11:45 8 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

"Зенит": шанс для Кержакова?

Александр КЕРЖАКОВ: появится ли еще когда-нибудь легенда Питера на поле в форме "Зенита"? Фото Кристина КОРОВНИКОВА Саломон РОНДОН и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит" 1 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 3:0. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ выпускает на замену Павла ДОЛГОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и Александр КЕРЖАКОВ еще поработают вместе? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Денис ТКАЧУК пока забивает за "Зенит-2". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ" 12 июля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 1:1 (пен. - 4:2). Артем ДЗЮБА с первым трофеем в составе питерцев - Суперкубком России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КЕРЖАКОВ: появится ли еще когда-нибудь легенда Питера на поле в форме "Зенита"? Фото Кристина КОРОВНИКОВА

По мнению "СЭ", отъезд Саломона Рондона не должен стать большой проблемой для питерской атаки

Роман ТРУШЕЧКИН

Саломон РОНДОН и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

Андре Виллаш-Боаш: "Вынуждены отпустить Рондона из-за лимита"

ЗАБЫТЬ РОНДОНА

Присоединиться к португальцу в его новых претензиях к нашим порядкам мешает список клубов, в которых Рондон может продолжить карьеру. Если самый реальный вариант – "Вест Бромвич", а потенциальные – "Вест Хэм", "Ньюкасл", "Болтон" и "Астон Вилла", то лимит работает не так уж слепо. "Зенит" обязан превосходить эти клубы по уровню амбиций и уже давно превосходит их по уровню возможностей, главным образом денежных и селекционных.

В лимите нет требований к амплуа. Убрать из состава иностранного нападающего, а не защитника или хавбека, – решение "Зенита". Артем Дзюба куплен задолго до того, как цифры сложились в комбинацию "6+5", и роль игрока ротации была определена для Рондона даже не вчера.

Можно понять Виллаш-Боаша и даже посочувствовать ему. Ему ставят задачи конкурировать с коллегами из западных клубов в еврокубках, но ограничивают в выборе средств. Он как будто бежит по дистанции с рюкзаком, в котором – блин от штанги, но отстать от тех, кто движется налегке, не имеет права. Португальцу обидно, он никак не хочет найти в этом источник дополнительного творческого азарта. Его не привлекает роль молодого в группе топ-тренеров. Молодой должен шевелиться немного больше, чем маститые.

Андре действительно заслуженный человек, он лучше любого журналиста знает, как ему руководить командой. Ему хватает игроков для лидерства в России прямо сейчас, а осенью, когда навалятся еврокубки, помогут проверенные, в чем-то даже народные средства. Что характерно, русские.

1 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 3:0. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ выпускает на замену Павла ДОЛГОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Кто Виллаш-Боашу нужнее, чем Кержаков

ПОВЕРИТЬ В ДОЛГОВА

Виллаш-Боаш приходил в чемпионат с действующим лимитом, соглашался работать в лиге, где помимо спортивных перед клубными тренерами ставятся ненавязчивые воспитательные задачи. Возможно, до подготовки резерва у Андре руки просто дойти не успели. Но о том, кто такой Рамиль Шейдаев, он наверняка был осведомлен.
Автор 28 мячей в разных турнирах прошлого сезона (часть из них была забита в составе юношеской сборной России) получил от португальского тренера шанс в виде трех выходов на замену: два раза по 10 и один – на 30 минут игрового времени. Теперь Шейдаев в "Рубине", перед ним два варианта развития карьеры, условно: путь Канунникова и путь Базелюка. Но к "Зениту" все это уже не имеет отношения.

В "Зените" подрос Павел Долгов. Есть, знаете ли, в его взгляде исподлобья какое-то многообещающее упрямство, волевым квадратом выдается вперед его еще не слишком знакомый с бритвой подбородок. Почему бы ему не попробовать выбиться в новые Погребняки, этому Павлу? Ну да, возраст. 18. Но ведь на него с трибуны будет с надеждой глядеть тот, кто сыграл героя, считавшего, что 18 – это много, сударь, много!

