй справа) "Краснодар" победил "Зенит" в матче 5-го тура премьер-лиги при плохом, по мнению Андре Виллаш-Боаша, судействе. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

15 августа, пресс-конференция после матча с "Краснодаром":

– Сегодня не сработала наша стратегия. "Краснодар" планировал играть компактно и контратаковать, мы же собирались держать мяч и создавать голевые моменты. Их тактика оказалась более эффективной. "Краснодар" сегодня был хорош, а "Зенит" и судьи плохи.

Это первый выпад Виллаш-Боаша в адрес судей в нынешнем сезоне. В прошлом году он обращался к проблемам плохого арбитража куда чаще. Стоит признать, что в игре "Зенита" с "Краснодаром" бригада рефери действительно отработала неважно – первый гол в ворота петербуржцев был забит из явного офсайда. Если бы португальца не отвлекали размышления о лимите, он наверняка бы критиковал судей более активно.

ПЕРЕНОСЫ МАТЧЕЙ

21 августа, брифинг перед матчем с "Рубином":

– Для "Рубина" – это фантастическое преимущество. Так, наверное, и должно быть. Но мы в прошлом году не получали таких преференций. Прилетали с еврокубков в пятницу утром, а в воскресенье играли следующий матч. Нынешнее решение о возможности переносов было принято оперативно, когда ЦСКА надо было получить подобное преимущество. Стремительные изменения становятся фирменным знаком российского футбола.

В этом случае снова стоит признать правоту Виллаш-Боаша. В ситуации с переносами его возмущает то же самое, что и в истории с лимитом – спонтанность и непредсказуемость, с которой меняются регламенты в России. Интересно, в Португалии есть аналог поговорки про закон, который что дышло? Другой вопрос, что вскоре "Зенит" сам стартует в еврокубках. Тогда петербуржцы непременно воспользуются правом переносить матчи. Будет протестовать Виллаш-Боаш в этом случае?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...