18:30 15 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

У Данни закончился порох, "вираж" требует Кержакова

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 0:2. Эсекиэль ГАРАЙ оставляет не у дел Федора СМОЛОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 0:2. Эсекиэль ГАРАЙ оставляет не у дел Федора СМОЛОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

"Зенит" впервые в истории проиграл "Краснодару" на своем поле.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЗЕНИТ – КРАСНОДАР – 0:2 (0:1)

Голы: СИГУРДССОН (Лаборде, штрафной), 26 – 0:1. ЛАБОРДЕ (Смолов), 50 – 0:2.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников (4. Кришито, 81), 2. Анюков, 13. Нету, 24. Гарай, 17. Шатов, 21. Хави Гарсия, 28. Витсель, 10. Данни (к) (92. Долгов, 81), 7. Халк, 22. Дзюба (20. Файзулин, 57).

Запасные: 41. Кержаков, 51. Рудаков, 6. Ломбертс, 3. Ансальди, 5. Рязанцев, 14. Юсупов, 94. Евсеев.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Краснодар": 31. Дикань, 17. Калешин, 6. Гранквист (к), 27. Сигурдссон, 98. Петров, 90. Смолов, 21. Лаборде (10. Ахмедов, 61), 3. Страндберг, 8. Газинский, 7. Мамаев (9. Ари, 65), 18. Быстров (14. Вандерсон, 81).

Запасные: 88. Синицын, 15. Марков, 5. Енджейчик, 4. Торбинский.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Халк (после матча, неспортивное поведение). – Сигурдссон, 39 (срыв атаки). Мамаев, 62 (неспорт. повед.). Быстров, 75 (срыв атаки). Дикань, 87 (неспорт. повед.).

Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж). Демешко (Химки), Хатуев (Грозный).

15 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20 градусов.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ЛИМИТ ДЛЯ РОТАЦИИ

"Если не знаешь о чем спросить Андре Виллаш-Боаша спрашивай о легионерах"– таков последний тренд петербургской журналистики. Вроде бы португалец уже досконально разъяснил свою точку зрения на этот счет, но после каждого подобного вопроса он снова и снова разражается длительными и гневными спичами. Ну как не послушать интересное еще разок?

Лимит штука диалектическая. Да, можно возмущаться вынужденному отказу от приглашения Жоау Моутинью, посадке в запас Данни и переживать за сохранность нервов почувствовавшего жареное Кришито. А можно порадоваться тому, что ситуация с лимитом заставила Виллаш-Боаша вспомнить о ротации состава и смене игровых схем. В нынешнем сезоне "Зенит" уже успел сыграть и 4-4-2 и 4-3-3 и даже 3-5-2. Осведомленные люди говорят, перемены связаны с личностью Сэма Дорина. Новый скаут сине-бело-голубых работал у Виллаш-Боаша в "Тоттенхэме" и пользуется славой человека, который способен разобрать по косточкам любую команду и предоставить шефу такое досье, где досконально разобраны все уязвимые звенья соперника. Только выбирай нужную схему и дави на болевые точки. Но и роль лимита в невесть откуда взявшейся вариативности "Зенита" отрицать не стоит. Виллаш-Боаш не может мариновать в запасе звездных легионеров и вынужден активно ротировать состав.

В субботу пришел черед передохнуть Кришито, который заранее начал переживать по поводу места в основе. Страхи итальянца воплотились только к пятому туру. Данни три матча подряд забивал после выходов на замену и заслужил право сыграть с первой минуты. Путем хитрых манипуляций Виллаш-Боаш разменял Кришито на португальца: Анюков занял лимитное место на левом краю обороны, Юсупов отправился в запас, его место занял Витсель, а на позиции самого Витселя появился искомый Данни.

СОННЫЙ "ЗЕНИТ"

Для "Краснодара" поездка в Петербург сродни визиту на эшафот. В четырех предыдущих матчах на "Петровском" "быки" потерпели четыре поражения, пропустили 14 голов, а забили лишь однажды. Из команды как будто воздух выпускают при первых шагах по питерской земле.

Олег Кононов решил бороться с неприятной традицией с помощью петербуржцев. По такому случаю в основу попал даже Быстров, не выходивший в стартовом составе "Краснодара" почти год с середины сентября 2014-го. Скоростной полузащитник отправился на непривычный левый фланг в пару в еще одному местному воспитаннику Петрову. Противостоял двум бывшим зенитовцам бывший краснодарец Смольников. Общую картину битвы бывших на фланге портил лишь Халк.

Быстров пободался со Смольниковым, да как-то незаметно переместился на другой фланг. Вместо него налево перешел Лаборде. И тут же создал отличный момент для Смолова. Нападающий отклеился от Гарая и едва не перевел в ворота прострел, но чуть промахнулся.

