12:55 8 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Не регламент, а школьный черновик.
Почему перенесли дерби "Спартак" - ЦСКА

По решению РФПЛ дерби "Спартак" – ЦСКА пройдет не в субботу, а в пятницу. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 17 мая. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 0:4. Более 40 тысяч зрителей пришли посмотреть дерби, которое впервые проходило на новом стадионе "Спартака". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В пятницу было объявлено о назначении наставника ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО на пост главного тренера сборной России. Министр спорта страны Виталий Мутко заявил: красно-синие не требовали от Минспорта или РФС никаких преференций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
По решению РФПЛ дерби "Спартак" – ЦСКА пройдет не в субботу, а в пятницу. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сергей Родионов:
"Наш футбол уже приучил к чудесам"
//
"РФС плевать на людей". Кто пострадал от переноса дерби

Ничуть не меняемся, господа. Иногда возникает ощущение, что без скандалов нам жить просто неинтересно. Придумываем их буквально на ровном месте. Сперва трубим на каждом углу о честности и справедливости, произносим высокопарные слова о необходимости и стремлении сделать наш футбол лучше, а потом сами же превращаем свой любимый продукт в театр абсурда.

Нам не хватило прошлого безобразного чемпионата, и мы стремительными темпами движемся к тому, чтобы нынешний получился таким же. Если даже не хуже. Мы меняем лимит за три дня до старта сезона. Неожиданно включаем в состав участников ФНЛ команду, которая по спортивному принципу того не заслуживала. Долго не можем определиться, где проводить матч за Суперкубок, сначала мечтая о зимней загранице, затем отправляя команды в Химки, а в результате перенося игру в Санкт-Петербург. Едва начав первенство, мы сразу же выясняем, что некоторые наши стадионы и поля по-прежнему не соответствуют нормам. И простым взмахом руки домашние встречи в очередной раз превращаются в унылые действа на пустых нейтральных аренах.

А потом мы идем еще дальше. Умудряемся испортить и покрыть пеленой скандала главный, самый зрелищный и рейтинговый матч в нашем футболе задолго до его стартового свистка. Игру, ради которой многие болельщики и приходят раз в полгода на стадион. Мы же заставляем всех их пересматривать свои планы и, возможно, вовсе отказываться от посещения.

И вроде бы не подкопаешься – все сделано согласно букве закона. Ничего страшного, что этот самый закон пришлось чуть-чуть подрихтовать. Подумаешь, лишний абзац добавили. Эка невидаль! Захотим – вообще весь документ перепишем. Мы ведь слышим сверху, что все решения всегда принимаются во благо. ЦСКА – флагман российского футбола, которому вскоре представлять страну в Лиге чемпионов. Через два дня на третий играть тяжеловато, тем более если нужно успеть восстановить силы и эмоции после дерби и еще долететь до Португалии. Вся Европа бегает и побеждает в таком режиме, а мы не можем. Что уж тут сказать – бывает. Чем богаты, тем и рады.

17 мая. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 0:4. Более 40 тысяч зрителей пришли посмотреть дерби, которое впервые проходило на новом стадионе "Спартака". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

И заранее обо всем подумать, предвосхитить события мы тоже не можем. Открыть сайт УЕФА при утверждении российского календаря, посмотреть на даты международных игр, окна которых давным-давно составлены вплоть до майских финалов. Найти нужную строчку и охнуть, прочитав: "Четвертый отборочный раунд. Первые матчи: 18-19 августа 2015 года". После чего схватиться за голову: а ведь 18-го числа ЦСКА, возможно, придется в другую страну лететь.

Наверняка все это наши футбольные боссы сделать могли. Но почему-то понадеялись на авось. Может, жребий игру не на вторник, а на среду назначит. Или домашний матч в качестве первого предпишет. Тогда всё успеем и все будут довольны. В ином случае перенесем. В общем, ставьте дерби на 15-е. И смело продавайте билеты. А там разберемся.

Нас никогда не пугала высоченная волна всеобщего возмущения – мы встречаем ее, приветливо разведя руки в стороны. Обставляем дело так, что болельщикам остается выть от негодования. Поздним пятничным вечером якобы собираем исполком и вносим необходимую поправку в регламент, согласно которой просьбу о переносе следует подавать не за 10 дней минимум, а как раз сегодня. Превращаем уставный документ в школьный черновик, в котором каждый может при желании что-то начеркать. А в 11 ночи, когда многие уже спят, мы принимаем окончательное решение о сдвиге даты игры. Не сказав больше ни слова, не дав сверху ни капельки пояснений от официальных лиц.

И лишь Никита Симонян лаконично говорит: "Я никакого заседания не созывал". Приводя тем самым всех в еще большее недоумение.

Кто занимался редактированием регламентов и переносами в столь необычное для работы время под светом луны? Было ли вообще заседание бюро исполкома или это фикция? Почему в похожей ситуации РФПЛ отказала в прошлом году "Динамо", когда бело-голубые начинали свой еврокубковый поход (там, кстати, клуб обратился по срокам как положено)? Что изменилось с тех пор? И не волнует ли наших футбольных руководителей, что теперь на каждом шагу все начнут говорить: вот, дескать, протянул ЦСКА руку помощи РФС, поделился тренером со сборной, теперь может рассчитывать на уступки в спорных вопросах.

В пятницу было объявлено о назначении наставника ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО на пост главного тренера сборной России. Министр спорта страны Виталий Мутко заявил: красно-синие не требовали от Минспорта или РФС никаких преференций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ничто нас не учит. Ни обилие скандалов, ни пустующие который год стадионы, ни прецеденты в виде привезенных дублирующих составов, ни странность ситуации, когда вдруг календарный матч из гостевого становится домашне-золотым. Мы всегда уверены, что все делаем правильно и воспринимаем любое публичное несогласие как демарш. Совершенно не заботимся о тех, ради кого футбол и существует, – болельщиках.

Нам плевать, что игра "Спартак" – ЦСКА в пятницу, в рабочий день – это само по себе очень странно. Нонсенс. Что красно-белые уже успели реализовать восемь тысяч билетов в расчете на субботнее начало. Что многие люди специально подстраивают свои планы под футбольный календарь, заранее покупают железнодорожные и авиабилеты, дабы приехать и поддержать любимую команду. Приобретают абонементы перед сезоном, в том числе глядя на расписание игр. И мало кого волнует, что претензии недовольных в случае чего пойдут в адрес клуба – деньги ведь за билеты платятся ему.

Мы хотим, чтобы наш футбольный продукт продавался за немалую сумму и сами же создаем гигантские проблемы телевидению за неделю до игры, заставляя перекраивать его всю вещательную сетку.

"Уважаемые коллеги, давайте освещать футбол позитивно", – постоянно повторяем мы друг другу. А потом сами создаем крайне неприятные истории, умолчать о которых невозможно.

Остается проверить, научат ли наших футбольных боссов чему-либо полупустые трибуны на матче "Спартак" – ЦСКА. Конечно, до жути не хотелось бы, чтобы такое случилось. Но вчера РФПЛ вместе с РФС сделали все для этого возможное.

"Спартак" - ЦСКА. 14 августа, 21.30. Трансляция по Первому каналу //
Опрос "СЭ": "Пойдете ли вы на дерби "Спартак" – ЦСКА в пятницу в 21.30?"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...