14:00 22 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Патрик Эберт: "В России мне было неуютно, но за "Спартак" держу кулаки"

Патрик ЭБЕРТ. Фото Андрей СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Патрик ЭБЕРТ. Фото Андрей СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Бывший полузащитник "Спартака", сегодня выступающий за "Райо Вальекано", в интервью Transfermarkt рассказал о разнице между российским и испанским футболом и поделился ожиданиями от предстоящего сезона.

– В эти выходные стартует чемпионат Испании. Полностью в предвкушении?

– Конечно, я очень жду начала сезона после стольких недель подготовки. Ведь готовился к сезону я не только в "Райо", но и частично в "Спартаке". Тренировочный процесс был интенсивным и напряженным, но это часть работы. Но сейчас я радуюсь тому, что начинается официальный сезон. Команда также производит на меня очень хорошее впечатление.

– С 2012-го до начала 2014-го вы выступали за "Вальядолид", но потом перешли в "Спартак". Но через полтора года, проведенных в России, вы вернулись в Испанию и стали игроком "Райо". Как вы пришли к такому решению?

– В России я чувствовал себя не так уютно, как хотелось бы. Частично это отразилось на моей игре. В Испании у меня все хорошо получалось, поэтому мне захотелось вернуться обратно. Когда "Райо Вальекано" обратилось к моему агенту, переговоры пошли достаточно быстро. Я сразу заметил, что мне может подойти этот клуб.

– Что именно не получилось в России?

– С погодой это никак не связано, хотя иногда было действительно очень холодно (смеется). Очень долго приходилось передвигаться на автомобиле – большие расстояния, к этому я так и не смог полностью привыкнуть. К тому же в России играют в другой футбол – здесь меньше внимания уделяется технике, зато идут постоянные единоборства.

– То есть многие игроки московских команд живут за чертой города? Как это вообще можно себе представить?

– Есть некоторые места за городом, где живут семьи футболистов. Но я лично обитал в Москве. Там тоже есть определенные районы, где проживает большое количество футболистов. Например, совсем неподалеку от меня жил Сердар Таски.

– Так что же вас привлекло в России? И в частности, в "Спартак"?

– В первую очередь, меня убедил тогдашний тренер "Спартака" Валерий Карпин. Он очень хотел заполучить меня в команду, несколько раз мне звонил и делал все, чтобы трансфер состоялся. К тому же "Спартак" – крупнейший клуб с огромными амбициями. После нескольких безуспешных лет "Спартак" снова хочет вскарабкаться наверх.

– Решение вернуться в Испанию продиктовано выбором лучшего качества жизни, но отказом от больших денег?

– Скажем так: одни деньги не могут сделать человека счастливым. Мадрид – великолепный город, сам клуб очень душевный, у меня отличные впечатления от тренировочного процесса. Здесь очень ценится высокий прессинг, футбол в целом атакующий. Мне это очень близко – так же было и в "Вальядолиде".

– Какую роль будет играть "Райо Вальекано" в предстоящем чемпионате Испании?

– Возможно, и достаточно скромную. Но, когда я играл за "Вальядолид", мы дважды проиграли "Райо". В прошлом году клуб уверенно финишировал в середине турнирной таблицы. Думаю, в этом году будет что-то похожее. Мы уж точно не будем бороться за выживание. Думаю, в первую очередь у нас большой потенциал в атакующей линии, сможем преподнести пару сюрпризов. Ведь "Райо" тем и знаменит, что демонстрирует красивый атакующий футбол.

– Чего вы лично ожидаете от нового сезона?

– Надеюсь принять участие во всех 38 играх чемпионата Испании – было бы здорово. Постараюсь показать свой максимум – забивать и отдавать результативные передачи. Ведь это – моя задача, этого от меня и ждут. А в остальном – посмотрим.

– Как вы относитесь к тому, что "Атлетико" и "Валенсия" тратят по 100 миллионов евро на новых игроков?

– Для меня это неудивительно. В конце концов, "Атлетико" собирается бороться за чемпионство. К тому же на примере Суперкубков Европы и Испании мы видели, что "Барселона" и "Реал" – не единственные сильные команды страны. В любом случае, "Атлетико", "Валенсия", "Севилья" или даже "Вильярреал" могут сыграть не последнюю роль при распределении мест в примере.

– Ваш контракт с "Райо" действует до середины 2017 года. На тот момент вам будет 30 лет – о возвращении в Германию речи не идет?

– Никогда нельзя говорить "никогда". Но на данный момент таких планов нет. Опять же, все зависит от предложения и спортивных перспектив. Пытаюсь привлечь к себе внимание своей игрой, об остальном узнаем в будущем.

– Следите за выступлением "Герты", в которой вы начинали?

– Частенько пытаюсь посмотреть одну-другую игру ребят. Также слежу и за "Спартаком", за "Вальядолидом". В особенности хочу сказать, что во всех этих клубах ко мне очень хорошо относились болельщики. "Спартак" хорошо стартовал в этом сезоне, за "Вальядолид" держу кулаки – надеюсь, эта команда как можно быстрее сможет вернуться в примеру.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...