"Зенит предупреждению не внял и продолжил сонно разыгрывать мяч на подступах к штрафной Диканя. Доразыгрывался до гола в свои ворота. Ослепленный солнцем Лодыгин даже не дернулся на перехват и Сигурдссон переправил мяч за линию. Исландец действительно был в офсайде, в момент передачи Лаборде со штрафного, но по игре гол выглядел абсолютно логичным. К середине тайма хозяева не создали ни одной острой ситуации, а гости угрожали воротам Лодыгина трижды. С третьей попытки и забили.

Тут, конечно, у "Зенита" взыграло все, что нужно. Витсель и Данни забегали, как ошпаренные, а Халк принялся лупить по воротам из всех из всех позиций. В общей суматохе поучаствовал даже Лодыгин. Голкипер в очередной раз решил исполнить Нойера, но потерял мяч в единоборстве со Смоловым. Спасать родину в отчаянном подкате пришлось Анюкову.

 
"ОПЯТЬ СОЛНЦЕ ОСЛЕПИЛО?"

Начало второго тайма огорошило контрастом. Дикань в прыжке потащил убойный удар Халка, а Лодыгин парой минут спустя ухитрился пропустить не дальний удар Лаборде между ног.

Опять солнце ослепило? – прорезал тишину чей-то истеричный возглас. Во втором тайме светило оказалось за спиной голкипера хозяев.

Даже фан-виражу понадобилась пара минут чтобы отойти от шока. За тайм с небольшим "Краснодар" забил "Зениту" больше, чем за 4 предыдущих матча на "Петровском". Отмолчавшись, фанаты затянули "Звезду по имени Солнце". Пели в память о Цое, погибшем ровно 25 лет назад, но именно эта песня подозрительно походила на то, что сейчас принято называть "троллингом".

Разнервничавшийся Лодыгин окончательно перешел в "нойеровский" режим и едва не получил гол с центра поля. Мяч пролетел в полуметре от штанги, половина "Петровского" схватилась за сердце, а вратарь с ледяным спокойствием пошел продолжать игру.

Виллаш-Боаш по ходу второй тайма наверное горько пожалел о том, что бросил своего джокера Данни с первых минут. Португалец нервно обшаривал скамейку в поисках усиления игры, но большого толка от Файзулина не вышло, а двойная замена, после которой на поле появились Кришито и Долгов выглядела жестом отчаяния. Вираж толсто намекнул на кое-какие упущенные варианты, затянув новую песню про Кержакова...

"Краснодар" впервые в истории увез победу с "Петровского"", а "Зенит" поразил безыдейной и безвольной игрой.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

результаты опроса
15911 чел.
Почему "Зенит" проиграл "Краснодару"?
Из-за судейской ошибке в голе Сигурдссона
3.4%
Из-за ошибки Лодыгина во втором голе
3.5%
Из-за лимита на легионеров
3.8%
Из-за ошибок Виллаш-Боаша при определении тактики
23.0%
Из-за плохой игры Дзюбы
5.6%
Из-за плохой игры Данни
0.8%
Из-за того, что "Краснодар" был сильнее
59.9%
258
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (258)

Адекватный Зритель_

serzheo-- Ты за полтора месяца пребывания на форуме столько горбылей налепил,что людям с менее развитым,чем у тебя воображением,и жизни не хватит,чтобы такие чудные вещи выдумать.1). Лодыгин,Шатов и Смольников-воспитанники Зенита. 2) куплены только Халк и Витсель,остальные пришли в Зенит бесплатно.3)Комментаторы матча Спартак-ЦСКА наглым образом болели за московские клубы,желая сбросить Зенит с 1 места. Про твой вариант сборной России я вообще умолчу-ибо от смеха по клавиатуре не попадаю. Странно,что нахлобук,который устроил в субботу Краснодар Зениту, ты никоим образом с Масквой не связал.

00:13 17 августа 2015

Адекватный Зритель_

serzheo- Спартак 90-ых,это тот же самый Зенит с 2005 года. И если Спартак в 90-ые по полной программе использовал свои денежные и кадровые преимущества,то Зенит настолько лошарская организация,что ни бабло немерянное,ни админресурс не мешал нагибать оный Зенит клубам с гораздо меньшим бюджетом-зато с завидной регулярностью.

22:47 16 августа 2015

serzheo

Адекватный Зритель___ ну уж тогда и ты поспрашай - где бы сейчас пылили московские клубы, если бы не гости из Питера и наш клуб? А за одно, уточни, как это Спартак, в 90-е, все подряд выигрывал? Чудеса "Ядрить-Модрить".

