09:00 1 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Артур Юсупов: "В "Динамо" свободы для творчества было больше"

Артур ЮСУПОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артур ЮСУПОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. Сегодня "ЗЕНИТ" – "ТЕРЕК"

Накануне матча с "Тереком" на вопросы корреспондентов "СЭ" ответил один из новичков "Зенита"

– Впереди матч с "Тереком", которому "Зенит" в прошлый раз проиграл на своем поле. Что думаете об этой команде?

– "Терек" – серьезный соперник. Будет тяжело. На старте со всеми тяжело. Все заряженные, играют первые туры на эмоциях. Но, в любом случае, дома "Зенит" должен не смотреть на соперника, а выходить, играть в свою силу и побеждать.

– Как вам начало чемпионата в целом? В прошлом туре хозяева не одержали ни одной победы. Это удивительный факт?

– Даже не обратил внимания. Меня удивило, что "Динамо" не выиграло у "Мордовии", хотя все предпосылки были. Еще "Краснодар" удивил… Все другие лидеры играли на выезде. Имелось предчувствие, что хозяевам придется трудно.

– Виллаш-Боаш использует вас чуть выше опорной зоны. Это то, чего вы и хотели?

– У "Зенита" чуть другая тактика по сравнению с "Динамо". Это не отговорка, но мне действительно нужно окончательно понять партнеров и позицию. Уверен, в будущем все будет хорошо.

– В "Зените" у вас большая свобода для творчества?

– Пока как раз наоборот. В "Динамо" ее было больше. Мог получить мяч на любой позиции, начинал атаки. Здесь пока не могу позволить себе этого. Нужно лучше адаптироваться к новой команде. Понять, как играть и все будет нормально.

Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Комментатор Геннадий Орлов сказал недавно: "Дзюбе легче играть в "Зените", потому что у него более классные партнеры, чем в "Спартаке". Вы почувствовали другой уровень исполнителей в петербургском клубе?

– Да. Это видно и на тренировках, и в играх. Люди могут в одиночку решить исход матча. В случае необходимости Халк сам забьет 2-3 гола. После такого останется только улетать домой с тремя очками.

– Расскажите, как вы все-таки оказались в "Зените"?

– Об этом можно сутки рассказывать – и все равно не поймешь, кто прав, а кто виноват в этой ситуации с моим уходом из "Динамо". Честно, не хочу об этом говорить и, наверное, не буду. Слух пошел где-то с марта месяца... Но пусть все останется в тайне.

– Перед переходом в "Зенит", вы, говорят, советовались с Олегом Шатовым, и он сказал, что ждет вас. Это так?

– Мы случайно встретились в Москве. Олег сказал, что таких команд, как "Зенит", больше нет. Мол, даже не думай, переходи. Но это был просто разговор между делом, не специально.

– И все же учитывали его мнение при принятии решения?

– Шатов – хороший парень. То, что он здесь – для меня хороший признак. Есть с кем пообщаться, ведь я его давно знаю.

– Что такое "Удельная" теперь знаете?

– На базу до сих пор езжу по навигатору. С утра в одной руке телефон, в другой – кофе. Можно сказать, без руля еду. Город – классный, очень красивый, но все-таки новый для меня. Не могу сказать, что уже освоился. Каждые выходные летаю в Москву. Там друзья и все знакомо.

Но я уверен, что и в Петербурге стану своим. Просто я не так давно в команде. Это нормально, что еще не успел прижиться. Тем более, я без жены. Один на новом месте. В этом плане труднее.

– Далеко от базы поселились?

– Не очень. Питер вообще не такой большой город. Все недалеко. Дорога до базы занимает минут 15. С утра в эту сторону пробок нет – очень удобно.

– С кем в команде общаетесь больше всего?

– В основном, с русскими: Шатовым, Дзюбой, молодым Евсеевым. Еще есть Саня Рязанцев, Игорь Смольников, Саня Анюков… Не скажу, что так уж близко общаемся. После тренировок никуда не ходим.

Артур ЮСУПОВ и Артем ДЗЮБА. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– После победы в Суперкубке Артем Дзюба сказал: "Один матч и сразу титул". К вам это тоже относится. Это хорошо – так начинать в новой команде?

– Конечно, хорошо! И для Артема и для меня. Только положительные эмоции!

– Что подметили в Петербурге и "Зените", чего не встречали в других городах и клубах?

– Питер – это футбольный город. Здесь все за одну команду. Многие по улицам ходят в майках "Зенита". В Москве трудно встретить человека в футболке "Динамо" или "Спартака" – сразу побьют. А тут весь город любит команду и живет футболом.

– У вас уже появилась новая кличка? Или она просто перешла по наследству из "Динамо"?

– Юс, Юсуп в основном зовут. По имени редко обращаются.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...