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и Александр КЕРЖАКОВ еще поработают вместе? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Кержаков включен в заявку "Зенита" на сезон РФПЛ

ОСЛАБИТЬ ГАЙКИ

У всякого должна быть возможность исправиться. Александр Кержаков, однажды покусившийся на авторитет и компетентность Виллаш-Боаша, принес ему свои извинения. Форвард с тех пор ведет себя корректно, он готов и умеет выходить на замену. И Александру, кажется, еще все-таки рано в ФНЛ, если вообще когда-нибудь станет пора.

Кержаков относится к тому типу спортсменов, с которыми не стоит преждевременно прощаться. Они умеют приносить пользу даже в статусе "работающих пенсионеров". Не завершил, символически передав капитанскую повязку в сборной, карьеру Виктор Онопко. По-новому раскрылся в "Манчестер Сити" Фрэнк Лэмпард. В "Милане" пожалели об импульсивной продаже Андреа Пирло.

К кандидатуре Кержакова португальскому тренеру вряд ли было возможно вернуться без этого нового лимитного поворота. Но он произошел, и почему бы не открутить немного гайки?

Денис ТКАЧУК пока забивает за "Зенит-2". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

Владислав Радимов: "Кержакову рано заканчивать карьеру"

ВОСПИТАТЬ СВОЕГО МУСУ

Давайте пожалуемся на скудость выбора в атаке Леониду Слуцкому. Он посочувствует, он знает об этом, как никто, а сейчас еще начнет мастерить нападение в сборной и превратится в этом трудном ремесле в главного специалиста России уже официально.

Пристальный и вдумчивый тренерский взгляд Слуцкого однажды разглядел нового центрфорварда в нигерийце Ахмеде Мусе, который поначалу с довольно низким КПД топтал правую бровку.

Чужой опыт нельзя скопировать, но, возможно, Андре стоит немного поэкспериментировать с амплуа своих игроков? Если идет поиск форварда, то действительно не стоит смотреть в паспорт и трансферные квитанции. А стоит искать скорость и удар и еще раз задаться вопросом: а что в фарм-клубе делает новичок Денис Ткачук?

12 июля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 1:1 (пен. - 4:2). Артем ДЗЮБА с первым трофеем в составе питерцев - Суперкубком России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Как "Зенит" попал в зависимость от Дзюбы

ДОЖДАТЬСЯ ПОКУПОК

Рондона выставили за дверь, но открыто окно. Отечественные трансферы "Зенита" ограничивает только объем предложения российских нападающих на рынке. А он близок к нулю, если не собираться, например, в Казань за Игорем Портнягиным.

Можно не исключать и зарубежные варианты. Это должен быть нападающий, согласный не играть, пока играет Халк, но при этом достаточно забивной. Но в этом случае "Зениту" придется пересмотреть внутреннюю негласную расстановку легионеров и местных по амплуа и заменить российским аналогом иностранца в другой линии.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

EVIL915

SP2___________ Полностью согласен!

18:25 8 августа 2015

МачоМэн

кокорин придет - лавку полировать будешь не выпустит его Блошка

17:27 8 августа 2015

Cantоna13

Сашкина карма не даст играть в Зените, подлость возвращается. Одному за язык вернулась, этому так...

16:26 8 августа 2015

SP2

Вот интересно, у нас тренеры и журналисты да и вся наша, так называемая, околофутбольная общественность совсем не учитывают индивидуальных особенностей игроков? Не способны даже минимально оценить сильные и слабые стороны игрока? Уже давным-давно миллион раз было показано и проверено, что Кержаков великолепно играет, а) когда ему полностью доверяют, выпускают на всю игру и б) когда рядом нет бестолковых нападающих, не понимающих и не умеющих даже минимально взаимодействовать на скорости и точно - типа Кануте или Рондона. Вот и весь секрет! А наши рассуждают про возраст! Да давным-давно все эти штампы устарели - сейчас и медицина другая и восстановление и питание. И Кержаков при нормальном тренере еще года 3-4 может быть лучшим бомбардиром и Зениита и чемпионата.

16:20 8 августа 2015

Slim Taller

Что-то бредом попахивает.И стиль статьи какой-то кривой.

14:35 8 августа 2015

jаhlexx

forward988 да да, а ещё у них тренера нет нормального и оборона пенсионеры. Странно что ещё не в ФНЛ команда

13:23 8 августа 2015

forward988

Кони вообще без нападающих обходятся.

13:00 8 августа 2015