19:00 21 июля 2015 | Футбол — РПЛ

1-й тур: премьера Зе Луиша, срыв Фримпонга и "месть" Гончаренко

Пятница. Москва. Тушино. "Спартак" - "Уфа" - 2:2. 79-я минута. ЗЕ ЛУИШ: есть первый красно-белый гол! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Тушино. "Спартак" - "Уфа" - 2:2. 79-я минута. ЗЕ ЛУИШ: есть первый красно-белый гол! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

"СЭ" и InStat подводят статистические итоги 1-го тура российской премьер-лиги

1-й тур РФПЛ. Самый красивый гол.
Версия "СЭ"

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Стартовый тур выдался скупым на голы: в 8 матчах было забито всего 15 мячей – в среднем по 1,88 за игру. Любопытно при этом, что ворота были взяты во всех восьми встречах.

Ни в одном из июльских туров, открывавших три предыдущих сезона, мячи не влетали в сетку настолько редко. В 2012-м команды сообща поразили ворота 20 раз, годом позже – 25, а первый тур минувшего чемпионата и вовсе был отмечен форменным голевым извержением: 34 мяча!

Неудивительно, что нынче старт чемпионата обошелся без крупных побед. Более того, лишь "Уралу" удалось выиграть с разницей более чем в один мяч. Подопечные Виктора Гончаренко, выступавшие против бывшего клуба своего главного тренера, преуспели на выезде и оказались в тренде: ровно в половине матчей (4 из 8) приезжие команды нанесли хозяевам поражения и ни в одной из этих встреч не пропустили.

Две трети мячей (10 из 15) были забиты после перерыва, и в этом смысле все было традиционно. Закономерность, согласно которой вторые таймы в массе своей оказываются результативнее первых, характерна для любых турниров.

СТАНДАРТЫ

В стартовом туре команды довольно продуктивно использовали стандартные положения: с ними тем или иным образом оказался связан каждый третий гол (5 из 15). Особенно "стандартным" получился премьерный матч "Спартак" – "Уфа": гости однажды выжали максимум из штрафного (навес Сафрониди и точный удар головой Ханджича), а москвичи оба раза отличились после угловых.

Кстати, о корнерах. Безусловным "передовиком производства" здесь выступил ЦСКА, подавший от угловой отметки в игре с "Рубином" 13 раз. Учитывая серьезное игровое преимущество вице-чемпиона России в тот вечер, такой показатель следует признать закономерным.

Из трех пенальти были реализованы два – лишь Майкон из "Локомотива" не смог переиграть саранского голкипера Ревишвили.

ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ

Тот же ЦСКА больше всех в туре владел мячом (40 минут 38 секунд – иначе говоря, 68 % игрового времени, согласно данным компании InStat). Вспоминая, что по итогам минувшего сезона армейцы оказались лидерами в этой номинации, можно констатировать: они продолжают в том же духе, и статистика в данном случае лишь производное от общих принципов и манеры ведения игры, которую у ЦСКА вот уже на протяжении года определяет техничная и мастеровитая полузащита с Еременко, Натхо и Дзагоевым.

Давным-давно известно, что сам по себе высокий показатель владения мячом отнюдь не гарантирует успешного результата. Это лишь один из способов, путей движения к победе. Бывают и другие, что блестяще доказали в воскресенье "Крылья Советов": самарцы в Каспийске контролировали мяч всего 23 минуты 53 секунды (44 % игрового времени), а в итоге преуспели, победив "Анжи". Лишь у четырех команд в стартовом туре мяч держался реже, чем у подопечных Франка Веркаутерена. Любопытно, что только две из них ("Амкар" и "Рубин") потерпели поражения. А вот "Уфа" и "Ростов" свели свои матчи вничью, причем и те, и другие вели в счете (уфимцы так и вовсе дважды).

Нужно при этом помнить, что "Уфа" более часа чистого времени играла в меньшинстве после удаления Фримпонга. Помимо подопечных Игоря Колыванова такая участь постигла также "Динамо" (чуть более тайма) и "Амкар" (58 минут). И москвичи, и пермяки в итоге покинули поле побежденными, но сопротивление команды Гаджи Гаджиева, в отличие от "собратьев по несчастью", было сломлено уже в тот момент, когда составы уравнялись (у "Краснодара" за два предупреждения был удален Газинский).

ЛЕГИОНЕРЫ

Спутанные планы Слуцкого, негодование Виллаш-Боаша

Новый формат лимита на легионеров, как известно, обрушился на клубы премьер-лиги буквально в канун начала чемпионата. Более половины команд (10 из 16) по максимуму использовали в стартовых составах урезанную иностранную квоту в 6 игроков: речь о "Спартаке", ЦСКА, "Ростове", "Тереке", "Зените", "Локомотиве", "Амкаре", "Краснодаре", "Кубани" и вернувшемся в премьер-лигу "Анжи".

Интересно, что встречавшийся с махачкалинцами другой клуб-возвращенец, "Крылья Советов", использовал в первый игровой день в стартовом составе максимальное количество футболистов с российскими паспортами – девять.

Легионеры в первом туре активно отмечались в графе "забитые мячи": на их счету 9 результативных ударов из 15. Причем из всех отличившихся иностранцев лишь новоиспеченный спартаковец Зе Луиш сделал это в чемпионате России впервые, что нисколько не удивительно: матч против "Уфы" стал для форварда сборной Кабо-Верде дебютным в нашем первенстве.

ЖЕЛТОЕ И КРАСНОЕ

В восьми матчах арбитры предъявили 36 желтых карточек и 4 красные. Причем Фримпонг из "Уфы" и динамовец Губочан были удалены напрямую, а Прудников из "Амкара" и Газинский из "Краснодара" – за вторые предупреждения.

Вспоминая недавнее прошлое, можно констатировать, что за последние три сезона (с тех пор, как турнир РФПЛ стал открываться в июле) ни один из стартовых туров не обходился без изгнания футболистов с поля. Но три предыдущих года кряду судьи удаляли в дебюте чемпионата по два игрока.

Больше всех "горчичников" (6) нахватали футболисты "Терека". И ни одна из 16 команд в первом туре не обошлась без хотя бы одного-единственного предупреждения.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...