21:33 16 августа 2015

Адекватный Зритель_

serzheo- Поинтересуйся на досуге,какое место и в какой лиге Зенит в последнем чемпионате СССР занял,и где бы он сейчас пылил,если бы по спортивному принципу,а не Масква нос сунула.

21:27 16 августа 2015

serzheo

Адекватный Зритель____ Я тоже против когда "Масква" всюду свой нос сует, особенно там где ей не рады и не ждут.

21:19 16 августа 2015

Крюков Сергей

Док_ 19:31 ========== Да, спасибо. Я на текстовой прочёл. Да, я про 3:2. Возможно, сам сюжет захватил. Но запомнилось. А вот обе игры со спартачами и домашний с ЦСКА не понравились. Причём не глянулись все три команды.

20:14 16 августа 2015

Адекватный Зритель_

Док_- У меня чё-то Шмуц и почему-то Беца равносильны...))) А из участников того "Золотого матча" в Ташкенте я Пильгуя ,Еврюжихина и Капличного,который "играет отлично!" в живую лицезрел. Остальные как-то не запомнились.

19:33 16 августа 2015

Док_

Крюков Сергей Док. === Поздно увидал, отвечаю.За год-полтора внятным показался Зенит (из вспомненно-увиденного) на выезде с армейцами, Локо и дома с Динамо. 18:46 =================================================================================================== Тоже звиняй, но на всякий копирну и сюда ответ: ================================================= "Не знаю, дружище. Я бы ну никак не смог назвать внятным матч, где команда в самом начале затолкала со стандарта смешного дурачка и затем тупо старалась (типа повезет - не повезет) удержать счет. Да и домашняя игра с полицаями (если ты про 3:2) хотя многие считали её классным матчем, с трибуны (а я сидел прямо по центру в первом секторе) таковой не казалась. Абсолютно ничейная, в которой вратарь соперника элементарно не выручил. Понимаю, что все это спорно (возможно до посинения)), но такой цельной игры (к примеру) как в гостях с ЦСКА при Спале в 10-11 годах (обе 0:2), когда все выстроено, командно, на одном дыхании, без вариантов, без шансика для соперника - у нынешнего Зенита не могет быть в принципе. Уж не взыщи...

19:31 16 августа 2015

Док_

Адекватный Зритель_ Док_- А Шмуц, это который сам себе мяч забросил? 19:13 ========================================================================== Ты и без меня знаешь)), просто стесняешься признать лошарство игрочилы армейского клубу...

19:29 16 августа 2015

Крюков Сергей

Ясно, братцы. Хотя я и Шмуца-то не вспомню, разве что по дворовому детству типа Яшин, Шмуц и прочие герои или по справочникам Футбол- 70,71 ....Вспоминается картинка: Осянин с деревянной ногой как у урфинджусовцев, а вторая - блюдечко)

19:27 16 августа 2015

Адекватный Зритель_

Док_- А Шмуц, это который сам себе мяч забросил?

19:13 16 августа 2015

Адекватный Зритель_

serzheo- Я вообще-то против нытья и скулежа. Когда неудачники свою бесполезность "происками Масквы" оправдывают.

19:10 16 августа 2015

Адекватный Зритель_

Крюков Сергей- Марьян Плахетко,защитник. У бати моего в любимчиках ходил.)))

19:06 16 августа 2015

Док_

Крюков Сергей =========== шмуцы и плахетки во множественном нарицательно))). Марьяна Плахетку - западненца - ты по молодости, как и Савельич, мож и не вспомнишь. Хотя и я его на поле едва ли вспомню)), просто фамилия оригинальная...

19:06 16 августа 2015

Крюков Сергей

Док./// то я уже заценивал чемпионство Шестернева, Капличного, Поликарпова и прочих шмуцов и плахеток))!/// =====Не, ну про тех, что с заглавной читал у Есенина и др. Шмуца смутно из детства, очень смутно. А последний? Озадачил.

18:58 16 августа 2015

serzheo

Адекватный Зритель____ Еще не хватало вам Кремль отдать... Тогда все - Россия пиши письма. А вообще я не понял, что ты имеешь против Путина?

18:48 16 августа 2015

Крюков Сергей

Док. === Поздно увидал, отвечаю.За год-полтора внятным показался Зенит (из вспомненно-увиденного) на выезде с армейцами, Локо и дома с Динамо.

18:46 16 августа 2015

Адекватный Зритель_

serzheo- Это ты своим землячкам расскажи,которые в Кремле окопались.

18:40 16 августа 2015

serzheo

Адекватный Зритель____ С Боашем, в СПб, разберутся без тебя, ему не долго осталось роль манагера исполнять. А ною я, потому что в 13,20. в воскресенье, всегда играет московский клуб. В любом случае и при любых раскладах, и всегда там сидит, долбанный, московский комментатор. И вот это не есть хорошо. Ни один город так нагло себя не ведет. Вы, московские ребята, оборзели до такой степени, что пора вас бить по рукам.

18:32 16 августа 2015

Адекватный Зритель_

serzheo- А с какого чёрта ты решил,что московские комментаторы не имеют права болеть за московские клубы? И ноешь,похлеще Боаша. Это вас Краснодар из Москвы вчера нахлобучил? Или-по указке из Москвы Зенит такое УГ демонстрирует?

18:23 16 августа 2015

serzheo

Адекватный Зритель____ Именно, весь Кавказ, именно, Локо никому не нужен. По поводу Орлова, я ранее уже ответил. Он болеет за один клуб, в отличии от московских комментаторов, которые топят за любой московский клуб (которых-как грязи) лишь бы те обошли Зенит. Ничего хорошего в этом не вижу. Устраивайте чемпионат Москвы и там играйте, сколько влезет. А на общероссийский канал, со своим.... личиком, не лезьте.

18:05 16 августа 2015

Адекватный Зритель_

serzheo--- Во как... Прям весь Кавказ? И Локо никому не нужен? ))) Ты по себе-то всех не ровняй. И ты,смотрю не торопишься отвечать,почему мы,вся Россия,должны принудительно "жалкое блеяние Орлова" слушать,который тешит себя иллюзиями,что кроме Зенита других и не существует? Ведь в масштабе всей России за Зенит как раз 3,5 калеки и топят. Ну,с Орловым-4,5.

17:45 16 августа 2015

serzheo

Адекватный Зритель_____ Разве? Кто тебе сказал, что место Локо, хоть кого-то интересует? Я, возможно, открою секрет, но скажу тебе - у Терека болельщиков во сто крат больше чем у Локо. Локо не просто никого не интересует, оно не интересует никого вообще. Даже в Москве у них 3,5 калеки - болельщиков. А за Терек весь Кавказ болеет. Повторяю вопрос - какого черта, они должны слушать жалкое блеяние комментатора, который тешит себя иллюзией, что Зенит свалится?

15:59 16 августа 2015

Gerych Zt

Адекватный Зритель_ - Не вижу аргументов, Савелич ) А вот "выпадов" действительно не мало. Но, ты же понимаешь, что "выпад" и "аргумент" это две большие разницы, как говорят в бандеровской жемчужине у моря ))

15:51 16 августа 2015

Gerych Zt

Док. - Ну а видимо после того, как он поведал тебе трогательную историю о том, как он с корешком морозными московскими зимами из пригорода Москвабада пешком хаживал на игры хоккейного Спартака, так и созваниваться начали?))) Согласен, подобное должно сближать ))

15:49 16 августа 2015

Адекватный Зритель_

serzheo------------ Это ты за своё. Почему на общеросийском канале должны выслушивать,как Орлов сборную России Зенитом называет? И ладно бы только сборную по футболу. А второе место Локо всяко больше достойно упоминания,чем 10 Терека. Или Терек радующую глаз игру демонстрирует,в злопыхательских целях масковскими комментаторами не упоминаемую?

15:48 16 августа 2015

serzheo

Адекватный Зритель____ ты опять за свое... Только что играл Локо. Почему в концовке комментатор напирал на второе место Локо и ни слова не сказал о Тереке? Он работает на общероссийском канале. Почему в Чечне должны выслушивать этого комментатора? Мы живем в России, а не в Москве.

15:42 16 августа 2015

Адекватный Зритель_

Gerych Zt- АргУменты мои-железобетонные! ))) Ты,Героиныч просто предвзято ко мне относишься. ))) Да и признать правомерность моих выпадов тебе мешает корпоративная,БомжеГлорская этика! )))

15:41 16 августа 2015

Док.

Gerych Zt =========== Так он поначалу гонял меня как последнего бомжового неадеквата, типа настоящие пользователи это только кадымы, персоналы, 18.05.2005 и прочие цскафоревы и ЦВБП))). Пришлось объяснять, что когда он на красно-синем горшке свои же козявки жевал, то я уже заценивал чемпионство Шестернева, Капличного, Поликарпова и прочих шмуцов и плахеток))!

15:41 16 августа 2015

Gerych Zt

Док. - ЗЫ У меня и с Савельичем поначалу отношения были не гладкие)), а теперь нас считают корешами - созваниваемся-болтаем..))) /// Аж комок к горлу подкатил )))

15:31 16 августа 2015